Ильхам Алиев ознакомился с электроподстанцией номер 204, сданной в эксплуатацию в Низаминском районе Баку

25 сентября 2013, 15:00

Президент Ильхам Алиев ознакомился с 110/35/6-киловольтной подстанцией номер 204, сданной в эксплуатацию на территории Низаминского района Баку.

Происходящее в Азербайджане стремительное социально-экономическое развитие создало благоприятные условия для существенных достижений во всех областях жизни страны, в том числе в сфере создания современной инфраструктуры энергоснабжения. После возобновления деятельности «Бакыэлектрикшебеке» стали осуществляться последовательные меры, направленные на улучшение энергоснабжения столицы и окрестных территорий. В результате осуществляемой в этой области успешной государственной политики было обеспечено устойчивое и бесперебойное энергоснабжение столицы и Абшерона, сведены к минимуму потери в сети, увеличены передающие способности, устранены аварийные отключения. Благодаря проявляемой государственной заботе «Бакыэлектрикшебеке» вступил в качественно новый этап развития. В результате принятых мер в столице была создана кольцевая система снабжения, применение которой повысило устойчивость распределительных и передающих систем, обеспечило оперативность.

Капитальная реконструкция 110/6-киловольтной подстанции номер 204 на территории Низаминского района Баку является продолжением последовательных мер, осуществляемых в этой области. Эта подстанция была сооружена в 1980 году для энергоснабжения нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева и других соседних промышленных объектов. За минувший период срок эксплуатации оборудования на подстанции истек.

Станция уже не отвечала современным требованиям. Стремительное социально-экономическое развитие республики, в том числе города Баку, в последние годы, строительство на территории района Гимнастического комплекса, Олимпийского стадиона, Олимпийского городка, различной дорожной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию новых объектов на проспекте Гейдара Алиева повысили потребности в устойчивом и бесперебойном энергоснабжении. С этой целью в соответствии с намеченной инвестиционной программой старая 110/6-киловольтная подстанция была капитально реконструирована, построена и сдана в эксплуатацию современная 110/35/6-киловольтная подстанция закрытого типа номер 204. Для энергоснабжения вышеупомянутых объектов и многочисленных жилых зданий также были сооружены три новые 35/6-киловольтные подстанции – «Кероглу», номер 208 и 217, питающиеся от 110/35/6-киловольтной подстанции номер 204. Эти подстанции закрытого типа, где установлены оборудование элегазного и вакуумного типа, электронная система релейной защиты, подключены к системе SCADA.

Глава государства Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на капитально реконструированной подстанции современного типа.

Президент Ильхам Алиев посмотрел на подстанции фотоуголок, отражающий деятельность великого лидера Гейдара Алиева, направленную на развитие электроэнергетики.

Председатель правления ОАО «Бакыэлектрикшебеке» Баба Рзаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной на подстанции работе.

Были продемонстрированы кадры, отражающие прежнее состояние сооруженных подстанций и систему их соединения после реконструкции.

Глава государства из Диспетчерского центра управления посредством компьютера ввел подстанцию в строй.

Отмечалось, что если раньше старая подстанция вместе с распределительной установкой открытого типа и вспомогательными постройками охватывала территорию свыше 5 тысяч квадратных метров, то после капитальной реконструкции новая подстанция закрытого типа занимает территорию более 1800 квадратных метров. Общая площадь здания подстанции составляет почти 3200 квадратных метров, вместе с подвалом оно состоит из трех этажей.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными на отдельных участках подстанции.

Было доведено до внимания, что в подвале подстанции находятся входные и выходные кабели разного напряжения. На первом этаже расположены Диспетчерский центр управления, 35- и 6-киловольтные закрытые распределительные установки, реакторы, трансформаторы, рабочие кабинеты сотрудников, кухня и другие подсобные помещения. На втором этаже подстанции установлено 110-киловольтное электрооборудование.

Подстанция оснащена системами вентиляции и противопожарного оповещения.

Со сдачей подстанции в эксплуатацию достигнут 8-процентный рост мощности в сети, в целом, со времени возобновления деятельности ОАО «Бакыэлектрикшебеке» в 2006 году по настоящее время рост мощности в сети достиг 90 процентов. Сданные в эксплуатацию подстанции оснащены самыми современными с технической и технологической точек зрения оборудованием и системой управления. На территориях новых подстанций проведены благоустройство и озеленительная работа.

Ознакомившись с созданными на подстанции условиями, Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом.

Выступивший от имени коллектива «Бакыэлектрикшебеке» Бахыш Бабаев выразил главе государства

признательность за большие успехи, достигнутые в секторе электроэнергетики.

Поприветствовав коллектив подстанции, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Поздравляю вас с открытием подстанции. В последние годы я неоднократно участвовал в церемониях открытия новых подстанций. Видя каждый раз эти новшества, я, конечно же, радуюсь так же, как вы. Потому что сегодня электрохозяйство Баку обновляется, модернизируется.

Инвестиции, вложенные в последние годы в эту отрасль, проявляют себя и в сооружении подстанций. И вы, и я хорошо помним, что в свое время Бакинская электросеть была передана в управление иностранной компании. В результате этого имевшееся хозяйство, можно сказать, было полностью разрушено. В Баку возникали многочасовые перебои с электричеством, энергоснабжение было на очень низком уровне, что, конечно, приводило к справедливому недовольству населения.

Несколько лет назад в соответствии с моим указанием Бакинская электросеть была возвращена государству.

Управление перешло под государственный контроль, и начался новый период развития. Сотрудники сети продемонстрировали профессионализм, в то же время ежегодно в государственном бюджете предусматриваются капитальные средства, капиталовложения в развитие сети. В результате развития этих двух направлений сегодня электрохозяйство в Баку находится на самом высоком уровне. Здесь установлено самое современное оборудование, применены самые эффективные технологические условия. Отрадно, что большая часть установленного здесь оборудования производится в Азербайджане. То есть вложенные государством инвестиции также придали импульс развитию частного сектора. Таким образом, бизнес-среда пользуется этими возможностями. Как вы знаете, в предстоящие годы все потребляемые в Азербайджане товары должны производиться в нашей стране – и продовольствие, и строительные материалы, и современное оборудование.

Проводимая в этом направлении работа, конечно же, всех нас очень радует. За последние десять лет в Азербайджане было создано около 2800 мегаватт новых энергетических мощностей, сооружены 14 электростанций. Можно сказать, что 50 процентов имеющегося у нас энергетического потенциала было создано за последние десять лет.

В таком случае, конечно, развитие сетей как в Баку, так и в регионах имеет особое значение. Сейчас у нас достаточно энергетических мощностей, станций. Ни одна наша электростанция уже не работает по старинке. Расход условного топлива также находится на очень низком уровне. Таким образом, мы решили основные вопросы обновления этой сети в Баку. Сейчас мне сообщили, что есть необходимость в ремонте еще 12 подстанций, в том числе в регионах.

Сейчас я часто бываю в регионах. У нас есть такие места, где сети находятся не в лучшем состоянии. Сегодня «Азерэнержи» было дано поручение довести сети в регионах до нормального уровня, чтобы не было никаких перебоев. На самом деле перебоев быть не должно, так как у нас достаточно энергетических мощностей. Перебои возникают из-за того, что некоторые сети, линии находятся в неисправном состоянии. Все еще есть те старые, деревянные опоры. Они постепенно будут убраны, и в Баку высоковольтные линии будут перенесены под землю, как было показано мне вот здесь.

Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Я уверен в том, что в предстоящие годы все хозяйство, находящееся в распоряжении Бакинской электросети, будет на самом высоком уровне, на этом уровне.

Если учесть, что наша страна и Баку развиваются, то мы, конечно, должны опережать потребности. Строящиеся в этой зоне Олимпийский стадион, Гимнастический центр, офис Нефтяной компании, офис Государственного нефтяного фонда, другие офисные здания и промышленные предприятия требуют, чтобы наши энергетические мощности постоянно превышали потребности. Мы будем идти этим путем. Уверен, что в будущем будет необходимость в сооружении новых подстанций. Так как развитие Азербайджана такое стремительное, что через 5-10 лет нынешних мощностей нам будет не хватать.

Я очень рад, что Бакинская электросеть успешно функционирует. В то же время должен отметить, что принятое мной в свое время решение о полном возвращении сети государству дает свой эффект. Вы – сотрудники сети знаете это, видите эту разницу. Видите, что когда стратегический объект находится в руках государства, то здесь будут и контроль, и инвестиции, и развитие.

Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики. 85 процентов нашей экономики формируется в частном секторе. Можно сказать, основная часть нашей экономики принадлежит частному сектору. Но стратегические объекты обязательно должны находиться в распоряжении государства. Эти объекты служат людям. Вложенные в эти объекты средства не носят коммерческого характера. Когда был «Бармек», на эту сеть смотрели только как на источник дохода. Смотрели, где бы еще что украсть. Но вложение в эти объекты государственных инвестиций носит чисто социальный характер.

Поэтому стратегические объекты должны находиться в распоряжении государства. Считаю, что опыт Азербайджана оправдал себя на постсоветском пространстве. У нас все стратегические объекты находятся в руках государства. Сохраняя эти объекты, государство развивает их, оказывает услуги людям.

Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:25
От Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

От имени народа Кыргызстана и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь азербайджанский наро...

22 мая 2019, 18:25
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:20
От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Вас и весь народ дружественного Азербайджана по...

22 мая 2019, 18:20
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
17:40
От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Дорогой Брат.

Передаю Вашему превосходительству и в Вашем лице всему азербайджанскому на...

22 мая 2019, 17:40
ДОКУМЕНТЫПисьма21 мая 2019
16:00
От председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

Рад передать Вам самые искренние поздравления по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Респу...

21 мая 2019, 16:00
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
18:25
От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, заместителя премьер-министра, министра обороны Mухаммеда бин Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Передаю Вашему превосходительству самые искренние поздравления по случаю национального праздника Ва...

20 мая 2019, 18:25
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
18:11
От Премьер-министра Республики Ирак Адиля Абд Аль-Махди

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени правительства и народа Республики Ирак и лично от себя поздравляю Вас по случаю национальн...

20 мая 2019, 18:11
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
18:00
От Генерал-губернатора Австралийского Союза Питера Косгроува

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Лично от себя и от имени Правительства и народа Австралии передаю Вам, Правительству и народу ...

20 мая 2019, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
17:53
От Президента Республики Индия Рама Натха Ковинда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Правительства и народа Индии и от себя лично передаю Вам, государству и ...

20 мая 2019, 17:53
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
17:42
От Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Для меня большая честь от имени народа Афганистана передать Вам и в Вашем лице бр...

20 мая 2019, 17:42