Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительства современного ангарного и аэровокзального комплексов в Международном аэропорту Гейдар Алиев, принял участие в открытии Международного логистического центра и осмотрел новые пассажирские лайнеры

06 мая 2013, 16:00

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строящимся в Международном аэропорту Гейдар Алиев новым ангарным комплексом компании Silkway Technics, принял участие в открытии Международного логистического центра и осмотрел новые пассажирские лайнеры AIRBUS A340-500. Глава государства также поинтересовался строительством нового аэровокзального комплекса.

Первый аэровокзал для осуществления воздушных пассажирских перевозок был построен в Азербайджане в 1933 году. А аэровокзальный комплекс на уровне международных стандартов был сооружен в стране по инициативе великого лидера Гейдара Алиева и сдан в эксплуатацию в 1999 году. В то время всего за несколько лет в Бакинском аэропорту были реконструированы взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки, модернизированы системы управления полетами, обновлено радионавигационное и метеооборудование, реализованы другие меры.

Президент Ильхам Алиев в качестве одного из главных приоритетов поставил цель: Азербайджан должен занять достойное место среди развитых стран мира. Осуществляемые под руководством главы государства программы стремительного социально-экономического развития сыграли важную роль и в развитии национальной авиации.

В последние годы азербайджанская гражданская авиация вступила в этап интенсивного развития. В 2004 году был сдан в эксплуатацию отвечающий современным стандартам Нахчыванский международный аэропорт. В рамках «Государственной программы социально-экономического развития регионов» в 2006-2011 годах один за другим были сданы в эксплуатацию Гянджинский, Загатальский, Лянкяранский и Габалинский аэропорты. С целью повышения пассажирских и грузовых перевозок на более современный уровень обновлен парк самолетов и вертолетов.

В настоящее время самолеты Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары» осуществляют полеты в более чем 20 городов 13 стран мира. А авиарейсы в Азербайджан из 33 городов 15 стран реализуются 19 компаниями. Превратившись в крупную авиакомпанию, «Азербайджан Хава Йоллары» и по количеству новых авиалайнеров считается одним из лидеров как в регионе, так и в СНГ.

Начало строительства нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту Гейдар Алиев, завершение в этих рамках сооружения нового ангарного комплекса еще больше повышают стратегическое значение главного аэропорта страны.

Вначале Президент Ильхам Алиев ознакомился с построенным в Международном аэропорту Гейдар Алиев новым ангарным комплексом компании Silkway Technics.

Президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир Аскеров проинформировал главу государства о том, что в новом ангарном комплексе, сооружение которого началось в 2011 году, имеются все условия для технического обслуживания воздушных судов. Установленное здесь оборудование позволяет осуществлять техническое обслуживание на уровне мировых стандартов. Общая территория комплекса составляет 26 тысяч, а площадь самого ангара – 16 тысяч квадратных метров. В ангаре шириной 160, высотой 23 и глубиной 95 метров имеются все необходимые условия для одновременного технического обслуживания двух самых больших воздушных судов – самолетов «Боинг-747» или 8-10 самолетов с узким фюзеляжем. В комплексе находятся офис, склад, административное отделение, технические помещения, созданы новые участки техобслуживания. В ангаре можно обслуживать интерьер, шасси, аккумуляторы, аварийное спасательное оборудование самолетов.

Затем глава государства принял участие в открытии построенного в аэропорту Международного логистического центра.

Президент Ильхам Алиев ввел центр в строй.

Было сообщено, что общая площадь центра составляет 12 тысяч 800 квадратных метров. Здесь установлены два подъемных конвейерных транспортера, 6 автоматических дверей, в том числе конвейерная дверь для приема и выпуска палетизированных грузов. В Международном логистическом центре установлены 30-тонные и 14-тонные весы. Здесь можно одновременно хранить 2200 тонн или 5800 кубометров палетизированных грузов. Общий грузооборот центра составляет 1200 тонн или 7 тысяч кубометров в день либо 430 тысяч тонн или 2 миллиона 500 тысяч кубометров в год. В этом Международном логистическом центре, который на Южном Кавказе есть только в Азербайджане, можно хранить и обрабатывать все виды скоропортящихся грузов, требующих особого температурного режима от минус 18 до плюс 20 градусов, в том числе грузы растительного и животного происхождения, медицинские препараты. Для регистрации грузов и наблюдения за ними создана специальная информационная система. С учетом максимального грузооборота в каждую смену здесь будут трудиться 44 человека.

Президент Ильхам Алиев также осмотрел два новых пассажирских лайнера AIRBUS A340-500.
Было сообщено, что эти воздушные суда, максимальная скорость которых достигает 890 километров в час, способны преодолеть без посадки расстояние в 15 тысяч 742 километра. Это позволяет более эффективно осуществлять дальние полеты. Сегодня лайнеры AIRBUS A340-500 используются самыми авторитетными авиакомпаниями мира. 237-местный авиалайнер оснащен всем необходимым оборудованием для обеспечения комфорта и интересного полета пассажиров. Отмечалось, что «Азербайджан Хава Йоллары» будет и в дальнейшем продолжать деятельность по модернизации своего авиапарка.
Президент Ильхам Алиев также ознакомился с новым аэровокзальным комплексом, строящимся в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Отмечалось, что общая площадь нового комплекса составляет 65 тысяч квадратных метров. Здесь будут установлены 24 лифта, 30 эскалаторов, 37 рентгеновских аппаратов. Будут реализованы все необходимые меры для обеспечения комфорта пассажиров и работников в новом комплексе. Для регистрации пассажиров в комплексе будет установлена 41, а для паспортного контроля – 52 стойки. Кроме того, здесь будут функционировать кафе, ресторан и другие обслуживающие объекты. Цель осуществления проекта – еще больше повысить уровень сервиса в пассажирских и грузовых перевозках, а также привести безопасность полетов в соответствие с мировыми стандартами. Отвечающий современным стандартам аэровокзальный комплекс сможет обслуживать три миллиона пассажиров в год. После сдачи в эксплуатацию нового четырехэтажного здания аэровокзала, которое будет построено в форме треугольника, отсюда будут выполняться международные рейсы. А посредством действующего терминала будут осуществляться местные авиарейсы. В новом комплексе будут применяться все научно-технические новинки международной авиации. На территории здания аэровокзала будет установлен телескопический трап, способный принимать одновременно 13 самолетов.

Ознакомившись с проводимой работой, Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал соответствующие поручения и рекомендации.

ДОКУМЕНТЫПисьма24 июня 2019
18:01
Президенту Республики Хорватия Ее превосходительству госпоже Колинде Грабар-Китарович

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником страны – Днем государственности.

Динамика развития азербайджано...

24 июня 2019, 18:01
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения24 июня 2019
17:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшие воинские звания следующим военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики:

воинское з...

24 июня 2019, 17:55
НОВОСТИПресс-конференции21 июня 2019
19:45
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

21 июня Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Главы государств выразили удовлетворение успешным развитием дружественных и братских отношений...

21 июня 2019, 19:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:48
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении А.Н.Нагиева начальником Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Али Наги оглу Нагиева начальником Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики.

20 июня 2019, 17:48
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:47
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении М.Г.Гулиева министром оборонной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Мадата Газанфар оглу Гулиева министром оборонной промышленности Азербайджанской Республики.

...

20 июня 2019, 17:47
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб освобождении М.Г.Гулиева от должности начальника Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Мадата Газанфар оглу Гулиева от должности начальника Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики...

20 июня 2019, 17:46
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:43
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении В.С.Эйвазова министром внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Вилаята Сулейман оглу Эйвазова министром внутренних дел Азербайджанской Республики.

...

20 июня 2019, 17:43
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:42
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении В.С.Эйвазова от должности первого заместителя министра внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Вилаята Сулейман оглу Эйвазова от должности первого заместителя министра внутренних дел Азербайдж...

20 июня 2019, 17:42
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:41
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении Р.И.Усубова секретарем Совета безопасности при Президенте Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Рамиля Идрис оглу Усубова секретарем Совета безопасности при Президенте Азербайджанской Республики...

20 июня 2019, 17:41
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении Р.И.Усубова от должности министра внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Рамиля Идрис оглу Усубова от должности министра внутренних дел Азербайджанской Республики.

...

20 июня 2019, 17:40
ДОКУМЕНТЫОбращения19 июня 2019
17:55
Участникам Венской международной конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к общечеловеческой солидарности»

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас – организаторов и участников Международной конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к общечеловеческой солидарности», пров...

19 июня 2019, 17:55