Речь Ильхама Алиева на церемонии награждения спортсменов и тренеров

18 декабря 2012, 18:55

- Дорогие друзья, по традиции мы в конце года встречаемся с вами, анализируем спортивные итоги года, награждаем отличившихся спортсменов. Эта традиция продолжается и сегодня. Эти традиционные встречи проводятся в конце каждого года уже на протяжении многих лет.

Завершается 2012 год. В целом, 2012 год был для нашей страны очень успешным как в области спорта, так и в других сферах. Могу сказать, что все стоящие перед страной основные задачи выполнены и в этом году. Наша экономика успешно развивалась. Решены многие социальные вопросы. Началось возвращение гражданам вкладов, которые на протяжении многих лет, с советских времен были «заморожены». То есть мы видим развитие, новшества во всех областях. Разумеется, сильный экономический потенциал позволит нам в будущем вкладывать в спортивную сферу инвестиции в еще более крупном объеме.

Сейчас наша экономика развивается больше за счет ненефтяного сектора. И это естественно. Именно такая задача была поставлена несколько лет назад. Согласно итогам этого года, наша ненефтяная экономика - точные расчеты еще ведутся - видимо, вырастет почти на 10 процентов. Это очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что наша экономика развивается уже как диверсифицированная экономика. Как вам известно, в этом году в добыче в нефтяном секторе был определенный спад. Я высказывал свои мысли и замечания по этому поводу. Очень рад, что уже и в нефтяном секторе начался период стабилизации. Некоторое время назад на заседании Кабинета Министров я открыто высказал свои мысли по этому вопросу, чтобы общественность тоже знала. В целом, в данном вопросе должен был быть достигнут перелом. Я очень рад, что наш основной партнер - компания bp отнеслась к этим мыслям и замечаниям с очень большой ответственностью. Сегодня утром на встрече со мной президент bp обнародовал планы компании на будущие годы. Я очень рад, что на переднем плане среди них находятся вопросы стабилизации нефтедобычи. Это показывает, что сотрудничество между нами действительно построено на сильных основах. Начиная со следующего года, в основной отрасли нашей экономики - в нефтяной промышленности будет стабилизация. В дальнейшем, на протяжении многих лет будет обеспечиваться устойчивая нефтедобыча.

Почему я высказываю свои мысли об этом? Потому, что эта встреча состоялась сегодня. В то же время потому, что после моих замечаний не любящие Азербайджан внешние силы, армянское лобби и, к сожалению, состоящая с ними в одном лагере внутренняя оппозиция попытались чрезмерно выпятить этот вопрос. Будто в нефтяной промышленности в Азербайджане есть какая-та серьезная проблема. Будто между Азербайджаном, ГНКАР и ее партнерами имеются какие-то проблемы. Проблемы могут быть. Но наше преимущество в том, что эти проблемы выявляются, мы своевременно высказываем свои мысли. И наши партнеры с большим интересом и с большой ответственностью относятся к нашим замечаниям. Просто хочу сказать, чтобы не радовались не любящие нас силы, внутренние силы, предатели, внутренняя оппозиция, те самые люди, которые радовались тому, что в первые дни летних Олимпийских игр в Лондоне наши спортсмены не сумели завоевать золотые медали, а потом вместе с армянами были разочарованы итогами игр. Пусть не радуются армянское лобби, внешние силы, которые нас не любят и не воспринимают успешное развитие Азербайджана.

Азербайджанская экономика сильная. Наш нефтегазовый сектор является опорой экономики. Еще раз хочу отметить, что благодаря решительности руководства Азербайджана в этой области, ответственности наших партнеров, развитию отношений между bp и ГНКАР в правильном направлении негативные тенденции были предотвращены, и со следующего года в нефтегазовом секторе будет обеспечено стабильное экономическое развитие.

В целом, следующий год будет очень знаменательным для развития нашей страны. Так как в следующем году мы заложим фундамент ряда грандиозных проектов. Проектов, каждый из которых сам по себе является мегапроектом. В реализацию этих проектов будут вложены крупные средства. Большая часть средств будет вложена зарубежными партнерами. То есть будет обеспечен приток инвестиций в экономику страны. Таким образом, это позволит нам повысить свою экономическую мощь и вкладывать еще больше средств в гуманитарную сферу, спорт, культуру, решение социальных вопросов.

Что касается спортивных итогов года, то все мы видим, что 2012 год был очень успешным для наших спортсменов. Не случайно, мы объявили 2012 год Годом спорта. Это является свидетельством внимания к спорту со стороны государства. В то же время, принимая в начале года такое решение, мы действительно ожидали от спортсменов побед и успехов. И спортсмены оправдали наши надежды. В 2012 году спортсмены завоевали на различных международных соревнованиях более 700 медалей. 255 из них - золотые.

Наши спортсмены достойно представляли страну на международных аренах. В стране был проведен ряд представительных международных соревнований. Среди них я хочу особо отметить чемпионат мира по футболу среди девушек, так как это был для нас первый и очень успешный опыт. И президент ФИФА, и президент УЕФА высоко оценили состоявшийся в Азербайджане чемпионат. Чемпионат проходил почти три недели, и все вопросы были решены на высоком уровне. Как всегда, во всех организационных вопросах мы были на высоте. Этот чемпионат уже вошел в историю как один из самых успешных чемпионатов. В Азербайджане проводятся и другие международные мероприятия. Мы уже привыкли к этому процессу. Можно сказать, каждую неделю проходит какое-либо международное мероприятие. Проведение в Азербайджане международных мероприятий еще раз показывает, что наша страна является спортивной державой.

В то же время в этом году мы продолжили усилия по созданию спортивной инфраструктуры. За год были сданы в эксплуатацию два региональных олимпийских центра - в Джалилабаде и Астаре. Таким образом, число построенных в регионах олимпийских спортивных комплексов достигло 35-и. Продолжается строительство восьми комплексов. Намечено строительство еще нескольких комплексов. Таким образом, через несколько лет в каждом районном центре, в каждом городе будут созданы современные олимпийские объекты.

В городе Баку были сданы в эксплуатацию новые и отремонтированы имевшиеся спортивные объекты. Был капитально отремонтирован Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. Считаю, что впервые в истории был произведен такой капитальный ремонт. Сейчас стадион отвечает всем международным стандартам. Стадион «Восьмой километр». Пока что этот стадион условно называется «Восьмой километр». Наверное, следует рассмотреть вопрос с его названием. Этому прекрасному спортивному объекту может быть дано какое-либо красивое название. Он тоже сдан в эксплуатацию. Сейчас в нашей стране строится крупный гимнастический комплекс. Недавно началось строительство Дворца водных видов спорта. В прошлом году был заложен фундамент большого Олимпийского стадиона. В нынешнем году в этой области уже начали предприниматься практические шаги. Этот Олимпийский стадион станет крупнейшим спортивным объектом региона.

То есть проделана действительно очень большая работа по созданию спортивной инфраструктуры. Вся эта работа требует больших средств. Конечно, груз всех этих средств, этот финансовый груз падает на государственный бюджет. Ежегодно рассматривая инвестиционную программу, мы предусматриваем на строительство спортивных объектов достаточно большие суммы. Разумеется, эти процессы будут продолжаться и в последующие годы.

В то же время в этом году мы отметили 20-летний юбилей Национального Олимпийского Комитета. Это тоже очень знаменательное событие. Гости из разных стран вместе с нами участвовали в этих прекрасных торжествах. Мы двадцать лет являемся членом международной олимпийской семьи и занимаем в ней свое место. Сегодня расширяются наши связи как с международными, так и с европейскими федерациями. Международный и Европейский олимпийские комитеты относятся к нам очень позитивно. Они постоянно отмечают успехи Азербайджана в области спорта. Двадцатилетний юбилей позволил нам еще раз проанализировать проделанную работу, погордиться своими успехами и в то же время устранить недостатки, чтобы мы сумели добиться еще больших результатов. Разумеется, говоря о спортивных мероприятиях 2012 года, невозможно не сказать о летней Олимпиаде в Лондоне. Эта Олимпиада также останется в истории. На этих Олимпийских играх наши спортсмены добились самых больших успехов, порадовали весь наш народ, добились включения Азербайджана, как спортивной державы, в число ведущих государств. Десять медалей - 2 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых - это наше историческое достижение. Прошло уже несколько месяцев после Олимпийских игр, но на встречах с зарубежными коллегами этот вопрос все еще подчеркивается, проводится обмен мнениями об успехах Азербайджана. По сей день мои коллеги - главы государств и правительств - поздравляют меня с этими успехами. Конечно, это прекрасное событие. Момент, который переполняет чувством гордости сердце каждого гражданина Азербайджана. За эту победу мы все, конечно же, благодарны спортсменам, их тренерам, спортивным специалистам.

В то же время в достижении этой победы немалую роль сыграла проделанная в Азербайджане работа в области спорта. У нас спортивная политика проводится государством. Все соответствующие структуры - государственные и общественные структуры, Министерство молодежи и спорта, Национальный Олимпийский Комитет, федерации, клубы, общества и спортивная общественность - действуют как одна семья.

Успехи на Олимпийских играх играют очень большую роль в обеспечении массовости спорта, так как это фактор, стимулирующий детей и молодежь идти в спортивные секции. Мы видим, что после каждого успеха, каждой победы на Олимпийских играх усиливается приток детей в спортивные секции. Мы действительно должны сделать так, чтобы каждый молодой человек занимался спортом. Необязательно, чтобы он стал спортсменом. Но чтобы укреплять здоровье, повышать физическую культуру, обязательно нужно заниматься спортом.

С этой трибуны я еще раз призываю всю молодежь заниматься спортом. Сейчас, можно сказать, везде есть возможности для того, чтобы заниматься спортом. Физически здоровые люди, как правило, обладают и высокими моральными качествами. Я очень рад, что наши спортсмены своим поведением в быту, то есть в обычной жизни, также служат примером для молодежи.

Победа на Олимпийских играх - это действительно историческая победа. В мировом масштабе мы заняли 30-е, в Европе - 15-е, а в исламском мире - 3-е место. Я уже несколько раз поздравлял спортсменов с этой большой победой, хочу поздравить еще раз.

Наконец, в конце года в Азербайджан пришла радостная весть. 8 декабря в Риме, на Генеральной Ассамблее Европейского Олимпийского Комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. Это тоже историческое решение. Прежде всего, потому, что это будут первые Европейские Олимпийские игры. До этого - несмотря на то, что Олимпийское движение исторически зародилось на европейском пространстве и возрождение Олимпийских игр на современном этапе вновь произошло на Европейском континенте - Европейские Олимпийские игры никогда не проводились. Проведение первых игр - само по себе серьезный шаг, поворотный момент в Олимпийском движении. То, что эти Игры поручены нам, эта ответственность возложена на нас, конечно же, событие, имеющее большое историческое значение.

Я сразу же поздравил азербайджанский народ по этому случаю. Хочу еще раз сказать, что в принятии этого решения свою роль сыграли несколько важных факторов, прежде всего, развитие нашей страны. Двадцать лет мы живем как независимое государство. За этот короткий с исторической точки зрения период мы сумели утвердить себя на карте мира как развивающаяся, динамичная, современная страна. Наш международный авторитет чрезвычайно высок. Свидетельством этого авторитета явилось то, что мы избраны в Совет Безопасности ООН при поддержке 155 стран, а в мире нет международной структуры выше этой. У нас также очень позитивные двусторонние связи со всеми странами. В то же время если бы у нас был только международный авторитет и не было экономических возможностей, то вряд ли на нас возложили бы это ответственное дело. Экономическое развитие нашей страны продолжалось и в кризисные годы. Сейчас в ряде стран Европы продолжается серьезный кризис. То есть конца этого кризиса не видно, и постепенно все больше стран страдает от этого кризиса. Эти процессы идут уже несколько лет, и экономическими достижениями в эти кризисные годы Азербайджан из года в год удивляет всю Европу. Это так не только по нашим статистическим данным. Ведущие мировые рейтинговые агентства, снижая рейтинги ряда передовых европейских стран, повышают кредитный рейтинг Азербайджана.

То есть не видеть это развитие, не ощущать его невозможно. Разумеется, в принятии этого решения немалую роль сыграли также наши экономические возможности и будущее экономическое развитие. Наш опыт в проведении международных мероприятий, проведение чемпионатов мира и Европы, проведение нами в этом году на высочайшем уровне песенного конкурса «Евровидение», наличие спортивных сооружений, конечно же, сыграли свою роль в принятии этого решения. Необходимые для проведения Олимпийских игр спортивные объекты либо уже построены, либо строятся. Мы заранее проделали всю эту работу.

Конечно, мы хотели, чтобы в Азербайджане прошло такое большое, представительное мероприятие, и думали о том, что для его проведения у нас должна быть мощная спортивная инфраструктура. Но мы и без этого, независимо от того, будет проведено данное мероприятие или нет, должны были создать и создаем эти спортивные сооружения. У нас уже такая спортивная инфраструктура, что мы можем провести здесь любые игры, разместить любое количество приехавших из-за рубежа спортсменов. Открытые в Баку за последние два года новые гостиницы, зоны отдыха, спортивные сооружения, конечно же, сыграли свою роль в принятии этого решения. Так как до принятия этого решения, конечно же, была направлена оценочная миссия. Члены Европейского Олимпийского Комитета приехали в Баку, ознакомились с положением. Принятие данного решения стало возможным на основе этих факторов. Я абсолютно уверен в том, что наши успешные выступления, победы наших спортсменов, особенно на летних Олимпийских играх в Лондоне, сыграли свою роль в принятии этого решения.

Я уверен, что мы проведем эти игры на высоком уровне. Но и мы, и общественность должны знать, что период подготовки к Олимпийским играм, то есть к летним и зимним Олимпийским играм, занимает примерно 6-7 лет. К примеру, в сентябре следующего года будет определена столица Олимпийских игр 2020 года. То есть, где бы эти игры ни проводились, на подготовку этой страны, решение всех вопросов понадобится 6-7 лет. У нас же всего лишь два года. Но и наши темпы очень высоки. В мире нет второй такой страны, которая развивалась бы такими темпами. Два года - это, конечно же, очень короткий срок. Но я уверен, что все необходимые меры, технические и организационные вопросы будут решены и первые Европейские Олимпийские игры попадут в историю. Не только потому, что это будут первые игры, но и потому, что это будут лучшие игры.

Уверен, что, конечно же, наша общественность и, в первую очередь, спортивная общественность Азербайджана будут играть очень активную роль в подготовке к этим играм. Мы сейчас уже занимаемся решением организационных вопросов. Это будет большая работа, которая потребует большой самоотверженности и труда. Но, повторяю, у нас есть хороший опыт проведения крупных, представительных мероприятий, используя который, мы проведем лучшие игры.

Дорогие друзья, я хочу еще раз сердечно поздравить вас с достигнутыми успехами. По традиции сегодня мы будем награждать наших спортсменов. В то же время поздравляю вас с наступающим Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев мира, желаю вам здоровья, спортсменам - новых успехов в новом году. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 декабря 2018
21:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по развитию азербайджанской юстиции на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Утвердить «Государственную программу по развитию азербайджанской юстиции на 2019-2023 годы».

2. Министерству юстиции А...

18 декабря 2018, 21:50
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 декабря 2018
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Г.Б.Исламова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Гюльагу Байрам оглу Исламова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени.

18 декабря 2018, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 декабря 2018
18:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 120-летия Джафара Джаббарлы

В марте 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Гафар оглу Джаббарлы.

Джафар Джаббарлы является одной из уникальных личностей азербайджанской литературы ХХ века,...

17 декабря 2018, 18:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 декабря 2018
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об осуществлении мер, направленных на увеличение производства электроэнергии

В целях осуществления мер, направленных на увеличение реальных генерационных мощностей электростанций «Шимал», «Джануб», «Сумгайыт» и «Мингячевир», являющихся основными генерационными центрами электроэнергетической системы страны...

17 декабря 2018, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма17 декабря 2018
17:58
Эмиру Государства Катар Его величеству Шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника Государства Катар.

Убежден, что разв...

17 декабря 2018, 17:58
ДОКУМЕНТЫПисьма17 декабря 2018
17:55
Заместителю Эмира Государства Катар Его высочеству Шейху Абдулле бин Хамаду Аль Тани

Ваше высочество,

Сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Государства Катар.

В этот радостный день желаю Вам крепкого здоровья и счастья, а дружественному народу Катара – постоянного благоп...

17 декабря 2018, 17:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 декабря 2018
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении работников оборонной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии оборонной промышленности Азербайджанской Республики наградить следующих лиц:

15 декабря 2018, 16:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 декабря 2018
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении почетных званий работникам оборонной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в оборонной промышленности Азербайджанской Республики присвоить почетные зва...

15 декабря 2018, 16:05
ДОКУМЕНТЫПисьма15 декабря 2018
16:02
Президенту Республики Казахстан Его превосходительству господину Нурсултану Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника страны – Дня независимости.

Продвигаясь в ...

15 декабря 2018, 16:02