Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю открытия проложенной в город Ярдымлы новой линии питьевой воды

04 сентября 2013, 22:55

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии, организованной в Парке молодежи по случаю открытия проложенной в город Ярдымлы новой линии питьевой воды.

Сначала глава государства был проинформирован о проделанной в парке работе. Отмечалось, что строительные работы, начатые в парке в августе нынешнего года, в настоящее время продолжаются. Общая территория парка составляет полгектара. Здесь построены беседки, созданы широкие полосы озеленения, сооружен современный фонтан.

Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Поприветствовав участников церемонии, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Очень рад вновь находиться в Ярдымлы. Это уже мой третий приезд в Ярдымлы в качестве Президента. Направляясь сюда, я вспоминал свой первый приезд. Тогда – в 2005 году мы отмечали реконструкцию дороги Масаллы-Ярдымлы. В то время это был большой проект, так как прежняя дорога находилась в не очень хорошем состоянии. Была проложена новая дорога. После этого, в 2006 году мы отмечали подачу природного газа в Ярдымлы. Это тоже был исторический день. Так как даже в советское время природный газ сюда не подавался. Тогда были проложены линии. Сегодня, по имеющейся у меня информации, газифицирована большая часть города Ярдымлы. Газовые линии проложены и в несколько сел. В будущем, конечно, газификация будет проведена полностью. А сегодня мы отмечаем реализацию очередного важного проекта – подачу питьевой воды в Ярдымлы.

То есть, посмотрите, эта история сама по себе является показателем. Дорога, газ, питьевая вода – это жизнь. А чистая питьевая вода означает здоровую жизнь. По предоставленной сейчас информации, уже к концу этого года все линии будут проложены. Начиная со следующего года, проблема питьевой воды в городе Ярдымлы будет полностью решена. Наряду с этим местные исполнительные органы заняты прокладкой водопроводов в села. Это тоже прекрасная инициатива. Я поддерживаю, приветствую это. Мы должны сделать так, чтобы основные инфраструктурные проекты были реализованы. В то же время сегодня мы будем отмечать открытие сельской дороги. Также начата прокладка новых линий электропередачи. Потому что когда в Ярдымлы дуют сильные ветры, старые опоры обрушиваются, энергоснабжение прекращается. Сейчас устанавливаются новые, прочные опоры, уже и этой проблемы не будет.

Все эти основные проекты реализуются для того, чтобы людям жилось комфортно. Эти инициативы, уверен, высоко оцениваются и народом. Так как основные инфраструктурные вопросы, стоящие перед районом, решаются в короткие сроки. Разумеется, в будущем предстоит многое сделать. Мы должны продолжить всю эту работу. В частности, в предстоящие годы должны быть приняты еще более крупные меры по развитию предпринимательства. В целом по стране предпринимательство стремительно развивается. Создаются новые сельскохозяйственные предприятия. Считаю, что в Ярдымлинском районе также должны быть приняты дополнительные меры в этом направлении. Сельским жителям должна оказываться финансовая помощь, чтобы они могли в еще больших масштабах и с еще большей выгодой для себя заниматься бизнесом.

А проект питьевой воды символичен. Так как это, прежде всего, демонстрирует силу Азербайджанского государства. С другой стороны, демонстрирует государственную политику Азербайджана. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Питьевая вода – это основной вопрос для человеческого организма. Поэтому подача в Ярдымлы чистой питьевой воды имеет особое значение. Ярдымлы - горный район. Здесь так же, как и в других местах, реализуются и должны реализовываться все инфраструктурные проекты. Как я сказал, это показывает история последних семи-восьми лет. Дорога, электричество, газ, вода, конечно же, благоустройство района. В этом направлении тоже проделана работа. Ярдымлы развивается. Строятся красивые здания. Сегодня мы отметили открытие Центра Гейдара Алиева. Во время моих предыдущих приездов были открыты школы, детские сады. Сейчас в этом есть необходимость. В будущем будет выполнена и эта работа.

Я сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием. Желаю вам здоровья. В будущем у нас будет еще много встреч, так как в Ярдымлы будут реализованы и другие различные проекты. Мы будем вместе на всех церемониях открытия.

ЖИТЕЛИ: Иншаллах.

Х Х Х

Выразив признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии Ярдымлы, житель района Фейруз СУЛТАНОВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в Ярдымлы. Ярдымлинцы всем сердцем любят Вас, одобряют Вашу деятельность и поддерживают ее. Ваш нынешний приезд посвящен важному вопросу. Это богоугодное дело, и народ будет вечно молиться за Вас. Раньше наши женщины, дети, молодые люди таскали воду неизвестного происхождения из различных источников. Люди вынуждены были использовать некачественную воду. А сейчас Вы своим приездом сделали большой подарок ярдымлинцам – дали нам чистую воду. Чистая вода – это бесценный дар для человеческого организма. Да хранит Вас Аллах, да ниспошлет Вам Аллах здоровья и успехов в делах.

Уважаемый господин Президент! Ярдымлы постоянно развивается. Облик Ярдымлы изменился. Благодаря Вам создаются новые парки, новые улицы, строятся новые дома, новые административные здания. Поэтому еще раз повторяю: ярдымлинцы очень любят Вас. Ярдымлы развивается, он похорошел, изменился до неузнаваемости. Развитие нашей республики налицо. Отрицать это невозможно. Это уже отмечают и наши зарубежные друзья, и государства, которые нас не любят. Азербайджан стремительно развивается. Мы хотим видеть будущую благополучную жизнь наших детей и внуков под Вашим руководством. Так и будет. Вы долгие годы будете нашим руководителем, мы будем Вас поддерживать, будем рядом с Вами. Добро пожаловать в Ярдымлы, да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Благодарю, действительно большое событие. Еще раз хочу сказать, что работа, проводимая в Ярдымлы, меня очень радуют. Потому что начатая здесь в свое время программа успешно реализуется. Район развивается, он имеет большой потенциал. Я очень рад, что мы добились прокладки газовых линий, линий питьевой воды, проложены электрические линии. В будущем планируется строительство Олимпийского спортивного центра, других социальных объектов. Еще имеются школы, находящиеся в аварийном состоянии. Все они будут капитально отремонтированы. То есть вы знаете, что имеется конкретная программа для каждого района. В Государственной программе социально-экономического развития регионов предусмотрено развитие Ярдымлы. В течение последних десяти лет эта программа перевыполняется. Могу сказать, что решаются все вопросы, предусмотренные двумя государственными программами. Мы это можем видеть на примере Ярдымлы.

Но еще есть вопросы, которые должны быть решены. Мы знаем о них. Одна из причин моих поездок в районы, регионы состоит в том, чтобы выявить эти проблемы, чтобы я от вас услышал о том, что надо еще сделать. Какие вопросы беспокоят людей, чтобы в предстоящие годы мы решили и их. Потому что мы сейчас успешно развиваемся. Мы создали такую сильную экономику, чтобы суметь решить любой вопрос. Мы прокладываем в горы дороги, водопроводы и газовые линии. Нет такого вопроса, который мы не могли бы решить. Потому что мы смогли создать сильную экономику. Эта экономика позволяет нам выделять средства и на решение социальных вопросов. Все эти проекты требуют больших средств. Проложенные в этих горах водопроводы, газовые и электрические линии, дороги – все это реализовано за счет государственного бюджета или Резервного фонда Президента – это тоже часть государственного бюджета. Без сильной экономики эти проекты не могут быть реализованы. Сегодня Азербайджан так стремительно развивается, что может быть решен любой вопрос. Нам надо только знать, какие есть вопросы и как они должны решаться. Какой вопрос главным образом беспокоит людей, чтобы он был решен. Готовящаяся третья программа регионального развития в основном будет составлена на основе предложений с мест и охватит 2014-2018 годы. Надо постараться, чтобы все оставшиеся вопросы социальной инфраструктуры нашли свое решение в течение предстоящих пяти лет.

Конечно, вы лучше знаете, что надо сделать в Ярдымлинском районе. Нам периодически сообщают о том, какая работа должна быть выполнена. И впредь будут сообщать. В очередных программах все эти предложения будут учтены, с тем, чтобы дела здесь шли еще лучше, чтобы людям жилось комфортно. Вы, как врач, еще раз отметили, что этот проект - главное условие для здоровья людей. Здесь есть все условия для здоровья людей. Прекрасная природа, горный воздух, леса, чистые продукты питания, не хватало только питьевой воды, и мы сегодня решили этот вопрос. В будущем мы будем еще много встречаться.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился со стендами, отражающими технические параметры реконструкции систем водоснабжения и канализации Ярдымлинского района, генеральный план системы водоснабжения города.

Информируя главу государства, председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджанской Республики» Ахмед Ахмедзаде отметил, что в рамках Второго национального проекта по услугам водоснабжения и канализации в Ярдымлинском районе осуществляются строительство и реконструкция сети водоснабжения и канализации, установки очистки сточных вод. На первом этапе проекта предусмотрено было проложить магистральную линию, снабжающую районный центр питьевой водой, и канализационный коллектор диаметром 300-400 миллиметров. Остальную работу планируется выполнить в 2014 году. Для обеспечения населенияпитьевой водой используется вода из русла реки Виляш, протекающей по территории Ярдымлинского района. Завершено строительство снабжающего город Ярдымлы магистрального водопровода протяженностью 8630 метров от действующей водозаборной установки в селе Авун, расположенном на этой территории. В центре города сооружен главный канализационный коллектор протяженностью 6520 метров. В соответствии с проектом предусмотрена бесперебойная и круглосуточная подача в город питьевой воды в объеме 150 литров на душу населения. С этой целью осуществляется полная реконструкция системы водоснабжения и канализации города Ярдымлы. Для этого в районном центре Ярдымлы предусмотрены прокладка 63,5 тысячи метров линий водоснабжения и 59,5 тысячи метров канализационных линий, установка пожарных гидрантов, сооружение 13 водохранилищ и другие меры. Для замены установки очистки сточных вод мощностью в эквиваленте 8500 человек более современной установкой в соответствующий проект были внесены изменения, и сооружение установки продолжается.

Президент Ильхам Алиев включил установку, подающую питьевую воду в Ярдымлинский район.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

НОВОСТИМероприятия26 октября 2021
13:33
Состоялось открытие Физулинского международного аэропорта

26 октября состоялось открытие Физулинского международного аэропорта.

В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Президенты Азербайджана и Турции разрезали ленту в ...

26 октября 2021, 13:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения25 октября 2021
15:54
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по подготовке Генерального плана города Губадлы, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для подготовки Генерального плана города Губадлы, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджа...

25 октября 2021, 15:54
ДОКУМЕНТЫПисьма22 октября 2021
15:40
Президенту Венгрии Его превосходительству господину Яношу Адеру

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу сердечные поздравления и добрые пожелания по случаю национального праздника Венгрии.

Мы придаем важное значение всестороннему развитию азербайджано-венге...

22 октября 2021, 15:40