Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового корпуса Азербайджанского национального музея искусств

07 июня 2013, 20:25

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового переходного корпуса Азербайджанского национального музея искусств.

Начиная с древних времен, музейное дело в Азербайджане прошло особый путь развития. Один из созданных в стране первых музеев - Азербайджанский национальный музей искусств располагается в двухэтажном здании, построенном в центре столицы в конце XIX века. Экспозиция и фонды музея, где хранятся произведения азербайджанских, западноевропейских и российских художников и скульпторов, постоянно обогащаются. В музее последовательно проводятся научно-исследовательские и научно-реставрационные работы, организуются концерты камерной музыки и юбилейные церемонии.

Улучшение музейного дела в Азербайджане находится в центре особого внимания. Распоряжение Президента Ильхама Алиева от 6 марта 2007 года «Об улучшении музейного дела в Азербайджане» придало импульс важным качественным изменениям в деле сохранения национально-культурных богатств, передачи будущим поколениям ценных экспонатов и произведений искусства, хранящихся в музейных фондах. Фонд Гейдара Алиева также внес неоценимый вклад в развитие сети музеев и всестороннее улучшение музейного дела в республике.

Построенный новый переходный корпус Азербайджанского национального музея искусств стал еще одним свидетельством огромного внимания и заботы, проявляемых на государственном уровне об этой сфере.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев подробно проинформировал главу государства о новом корпусе музея. Было отмечено, что новый корпус построен в соответствии с оригинальным проектом по заказу Министерства культуры и туризма. Строительные работы начались в 2009 году. В ходе строительства особое внимание уделялось органичному сочетанию национальных архитектурных традиций с современным стилем. В фотостенде на первом этаже размещены фотоснимки, отражающие ход строительства и вид музея после окончания строительных работ.

Строительство нового корпуса Азербайджанского национального музея искусств в соответствии с совершенным проектом свидетельствует о широкомасштабности и качестве работ по реконструкции, осуществляемых в стране. Здесь, наряду с элементами национальной архитектуры, был широко использован международный опыт. Система освещения также привлекает внимание своей современностью. Демонстрируемые в фойе фигурки человека I-III веков нашей эры, обнаруженные в ходе археологических раскопок в старинном поселении Хыныслы в Шамахинском районе, доказывают, что скульптурное искусство в Азербайджане имеет очень древнюю историю. Найденное в Лачинском районе надгробие в форме коня относится к XVI веку.

Интерес у посетителей музея вызовут имеющийся здесь арт-киоск, сувенирные издания на различных языках. В фонде металла в новом корпусе хранятся различные образцы искусства, изготовленные из драгоценных металлов. В разделе живописи собрано более 3 тысяч шедевров искусства разных периодов, созданных художниками Азербайджана, Западной Европы, России и Востока. В фонде графики хранится около 6000 произведений азербайджанских, западноевропейских и российских художников. В этих фондах установлено самое современное оборудование финского производства.

На втором этаже нового корпуса демонстрируется ряд интересных произведений Омара Эльдарова, Кямала Алекберова и Джалала Гаръягды. Произведения известных скульпторов Фуада Абдурахманова, Мирали Миркасимова, Омара Эльдарова, Джалала Гаръягды, Токая Мамедова и Сабсая Пинхоса в портретном и других жанрах производят глубокое впечатление.

Потолок корпуса привлекает внимание своей оригинальностью. В новом корпусе создана система естественного освещения. В 70-80-местном актовом зале имеются все условия для проведения любых мероприятий. Здесь установлено самое современное проекционное оборудование.

Глава государства и его супруга были проинформированы об экспонатах, демонстрируемых в различных разделах музея. Азербайджанское искусство, занимающее одно из видных мест в мировом художественном наследии, представлено в музее богатой коллекцией. Наскальные рисунки Гобустана, зооморфная посуда из Мингячевира, произведения национальной миниатюры, разнообразные и неповторимые ковры, керамические и художественные металлические изделия являются наглядным свидетельством древности и огромной художественной ценности азербайджанского искусства. Каждое из имеющихся здесь каменных надгробий является солидным источником с точки зрения изучения нашей древней истории. Большой интерес вызывают и хранящиеся в музее образцы средневекового декоративного искусства. В свое время большие ковры, продаваемые бакинскими, гянджинскими, шамахинскими и шекинскими купцами на рынках Западной Европы, завоевали огромную славу. Традиционно в Азербайджане ткали ворсистые и безворсовые ковры - килим, палаз, вярни, зили, сумах и пр. В музее демонстрируются образцы художественной вышивки, резьбы по дереву, ювелирного искусства, металлические изделия, украшенные набивными, геометрическими и растительными узорами, и другие произведения декоративно-прикладного искусства. Широкое место в экспозиции музея отведено украшенным вышивками костюмам, относящимся к различным регионам Азербайджана. Также большой интерес вызывают одеяния азербайджанских воинов.

В музее была организована выставка по случаю 90-летнего юбилея великого лидера Гейдара Алиева. Особое внимание привлекает созданный в 1998 году величественный портрет общенационального лидера. Также большой интерес вызывают экспонаты, отражающие всестороннее внимание и заботу великого лидера об азербайджанской культуре и искусстве.

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посмотрели нарисованные маслом картины Саттара Бахлулзаде, Таги Тагиева, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой, Бабы Алиева, Тогрула Нариманбекова, Огтая Садыхзаде, Таира Салахова и других выдающихся художников.

В этом году работы по капитальной реконструкции, ремонту и реставрации будут начаты в другом корпусе Азербайджанского национального музея искусств, расположенном по адресу: улица Ниязи, 9.

Ознакомившись с новым корпусом, Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения и пожелал коллективу музея успехов.

ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
16:01
Президенту Латвийской Республики Его превосходительству господину Раймондсу Вейонису

Уважаемый господин Президент,

От себя лично и от имени азербайджанского народа передаю Вам и Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Латвийской Республики - Дня независимости.

Нын...

17 ноября 2018, 16:01
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
15:58
Султану Омана Его величеству Габусу бин Саиду

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

В этот знаменательный день желаю Вам крепког...

17 ноября 2018, 15:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 ноября 2018
20:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб утверждении «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с направлениями формирования современной системы образования, предусмотренной в пункте 7.2 «Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденной Указом Президента Азе...

16 ноября 2018, 20:02