Ильхам Алиев принял участие в открытии в Гусаре отеля «Зирвя», входящем в Шахдагский зимне-летний туристический комплекс

20 декабря 2012, 22:15

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Гусаре отеля «Зирвя», входящем в Шахдагский зимне-летний туристический комплекс.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия отеля.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что подготовительная работа к строительству Шахдагского зимне-летного туристического комплекса началась в 2006 году. В сентябре 2009 года при участии Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент комплекса. Территория, где построен комплекс, расположенный в Шахдагском национальном парке, отличается экологической чистотой, богатой фауной и флорой. Этот туристический объект находится на высоте 1300-2300 метров над уровнем моря. Основная же часть комплекса расположена на высоте 1440-1640 метров над уровнем моря. Комплекс площадью 2058 гектаров будет действовать круглый год.

Реализация этого проекта открывает широкие возможности для развития горнолыжного и других видов зимнего спорта в стране.

Отмечалось, что Шахдагский зимне-летний туристический комплекс является первым горнолыжным курортом в истории Азербайджана. В рамках строительства комплекса особое внимание было уделено созданию на этой территории новой сети отелей. Условия в уже построенных отелях подтверждают, что особое внимание при сооружении этого комплекса, являющегося одним из крупнейших инфраструктурных проектов, реализованных в стране в последние годы, уделялось его соответствию мировым стандартам. Строительство Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса имеет большое значение для экономической жизни Азербайджана, объявившего развитие ненефтяного сектора приоритетным. Внося, прежде всего, существенный вклад в развитие туристической индустрии, это в то же время является одним из важных шагов в популяризации Азербайджана, пропаганде нашей древней истории, культуры и неповторимой природы. Все эти факторы еще больше повышают значение Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса в мировой туристической индустрии.

Было сообщено, что на территории двухэтажного отеля «Зирвя» проделана работа по благоустройству, заложена озеленительная полоса.

Глава государства осмотрел план территории. Президенту Азербайджана сообщили, что отель «Зирвя» находится на основной лифтовой базе. В нем имеются 40 номеров, в том числе три VIP-номера.

Во время ознакомления с созданными в отеле условиями Президенту Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой сообщили, что во всех номерах созданы все условия для организации отдыха туристов на высоком уровне.

Для детей здесь создан отдельный уголок отдыха. В отеле, наряду с офисными помещениями, имеются кафе, рестораны, конференц-зал, лыжная школа, медпункт, автостоянка, развлекательные объекты.

Президент Азербайджана и его супруга осмотрели с балкона отеля территорию, ознакомились с проделанной работой.

В конференц-зале отеля Президента Ильхама Алиева проинформировали о том, что в настоящее время здесь начаты тренинги для подготовки персонала, который будет работать в комплексе. До сегодняшнего дня к курсам были привлечены 160 местных специалистов.

Встретившись с участниками тренинга, глава государства сказал:

-Все участвующие в тренингах - представители местной молодежи, жители района. Учитесь хорошо, чтобы стать хорошими специалистами и оказывать хорошие услуги, чтобы вообще ваши дела шли хорошо.

Ознакомившись с условиями, созданными в VIP-номере, Президент Ильхам Алиев затем побывал в медицинском центре отеля. Было сообщено, что здесь действуют хирургическое, рентгенологическое, стоматологическое отделения. Созданы также отдельная лаборатория, кабинеты терапевта и манипуляций. Центр оснащен современным оборудованием для оказания туристам в случае необходимости квалифицированных медицинских услуг.

Затем Президент Азербайджана осмотрел с территории лифт-базу. Отмечалось, что эта база предназначена для туристов, приезжающих для отдыха на 2-3 дня. В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева на базе созданы все условия для занятий детей горнолыжным спортом и их развлечений.

Было сообщено, что для доставки туристов к лыжному спуску построены канатные дороги. В комплексе создана также система искусственного снегообразования. Для этого на всех спусках установлены генераторы снега. На базе будет использоваться специальное оборудование для закрепления снежного покрова и доведения лыжной трассы до необходимого уровня.

Отмечалось, что входящая в комплекс канатная дорога и лыжный спуск номер 2 сданы в эксплуатацию в январе 2011 года.

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева побывали в созданном специально для отдыхающих в отеле туристов магазине спортивных товаров. Было сообщено, что здесь учтены интересы туристов, желающих заниматься зимними видами спорта. Товары в магазине можно и взять в аренду, и купить.

Глава государства выразил удовлетворение созданными в отеле условиями.

ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
16:01
Президенту Латвийской Республики Его превосходительству господину Раймондсу Вейонису

Уважаемый господин Президент,

От себя лично и от имени азербайджанского народа передаю Вам и Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Латвийской Республики - Дня независимости.

Нын...

17 ноября 2018, 16:01
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
15:58
Султану Омана Его величеству Габусу бин Саиду

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

В этот знаменательный день желаю Вам крепког...

17 ноября 2018, 15:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 ноября 2018
20:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб утверждении «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с направлениями формирования современной системы образования, предусмотренной в пункте 7.2 «Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденной Указом Президента Азе...

16 ноября 2018, 20:02