Речь Ильхама Алиева на XVI заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ

25 февраля 2013, 17:00

- Добро пожаловать! Очень рад вас видеть! Очень рад, что заседание руководителей информационных агентств СНГ проходит на этот раз в Баку. Думаю, что оно пройдет успешно и, конечно же, наряду с вопросами, которые представляют большой интерес, также для наших гостей будет возможность еще раз познакомиться с нашим городом.

В целом, я считаю, что такой формат сотрудничества очень позитивный, он отражает реалии сегодняшнего мира, когда между дружественными странами должны развиваться отношения по всем направлениям, в том числе и в сфере информационной политики и информационной безопасности. В сегодняшнем мире эти вопросы приобретают намного более важное значение, чем когда-либо. Не случайно, что вопросы информационной безопасности сегодня обсуждаются так же активно, как и вопросы энергетической безопасности, продовольственной безопасности и безопасности в целом. Недавно в Баку был проведен Всемирный форум по управлению интернетом, на котором вопросы информационной безопасности очень остро стояли. И, конечно же, для любого государства эти вопросы имеют очень важное значение. Тем более, в условиях века информации, в котором мы живем, и когда информационно-коммуникационные технологии проникают в каждый дом.

В Азербайджане в этом направлении проделана большая работа. За годы независимости созданы все условия для свободной деятельности всех средств массовой информации. У нас насчитываются сотни газет, десятки информационных агентств, телеканалов. Наверное, азербайджанские коллеги подробно расскажут о том, что было сделано в нашей стране за последнее время. Хотя не весь период независимости сопровождался именно реформами в этой сфере. Должен сказать, что в первые годы независимости в Азербайджане существовала цензура, которая была отменена решением Президента Гейдара Алиева. Именно после этого, я бы сказал, исторического решения в жизни Азербайджана как раз и начали происходить коренные реформы в сфере средств массовой информации. На сегодняшний день в Азербайджане существуют все условия для свободной деятельности всех средств массовой информации, полная свобода действий, свобода слова, свобода выражения, свободный интернет, что я считаю также одним из достижений. И помимо того, что свободный интернет существует, также радует, что уже более 70 процентов населения Азербайджана являются пользователями интернета.

В результате Государственной программы по развитию информационно-коммуникационных технологий, - эта программа полностью финансируется за счет государства, - в ближайшие несколько лет мы проведем широкополосный интернет в каждый город Азербайджана за счет государства. А дальше уже будем, наверное, рассчитывать на участие частных структур для доведения широкополосного интернета до каждого населенного пункта, каждой деревни, каждого села. И тем самым, я считаю, будет решен важнейший вопрос доступа к объективной информации для любого человека, который проживает в нашей стране, независимо от того, проживает он в городе или в отдаленной деревне. Для этого есть сегодня все предпосылки. Считаю, что политика Азербайджана в этом направлении отражает и суть происходящих процессов в нашей стране, а также полностью соответствует современным мировым тенденциям.

Конечно же, доступ к всесторонней информации является неотъемлемым правом каждого гражданина. И в данном случае в еще большей степени, наверное, будет стоять вопрос об ответственности средств массовой информации за достоверность информации и ее объективность. К сожалению, не всегда, наверное, вы согласитесь, мы с этим сталкиваемся. Порой в угоду политическим приоритетам, мировоззрениям или политическим мотивам информация подается или в искаженном виде, или односторонне. За примерами далеко ходить не нужно. Думаю, что события, которые привлекают внимание мировой общественности, и то, как они подаются некоторыми СМИ, являются наглядным свидетельством того, о чем я говорю. Поэтому не только правдивая и достоверная информация сегодня нужна нашим гражданам, но и объективная информация из разных источников. Информация может полностью соответствовать действительности, но она может быть однобокой, она может служить определенным целям. Иной раз средства массовой информации в некоторых странах выступают в качестве активных проводников и пропагандистов определенных взглядов. В этих условиях, конечно же, доступ к полноценной, всесторонней информации особо важен. Потому что роль средств массовой информации в мире и в обществе в будущем будет только расти. Это объективный процесс, и, конечно же, большая ответственность ложится на плечи тех, кто эту информацию доводит до населения. В этой связи, конечно же, активное сотрудничество между информагентствами дружественных государств приобретает особую важность - и в плане информационного фона, и в плане объективного освещения реалий, и в плане обмена опытом и обмена информацией. Думаю, что тот формат, который уже существует на протяжении многих лет - Совет сотрудничества информагентств СНГ, как раз таки и отвечает этим целям.

Конечно же, в современном мире необходимо более оперативно реагировать на события, а также, естественно, иметь очень тесные партнерские отношения с тем, чтобы можно было в оперативном режиме доводить ту информацию, которая интересует граждан. Потому что мы все жили когда-то в одной стране, исторические связи сохраняются. Нас также объединяет русский язык, на котором мы общаемся со всеми соседями. Поэтому есть все возможности и предпосылки для того, чтобы иметь более полный доступ к информации о том, что происходит в наших дружественных странах-соседях. Поэтому, думаю, это должно также стать предметом обсуждений и, может быть, каких-то предложений. Мы со своей стороны готовы работать в этом направлении с тем, чтобы более полно и в Азербайджане освещалось то, что происходит на пространстве СНГ, а также наши реалии доводились до наших соседей.

Должен сказать, что 2013 год объявлен в Азербайджане Годом информационно-коммуникационных технологий. Эта сфера является одним из приоритетов для развития Азербайджана. Эта сфера позволит нам еще более активно идти по пути модернизации и диверсификации экономики. Сфера ИКТ охватывает несколько аспектов. В первую очередь, это информация, это новые технологии, это бизнес, поскольку сфера для бизнес-среды тоже очень привлекательна. А также это модернизация, информация и знания. В начале этого года, в начале этого месяца в жизни нашей страны произошло, я думаю, очень важное событие – 8 февраля был запущен на орбиту первый азербайджанский телекоммуникационный спутник «Азерспейс-1», который уже занял свое место. Так что Азербайджан вступил в клуб стран с космической индустрией. Несколько лет назад была создана государственная компания «Азеркосмос», и мы рассчитываем также на развитие этой сферы. Первым спутником, конечно, дело не ограничится. Сегодня идет работа для того, чтобы запустить и второй, и третий азербайджанские спутники в ближайшие 2-3 года. Таким образом, в этой сфере мы добились определенных достижений.

Также в ближайшее время начнет создаваться парк высоких технологий, технопарк, где мы рассчитываем сконцентрировать деятельность местных и зарубежных крупных компаний в сфере ИКТ с тем, чтобы дать еще больший толчок развитию в этом направлении. Буквально недавно мною был подписан Указ о создании в Азербайджане университета ИКТ для того, чтобы мы могли готовить кадры в Азербайджане. Потому что на сегодняшний день все кадры, которые, в частности, занимаются управлением нашего спутника, - а центр управления находится в Азербайджане: в Баку и Нахчыване, - большая часть специалистов получила образование за рубежом. Поэтому считаю, что создание такого университета в Азербайджане также будет отвечать нашим стратегическим планам по модернизации страны.

Для нас развитие сектора ИКТ это также еще одна возможность для диверсификации экономики. В этом направлении тоже достигнуты большие успехи. Нам удалось значительно снизить зависимость экономики от нефтегазового сектора, и даже по итогам прошлого года в ненефтегазовой сфере рост экономики в Азербайджане был около 10 процентов - именно за счет технологий, за счет инноваций, за счет активного инвестирования в ненефтяной сектор экономики. Таким образом, эта сфера, как я уже сказал, является для нас одним из важнейших приоритетов.

Возвращаясь к началу моих комментариев, еще раз хочу сказать, что в сфере информационных технологий, а также информационных отношений, в сфере сотрудничества в области журналистики мы полностью открыты и существуют очень тесные контакты с нашими партнерами. В первую очередь, хотел бы отметить наши традиционные связи с ИТАР-ТАСС. Под руководством Виталия Никитича Игнатенко и нашего земляка Михаила Соломоновича Гусмана ИТАР-ТАСС превратился на самом деле в мировое информационное агентство. И мы очень рады тому, что существуют очень прочные связи между нашими структурами и ИТАР-ТАСС. Также со всеми информагентствами СНГ у нас тоже очень хорошие контакты. Думаю, что заседание в Баку будет также очень полезным, важным со всех точек зрения - с точки зрения укрепления контактов, укрепления дружбы, взаимопонимания, взаимной поддержки и сотрудничества. Я знаю, что у вас скоро начнется заседание. Не хочу отнимать много времени. Хотел бы еще раз вас поприветствовать и пожелать успешной работы.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 мая 2021
14:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей оросительной водой в ряде городов и районов и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и бурения 26 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных п...

06 мая 2021, 14:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 мая 2021
12:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении М.Б.Эйнуллаева начальником Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Метина Баласян оглу Эйнуллаева начальником Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве эк...

06 мая 2021, 12:50
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 мая 2021
12:47
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении М.Б.Эйнуллаева от должности заместителя начальника Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Метина Баласян оглу Эйнуллаева от должности заместителя начальника Государственной службы по вопросам имущ...

06 мая 2021, 12:47
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 мая 2021
12:44
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении О.Ф.Назарли начальником Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Орхана Фаиг оглу Назарли начальником Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджа...

06 мая 2021, 12:44
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 мая 2021
12:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении О.Ф.Назарли от должности заместителя начальника Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Орхана Фаиг оглу Назарли от должности заместителя начальника Государственной налоговой службы при Министер...

06 мая 2021, 12:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения05 мая 2021
18:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О составе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Эстонской Республики со стороны Азербайджанской Республики» от 21 ноября 2011 года номер 1850

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Состав Комиссии, утвержденной частью 1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О составе Межправительст...

05 мая 2021, 18:57
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения05 мая 2021
18:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О составе Совместной комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Ирак со стороны Азербайджанской Республики» от 20 мая 2011 года номер 1514

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Состав Комиссии, утвержденной частью 1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О составе Совместной ком...

05 мая 2021, 18:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения05 мая 2021
18:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении нового состава Смешанной комиссии по сотрудничеству в области экономики, сельского хозяйства, промышленности, техники и технологий между Азербайджанской Республикой и Австрийской Республикой со стороны Азербайджанской Республики» от 10 августа 2009 года номер 437

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Состав Комиссии, утвержденной частью 1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении нового со...

05 мая 2021, 18:50
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 мая 2021
18:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о создании Государственной комиссии Азербайджанской Республики по радиочастотам

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях повышения эффективности использования радиокоммуникационных средств и высокочастотных установок в Азербайдж...

04 мая 2021, 18:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 мая 2021
17:25
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении Г.Дж.Гусейнова от должности председателя Открытого акционерного общества «Азерсу»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Горхмаза Джаваншир оглу Гусейнова от должности председателя Открытого акционерного общества «Азерсу».

04 мая 2021, 17:25