Нефтяные и газовые проекты

Нефтяной сектор

Для превращения независимого Азербайджана в современное, сильное, обладающее устойчивым экономическим развитием государство общенациональный лидер Гейдар Алиев определил нефтяную стратегию, которая должна была стать основой коренной трансформации дальнейших политико-экономических реформ. Эта стратегия обеспечила привлечение иностранных инвесторов к разработке нефтяных месторождений Азербайджана, диверсификацию маршрутов транспортировки сырой нефти, эффективное управление нефтяными доходами и вступление Азербайджана в новый этап развития.

20 сентября 1994 года под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева был подписан один из важнейших по своему политическому, экономическому и стратегическому значению контрактов в истории Азербайджана ХХ века - Контракт о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и части месторождения «Гюнешли», расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря, и долевом разделе добычи. В «Контракте века» стоимостью 7,4 миллиарда долларов участвовали 11 международных компаний (Amoco, BP, McDermott, UNOCAL, ГНКАР, LUKoil, Statoil, Türkiye Petrolleri, Pennzoil, Ramco, Delta), представляющих 7 стран мира (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия и Саудовская Аравия). Вскоре они создали рабочие структуры – Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК) и Консультативный совет.

12 декабря 1994 года Милли Меджлис ратифицировал «Контракт века».

Хотя по предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях «Азери», «Чираг» и в глубоководной части месторождения «Гюнешли» составляли 511 миллионов тонн, впоследствии, согласно новым оценкам, запасы нефти были установлены в объеме 1.072 миллиарда тонн.

После «Контракта века» были подписаны еще 26 контрактов с 41-й нефтяной компанией, представляющей 19 стран.

Эксплуатация этого гигантского блока месторождений предусматривалась в трех стадиях. 7 ноября 1997 года на платформе «Чираг» была добыта первая нефть. Успешно были осуществленые последующие этапы. Для выполнения положений контракта в намеченные сроки и поставки растущих объемов добываемой нефти на международные рынки были построены и сданы в эксплуатацию новые нефтепроводы:

- в конце 1997 года нефть стала экспортироваться на Черное море по трубопроводу Баку-Новороссийск;

- в 1999 году был проложен и сдан в эксплуатацию нефтепровод из Баку в черноморский порт Супса. В декабре 1999 года на мировые рынки был выведен первый танкер, груженный азербайджанской нефтью;

- в 2002 году в результате настойчивых усилий общенационального лидера Гейдара Алиева был заложен фундамент предусмотренного в «Контракте века» основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который многие считали мифом или трубопроводом на бумаге. Строительство трубопровода, представляющего глобальное значение, стало важным шагом, направленным на превращение Азербайджана в энергетический коридор. 25 мая 2005 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в 2006 году началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан.

В целом, для поставки азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки были построены нефтепроводы протяженностью до 1/10 экватора Земли: Баку-Новороссийск (1330 километров), Баку-Супса – (833 километра) и основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (1768 километров).

К началу 2020 года в разработку блока Азери-Чираг-Гюнешли было инвестировано более 36 миллиардов долларов, с этого блока добыто 500 миллионов тонн нефти, а также более 40 миллиардов кубометров попутного газа, который передан правительству Азербайджана.

С целью эффективного руководства доходами от углеводородов, обеспечения справедливого распределения их между поколениями и направления данных средств на развитие приоритетных отраслей Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 1999 года был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики. Государственный нефтяной фонд, превратившийся за короткий срок в один из самых прозрачных фондов мира, обеспечивает благодаря эффективному и прозрачному управлению средствами долгосрочную финансовую доходность для нынешних и грядущих поколений.

14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое Соглашение о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи. Тем самым в разработке гигантского блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» начался новый период. Соглашение подписали официальные представители правительства Азербайджана, компаний SOCAR, BP, Chevron, IMPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh. Согласно доработанному соглашению о долевом разделе добычи, продленному до 2050 года, ВР продолжает деятельность в качестве оператора проекта, доля SOCAR увеличивается с 11 до 25 процентов, а 75 процентов прибыльной нефти остается Азербайджану. Вслед за этим Соглашением в 2019 году была достигнута договоренность о строительстве дополнительной добывающей платформы на контрактной площади блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Подписание «Нового контракта века» заложило основу нового этапа нефтяной стратегии Азербайджана. Это означает начало новой эры в истории Азербайджана, дополнительную гарантию политической и экономической безопасности страны, вложение новых инвестиций, рост ВВП, новые рабочие места и улучшение социального благосостояния.

Если раньше нефтяной потенциал «Азери-Чираг-Гюнешли» оценивался в 500 миллионов тонн, то в настоящее время он значительно выше 1 миллиарда тонн.

18 октября 2018 года в турецком городе Измир состоялась церемония открытия нефтеперерабатывающего завода «Стар». В церемонии приняли участие главы государств Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Общая нефтеперерабатывающая мощность завода «Стар» составляет 10 миллионов тонн, он обладает возможностью производить в различных объемах дизельное, авиационное топливо, легкую нафту и другую продукцию переработки. Завод способен удовлетворить большую часть потребностей Турции в авиационном топливе.

Азербайджан за минувший период стал не только поставщиком, но и надежной транзитной страной. Страны, расположенные на восточном побережье Каспийского моря, транспортируют свои углеводородные ресурсы на международные рынки через территорию Азербайджана. Кроме того, российские компании также предпочитают транспортировать нефть, добываемую в секторе этой страны в Каспийском море, на международные рынки посредством Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджану также принадлежит крупнейший флот на Каспии.

Расширение участия Азербайджана в международных рынках еще больше наращивает мощь страны.

В 2020 году месторождение «Карабах» вошло в историю как первое нефтяное месторождение, открытое в период нашей независимости. Предварительные оценочные геологические запасы месторождения составляют более 60 миллионов тонн нефти. 

Газовый сектор

«Шахдениз», являющийся одним из богатейших газовых месторождений мира, был открыт азербайджанскими геологами в середине прошлого века, однако из-за отсутствия соответствующих технологий его эксплуатация была прекращена, потенциальные возможности месторождения не были установлены.

В 1996 году консорциум, созданный Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики с международными нефтяными компаниями, выявил богатые запасы газа на месторождении, результаты превзошли все ожидания. По оценкам, запасы газа на месторождении составляют 1,2 триллиона кубометров. Оно считается одним из немногих гигантских месторождений газа в мире.

Открытие в последующие годы месторождений «Умид» и «Абшерон» подтвердило, что Азербайджан обладает большими запасами газа. Тем самым была открыта новая страница в истории природных ресурсов Азербайджана.

В 2011 году Азербайджан и Европейская комиссия подписали Совместную декларацию по проекту «Южный газовый коридор», что стало начальным этапом реализации данного проекта.

17 декабря 2013 года в Баку члены консорциума приняли очередное историческое решение о второй стадии разработки месторождения «Шахдениз». Церемония подписания состоялась в Центре Гейдара Алиева с участием официальных представителей различных стран. Согласно контракту, на реализацию проекта предусматривалось привлечь инвестиции в размере 28 миллиардов долларов.

Благодаря воле и лидерству Азербайджана идея Южного газового коридора стала претворяться в жизнь.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 октября 2013 года в рамках проекта «Южный газовый коридор» была создана Государственная комиссия с целью защиты интересов Азербайджана и обеспечения государственной поддержки участников проекта.

20 сентября 2014 года, в двадцатую годовщину «Контракта века», в Сангачале состоялась церемония закладки фундамента проекта «Южный газовый коридор» с участием глав государств и правительств, министров стран Юго-Восточной Европы и руководителей международных компаний.

Азербайджан стал инициатором, акционером и хозяином стратегически важного проекта «Южный газовый коридор». Первыми к этой инициативе присоединились Турция и Грузия, на последующем этапе - Италия, Греция, Болгария и Албания. В настоящее время в число новых и потенциальных партнеров входят также Босния и Герцеговина, Хорватия и Монтенегро.

Азербайджан уже экспортирует добываемый газ в соседние государства, для начала экспорта на европейский рынок построены новые трубопроводы:

- в 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод), газ, добываемый в рамках первой стадии разработки месторождения «Шахдениз», стал экспортироваться в Грузию, Турцию и Грецию;

- в 2012 году по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией было подписано соглашение по проекту TANAP (Трансанатолийский газопровод);

- в 2013 году консорциум «Шахдениз» избрал проект ТАР (Trans-Adriatic-Pipeline), соединяющий границу Турции с югом Италии, для поставок в Европу азербайджанского газа, который будет транспортироваться по газопроводу TANAP, и в настоящее время работа по прокладке трубопровода близится к завершению.

Данные проекты, соединяя месторождение «Шахдениз» с югом Италии, позволяют реализовать проект «Южный газовый коридор».

TANAP, являющийся важной частью Южного газового коридора, церемония официального открытия которого состоялась 29 мая 2018 года, - незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергетической безопасности.

После завершения расширения Южно-Кавказского газопровода, одного из ключевых элементов проекта «Южный газовый коридор», с 30 июня 2018 года началась транспортировка коммерческих объемов газа в Турцию в рамках «Шахдениз-2».

12 июня 2018 года в турецком городе Эскишехир состоялась торжественная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода - TANAP.

30 ноября 2019 года в поселке Ипсала в турецкой провинции Эдирне состоялась церемония открытия части проекта TANAP, соединяющейся с Европой. Тем самым строительство TANAP было завершено.

Начиная с 2015 года ежегодно организуются встречи министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, которые проходят в Баку.

В 2020 году завершится и проект ТАР. Таким образом, богатые газовые ресурсы Азербайджана будут диверсифицированно поставляться на рынки Турции и Европы коротким и безопасным путем.

Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров, прогнозируемые запасы - около 3 триллионов кубометров. Потенциал только месторождения «Умид» превышает 200 миллиардов кубометров. Это позволяет признать Азербайджан как надежного поставщика углеводородных ресурсов в предстоящие 100 лет.

В настоящее время ведется работа на газовом месторождении «Шафаг-Асиман» в рамках проекта «D 230», который был начат в 2018 году с компанией BP, возглавляющей консорциумы «Шахдениз» и «Азери-Чираг-Гюнешли». С 2021 года с Total начнется добыча газа на месторождении «Абшерон», газовый потенциал которого составляет более 300 миллиардов кубометров.

Целенаправленная деятельность Азербайджана в энергетическом секторе превращает его в региональный энергетический центр.