Ильхам Алиев наблюдал за процессом запуска на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника «Azerspace-1»

08 февраля 2013, 10:40

8 февраля произошло одно из важнейших событий в истории независимого Азербайджана.

Успешно был запущен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджанской Республики «Azerspace-1». Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии, организованной по этому случаю в Открытом акционерном обществе «Azerkosmos».

Глава государства также открыл новое административное здание ОАО «Azerkosmos».

В Азербайджане уделяется большое внимание внедрению высоких технологий и созданию космической промышленности. Провозглашение под руководством Президента Ильхама Алиева применения информационно-коммуникационных технологий приоритетом в Азербайджане, объявление 2013 года в стране Годом информационно-коммуникационных технологий являются наглядным подтверждением того внимания, которое на государственном уровне уделяется развитию этой сферы. В 2008 году Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников», в 2009 году - об утверждении Государственной программы по созданию и развитию в стране космической промышленности, что демонстрирует большую заинтересованность государства в развитии этой сферы. Вслед за этим глава государства в 2010 году подписал Распоряжение об учреждении Открытого акционерного общества «Azerkosmos», дав этой структуре поручения, связанные с производством и запуском на орбиту телекоммуникационного спутника, созданием основного и резервного центров наземного управления. Первый в Азербайджане и на Кавказе спутниковый оператор «Azerkosmos» за два года существования выполнял работу по оказанию телерадиовещательных и телекоммуникационных услуг, обеспечению высоконадежных платформ связи, отвечающих требованиям правительственных и корпоративных клиентов. Однако самое главное, все внимание было направлено на создание и запуск на орбиту первого искусственного спутника «Azerspace-1». Подготовительная работа по запуску на орбиту первого национального спутника, информационными услугами и услугами связи которого будут пользоваться миллионы людей, является, конечно, одним из важнейших событий, демонстрирующих всему миру мощь нашего государства.

8 февраля Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева прибыли в ОАО «Azerkosmos».

Проинформировав главу государства о созданных здесь условиях, министр связи и информационных технологий Али Аббасов сообщил, что цель ОАО «Azerkosmos» - всегда оказывать клиентам качественные услуги. Для этого «Azerkosmos», построив свою деятельность на основе международных стандартов, ведет работу по формированию политики качественного управления.

Было отмечено, что на территории, где расположен «Azerkosmos», имеются все возможности для осуществления контроля за «Azerspace-1». Здесь установлены антенны различного назначения для управления спутником.
Глава государства ознакомился с административным зданием ОАО «Azerkosmos». Было сообщено, что здесь созданы все условия для деятельности сотрудников. Отмечалось, что за прошедший период особое внимание в ОАО «Azerkosmos» уделялось подготовке высококвалифицированных кадров. Технический состав поэтапно участвовал в различных курсах и тренингах в США и Малайзии. Основная цель - обеспечить осуществление управления и эксплуатации спутника «Azerspace» азербайджанскими специалистами.

Президенту Ильхаму Алиеву сообщили о нынешних и будущих проектах. Отмечалось, что в 2015 году планируется запуск на орбиту низкоорбитального спутника, а в 2016 году – спутника «Azerspace-2».

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева наблюдали за процессом запуска на орбиту спутника Azerspace-1. Первый спутник Азербайджанской Республики - Azerspace-1 был запущен на орбиту в 01.36 по бакинскому времени с Гвианского космического центра - космодрома Куру в Южной Америке, во Французской Гвиане, находящейся под административным управлением Франции, ракетой-носителем Ariane-5, на которой был изображен трехцветный флаг Азербайджана.

Для компании Arianespace, которая обладает более чем 50 процентами мирового рынка по запуску спутников и с момента начала деятельности в 1980 году различными ракетами-носителями осуществила в общей сложности запуски 242 спутников, запуск спутника Azerspace-1 ракетой-носителем Ariane-5 считается 54 последовательным успешным запуском, осуществленным с 2002 года. Спутник Azerspace-1 собран на основе спутниковой платформы STAR-2, разработанной корпорацией Orbital Sciences и успешно действующей в настоящее время на 22 искусственных спутниках.

Спутник Azerspace-1 весом почти 3,2 тонны, оснащенный полезным грузом – 36 активными транспондерами, будет находиться на геостационарной орбите на позиции 46 градусов восточной долготы и охватывать регион Европы, Африки, Центральной Азии, стран Кавказа и Ближнего Востока. Спутник Azerspace-1, срок эксплуатации которого на орбите составит, как минимум, 15 лет, предусмотрен для оказания телерадиовещательных и телекоммуникационных услуг, а также для обеспечения платформ качественной и устойчивой связи, отвечающих требованиям корпоративных и правительственных клиентов.

20 процентов ресурсов спутника будут использоваться для удовлетворения потребностей Азербайджана, а остальные 80 процентов - экспортироваться на мировой рынок. Уже подписаны условные договоры по продаже 40 процентов ресурсов спутника. Посредством технологического дизайна и широких возможностей подключения спутника Azerspace-1 миллионы человек на географическом пространстве, охватывающем почти треть планеты, смогут с комфортом пользоваться современными услугами информации и связи. Наш первый спутник будет играть важную экономическую роль на пространстве, объединяющем более 50 стран мира. Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, будучи важным шагом, направленным на диверсификацию экономики, обеспечение информационной независимости и безопасности, развитие космической промышленности в стране и интеграцию в международное космическое пространство, является также рентабельным проектом коммерческого характера. Так, спутник Azerspace-1 в ближайшем будущем обеспечит качественное телерадиовещание на всей территории Азербайджана, в том числе оказание скоростных IP-услуг. В целом, будет осуществляться лучший контроль за всей передаваемой информацией, создана благоприятная платформа для осуществления таких важных программ, как различные проекты электронного правительства, а также дистанционное образование и электронное здравоохранение, при повреждении наземной фибер-оптической сети для устранения проблем связи будут представлены эффективные и оперативные пути решения. Кроме того, для обеспечения безопасности связи будет налажена современная система связи, отвечающая новейшим требованиям и охраняемая новой технологией шифровки.

В соответствии с заключенным контрактом о страховании спутника Azerspace-1 в случае возможных аварий на орбите ОАО «Азеркосмос» за счет страховых платежей будет иметь возможность продолжить проект Azerspace-1.

Спустя 33 минуты после старта с космодрома спутник Azerspace-1 отделился от ракеты-носителя. А через 34 минуты 56 секунд после выхода в космическое пространство первый спутник Азербайджана занял свое место на орбите.

Президент Ильхам Алиев поздравил наш народ с успешным запуском на орбиту первого спутника Азербайджанской Республики - Azerspace-1.


Поздравление Президента Ильхама Алиева


- Сегодня в жизни нашей страны очень знаменательный и исторический день. Сегодня на орбиту выведен первый азербайджанский телекоммуникационный спутник. Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этим историческим событием.

Это действительно исторический день, большое достижение, большая победа нашего государства. Это событие показывает, что независимое Азербайджанское государство стремительно и всесторонне развивается, и мы уже являемся членами космического клуба.

В связи с этим событием хочу выразить признательность всем участвовавшим в этом деле структурам, всем людям и, в первую очередь, азербайджанским специалистам. Сидящие сегодня в этом зале молодые специалисты являются уже профессионалами. Я очень рад, что подавляющее большинство работающих в этом прекрасном центре управления – это граждане Азербайджана.

В то же время, вывод спутника на орбиту стал возможным в рамках международного сотрудничества. Это стало возможным благодаря помощи, поддержке и деятельности американской компании «Orbital» и французской компании «Arianespace». Международное сотрудничество развивается и растет во всех сферах. Прекрасные результаты этого сотрудничества мы видим и в космической промышленности.

Азербайджан успешно развивается. В стране ведется большая созидательная работа. Растет международный авторитет нашей страны. Сегодня Азербайджан является членом первой международной структуры мира – Совета Безопасности ООН. Влиятельные международные финансовые структуры поставили экономику Азербайджана по конкурентоспособности на первое место на пространстве СНГ, а в мировом масштабе - на 46 месте. В нашей стране проводятся очень успешные экономические реформы, и развитие новых технологий, информационно-коммуникационных технологий – это одна из отличительных черт Азербайджана сегодня. Не случайно, 2013 год в Азербайджане моим Распоряжением объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий. Уверен, что в этом и в последующие годы мы достигнем еще больших успехов в области информационно-коммуникационных технологий.

Вывод первого спутника на орбиту, конечно же, знаменательное и историческое событие. Мы приступили к этой работе пять лет назад. В 2008 году мною было принято решение о выводе на орбиту азербайджанского спутника. В 2009 году была принята Государственная программа. В 2010 году было создано Акционерное общество «Азеркосмос», и Азербайджан уже стал членом космического клуба.

Мы активно работаем для того, чтобы в будущем вывести на орбиту новые спутники, и добьемся этого. В 2015 и 2016 году на орбиту будут запущены еще два спутника, и в Азербайджане уже появятся прекрасные условия для развития космической промышленности.

Развитие информационно-коммуникационных технологий определит и обеспечит наше успешное будущее. Сфера информационно-коммуникационных технологий – это область знаний, ума, интеллекта, и в то же время сфера бизнеса. Благодаря деятельности спутника Азербайджанское государство одновременно будет решать и финансовые вопросы. То есть деятельность этого спутника будет эффективной и с экономической точки зрения. В то же время, развитие информационно-коммуникационных технологий определяет развитие любого государства в целом. Я уверен, что в будущем каждый увидит, как эта сфера важна для развития любого государства. Сфера информационно-коммуникационных технологий будет играть решающую роль для успешного, устойчивого развития любого государства. Я уверен в этом. Я очень рад, что все работы в этом направлении мы ведем планомерно и целенаправленно. Мы предпринимаем все шаги для того, чтобы наша страна стала еще сильнее, чтобы Азербайджан превратился в еще более современное государство. Подтверждением моих слов является подписанное мною недавно Распоряжение о создании Университета информационных технологий.

Хочу еще раз сердечно поздравить весь азербайджанский народ с этим историческим событием. Этот день – 8 февраля 2013 года останется в истории Азербайджана. Уверен, что в предстоящие годы в этой области будут достигнуты еще большие успехи.

Дорогие соотечественники, еще раз сердечно поздравляю вас с этим историческим событием. Слава Азербайджану!


Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
18:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по развитию услуг дистанционного наблюдения за поверхностью Земли посредством спутника в Азербайджанской Республике на 2019-2022 годы»

Руководствуясь пунктами 3 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях развития в стране услуг дистанционного наблюдения Открытого акционерного общества «Азеркосмос» посредством спутника, увеличения оборота изо...

15 ноября 2018, 18:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
17:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о проведении 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими

В 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.

Имадеддин Насими является одним из могучих мастеров слова, подаренных азербайджанским народом общечеловеч...

15 ноября 2018, 17:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
17:18
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении А.И.Годжаеву почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

По случаю 100-летия автомобильных дорог Азербайджана и за заслуги в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в Азербайджан...

15 ноября 2018, 17:18
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
17:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о предоставлении Ш.И.Астанову персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики» от 11 июня 2002 года номер 715, постанов...

15 ноября 2018, 17:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
17:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении группы лиц, отличившихся в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог в Азербайджанской Республике

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

По случаю 100-летия автомобильных дорог Азербайджана и за заслуги в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в Азербайджане наградить следующих лиц:

15 ноября 2018, 17:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
17:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству автомобильной дороги Гусар-Аниг-Лаза Гусарского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. В целях строительства автомобильной дороги Гусар-Аниг-Лаза, соединяющей 12 населенных пунктов с населением двадцать восемь ...

15 ноября 2018, 17:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
17:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о создании Организационного комитета в связи с проведением в городе Баку в 2019 году 36-й Международной конференции по борьбе с наркотиками

Незаконный оборот наркотиков и наркомания сегодня являются одной из главных проблем, беспокоящих мир. Государства мира совершенствуют способы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и методы лечения наркомании.

После...

15 ноября 2018, 17:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 ноября 2018
15:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении А.М.Магеррамова от должности ректора Бакинского государственного университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Абеля Мамедали оглу Магеррамова от должности ректора Бакинского государственного университета.

15 ноября 2018, 15:50