От председателя, зампредседателя и членов Высшего религиозного совета народов Кавказа

19 октября 2013, 16:05

Многоуважаемый Ильхам Гейдарович!

Разрешите от имени религиозных деятелей и верующих Кавказа поздравить Вас с победой на президентских выборах. Поддержка, оказанная Вам большинством избирателей, среди которых верующие всех традиционных конфессий страны, вновь засвидетельствовала отношение к Вам как к лидеру многонационального азербайджанского народа.

Итоги выборов доказали, что люди по достоинству оценивают положительные перемены в жизни Азербайджанской Республики, произошедшие во многом благодаря Вашей верности политическому курсу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Народ Азербайджана сделал верный выбор - выбор за стабильное развитие Родины, предоставляющий ему возможность умножения достигнутых свершений, нравственного совершенствования и духовного возрождения. Мы являемся свидетелями того, как при Вашем личном участии в Азербайджане реставрируются и возвращаются для служения народу величественные памятники его духовности - мечети и места поклонения.

Нас радует, что две добрососедские страны - Азербайджан и Россия, государства со значительным экономическим потенциалом, интегрированным в мировое сообщество, и построившие современную общественную модель, создают также все необходимые условия для духовной жизни граждан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Все это, а также многовековые традиции толерантности наших народов, их вклад в дело межконфессионального диалога и мультикультурализма уже принесли нашим государствам и их руководителям международное признание и благословение Всевышнего. В свою очередь и мы, религиозные лидеры, поддерживаем усилия глав наших государств, предпринимаемые во имя мира и согласия между нашими народами.

Мы уверены, что Ваше уважительное отношение ко всем традиционным религиям, в том числе исламским традициям, решительные выступления против проявлений исламофобии, снискавшие глубокое уважение во всем исламском мире, станут весомым вкладом в дело дальнейшего развития межконфессионального диалога и взаимопонимания.

Мы знаем, что находящиеся на священной земле мусульмане Азербайджана в преддверии Хаджа голосовали за Вас, как гаранта стабильности и развития Родины и их религиозных свобод. Большую роль в Вашем нынешнем успехе сыграло видение будущего страны, представленное в практических делах, слава которых давно перешагнула границы Азербайджана. Нас, религиозных деятелей, особо радует, что среди этих дел важное место занимают духовность, забота о религиозных памятниках, чуткое отношение к нуждам верующих. Мы высоко оцениваем Вашу поддержку создания Фонда развития религиозной культуры, который, вне всякого сомнения, сыграет важную роль в развитии духовности не только в Азербайджане и СНГ, но и за их пределами. Мы благодарны Вам за все это, а также за то, что слова Ваши не расходятся с делами, всегда с нетерпением ожидаем встреч с Вами, каждая из которых вдохновляет нас на служение делу укрепления духовных связей народов России и Азербайджана.

Мы, религиозные деятели, будем и впредь делать все от нас зависящее ради утверждения в регионе истинных духовных и нравственных идеалов, неизменных ценностей, на которых веками строился наш общий дом - Кавказ.

Да поможет Вам Аллах и сопутствует его Милосердие в предстоящем периоде Вашего государственного служения!

Аминь!

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде
председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа,
председатель Управления мусульман Кавказа


Султан Мирзаев
заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, Муфтий Чеченской Республики

Члены Высшего религиозного совета народов Кавказа:
Исмаил Бердиев
председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии

Александр Ищеин
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский

Иса Хамхоев
Муфтий Республики Ингушетия

Ахмед Абдуллаев
Муфтий Республики Дагестан

Хазретали Дзасежев
Муфтий Кабардино-Балкарской Республики

Хаджи-Мурат Гацалов
Муфтий Республики Северная Осетия-Алания

Султан-Ахмед Каралаев
Муфтий Республики Калмыкия

Шафиг Пшихачев
президент Международной исламской миссии, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в России, член Общественной палаты РФ

Шарафутдин Чочаев
ректор Северокавказского исламского университета имени Имама Абу-Ханифы

Нурбий Эмиж
член Высшего религиозного совета народов Кавказа

ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
16:01
Президенту Латвийской Республики Его превосходительству господину Раймондсу Вейонису

Уважаемый господин Президент,

От себя лично и от имени азербайджанского народа передаю Вам и Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Латвийской Республики - Дня независимости.

Нын...

17 ноября 2018, 16:01
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
15:58
Султану Омана Его величеству Габусу бин Саиду

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

В этот знаменательный день желаю Вам крепког...

17 ноября 2018, 15:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 ноября 2018
20:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб утверждении «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с направлениями формирования современной системы образования, предусмотренной в пункте 7.2 «Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденной Указом Президента Азе...

16 ноября 2018, 20:02