Ильхам Алиев ознакомился с ходом капитального ремонта и реконструкции здания Шекинского государственного драматического театра имени Сабита Рахмана

14 августа 2013, 21:20

Президент Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по капитальному ремонту и реконструкции здания Шекинского государственного драматического театра имени Сабита Рахмана.

В последние годы развитие национальной культуры стало одним из приоритетов государственной политики. В соответствии с распоряжениями и указаниями Президента Ильхама Алиева сейчас капитально реконструируются все исторические памятники, культурные учреждения страны, в том числе и Шекинский государственный драматический театр.

Сначала глава государства во дворе театра встретился с представителями общественности Шеки.

Поприветствовав представителей общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Очень рад вновь находиться в Шеки. Я уже каждый год приезжаю в Шеки, знакомлюсь с идущей здесь работой. Вижу, что дела в Шеки идут хорошо. Сегодня, прежде чем приехать сюда, мы отметили открытие сельской дороги. Это тоже прекрасное событие. Сейчас все дороги, ведущие в села, должны быть благоустроенными. С этой целью из государственного бюджета, Резервного фонда Президента регулярно выделяются средства. Во всех регионах, в том числе в Шекинском районе, идет строительство сельских дорог. И город хорошеет, благоустраивается, и в селах идет работа. Словом, динамичное развитие Шеки в последние годы – это очень отрадный факт.

Во время моих предыдущих приездов мы вместе с вами участвовали в различных церемониях открытия. На этот раз мы ознакомимся с ремонтом здания драматического театра. Когда я был в Шеки в прошлый раз, осмотра этого театра в программе не было. Затем товарищи посоветовали.

Директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса Ягуб МАХМУДОВ: Господин Президент, все мы благодарим Вас. Вы вышли за рамки программы, приехали, открыли новый театр, достойный родины М.Ф.Ахундзаде. Слава Вам. Все мы признательны Вам.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо! На самом деле программа носит условный характер. Все, что необходимо сделать, должно быть сделано. Для еще более полноценного обеспечения культурной жизни Шеки театру, конечно, должна была быть придана новая жизнь. Положение, с которым я ознакомился, было очень удручающим. Я даже спросил: Как артисты играют здесь спектакли? Но эта прекрасная работа, которую я вижу в настоящее время, меня радует. Я также ознакомлюсь с работой, которая идет внутри. К концу следующего месяца театр будет открыт.

У Шекинского театра очень большие традиции. Он известен в Азербайджане, в то же время я помню, как в 1980-х годах, учась в Москве, я побывал на спектакле Шекинского театра. Это само по себе было показательным. Так как то, что театр из периферии давал спектакли в столице Советского Союза – Москве, конечно же, свидетельствовало о потенциале театра. То есть традиции есть, и вы бережете эти традиции.
Разумеется, ремонт здания театра – это, я считаю, очень важный вопрос. У Шекинского театра должно быть красивое здание. И это здание будет служить сейчас, через 50 лет, а может и больше. Ремонт и реставрация этого театра, я считаю, являются проявлением работы, проводимой в последние годы в Азербайджане в данной области. Как вам известно, в городе Баку все театры и музеи капитально отремонтированы. Строятся и открываются новые музеи и театры, в том числе в регионах. То есть культурная жизнь Азербайджана всегда была очень богатой и очень важной для нашего народа. Так это и сегодня. Гуманитарной сфере, культурной сфере уделяется очень большое внимание. Неслучайно, работа, проводимая в Азербайджане в этом направлении, оценивается и международным сообществом. Проведение в Азербайджане – в Баку и других местах - музыкальных фестивалей, международного конкурса мугама, международных форумов по межкультурному диалогу показывает, как важна гуманитарная сфера. Конечно, театральное искусство в Азербайджане имеет очень большую историю. Первый театр, первая опера в мусульманском мире появились именно в Азербайджане.

Это наше большое достояние. Мы должны беречь и сохранить его для будущих поколений. Так как развитие любой страны измеряется не только экономическими показателями. Культурная жизнь Азербайджана достаточно богата.

У нас вообще очень богатая культура. И Шеки принадлежит особое место в истории Азербайджана, развитии азербайджанской культуры. Шеки – это город, который отличается своей красотой в Азербайджане и, могу сказать, наверное, в регионе и мире. Конечно, здесь природа и архитектура, старинные и исторические здания, порядок градостроения Шеки создают прекрасную картину, единство. Неслучайно, число тех, кто интересуется культурой Шеки, становится все больше. Растут как внутренний туризм, так и число зарубежных гостей. Здесь уже строятся новые красивые гостиницы. Создаются прекрасные условия. То есть Шеки занимает достойное место в истории Азербайджана. Разумеется, Ханский дворец – это ценность азербайджанской культуры, ее большое достояние.

Сегодня мы также отметим открытие после ремонта «Дома Шекинских ханов». Это тоже очень знаменательное событие. Надо, чтобы история и богатая культура Шеки оберегались, сохранялись, передавались будущим поколениям. Чтобы Шеки стал городом, известным в мировом масштабе. Шеки достоин этого. История, культура, свой образ жизни, кухня – все эти факторы являются прекрасными особенностями Шеки. Вы, шекинцы, конечно, знаете это лучше меня. Но вы также знаете, что, можно сказать, во всех регионах Азербайджана к Шеки проявляют очень большое уважение и интерес. Мне хотелось бы, чтобы все граждане Азербайджана нашли время и побывали в Шеки. Сейчас условия улучшаются, прокладываются дороги, модернизируются транспортные средства. Поэтому в будущем внутренний и зарубежный туризм будет развиваться. Мы также должны увеличить в будущем число международных мероприятий в Шеки. Разумеется, среди проводимой работы театр занимает свое особое место.

Во время моих предыдущих приездов мы вместе участвовали в других церемониях открытия. В прошлый раз мы отмечали открытие городской больницы. Олимпийский центр, другие объекты, отреставрированы исторические объекты. Еще раз хочу сказать, этот театр тоже имеет большие традиции. Уверен, что эти традиции будут жить здесь и впредь. Еще раз приветствую и поздравляю вас.

Х Х Х

Передав признательность общественности района, директор Шекинского государственного драматического театра имени Сабита Рахмана Хикмет НАБИЛИ сказал:

- Уважаемый наш Президент, позвольте от имени общественности Шеки и коллектива Шекинского государственного драматического театра сказать на шекинском диалекте: «Добро пожаловать, пусть во всех делах Вам сопутствует успех!».

Происходящие в последнее время в Шеки развитие, перестройка являются неоспоримыми фактами. То есть в последние годы Шеки стремительно развивается. Конечно, все это происходит благодаря Вам. Благодаря Вашему вниманию и заботе сегодня Шеки, в подлинном смысле этого слова, переживает период возрождения.

Когда Вы в прошлый раз посетили театр, Вы сказали, что наш спектакль вам очень понравился. Испытывая чувство гордости от этих слов, хотел бы сказать Вам большое спасибо за то, что Вы никогда не забываете наш спектакль. Я хочу рассказать Вам один случай, о котором никто не знает. Во время гастролей в Москве нашего покойного главного режиссера Гусейнагу Атакишиева позвали к телефону. Он взял телефонную трубку и услышал: «Гусейнага, добро пожаловать в Москву». Гусейнага муаллим рассказывал, что в тот момент он очень растерялся. Откуда этот занятой человек узнал, что мы приехали в Москву на гастроли? И вновь услышал: «Как ваши дела, как встречают в театре ваши постановки?». Он говорил: «Я ответил: «Большое спасибо, Гейдар Алиевич, все в порядке, все нормально». Великий лидер сказал: «Передай ребятам привет от меня. Будьте уверенными, решительными. Я слежу за публикациями о Вашем гастрольном спектакле в газетах, в газете «Вечерняя Москва».

Сегодня ремонт этого театра в Шеки, конечно же, это продолжение дел нашего великого лидера. Сегодня Вы прекрасно продолжаете его дело. Поэтому хочу выразить Вам бесконечную благодарность. Будьте счастливы и здоровы!

В последнее время Шеки стал городом фестивалей и юбилеев. Недавно был проведен музыкальный фестиваль «Шелковый путь». Были отмечены 200-летие со дня рождения Мирзы Фатали Ахундзаде и 2700-летие Шеки, проведен 250-летний юбилей Ханского дворца. И за это говорю Вам «большое спасибо».

Прогресс и развитие - налицо. Это развитие происходит не только в Шеки, но и всюду в нашей республике. Шеки хорошеет с каждым днем. Люди, которые долго отсутствовали в нашем городе, возвратившись в Шеки, удивляются: «Когда было построено это здание?». То есть сейчас в Шеки происходит очень динамичное развитие. Могу лишь сказать, что после того, как Вы побывали здесь в 2011 году, Вы дали Распоряжение о ремонте нашего театра. Мы не могли поверить в то, что за столь короткий срок у нас будет такой прекрасный театр.
Президент Ильхам АЛИЕВ: Так и должно быть.

Хикмет НАБИЛИ: За это я вновь говорю Вам «большое спасибо», еще раз выражаю благодарность.

Наш уважаемый Президент, будьте уверены в том, что весь азербайджанский народ, население Шеки верят Вам и доверяют Вам. Желаю Вам здоровья и счастья.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Как вам известно, некоторое время назад было подписано специальное Распоряжение по развитию Шеки. В этом Распоряжении отражена история Шеки. В нем также отражено, для чего издано Распоряжение. Конечно, нам дорог каждый город, каждый населенный пункт Азербайджана. Однако у Азербайджана есть исторические центры. В Азербайджане есть несколько крупных исторических центров, чью историю мы должны знать, сохранять и развивать. В том числе и Шеки занимает среди них особое место. Здесь было ханство. Здесь были ханы, которые построили прекрасные здания. Развитие таких исторических центров требует особого внимания. В частности, реконструкция, модернизация, благоустройство Шеки должны проводиться с большим мастерством и точностью, чтобы не стерся исторический облик город. То есть, чтобы он не нарушился, чтобы ему не было нанесено ни малейшего вреда. Поэтому мне периодически докладывают о плане будущего развития Шеки. Мои рекомендации, считаю, что и вы согласитесь с этим, заключаются в том, что история должна быть сохранена. История Шеки настолько богата, что добавлять к ней что-либо нет необходимости. То есть, эту историю надо сохранять. Конечно, необходимо и строительство новых зданий. Потому что, как и в любом городе, и здесь должны строиться новые здания. Должны строиться в древнем стиле, чтобы не нанести вреда самобытному облику Шеки. Поэтому проводимая здесь созидательная работа становится причиной широких общественных обсуждений. Общественность принимает участие в этой работе. Особенно должны участвовать интеллигенция, депутаты. Существуют конкретные планы по дальнейшему развитию Шеки. Начато строительство больших зданий, зданий Центра Гейдара Алиева, исполнительной власти, определены новые места. Эти места расположены немного на окраине. Так и должно быть. Однако я вижу, что в историческом центре города эти реставрационные работы проводятся с большим вкусом и деликатностью, чтобы мы сохранили уникальный градостроительный ансамбль Шеки. И мы это сделаем вместе.

Ягуб МАХМУДОВ: Я хочу выразить господину Президенту в Шеки от имени всех нас особую признательность. В частности потому, что господин Президент начал концепцию возрождения исторических городов в Азербайджане с Шеки. Работу по возрождению Шеки как исторического города, в целом, начал Президент Азербайджана, выдающийся государственный деятель, наш любимый Ильхам Алиев. От имени всех вас я выражаю ему глубокую благодарность. Мы выражаем всеобщую благодарность. До последнего времени Шеки словно был упущен из внимания. Я хочу откровенно сказать. Вы полностью сломали этот лед.

Президент Ильхам АЛИЕВ: На основании Вашего письма.

Ягуб МАХМУДОВ: Большое Вам спасибо. Вы приезжаете в Шеки 4-5 раз, а сколько издано распоряжений. Сейчас Шеки переживает период возрождения. Как историк, хочу сказать, что в историю Азербайджана войдет период президентства созидателя Ильхама Алиева. Потому что повсеместное развитие, созидание, благоустройство в Азербайджане связаны с именем Ильхама Алиева. Возрождение истории связано с именем нашего Президента.

Наш Президент очень точно отметил эту прекрасную атмосферу, историю, красоту, горы, гармонию. Мы желаем Президенту крепкого здоровья. Он способствовал возрождению этого исторического города. Часто приезжал сюда, издал много распоряжений. Мы мечтаем о том, чтобы наш Президент в будущем включил этот город в список ЮНЕСКО.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Может быть.

Ягуб МАХМУДОВ: Наш Ханский дворец – уникальный памятник. Господин Президент везде говорит об этом. Не было использовано ни одного гвоздя. Здесь - центр государственности. Если бы не было Шеки в северо-западном Азербайджане, эти земли не сохранились бы. Шеки сохранил их. Поэтому наш Президент как Президент-историк любит этот исторический город, прилагает все силы для его развития. Господин Президент, мы отметили и 2700-летие Шеки.

С 2004 года Президент доверил мне руководство Институтом истории. Совершенно точно могу сказать, что вся наша история возрождается благодаря Президенту. Все создаваемые нами труды пишутся по поручению и рекомендации Президента. Разрабатывается новая история Азербайджана. Это созидание, история обновления, возрождения Азербайджана связаны с именем нашего Президента.

Этот театр тоже уже связан с Вашим именем. Этот театр стал уже театром, достойным М.Ф.Ахундзаде. Город нуждался в этом. И Вы сделали это. Президент Ильхам Алиев построил самый большой мост в Азербайджане над рекой Шин. Один пролет этого моста составляет 1350 метров, а длина - 7-8 километров. Из-за одной справки сюда из Гаха и других наших сел добирались за два часа. А сейчас - за пятнадцать минут. Такой гигантский мост я видел на островах Ки-Уэст в Америке. Вы создали это здесь. Будьте счастливы и здоровы. Азербайджан за Вами. Я бываю во многих местах. И этот регион, и Шеки всегда рядом с Вами, они опора Вам. В каждом из этих домов Ваше имя упоминается с уважением. Мы за Вами, господин Президент.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо, Ягуб муаллим.

Ягуб МАХМУДОВ: Слава Вам!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо!

Х Х Х

Затем было сделано фото на память.

Х Х Х

Президент Азербайджана ознакомился с проделанной работой, посмотрел фотографии, отражающие состояние здания до ремонта.

Было сообщено, что древний Шеки внес свой вклад в становление и развитие театра в Азербайджане.

Профессиональный театр в Шеки прошел 130-летний, а Шекинский государственный драматический театр имени Сабита Рахмана 30-летний творческий путь. Здание, которое в 1973 году начало функционировать как Дворец культуры шелководов, спустя два года было передано в распоряжение коллектива Государственного драматического театра имени Сабита Рахмана. Долгое время в здании театра не проводился капитальный ремонт, что сказалось и на деятельности коллектива. Здание театра, которое реставрируется в соответствии с подписанным в сентябре 2011 года Распоряжением Президента Азербайджана о развитии Шеки, будет доведено до уровня, отвечающего современным стандартам. Капитальный ремонт трехэтажного здания начался в марте 2012 года.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что после капитального ремонта зрительный зал будет 299 местным. Для ускорения смены декораций во время спектаклей устанавливается вращающаяся сцена.

Площадь здания увеличена с 4000 до 5000 квадратных метров. Если до ремонта в здании театра было 78 служебных помещений, то в настоящее время их число составляет 86. В здании имеются малая сцена для репетиций и гримерные. Широкая работа по благоустройству проведена также во дворе Шекинского государственного драматического театра, состоящего из четырех корпусов.

Ознакомившись с реставрационными работами, Президент Ильхам Алиев пожелал коллективу успехов.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2018
18:01
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении лиц, отличившихся в области повышения благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшего улучшения позиции нашей страны в международных рейтингах

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За вклад в повышение благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и плодотворную деятельность в области дальнейше...

12 ноября 2018, 18:01
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2018
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об отзыве А.С.Мамедова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Королевстве Швеция и одновременно в Королевстве Норвегия и Финляндской Республике

Руководствуясь пунктом 15 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Отозвать Адыша Сакит оглу Мамедова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Королевстве Шве...

12 ноября 2018, 18:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения09 ноября 2018
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по строительству моста над рекой Тертер в городе Барда

Совершенствование транспортной инфраструктуры регионов, обеспечение безопасного движения населения и транспортных средств являются одними из важных вопросов. В последние годы в городе Баку и других регионах республики реализованы многочисленные проекты транспортной инфрастр...

09 ноября 2018, 16:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 ноября 2018
18:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по усилению государственной поддержки развития сферы здравоохранения в Азербайджанской Республике

Реформы, связанные с развитием сектора здравоохранения, составляют одно из главных направлений осуществляемой государством социальной политики. Реализация важных государственных программ, связанных со здравоохранением, б...

08 ноября 2018, 18:03
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 ноября 2018
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении членов Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с пунктом 5.3 «Устава Бакинского международного центра мультикультурализма», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 мая 2014 года номер 167, постановляю:

08 ноября 2018, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма08 ноября 2018
17:59
Королю Камбоджи Его величеству Нородому Сиамони

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана поздравляю Вас и весь Ваш народ с национальным праздником Королевства Камбоджа – Днем независимости.

В этот знаменательный день передаю Вам самые добрые пожелания, желаю дружественному народу Камбод...

08 ноября 2018, 17:59
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения07 ноября 2018
17:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству здания новой общеобразовательной школы в поселке Басгал Исмаиллинского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для строительства здания новой общеобразовательной школы на 432 ученических места в поселке Басгал Исмаиллинского района из предусмотренного в государственном бюджете Азербайдж...

07 ноября 2018, 17:45