Ильхам Алиев принял участие в открытии Гядабейской школы ашугской музыки

10 сентября 2013, 19:05

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гядабейской школы ашугской музыки.

Глава государства сначала встретился с представителями общественности района.

Гядабейские ашуги приветствовали Президента Азербайджана своим исполнением.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Здравствуйте. Как дела? Как поживаете?

Ашуг Исфендияр РУСТАМОВ исполнил ашугскую песню.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Ашуг Исфендияр РУСТАМОВ: Добро пожаловать. Этот саз священный, и поэтому от имени ашугов Гядабея я дарю его Вам.

От имени ашугов Гядабея главе государства был подарен саз.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Благодарю.

Ашуг Исфендияр РУСТАМОВ: Уважаемый Президент. Вы построили это здание. Каждое Ваше поручение, распоряжение нам по сердцу. Да хранит Вас Аллах!

Наш Гядабей уже изменился. Стал похожим на город. Прокладываются водопроводы, строятся мосты. Все это – результат Вашей работы. Я благодарен Вам.

Выступая перед представителями общественности Гядабейского района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Большое спасибо. Я рад, что мы вновь встречаемся. Мы собрались на открытие этой школы. Если помните, фундамент этой школы мы заложили вместе.

Я очень рад, что уже построена прекрасная, радующая глаз школа. Строительство этой школы означает, что ашугское искусство живет и будет жить.

Конечно, ученики, дети, молодежь, обучающиеся в этой школе, должны продолжать это искусство. Они должны брать с вас пример и продолжать это искусство. Ведь ашугское искусство – это наше национальное достояние, национальное искусство. Ашугское искусство в Азербайджане имеет очень глубокие корни. Азербайджан – это родина ашугского искусства. Конечно, деятельность таких талантливых ашугов как вы, ваш труд должны быть примером для будущих поколений. Потому что молодое поколение должно воспитываться в духе патриотизма, в национальном духе. Я на встречах с молодежью всегда отмечаю, что молодежь должна быть образованной, привязанной к Родине, должна воспитываться в патриотическом, национальном духе. А национальный дух – это ашугское искусство. Национальный дух – это наша музыка, искусство мугама, наша литература, искусство ковроткачества. Это азербайджанское искусство – наше большое достояние, достояние мира.

Искусство ковроткачества – его родина Азербайджан. Родина ашугского искусства – Азербайджан. Родина мугама – Азербайджан. Азербайджанский народ очень талантливый. Вы продолжаете это искусство и передаете его молодому поколению. Поэтому строительство этой школы имеет очень большое значение. Неслучайно, когда я второй раз находился здесь, был поднят вопрос о необходимости строительства такой школы. Мы вместе заложили фундамент школы. А сегодня вместе участвуем в ее открытии. То есть, по мере усиления Азербайджанского государства будут предприниматься еще более серьезные шаги по строительству школ, развитию нашей музыки, культуры. Так как это – наше будущее. Азербайджанское государство – это сильное, современное государство. Государство, построенное на национальных корнях. Мировоззрение великого лидера Гейдара Алиева заключалось в том, что современный Азербайджан, основы государственности должны строиться только на национально-духовных ценностях, и они были построены на этих ценностях.

В таком случае будущее нашего народа будет очень ярким. Потому что основы нашей государственности – это национальные основы. Наши идеологические основы сегодня построены на национальной основе, национальных ценностях. Особое место среди этих ценностей занимают наша музыка, литература, ашугское искусство. Ашугское искусство это не просто народное творчество. Это большая ценность, которую азербайджанский народ хранит в своем сердце. Вы очень ценные люди, потому что храните это искусство. Повсюду в нашей стране развивается наша национальная музыка, литература. Наша музыка прекрасна и популярна во всем мире. Наша литература, книги, исторические памятники – как богато наше государство, как талантлив наш народ! Все это плоды таланта нашего народа. Поэтому этот день знаменателен не только для Гядабея, но и всей страны. Потому что открывается прекрасная, красивая школа, и дети, молодежь, которые будут учиться в этой школе, будут продолжать это искусство.

Находясь в Гядабейском районе, хочу подчеркнуть один вопрос: как и повсюду, здесь также идет развитие, созидание и благоустройство. Я помню, эта улица выглядела совершенно по-другому. Сейчас восстанавливаются здания, прокладываются улицы. Сегодня по дороге сюда я принял участие в открытии моста. Прокладывается сельская дорога. Как указывалось на презентации, в местах, где никогда не было дорог, строятся сельские дороги протяженностью 56 километров. Дорога была грунтовой, люди испытывали трудности. Сейчас строится сельская дорога. Будет реализован проект питьевой воды. Мы обязательно обеспечим город Гядабей чистой питьевой водой. Считаю, что до конца будущего года должна завершиться основная часть этого проекта. Некоторое время назад началась подача газа в села. Должен отметить и то, что этот процесс идет немного медленно. Он должен идти быстрее, чтобы было газифицировано большинство сел. Строятся школы, здания. Дорога Шамкир-Гядабей находится в хорошем состоянии, удобная дорога. В предстоящие годы намечено строительство новых сельских дорог. Этот вопрос был представлен мне сегодня. Будет дано указание о реконструкции дорог, ведущих во все села, чтобы Гядабейский район развивался еще быстрее, чтобы люди жили здесь лучше, счастливо, в благополучии и спокойствии. Как сегодня живут все граждане Азербайджана – в благополучии, мире и спокойствии. Основной залог нашего развития именно в этом. Стабильность, спокойствие, хорошая атмосфера в общество – это то, что отличает сегодня Азербайджан от многих стран.

Я еще раз приветствую вас, хочу выразить свое глубокое уважение ашугам, желаю вам здоровья и новых творческих успехов.

Поблагодарив главу государства за внимание и заботу о развитии Гядабея, профессор Магеррам ГАСЫМЛЫ сказал:

-Господин Президент, добро пожаловать в наш Гядабей. Мы сегодня являемся участниками очень большого культурно-исторического события. Конечно, строительство такого величественного дворца – это в подлинном смысле слова грандиозное историческое событие. Как Вам известно, озано-ашугское искусство, как Вы только что прекрасно сказали, является одним из основных показателей нашего национально-духовного богатства. Великий лидер Гейдар Алиев особо отмечал, что озано-ашугская культура является источником нашего национального бытия. Эти слова золотыми буквами вписаны в Энциклопедию Деде Горгуда.

Сегодня эта идея, это мышление еще раз наглядно проявились в образе этого дворца. Мы благодарим Вас за то, что в период Вашего руководства национальные богатства Азербайджана вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Спасибо Мехрибан ханум, которая самоотверженно реализовала это, и действительно, сегодня в Азербайджане ведется большая созидательная работа не только в экономической, но и в культурной и духовной областях. Выражением этого являются наш саз, мугам, искусство ковроткачества, процессы, связанные с Новруз байрамы. Возможно, мы сами, находясь в гуще этих событий, не всегда в полной мере видим их величие, но зарубежные гости с восхищением знакомятся с Азербайджаном. Это очень большой успех. Это результат успехов, достигнутых благодаря Вам, успехов, достигнутых Вами в реализации политики великого лидера Гейдара Алиева, его политики, направленной на стратегические цели. Мы очень благодарны Вам. Иншаллах, мы со своим сазом и песнями всегда будем с Вами. Конечно, как сказал наш учитель, саз - это священный инструмент. Мы выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы подарили ашугскому искусству этот прекрасный, величественный дворец. Верим, что Вы и в Баку построите такой прекрасный дворец. Мы в этом не сомневаемся. Потому что Вы друг саза, слова, нашей духовности. Мы гордимся Вами. Вы отметили здесь, что ашугская школа предназначена для молодежи, для будущего. Здесь стоят молодые люди. Они сейчас выступят. Вы Президент, являющийся другом молодежи. Просим Вас послушать молодежь.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев послушал выступление молодых ашугов.

Х Х Х

После этого было сделано фото на память.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия Гядабейской школы ашугской музыки, ознакомился с созданными здесь условиями.

Фундамент этого музыкального учреждения был заложен в 2009 году Президентом Ильхамом Алиевым. Во дворе здания установлен памятник Ашугу Алескеру. В фойе создан фотоуголок, отражающий заботу великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о развитии культуры и их поездки в Гядабей.

Отмечалось, что строительные работы завершились в июне этого года. В двухэтажном здании созданы все условия. Строительство музыкальной осуществила компания «Lider Monolit». Здесь создана библиотека и читальный зал, где собраны книги и издания о музыке. 121-местный актовый зал площадью 194 квадратных метра, а также сцена оснащены необходимым оборудованием. Здесь также имеются студия звукозаписи, гримерная, столовая, подсобные помещения. В классных комнатах созданы все условия для проведения обучения на высоком уровне. В школе также создан музей ашугской музыки, в котором собрана информация о гядабейских ашугах, а также известных мастерах саза нашей страны. Здесь демонстрируются различные экспонаты об ашугском искусстве. В настоящее время в районе проживает более 150 ашугов. На стенах на втором этаже здания вывешены фотографии известных ашугов Азербайджана, копии распоряжений великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о развитии ашугского искусства в стране.

Глава государства высоко оценил условия, созданные в Школе ашугской музыки.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения24 мая 2018
17:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству автомобильной дороги Локбатан-Гюздек Гарадагского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Локбатан-Гюздек, соединяющей 3 населенных пункта с населением сорок три тысячи человек, из предусмотренных в распределении...

24 мая 2018, 17:45
ДОКУМЕНТЫПисьма24 мая 2018
17:03
От Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Президент.

Поздравляю Вас и Ваш народ со 100-летием образования Азербайджанской Демократической Республики. Искрен...

24 мая 2018, 17:03
ДОКУМЕНТЫПисьма24 мая 2018
16:50
От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

От своего имени и от имени соотечественников сердечно поздравляю Вас и Ваших граждан с отмечаем...

24 мая 2018, 16:50
ДОКУМЕНТЫПисьма24 мая 2018
14:00
От Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент,

От имени американского народа поздравляю Вас и азербайджанский народ с Днем ...

24 мая 2018, 14:00
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
20:00
От генерального директора ЮНЕСКО (2009-2017) Ирины Боковой

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Разрешите поздравить Вас с переизбранием Президентом Азербайджанской Республики. У меня остались пр...

23 мая 2018, 20:00
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
19:46
От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника – Дня Республики.

...

23 мая 2018, 19:46
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
19:19
От Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Примите мои искренние поздравления с главным государственным праздником – Днем Республики. За г...

23 мая 2018, 19:19
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
18:57
От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

С большим удовольствием направляю Вам и всему народу дружественного Азербайджана сердечные позд...

23 мая 2018, 18:57
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
18:52
От Президента Арабской Республики Египет Абдул-Фаттаха ас-Сиси

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Рад сердечно поздравить Вас с национальным праздником Вашей дружественной страны – Днем Ре...

23 мая 2018, 18:52
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
18:50
Участникам международной конференции «Межгосударственные отношения на Кавказе: 100 лет назад и современный период»

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы международной конференции на тему «Межгосударственные отношения на Кавказе: 100 лет назад и современный период».

Всестороннее исследование отношений между кавказскими государ...

23 мая 2018, 18:50