Речь Ильхама Алиева на oткрытии Дней поэзии Вагифа в Шуше

30 августа 2021, 11:41

-Уважаемые участники церемонии.

Прошу в первую очередь почтить минутой молчания светлую память наших шехидов, героически погибших за Родину.

Да упокоит Аллах души наших шехидов!

Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Сегодня перед мавзолеем великого азербайджанского поэта, государственного деятеля, визиря Карабахского хана Моллы Панаха Вагифа мы отмечаем открытие Дней поэзии Вагифа. От всей души поздравляю вас и весь азербайджанский народ по этому случаю.

Мавзолей Вагифа, как и все другие наши исторические памятники на оккупированных землях, подвергся армянскому вандализму. А сегодня мавзолей полностью восстановлен и вчера состоялось его второе открытие.

Как вам известно, решение о возведении в Шуше мавзолея Моллы Панаха Вагифа принял великий лидер Гейдар Алиев. По его инициативе 14 января 1982 года здесь в снежную, морозную погоду состоялось открытие этого мавзолея. Это было не рядовое событие, потому что в то время Шуша была частью Нагорно-Карабахской автономной области. Как вы знаете, на протяжении долгих лет армяне притязали на Шушу, старались представить Шушу как армянский город. Хотя это не имело никаких исторических, культурных оснований. Необходимо также учесть, что Молла Панах Вагиф был не только поэтом, но и в то же время визирем Карабахского хана. В советское время подход советской идеологии, советского правительства к истории был таков, что ханства преподносились как черное пятно в истории. Несмотря на все это, благодаря воле и решимости великого лидера этот мавзолей был возведен, и сегодня еще раз подтверждается, что Шуша – это азербайджанский город.

К сожалению, после оккупации города Шуша вандалами были разрушены все исторические, культурные памятники, в том числе мавзолей Вагифа. Оккупация Шуши была большой трагедией нашего народа. Потому что Шуша – очаг азербайджанской культуры. Шуша имеет большое символическое значение в истории Азербайджана. Шуша – венец Карабаха. После оккупации города Шуша оккупации подверглись и другие районы и города. Потому что стратегическое значение Шуши, конечно же, для нас было утрачено, и враг, воспользовавшись этим, через несколько дней – в мае 1992 года оккупировал и Лачин. Через год после этого – в апреле 1993 года был оккупирован Кяльбаджар и, таким образом, между Нагорно-Карабахской автономной областью и Арменией возникла географическая связь. Неизбежность нашего поражения была налицо, если учесть, что в то время в Азербайджане был период хаоса, не было регулярной армии, произошло гражданское противостояние.

Потеря Шуши дала толчок потере других районов. Но мы, азербайджанский народ, никогда и не думали мириться с оккупацией. В период оккупации я неоднократно говорил, что мы никогда не смиримся с этой ситуацией, любой ценой освободим все оккупированные земли, в том числе Шушу.

Как вам известно, переговорный процесс продолжался около 30 лет и не дал никакого результата. Нынешний ход событий, период Второй Карабахской войны и действия международных сил показывают, что этот вопрос никогда не решился бы путем переговоров. Потому что нас, азербайджанцев, хотели заставить смириться с этим положением. Старались представить эту ситуацию, то есть, замороженный конфликт как безальтернативный вариант. У нас же было абсолютно другое мнение, и я этого никогда не скрывал. Я говорил, что если этот вопрос не будет решен мирным путем, то мы восстановим свою территориальную целостность военным путем. Все нормы и принципы международного права признают за нами это право. Это право нам дают Устав ООН, резолюции Совета Безопасности ООН, историческая справедливость. Мы добились этого.

Шуша – азербайджанский город. Шушу основал в 1752 году – мы все это хорошо знаем – Панахали хан, и в следующем году мы торжественно отметим 270-ю годовщину города Шуша. Несмотря на оккупацию, Шуша смогла сохранить азербайджанский дух. Любой человек, приезжающий в Шушу, это видит. Даже в разрушенном состоянии, даже будучи подвергнутой вандализму в период оккупации Шуша смогла сохранить свой дух, свою стать, она не склонилась, не сломилась, она ждала нас, мы должны были прийти и мы пришли.

Мы пришли как народ-победитель. Не путем переговоров, не в результате каких-то уступок, которые могли быть сделаны со стороны Армении, а проливая кровь на поле боя, давая шехидов, проявив самоотверженность, мы восстановили свою территориальную целостность и национальное достоинство.

44-дневная Отечественная война – это наша славная история. Эта история будет жить вечно. Потому что эта Победа не имеет аналога в истории. Азербайджанский народ был достоин этого, и мы, одержав Победу, изгнали врага из нашего родного края, освободили наши города, освободили родную Шушу. Сегодня Шуша уже возрождается и для возрождения города Шуша предпринимаются практические шаги. После войны я в первый раз приехал в Шушу 14 января этого года. Эта дата была выбрана неслучайно. Потому что 39 лет назад в этот день здесь с участием великого лидера был открыт мавзолей Вагифа, и мой приезд сюда именно 14 января имел большой символический смысл. Одним из моих первых указаний в мой первый приезд сюда было восстановление мавзолея Вагифа, потому что вандалы разрушили, снесли этот мавзолей. Они разрушили барельеф Вагифа внутри мавзолея, надгробие. То есть, они совершили свойственный им вандализм, так же, как мы являемся свидетелями этого на всех освобожденных землях. Восстановление мавзолея взял на себя Фонд Гейдара Алиева, и сегодня перед этим мавзолеем мы даем старт Дням поэзии Вагифа. Были восстановлены и Дни поэзии Вагифа, и фестиваль Харыбюльбюль. В мае этого года мы с большим вдохновением провели этот фестиваль, восстановили эту историю.

В рамках моей первой поездки были даны все необходимые указания, связанные с восстановлением города Шуша, и с января по сегодняшний день – за 7 месяцев проделана уже очень большая работа. Те, кто приезжает в Шушу во второй-третий раз, видят это. Да, город еще находится в разрушенном состоянии, но как бы армяне ни старались, они не смогли представить Шушу как армянский город. Если это был армянский город, то почему он находился в таком состоянии? Почему находился в разрушенном состоянии? Почему не построено ни одного здания? Кроме трех-четырех вилл армянских чиновников, не построено ни одного нового здания. Все старые здания разрушены, исторические постройки разрушены.

Восстановление города Шуша началось с 14 января, и за короткий срок проделана большая работа. В первую очередь проложена дорога. В каком состоянии находилась Дорога Победы, по которой вы сейчас приехали, мы увидели 14 января. Мы приехали из Физули примерно за 2,5-3 часа. Была морозная, снежная погода, дороги не было, была утопающая в грязи тропа, покрытая льдом. А сейчас уже построена асфальтовая дорога, и это – Дорога Победы. Прокладывается и магистральная дорога. Из города Физули строится магистральная дорога, включая тоннели, это будет более короткий путь. Восстановлено электрическое хозяйство Шуши, высоковольтные линии сюда протянуты из Физули, построена подстанция. То есть, обеспечение города Шуша электроэнергией было одной из главных задач. Покидая Шушу, враг взорвал водные линии Шуши. Мы восстановили подачу воды в Шушу. Сейчас вода в Шушу поступает из двух источников. Был дан старт восстановлению исторических памятников города Шуша. Уже восстановлен мавзолей Вагифа. Восстановлен разрушенный армянами бюст Вагифа, вчера состоялось его второе открытие. Идут ремонтно-восстановительные работы в трех мечетях. Ремонт мечети Юхары Говхерага, можно сказать, завершается. Были даны указания, связанные с ремонтом мечетей Саатлы и Ашагы Говхерага. Ремонт этих мечетей также взял на себя Фонд Гейдара Алиева. Был восстановлен родник Натаван, сейчас там идет вода. Армяне осушили все 17 из семнадцати родников. Если это был армянский город, то почему вы осушили эти родники? После этого был сдан в пользование отель «Харыбюльбюль», в мае-июне он уже принял первых гостей. Были предприняты другие шаги.

Были привезены расстрелянные армянами бюсты наших гениальных личностей – Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, они установлены мною на центральной площади. Вчера был очередной этап возрождения города Шуша. Как я отметил, вновь были открыты мавзолей Вагифа, бюст Вагифа, вновь установлен памятник Узеиру Гаджибейли, который также разрушил ненавистный враг. Было дано указание о восстановлении разрушенного дома Узеира Гаджибейли. Вчера вместе с Поладом Бюльбюльоглу и его сыном, внуком Бюльбюля, мы отметили открытие дома Бюльбюля. Полад восстановил дом своего отца, сейчас в нем создан прекрасный музей. Вчера вновь распахнул двери перед гостями после капитального ремонта отель «Карабах». В каком состоянии находился отель «Карабах» в период оккупации, мы увидели после оккупации. Работали всего 2 этажа, не было ни воды, ни света. Находился в ужасающем состоянии, в разрушенном состоянии. Эта кадры имеются. Он тоже был восстановлен.

Новый отель будет пятизвездочным. Там будет 150 номеров. В настоящее время в отеле «Карабах» и «Харыбюльбюль» имеются 150 номеров. Будут 300 номеров, большой конференц-зал и места для проведения мероприятий. Место пятизвездочного отеля также выбрано мною. Ненавистный враг на этом месте строил здание для так называемого «парламента» так называемой «Нагорно-Карабахской республики». А это делалось, чтобы задеть нас. Понятия «Нагорно-Карабахская республика» нет. Фундамент этого здания был уже заложен и была завершена каменная кладка. По моему указанию это дьявольское гнездо было полностью разрушено.

Пятизвездочный отель будет построен в прекрасном месте.

Самым важным мероприятием вчера была закладка фундамента нового жилого комплекса. Этот жилой комплекс будет построен на основе генерального плана города Шуша. Генеральный план города Шуша утвержден, и это очень детальный, прекрасно разработанный план. На первом этапе там планируется построить 25 жилых зданий – 3-х, 4-х и 5-этажных зданий, чтобы граждане начали возвращаться в Шушу.

Эти комплексные мероприятия показывают, что возрождение Шуши идет быстрыми темпами, шушинцы возвращаются в Шушу. Они группами посещают родной город, в то же время в уже открытых здесь объектах шушинцы обеспечиваются работой. Таким образом, мы вновь возродим Шушу.

Дорогие друзья, примерно 40 лет назад вот на этом месте стоял мой отец, а я стоял на той стороне. В морозную, снежную погоду открывался мавзолей Вагифа. После этого 29 июля 1982 года я приехал вместе с отцом в Шушу во второй раз. В то время проводились Дни поэзии Вагифа. А сегодня мы во второй раз отмечаем открытие мавзолея Вагифа. Когда проводились Дни поэзии Вагифа, моему отце было 59 лет. Сегодня мне 59 лет. Некоторые могут посчитать, что это случайность, но я считаю, что это имеет большой символический смысл. История повторяется. Черные страницы азербайджанской истории остались уже позади и мы вновь задышали.

В период оккупации многие из нас – и бывшие вынужденные переселенцы, и весь азербайджанский народ, в том числе и я, часто думали, что в мире нет справедливости. Потому что если бы была справедливость, то мы не оказались бы в таком положении. В том числе и я был такого мнения. Но жизнь показала, что справедливость есть, просто надо быть терпеливым, надо быть стойким, надо верить в справедливость и стараться добиваться справедливости, идти к цели. Для того, чтобы восстановить справедливость, необходимо продемонстрировать самоотверженность. Сегодня все мы и в сердце, и открыто говорим, что да, справедливость есть, справедливость восстановлена. Сегодня мы в Шуше и отныне будем жить в Шуше вечно.

Сообщая 8 ноября азербайджанскому народу радостную весть о Шуше, я сказал, что Шуша уже свободна. И это правда. Мы собрались в свободной Шуше. Я говорил, что мы вернулись в Шушу. И это тоже правда. Уже проводятся и будут проводиться фестивали, дни поэзии, культурные и многие другие мероприятия. Я говорил, что мы возродим Шушу. И это происходит, мы возрождаем Шушу.

Да здравствует Шуша! Да здравствует Карабах! Да здравствует Азербайджан!

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения25 октября 2021
15:54
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по подготовке Генерального плана города Губадлы, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для подготовки Генерального плана города Губадлы, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджа...

25 октября 2021, 15:54
ДОКУМЕНТЫПисьма22 октября 2021
15:40
Президенту Венгрии Его превосходительству господину Яношу Адеру

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу сердечные поздравления и добрые пожелания по случаю национального праздника Венгрии.

Мы придаем важное значение всестороннему развитию азербайджано-венге...

22 октября 2021, 15:40