Ильхам Алиев принял участие в открытии в Гядабее нового завода компании Azerbaijan International Mining Company Limited

10 сентября 2013, 19:50

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Гядабее нового завода компании Azerbaijan International Mining Company Limited.

Было сообщено, что строительство нового завода было начато в прошлом году и завершено в июне нынешнего года.

На заводе осуществляется переработка 100-150 тонн руды в час. Если на старом заводе из состава руды получали 70 процентов золота, то на новом предприятии этот показатель составляет 85 процентов. На этом заводе будет перерабатываться сульфидная руда. Осуществлять этот процесс на старом предприятии было невозможно. В результате деятельности нового предприятия уменьшится воздействие химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду. С этой целью построено хранилище и проложен специальный трубопровод для стока туда отходов.

Глава государства понаблюдал за производственным процессом. Он был проинформирован о том, что применяемые на заводе технологии завезены из-за рубежа. Система разложения, применяемая в процессе переработки, - австрийского производства, а система оседания произведена в Южно-Африканской Республике. Если на старом заводе процесс оседания осуществлялся на открытом воздухе, то на новом предприятии эта операция проводится в закрытых резервуарах. Строительная площадка нового предприятия составляет 14,4 тысячи квадратных метров. Здесь предусмотрено производство 32 тысяч унций золота.

Отмечалось, что Гядабейское месторождение было известно еще с древних времен, неоднократно эксплуатировалось с целью добычи меди и благородных металлов. В 1864-1917 годах на этом месторождении проводились горнодобывающие работы. В тот период немецкая компания Siemens занималась на этом месторождении добычей меди, было добыто около 2 миллионов тонн руды. В 1997 году между Государственной компанией «Азергызыл» и американской компанией R.V. Investment Group Services LLC было подписано Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи перспективных золоторудных месторождений «Гядабей», «Гоша», «Ордубад групу», «Сеюдлю», «Гызылбулаг» и «Веджняли». Гядабейский золотомедный проект осуществляется совместно с Азербайджанским правительством, которому принадлежит 51-процентная доля доходов. Руководит проектом Азербайджанская международная рудная операционная компания с 49-процентной долей участия. Первый завод в рамках проекта был введен в эксплуатацию в 2009 году с участием Президента Ильхама Алиева.

Президент Ильхам Алиев ввел завод в действие.

Президент Азербайджана высоко оценил условия, созданные на предприятии, дал поручения и рекомендации.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 октября 2019
16:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении И.А.Габиббейли орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Ису Акбер оглу Габиббейли о...

15 октября 2019, 16:15
ДОКУМЕНТЫПисьма15 октября 2019
11:45
Премьер-министру Японии Его превосходительству господину Синдзо Абэ

Уважаемый господин премьер-министр,

Крайне опечален известием о многочисленных человеческих жертвах и разрушениях в результате произошедшего в Вашей стране тайфуна «Хагибис».

В связи с произошедшей трагедией от...

15 октября 2019, 11:45
ДОКУМЕНТЫПисьма13 октября 2019
11:40
Шахматисту Айдыну Сулейманлы

Дорогой Айдын,

Сердечно поздравляю тебя с победой среди 14-летних спортсменов на проходящем в Индии чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек.

С первого тура ты лидировал на соревнованиях и завершил турнир победой, завоевав титул чемпиона мира по шахмат...

13 октября 2019, 11:40