Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции «Исмаиллы-1», построенной близ села Сумагаллы Исмаиллинского района

14 августа 2013, 13:50

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции «Исмаиллы-1», построенной близ села Сумагаллы Исмаиллинского района.

Президент ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев проинформировал главу государства о том, что гидроэлектростанция «Исмаиллы-1» является одним из объектов, сооружаемых в рамках программы рационального использования альтернативных источников энергии. Строительство малых гидроэлектростанций, позволяя экономить топливо при производстве электроэнергии, в то же время не наносит никакого ущерба окружающей среде.

Президента Ильхама Алиева проинформировали о строительстве станции, ее деятельности и основных компонентах проекта. Было сообщено, что строительство станции началось в 2011 году. Поставки основного и вспомогательного оборудования, а также все строительно-монтажные работы осуществлены компанией «Azenco». На строительстве станции трудились 100 человек. В ходе строительных работ здесь была сооружена водозаборная установка, проложены три трубопровода протяженностью 2115 метров и диаметром 800 миллиметров каждый, построено здание станции.

В фойе здания станции создан стенд, состоящий из фотографий, отражающих внимание общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева к развитию энергетической сферы в Азербайджане, а также проекты, осуществляемые для модернизации этой отрасли. В здании установлены системы контроля, охраны и управления.

Президент Ильхам Алиев из центра управления ввел станцию в строй.

Было сообщено, что станция состоит из трех гидротурбин общей проектной мощностью 1600 киловатт и трех гидрогенераторов. Здесь построена 10/0,4 - киловольтная подстанция и проложены линии электропередачи.

Очищенная вода, вытекающая из нижнего бьефа станции, будет поступать на строящуюся гидроэлектростанцию «Исмаиллы-2». Таким образом, в итоге Исмаиллинская гидроэлектростанция станет каскадом малых гидроэлектростанций общей мощностью 3200 киловатт. Этот проект очень эффективен и значим. Так, сооружаемая близ села Сумагаллы Исмаиллинского района гидроэлектростанция деривационного типа способна производить ежегодно 8 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии. На гидроэлектростанции постоянной работой будут обеспечены 12 человек. На территории станции проведено благоустройство, установлена современная осветительная система.

Президент Азербайджана выразил удовлетворение созданными условиями, дал поручения.