Ильхам Алиев принял участие в открытии учебно-терапевтической клиники

01 октября 2010, 17:12

Состоялось открытие Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Коллектив университета радушно встретил главу государства и его супругу. Мехрибан ханум Алиевой были преподнесены цветы.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия клиники и ознакомился со зданием.

Проводимые в стране реформы в области здравоохранения, построенные и реконструированные в соответствии с распоряжениями и поручениями Президента Ильхама Алиева медицинские учреждения свидетельствуют о том, что сегодня развитие азербайджанского здравоохранения продолжается высокими темпами. Путь, пройденный Азербайджанским медицинским университетом, которому принадлежат исключительные заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров в области медицины, также является важным этапом с точки зрения развития отечественного здравоохранения. Подписанное Президентом Ильхамом Алиевым 11 сентября 2007 года Распоряжение о строительстве Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета и его участие спустя несколько дней в церемонии закладки фундамента этой клиники вновь подтвердили, что глава государства определил развитие национального здравоохранения как одно из приоритетных направлений государственной политики. Деятельность Фонда Гейдара Алиева в этой сфере также вызывает широкий интерес. Следует особо отметить заслуги президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой и возглавляемого ею Фонда в развитии здравоохранения в Азербайджане. Осуществляемая по инициативе Мехрибан ханум Алиевой широкая программа деятельности по охране здоровья матери и ребенка, лечению детей, страдающих талассемией, развитию здравоохранения в Азербайджане в целом играет важную роль в укреплении системы здравоохранения в стране. Проводимая Мехрибан ханум Алиевой работа в этом направлении вносит значительный вклад в дело охраны здоровья населения, способствует тому, чтобы молодое поколение росло физически сильным и здоровым.

В этом году Азербайджанскому медицинскому университету исполняется 80 лет. За минувшие годы университет прошел славный путь, подарил мировой медицинской науке Мирасадуллу Миркасимова, Мустафу бека Топчибашева, Зарифу ханум Алиеву, Абдуллу Гараева, Мирмамеда Джавадзаде, Адилю ханум Намазову, Джамиля Алиева, Ахлимана Амирасланова и десятки других известных личностей. Обладающий большими традициями Азербайджанский медицинский университет и сегодня переживает период расцвета. Это высшее учебное заведение, подготовившее для отечественного здравоохранения более 65 тысяч врачей и фармацевтов, за минувший период значительно разрослось. Сейчас университет включает 7 факультетов, 3 клиники, 9 деканатов, 14 отделений, 74 кафедры, 11 курсов, 6 учебных корпусов и другие научно-исследовательские и учебные центры. Распоряжение о проведении 80-летнего юбилея Азербайджанского медицинского университета, подписанное Президентом Ильхамом Алиевым 28 апреля 2010 года, учитывая заслуги АМУ в развитии здравоохранения в стране, является также свидетельством того большого значения, которое придается этому высшему учебному заведению на государственном уровне. Глава государства уделяет постоянное внимание развитию университета, укреплению его материально-технической базы.

В фойе клиники установлен щит со словами великого лидера Гейдара Алиева «Азербайджанскому медицинскому университету принадлежат большие заслуги перед Азербайджанской Республикой и народом», имеется фотостенд, отражающий участие общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в состоявшихся в АМУ мероприятиях.

Во время знакомства со зданием ректор университета, академик Ахлиман Амирасланов отметил, что Учебно-терапевтическая клиника является уникальной университетской клиникой, объединяющей научно-исследовательскую и лечебно-диагностическую работу.

Полностью компьютеризированная клиника предусмотрена для диагностики и лечения терапевтических, педиатрических и неврологических заболеваний в соответствии с современными мировыми стандартами. Для этого в клинике установлены произведенные ведущими компаниями мира аппараты ангиографии, компьютерной томографии, цифровой рентгенографии, маммографии, гемодиализа, прямой пункционной биопсии печени и почек, а также лабораторное оборудование для проведения биохимических и иммунологических исследований, генетических обследований. Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено самыми современными аппаратами искусственного дыхания. Установку оборудования осуществила местная компания ARASH Mediсal.

Общая площадь 14-этажной клиники составляет 25 тысяч квадратных метров. Здесь имеются стационарные отделения на 400 коек и консультативно-диагностическое отделение. Кроме того, созданы условия для оказания в течение дня амбулаторной помощи 300-350 больным.

Подчеркивалось, что необходимость создания такой клиники была продиктована тем, что большинство кафедр университета, где преподаются клинические предметы, размещается в больницах на территориях различных районов Баку. Негативно влияя на организацию учебного процесса, это вызывало также ряд других неудобств. Концентрация этих кафедр в едином центре позволит, прежде всего, улучшить качество обучения и его материально-техническое оснащение, создаст дополнительные возможности для ведения научно-исследовательской работы. В новой клинике размещены 15 клинических кафедр. В восьми лекционных залах на 2140 мест и около 70 учебных аудиториях студентам 3-4-х курсов университета будут преподаваться такие предметы, как терапия, педиатрия, семейная медицина, неврология, клиническая фармакология, физиотерапия, лучевая диагностика и клиническая биохимия. Кроме того, в клинике будет осуществляться подготовка высококвалифицированных кадров по линии резидентуры и докторантуры.

Сеть, объединяющая 204 компьютера, 16 модулей и систему PAKS, способна быстро вести медицинскую документацию, ее архивирование и статистическую обработку, передавать лечащим врачам, а также специалисту в любой стране мира снимки и результаты лабораторных исследований. Наладив видеосвязь с ведущими иностранными клиниками и известными специалистами мира, здесь можно проводить консилиумы и получать необходимые консультации. Все учебные аудитории, рабочие кабинеты, палаты подключены к скоростному интернету. В целях повышения наглядности учебного процесса создан Центр медицинского тренинга, где можно моделировать 18 сложных заболеваний и их многочисленные осложнения.

Отмечалось, что в настоящее время продолжается строительство хирургической клиники университета, строительные работы будут завершены в ближайшее время.

Глава государства и его супруга ознакомились с отделениями лучевой диагностики, интенсивной терапии и детским отделением, палатами, Центром медицинского тренинга, компьютерным и конференц-залами.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с преподавателями и студентами Азербайджанского медицинского университета.

Обращаясь к коллективу учебного заведения, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Сердечно поздравляю вас. Открытие нового терапевтического корпуса Азербайджанского медицинского университета – прекрасное и знаменательное событие. Сердечно поздравляю вас по этому случаю и желаю вам успехов.

Три года назад – в сентябре 2007 года мы заложили фундамент этого красивого здания. Я был уверен, что за короткий срок и с высоким качеством будет создана новая прекрасная больница, а также учебный центр. Так и случилось. Знакомясь сегодня с этим корпусом, я еще раз убедился в том, что мы приняли очень правильное решение, это был своевременный шаг. Сегодня мы встречаемся на открытии прекрасного медицинского учреждения. Здесь имеются самые передовые технологии, оборудование и все современные возможности как для лечения, диагностики, так и для организации учебного процесса на высоком уровне. Вся работа выполнена качественно, со вкусом, здесь созданы все условия для обучения студентов и работы преподавателей. Важно и то, что отныне студентам не придется ездить в различные части города. Здесь будут функционировать 15 кафедр, и, таким образом, есть хорошие возможности для еще более эффективного ведения учебного процесса.

Этот шаг является примером работы, проводимой в Азербайджане в области здравоохранения. И таких примеров много. Как вам известно, в последние годы как в Баку, так и в различных уголках нашей страны созданы новые современные медицинские центры. Во всех регионах строятся и ремонтируются лечебно-диагностические центры, районные, городские больницы. То есть мы уделяем большое внимание этой сфере, так как здоровье людей является для нас главным вопросом. В Азербайджане есть все возможности для обеспечения качественного, хорошего медицинского обслуживания, и, вкладывая в эту сферу крупные инвестиции, государство выполняет важную миссию.

Конечно, врачам, в свою очередь, тоже следует оказывать больным услуги на должном уровне. В Азербайджане должен применяться самый передовой опыт. Врачам необходимо постоянно повышать свои знания, профессионализм, с тем, чтобы в Азербайджане применялись все технологические процессы, имеющиеся в ведущих странах мира. То есть наша работа не заканчивается лишь строительством хороших клиник. Важно, чтобы эти замечательные условия эффективно использовались и больным оказывались медицинские услуги на должном уровне.

Что касается Азербайджанского государства, то оно и дальше будет прилагать усилия для решения вопросов здравоохранения. Есть все необходимые программы, материальные ресурсы, полученные благодаря экономическому развитию. В государственном бюджете Азербайджана ежегодно выделяется достаточно средств на решение вопросов здравоохранения.

Помню, три года назад ректор университета поставил вопрос о необходимости строительства также хирургического корпуса. Этот вопрос получил позитивную реакцию, в настоящее время строится прекрасный хирургический корпус. Надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся на новом открытии. Словом, этот уголок нашего города как бы превращается в прекрасный современный медицинский городок. Университетские здания - новый корпус, хирургический корпус, капитально отремонтированная клиническая больница, которую мы раньше называли больницей Семашко, здание Министерства здравоохранения - то есть это уже крупный и современный медицинский центр. Надеюсь, что вы будете эффективно пользоваться этими прекрасными условиями и оказывать больным помощь на должном уровне. Еще раз сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием. Желаю вам успехов.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память. 

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения07 декабря 2021
15:49
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении Ф.А.Адыгезалова председателем Государственной страховой коммерческой компании Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Назначить Фархада Аскер оглу Адыгезалова председателем Государственной страховой коммерческой компании Азербайджанской Республики.

2.Настоящее Распоряжение вступает в...

07 декабря 2021, 15:49
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 декабря 2021
12:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении сотрудников Счетной палаты Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в деятельности Счетной палаты Азербайджанской Республики в связи с 20-летием создания Палаты наградить следующих лиц:

орденом «...

06 декабря 2021, 12:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 декабря 2021
11:43
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o присвоении работникам сферы связи и информационных технологий Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в сфере связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике присвоить почетное звание «Заслуженный инженер» следующим лицам:

Агае...

06 декабря 2021, 11:43