Ильхам Алиев ознакомился с Шамахинской астрофизической обсерваторией после капитального ремонта и реконструкции

16 мая 2013, 18:40

Президент Ильхам Алиев ознакомился с Шамахинской астрофизической обсерваторией после капитального ремонта и реконструкции.

В последние годы в Азербайджане были приняты важные меры по развитию астрономии. С этой точки зрения привлекают внимание ремонт и реконструкция Шамахинской астрофизической обсерватории. Хотя азербайджанская астрономическая наука и снискала славу благодаря известной Марагинской обсерватории, созданной Насреддином Туси в XIII веке в Южном Азербайджане, в ХХ веке в ее развитии начался новый знаменательный этап. С 1927 года в Азербайджане действовали астрономические экспедиции. Эти экспедиции исследовали ряд районов Азербайджана, включая и Шамаху, и в конечном итоге рекомендовали для строительства обсерватории именно территорию Пиркули.

Обсерватория была создана в 1959 году по инициативе известных азербайджанских ученых Гасана Алиева и Юсифа Мамедалиева и в 1960 году приступила к деятельности. Расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря, Шамахинская обсерватория по сравнению со многими другими обсерваториями мира имеет преимущества в изучении южной части небосвода. По мнению специалистов, в год здесь бывает 200 солнечных дней.

После 2008 года в жизни Шамахинской астрофизической обсерватории начался новый этап развития. Глава государства, уделяющий большое внимание развитию науки в Азербайджане, подписал распоряжения и дал поручения о реконструкции обсерватории и проведении здесь ремонтно-восстановительных работ. В соответствии с распоряжениями, подписанными Президентом Ильхамом Алиевым в сентябре 2008 года и июле 2009 года, на усиление материально-технической базы обсерватории и проведение капитального ремонта и строительных работ из государственного бюджета и Резервного фонда Президента в целом были выделены средства в размере 8 миллионов манатов. В результате исполнения распоряжений была укреплена материально-техническая база этого научно-исследовательского центра, проведены капитальный ремонт и реконструкция, построены новые здания, введены в строй современные установки.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде проинформировал главу государства о том, что в обсерватории были капитально отремонтированы административное здание, выставочный зал и 110-местный лекционный зал, 6 зданий для телескопов, в том числе здание для основного 2-метрового телескопа, построена 110-местная столовая.

После капитального ремонта и реконструкции условия работы в административных помещениях доведены до самого современного уровня. У обсерватории есть Бакинское городское отделение, отделения «Физика Солнца», «Связи Солнца и Земли», «Планеты и малые небесные тела» и др.

Во время знакомства с условиями, созданными в здании для основного 2-метрового телескопа, глава государства был проинформирован о том, что капитально отремонтированы также здания, где находятся солнечный телескоп, 70- и 35-сантиметровые телескопы, а также немецкий телескоп. Система управления основным телескопом полностью автоматизирована. Для всех телескопов обсерватории приобретены новые современные светоприемники, сооружены специальные камеры и криогенная установка. В целом, обсерватория внесла существенный вклад в исследования в области астрофизики и фундаментальной астрономии в рамках бывших советских и постсоветских научных программ.

Обсерватория функционирует на основе научной программы, утвержденной НАНА. Эта программа согласована с самыми передовыми и приоритетными проблемами мировой науки. В обсерватории проводятся наблюдения галактики, звезд, планетарных туманностей, Солнца, планет и комет. Здесь ведутся научные работы в области физики звезд, динамики и физики тел Солнечной системы, а также физики Солнца.

Глава государства был проинформирован о деятельности Шамахинской астрофизической обсерватории.

Директор обсерватории Эйюб Гулиев рассказал о модернизации и автоматизации телескопов, предстоящей работе, достигнутых результатах. Он сообщил, что здесь были проведены исследования в области физики Солнца и получены высокие научные результаты. Наряду с исследованиями в области развития солнечных вспышек, магнитного поля и тонкого строения атмосферы Солнца, также изучается физика звезд.

Глава государства был проинформирован о снимках, полученных в последние дни из космоса, а также о телескопах диаметром более 6,5 метра.

Высоко оценив реконструкцию обсерватории и подчеркнув, что это стало вкладом в азербайджанскую науку, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Проведенная здесь в последние годы строительная работа принесла свои плоды. Шамахинская обсерватория функционирует многие годы. В свое время сюда были вложены большие инвестиции. Но затем, – это видно на снимках, и я, находясь здесь в первый раз, увидел это, - она пришла в непригодность. Возникли проблемы для проведения здесь научных исследований, условия проживания ученых были очень тяжелыми. Построенные в свое время здания оказались в непригодном состоянии, разрушались. Поэтому мы решили в комплексной форме восстановить обсерваторию.

Были изданы соответствующие распоряжения. Я неоднократно бывал здесь. Очень рад, что мы полностью реконструировали, восстановили обсерваторию. Созданы прекрасные условия. Отремонтирован и основной телескоп. Улучшены условия проживания ученых. Здесь есть все возможности для жизни и работы. Это большой вклад в азербайджанскую науку.

Для развития азербайджанской науки принимаются практические меры. Были мои соответствующие распоряжения. Осуществлены важные шаги по укреплению материально-технической базы науки, стимулированию деятельности ученых. Создан Фонд развития науки. То есть Азербайджанское государство стремится к тому, чтобы средства, выделяемые на науку, увеличивались, и азербайджанская наука максимально служила успешному развитию нашей страны. Сейчас мы осуществляем серьезную деятельность по традиционным и новым направлениям науки. В феврале этого года мы заложили основу космической промышленности. Уже выведен на орбиту наш спутник. В таком случае, считаю, Азербайджан должен стать научным центром региона. Азербайджан уже является экономическим и политическим центром региона. Вы видите, что сейчас каждый месяц проводятся представительные политические мероприятия. Азербайджан также должен стать научным центром региона.

Все, что еще нужно, мы сделаем. Считаю, что на этой базе мы продолжим нашу работу по реализации новых проектов. Разумеется, мы должны сделать так, чтобы вложенные в науку средства служили ее развитию. И чтобы в то же время были практические результаты. Для нашего экономического развития и всестороннего развития нашей страны в целом мы должны согласовывать науку с практическими шагами. Вернее, это согласование есть, но оно должно быть более эффективным. В Азербайджане должны быть самые передовые в мире технологии. Несмотря на то, что сейчас обсерватория находится на мировом уровне, считаю, что должны быть предприняты дополнительные шаги для ее будущего развития. Мы достигли уровня ведущих обсерваторий.

Х Х Х

В рамках проведенных в обсерватории ремонтно-строительных работ территория полностью огорожена, на первых этажах двух пятиэтажных зданий созданы почтовое отделение, медицинский пункт, детский сад, магазин и другие обслуживающие объекты. Заново проложены магистральные линии энергоснабжения, водоснабжения, канализации, внешние и внутренние газовые линии, телекоммуникации. Вокруг административного здания заложена новая полоса озеленения.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с условиями в новом жилом массиве на территории обсерватории.

Здесь построены два пятиэтажных здания на 40 и 32 квартиры, 10 одноэтажных и двухэтажных коттеджей и гостиница. В комнатах созданы все условия для обеспечения удобства гостей. В коттеджах гости смогут пользоваться услугами скоростного интернета, кабельного телевидения и др.

Глава государства высоко оценил проделанную работу.

ДОКУМЕНТЫПисьма15 февраля 2020
16:00
Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

Уважаемый господин Президент,

От имени народа Азербайджана и от себя лично сердечно поздравляю Вас и дружественный литовский народ с национальным праздником Литовской Республики.

Нынешний уровень азербайджано-л...

15 февраля 2020, 16:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 февраля 2020
15:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении орденом «Шохрат» Ф.И.Наджафова

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии азербайджанской культуры наградить Фазиля Имамверди оглу Наджафова орденом «Шохрат».

Ильха...

15 февраля 2020, 15:50