Ильхам Алиев встретился со спортсменами, участвовавшими в ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне

31 августа 2012, 20:00

Президент Азербайджанской Республики, президент Национального Олимпийского Комитета Ильхам Алиев встретился со спортсменами, участвовавшими в ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне, и их тренерами.

Собравшиеся тепло встретили Президента Азербайджана и членов его семьи.

Был продемонстрирован фильм, повествующий о внимании и заботе о развитии спорта и Олимпийского движения в Азербайджане, победах наших спортсменов на Олимпийских играх.

Глава государства выступил на встрече с речью.

Речь Президента Ильхама Алиева

-Дорогие друзья!

Дорогие спортсмены!

Дорогие олимпийцы!

В этом продемонстрированном сегодня небольшом видеофильме перед нашими глазами еще раз пролетели незабываемые мгновения Олимпийских игр. Это были действительно незабываемые мгновения, и эту радость победы нам подарили наши спортсмены.

Азербайджан, в подлинном смысле слова, является спортивной державой. Это вновь подтвердили, вновь доказали летние Олимпийские игры в Лондоне. Своего самого большого успеха на Олимпийских играх Азербайджан добился на Лондонских Олимпийских играх. В этих Олимпийских играх участвовало более 200 стран. Азербайджан на этих соревнованиях сумел занять 30-е место. По количеству медалей мы на 24-м месте. Среди европейских стран мы на 15-м, а среди мусульманских – на 3-м месте. Азербайджанские спортсмены завоевали 10 медалей – две золотые, две серебряные и шесть бронзовых. Это действительно большое и историческое достижение. Это торжество азербайджанского спорта и Азербайджанского государства. Эта победа была ожидаемой. Провожая спортсменов в Лондон, мы с большими надеждами ждали от них результатов. Эти надежды имели основание, так как мы уже много лет шли к этой победе. В первый раз как независимое государство мы завоевали в Атланте одну медаль, после этого в Сиднее – три, в Афинах – пять, в Пекине – семь и, наконец, в Лондоне – десять. Мы оставили позади страны, которые по населению и территории во много раз больше нас.

Еще раз хочу сказать, что это историческая победа. Это победа наших спортсменов. Хочу от имени Азербайджанского государства и азербайджанского народа выразить глубокую признательность всем спортсменам – всем спортсменам, продемонстрировавшим профессионализм и любовь к Родине. Надеюсь, что нас и в будущем ожидают медали и победы. Эти победы будут радовать весь наш народ. Сегодня я хочу особо отметить спортсменов, завоевавших медали. Особо отмечаю спортсменов, завоевавших серебряные и бронзовые медали, и, конечно же, наших чемпионов – Тогрула Аскерова и Шарифа Шарифова. Они действительно подарили нашему народу радость.

В целом, выступление наших спортсменов на Олимпийских играх было очень успешным. Уже в первые дни мы сумели внести в нашу копилку медаль. То есть завоевали первую медаль в первые же дни. В последующие дни мы также сумели завоевать медали. Но, конечно же, весь азербайджанский народ ждал золотой медали. Наконец, в последние дни Олимпиады мы сумели завоевать в один день две золотые медали.

Я хочу еще раз сказать, что эта победа является победой азербайджанского народа, победой спортсменов. Я особо отмечаю, поздравляю спортсменов. Поздравляю их тренеров. Тренеры также вложили большой труд. Поздравляю всех спортивных специалистов.

Азербайджан достоин этой победы. Азербайджан – сильное государство. А у сильного государства должен быть сильный спорт. Как в любой сфере нашей жизни, и в спорте наши победы являются логическим результатом проводимой работы.

В Азербайджане очень сильная и дружная спортивная семья. В этом направлении ведется правильная государственная политика. Проведение государственной политики в правильном направлении, работа всех структур, ответственных за развитие спорта, как единой команды, профессионализм наших спортсменов и их любовь к Родине обусловили эти победы.

Национальный Олимпийский Комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, спортивные общества, клубы – все мы обеспечили эти победы. Но, конечно же, последнее слово на спортивных аренах говорят спортсмены.
Я очень рад, что процессы в спорте идут в очень позитивном направлении. Идущие в спорте процессы показывают общее развитие нашей страны. Не секрет, что Олимпийские игры являются единственным в мировом масштабе представительным международным мероприятием, где страны конкурируют между собой. В мире и в любой другой сфере, конечно же, есть конкуренция, и Азербайджан всегда на высоте в этой конкуренции. Но в спорте эта конкуренция проявляется отчетливо. Эта конкуренция в спорте определяется количеством медалей, различными местами, которые занимают страны. Не случайно, каждая страна стремится, чтобы ее спортсмены добились еще большей победы, чтобы ее место в таблице было еще выше. Мы сумели добиться этого. Для не такой уж большой страны, как Азербайджан, 30-е место – это историческое достижение.

Также должен отметить, что медалей могло быть еще больше. Так как некоторые наши спортсмены остановились в одном шаге от медалей. Они тоже были достойны медалей. Но все мы – и спортсмены, и общественность – прекрасно знаем, что в ряде случаев несправедливость судей не позволила некоторым нашим спортсменам завоевать медали более высокой пробы. Все эти события происходили у нас на глазах. Но и профессионализм, и поведение, и достоинство наших спортсменов внушают еще большее уважение к ним.

Наших спортсменов не сломило даже то, что у всех на глазах у них отнимали завоеванную победу. Как говорится, это не повлияло на их чувства. Они с достоинством выдержали эти несправедливые решения. Уверен, что наблюдавшие за этими соревнованиями увидели, кто есть настоящий победитель.

Большинство наших спортсменов молоды, у них большое будущее. Уверен, что спортсмены, которые из-за несправедливости судей не сумели завоевать медали более высокой пробы, на очередных летних Олимпийских играх устранят эту несправедливость, восстановят справедливость.

Спортсмены, которые не сумели завоевать медалей или же показать достаточно высокий результат, я считаю, не должны огорчаться. Хотя мы и от них ждали побед. Но это спорт. В спорте бывают и победы, и поражения. Главное, чтобы поражение никого не сломило. Спортсмены, не достигшие желаемого результата, должны сделать выводы, более уверенно готовиться к следующим соревнованиям и продемонстрировать на них свои силы. Я уверен, что так оно и будет.

В летних Олимпийских играх в Лондоне Азербайджан участвовал с большой делегацией. В мировом масштабе делегация страны, в которую входят более 50 спортсменов, считается большой делегацией. Азербайджан, представленный более 50 спортсменами, завоевал 10 медалей, и еще несколько наших спортсменов сумели занять высокие места.

Таким образом, летние Олимпийские игры в Лондоне вошли в историю как очередной успех Азербайджана.

Наша страна показывает прекрасные результаты в любой сфере. Мы сумели добиться больших побед на международной арене. В прошлом году мировое сообщество вновь в условиях сложной конкуренции поддержало кандидатуру Азербайджана и избрало его членом самой авторитетной международной структуры. В настоящее время Азербайджан является членом Совета Безопасности ООН. Там конкуренция тоже была достаточно серьезной. Но Азербайджан с честью отстоял свою позицию и сумел добиться в подлинном смысле слова исторической победы.

Достигнутые в Азербайджане успехи в экономической сфере уже не только известны в мире, наш опыт изучают. За счет чего Азербайджан сумел добиться такого большого развития?! Нигде в мире нет страны, добившейся такого развития в экономической сфере, как Азербайджан в последние годы! Так же и во всех других сферах. То есть в основе всех этих побед и успехов лежат труд и талант азербайджанского народа, проведение в Азербайджане правильной политики. Эта политика показывает себя и в спорте. Азербайджанская общественность в некотором роде уже привыкла к успехам в спорте, постоянно ждет от спортсменов еще больших побед. Наша общественность, которая в свое время довольствовалась одной, двумя или тремя медалями, уже наблюдает за соревнованиями с надеждой на большие победы. И мы достойны этих побед. Каждый раз количество наших медалей на Олимпийских играх увеличивается. Уверен, что и в очередной раз их будет больше.

В Азербайджане подрастает очень сильное юное поколение, в том числе в области спорта. За последние десять лет было построено 35 региональных олимпийских спортивных комплексов, и наши дети, подростки эффективно пользуются ими. То есть благодаря созданию спортивной инфраструктуры мы в каждом регионе создали прекрасные условия для занятий спортом. У нас много талантливых спортсменов – детей, подростков, молодежи. Не случайно, на I юношеских Олимпийских играх Азербайджан сумел занять 11-е место. Это очень высокий результат в мировом масштабе. То есть подрастает молодое поколение. В ближайшие годы они будут участвовать в соревнованиях среди взрослых. Большинство наших олимпийцев также молоды. Нашему олимпийскому чемпиону Тогрулу Аскерову нет даже 20 лет. То есть эти люди, эта молодежь, эти спортсмены выросли и сформировались в течение последних лет и уже стали победителями спортивного соревнования номер один в мире. В основе всей этой работы лежит продуманная политика и последовательная, целенаправленная деятельность.

Я очень рад, что наша молодежь тяготеет к спорту. В Азербайджанском государстве уважение к спорту, забота о нем, поддержка спорта и, в особенности, спортсменов стимулируют и детей, и молодежь заниматься спортом. Я считаю, что в каждом регионе – это уже реальность – спортсменам должно оказываться еще больше внимания и поддержки. Среди наших олимпийцев есть и спортсмены из регионов. Наш олимпийский чемпион Тогрул Аскеров – это спортсмен из региона. Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить всех гянджинцев с победой Тогрула. Талантливая молодежь есть у нас в каждом районе, в каждом селе. Необходимо правильно проводить селекционную работу. Учебно-тренировочные сборы, конечно же, должны достичь современного уровня. Считаю, что сегодня в большинстве видов спорта это так. Конечно, деятельность профессиональных тренеров приумножит наши успехи.

Молодое поколение воспитывается в патриотическом духе. Одним из факторов, усиливающих патриотизм, а может и первым, являются спортивные победы. Спортивные победы воодушевляют людей, их сердца переполняет чувство гордости. Порой люди не могут сдержать слез радости. Всякий раз, когда поднимается наш национальный флаг, звучит наш государственный гимн, каждый патриотичный гражданин Азербайджана гордится этим. На Олимпийских играх наши спортсмены подарили нам наполненные радостью дни. Наш флаг поднимался 10 раз, дважды звучал наш государственный гимн. Это большое и историческое достижение. Это большая и историческая победа. Я уверен, что этих побед будет еще больше. Есть достаточно оснований говорить так. Наши успехи на летних Олимпийских играх в Лондоне являются всего лишь логическим результатом работы, проделанной в течение последних четырех лет. Но, повторяю, это спорт. В спорте бывают и поражения, и несправедливость. Как я отметил ранее, некоторые наши спортсмены столкнулись с несправедливостью. Может быть неожиданное событие, может быть травма. Но считаю, что завоевание двух золотых, двух серебряных и шести бронзовых медалей – это правильно и с логической точки зрения, и с точки зрения справедливости. Так как и наши спортсмены, и наше государство были достойны этой победы. Я уверен, что в предстоящие годы мы сохраним эти высокие темпы. Мы не будем довольствоваться достигнутыми успехами. Потому что мы ни в одной сфере не довольствуемся достигнутыми успехами. Никакой успех, никакая победа, никакое развитие не должны успокаивать и не успокаивают нас. Мы должны постоянно смотреть вперед, в будущее. Какая работа должна быть проделана на очередном олимпийском этапе, в каких видах спорта есть недостатки, где мы должны еще больше усилить федерации, в каких видах спорта есть большая необходимость в реформах, где есть отставание?! То есть, это живой процесс. Конечно же, мы гордимся нашими успехами. Но мы должны видеть и видим недостатки. Чтобы сделать правильные выводы, не допускать ошибок в будущем, должна быть и будет проведена правильная аналитическая работа. Я считаю, что все структуры, ответственные за развитие спорта, проанализируют все в спокойных условиях. Необходимо также принять дополнительные меры, чтобы очередной олимпийский этап прошел еще эффективнее.

Дорогие друзья, хочу еще раз отметить, что и как Президент страны, и как президент Национального Олимпийского Комитета, и как гражданин, я действительно испытываю чувство гордости, так как наши спортсмены достойно представляли страну. Подарили нам радость победы. Возвысили Азербайджан в мировом масштабе. Возвратились на Родину с честью, достоинством и победой.

Я еще раз сердечно поздравляю вас. Азербайджанское государство, Национальный Олимпийский Комитет и все другие спортивные структуры будут и впредь делать все необходимое для деятельности спортсменов, решения их бытовых проблем. Процесс награждения спортсменов уже завершился. Вручены денежные премии. Но, учитывая успехи наших спортсменов на Олимпийских играх, Азербайджанское государство награждает олимпийцев государственными наградами – орденами и медалями. Сегодня было подписано соответствующее Распоряжение. Сейчас мы перейдем к церемонии награждения.

Еще раз хочу сказать, что азербайджанские спортсмены возвысили спортивную славу Азербайджана, силу Азербайджанского государства. Продемонстрировали всему миру, что молодое независимое Азербайджанское государство полностью готово к достижению больших успехов. Мы доказали всему миру, что мы сильная страна. У нас есть сильные спортсмены, сильная молодежь. У нас есть сильная воля к победе.

Еще раз сердечно поздравляю спортсменов, тренеров и спортивных специалистов со всеми успехами. Желаю олимпийцам и спортсменам новых успехов. Спасибо.

Х Х Х

Затем было зачитано Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О награждении членов национальной олимпийской команды Азербайджана».

Президент Ильхам Алиев вручил награжденным за заслуги в развитии азербайджанского спорта и высокие достижения на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне спортсменам и их тренерам ордена «Шохрат», медали «Терегги» и Почетные дипломы Президента Азербайджанской Республики, еще раз пожелал им успехов.

Х Х Х

Старший тренер сборной команды Азербайджана по вольной борьбе Фирдовси УМУДОВ, выражая Президенту Ильхаму Алиеву признательность за внимание и заботу о спортсменах, сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Дорогие друзья, спортсмены, гости!

Пользуясь случаем, я поздравляю Вас, уважаемый господин Президент, наших спортсменов и олимпийцев с этой победой.

Уважаемый господин Президент, эта победа – Ваша победа, победа всего азербайджанского народа во главе с Вами. На церемонии проводов на Лондонские летние Олимпийские игры мы дали слово, что наши спортсмены, в частности наши борцы, выступят успешно. Мы понимали, осознавали ответственность того, что дали слово нашему уважаемому Президенту, что должны до конца бороться на спортивных аренах и добиться победы!

Для нас самым радостным стало то, что несмотря на большой объем работы, Вы вместе с членами семьи приехали в Лондон, наблюдали за спортивными соревнованиями, стали нам поддержкой. То, что Вы болели за нас, еще больше воодушевило нас и придало нам сил для победы. Именно благодаря этому наши спортсмены впервые возвратились на Родину с летних Олимпийских игр с 10 медалями.

Уважаемый господин Президент!

Еще раз поздравляю Вас с этой большой победой. Обещаем, что мы и впредь будем прилагать все силы, чтобы флаг Азербайджана поднимался ввысь и звучал наш гимн. Мы всегда будем оправдывать Ваше доверие.

Мы никогда не забудем Ваших напутствий. Мы всегда должны дорожить флагом и гимном Азербайджана.
Впереди нас ожидают большие испытания – международные турниры, чемпионаты мира и Европы, летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мы и там должны доказать, что Азербайджан – это сильное государство. Что у Азербайджана есть такой сильный Президент, как Ильхам Алиев.

Да здравствует наш уважаемый Президент Ильхам Алиев!

Да здравствует Азербайджан!

Х Х Х

По окончании встречи Президент Ильхам Алиев сфотографировался на память с олимпийцами и их тренерами.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2018
18:01
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении лиц, отличившихся в области повышения благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшего улучшения позиции нашей страны в международных рейтингах

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За вклад в повышение благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и плодотворную деятельность в области дальнейше...

12 ноября 2018, 18:01
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2018
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об отзыве А.С.Мамедова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Королевстве Швеция и одновременно в Королевстве Норвегия и Финляндской Республике

Руководствуясь пунктом 15 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Отозвать Адыша Сакит оглу Мамедова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Королевстве Шве...

12 ноября 2018, 18:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения09 ноября 2018
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по строительству моста над рекой Тертер в городе Барда

Совершенствование транспортной инфраструктуры регионов, обеспечение безопасного движения населения и транспортных средств являются одними из важных вопросов. В последние годы в городе Баку и других регионах республики реализованы многочисленные проекты транспортной инфрастр...

09 ноября 2018, 16:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 ноября 2018
18:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по усилению государственной поддержки развития сферы здравоохранения в Азербайджанской Республике

Реформы, связанные с развитием сектора здравоохранения, составляют одно из главных направлений осуществляемой государством социальной политики. Реализация важных государственных программ, связанных со здравоохранением, б...

08 ноября 2018, 18:03
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 ноября 2018
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении членов Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с пунктом 5.3 «Устава Бакинского международного центра мультикультурализма», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 мая 2014 года номер 167, постановляю:

08 ноября 2018, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма08 ноября 2018
17:59
Королю Камбоджи Его величеству Нородому Сиамони

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана поздравляю Вас и весь Ваш народ с национальным праздником Королевства Камбоджа – Днем независимости.

В этот знаменательный день передаю Вам самые добрые пожелания, желаю дружественному народу Камбод...

08 ноября 2018, 17:59
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения07 ноября 2018
17:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству здания новой общеобразовательной школы в поселке Басгал Исмаиллинского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для строительства здания новой общеобразовательной школы на 432 ученических места в поселке Басгал Исмаиллинского района из предусмотренного в государственном бюджете Азербайдж...

07 ноября 2018, 17:45