Ильхам Алиев принял участие в саммите по случаю 20-летнего юбилея Организации Черноморского Экономического Сотрудничества

26 июня 2012, 20:30

В Стамбуле состоялся саммит по случаю 20-летнего юбилея Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС).

В саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Турции Абдуллах Гюль встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Участники саммита сфотографировались для официального фото.

Открывая саммит, Президент Турции Абдуллах Гюль поприветствовал его участников. Он отметил, что проведение этого саммита – большая честь для Турции. Рассказав об истории создания ОЧЭС, Президент Турции подчеркнул, что за 20-летнюю деятельность эта организация открыла новые возможности для дальнейшего укрепления политических и экономических отношений стран-участниц. Абдуллах Гюль отметил важное значение ОЧЭС в международной экономике. Он подчеркнул, что организация придает импульс расширению экономических связей в регионе, взаимодействию между странами-участницами, развитию частного сектора, торговли, культуры, туризма. Все это стало возможным благодаря воле стран-членов ОЧЭС. Эта организация, объединяющая Черноморские страны, расположенные в центре Евразии, также играет важную роль в восстановлении исторического Шелкового пути и транспортировке энергоресурсов.

Президент Турции отметил, что основной задачей, стоящей сегодня перед организацией, является определение новых целей экономического сотрудничества на предстоящие 10 лет. Абдуллах Гюль пожелал успехов работе саммита.

Президент председательствующей в ОЧЭС Сербии Томислав Николич говорил о значении проведения юбилейного саммита в период, когда в мире господствует экономический кризис. Он отметил, что за время председательствования Сербии в организации были предприняты важные шаги, направленные на развитие экономических связей между странами-членами. Основной целью ОЧЭС является налаживание связей с международными организациями на высоком уровне.

Глава Сербского государства коснулся также значения тесных связей Организации Черноморского Экономического Сотрудничества с влиятельными международными структурами, в том числе с Европейским Союзом и Еврокомиссией. Он выразил удовлетворение тем, что председательство в ОЧЭС перешло к Турции.

С 1 июля председательствовать в ОЧЭС будет Турция.

На саммите выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева


-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу выразить признательность Президенту Турции, моему дорогому брату господину Абдуллаху Гюлю за высокий уровень организации этого саммита и оказанное нам искреннее гостеприимство. Я очень рад вновь находиться на земле братской Турции.

Азербайджан очень высоко ценит деятельность ОЧЭС. Считаю, что за 20 лет наша организация превратилась в важную международную организацию. История организации, можно сказать, совпадает с историей независимости нашей страны. В прошлом году мы отметили 20-летие восстановления нашей независимости. В течение 20 лет Азербайджан принимал активное участие в различных международных организациях, наша деятельность очень активна в том числе и в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

За эти годы наша страна прошла большой путь. Основным направлением нашей организации в экономической сфере является экономическое сотрудничество. Азербайджан провел коренные реформы в экономической сфере, за последние годы успешно реализованы стоявшие перед нашей страной основные экономические и инфраструктурные проекты.

За последние 8 лет внутренний валовой продукт, то есть наша экономика, вырос в три раза, бедность сократилась в пять раз, было открыто более одного миллиона новых рабочих мест. Государственный долг составляет семь процентов внутреннего валового продукта, и даже охвативший мир, Европу экономический кризис не оказал на Азербайджан такого уж большого влияния. В течение последних месяцев три ведущих рейтинговых агентства мира повысили суверенный рейтинг Азербайджана.

Выдвинутые Азербайджаном инициативы и конкретные проекты также оказывают большую поддержку вопросам регионального сотрудничества. У нас налажено очень плодотворное экономическое сотрудничество с большинством стран-членов организации. Растет торговый оборот, в то же время Азербайджан очень активно участвует в региональном сотрудничестве Каспийское море - Черное море - Средиземное море, и, повторяю, выдвинутые инициативы становятся реальностью.

В частности, реализованные и реализуемые проекты в энергетической и транспортной сферах, можно сказать, меняют энергетическую и транспортную карту региона. Ввод в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2006 году и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в 2007 году привели к открытию новых коридоров в регионе. Из трех наших нефтепроводов два транспортируют наши ресурсы в черноморские порты, а один – в средиземноморский порт. В то же время Азербайджан уже стал транзитной страной в транспортировке энергоресурсов. Таким образом, сотрудничество все более углубляется, и, повторяю, Азербайджан и впредь будет проявлять активность в сотрудничестве между странами, расположенными в бассейне Каспийского, Черного и Средиземного морей.

В конце этого года мы ожидаем завершения очередного крупного проекта. В результате ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс мы возрождаем древний Шелковый путь. Этот проект соединяет не только три страны, участвующие в нем, но и в широком смысле Азиатский и Европейский континенты. Я очень рад, что мы успешно завершаем этот проект. Помню, пять лет назад в своем выступлении на саммите ОЧЭС в Стамбуле я сказал, что в ближайшее время начнется строительство железной дороги. Я уже могу отметить, что к концу этого года вся работа будет завершена и со следующего года международный коридор Баку-Тбилиси-Карс заработает.

Это конкретный проект. Еще более тесное объединение стран-участниц организации, совместные инициативы в экономической сфере, считаю, и укрепят нашу организацию, и повысят нашу экономическую мощь.

Сегодня мне также хотелось бы затронуть вопросы региональной безопасности. Так как тенденции регионального сотрудничества усиливаются, и в таком случае следует уделять большое внимание и вопросам безопасности. К сожалению, положение в этой области не такое, как нам этого хотелось бы. В частности, что касается Азербайджана, признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны уже многие годы нарушена Арменией. В результате проводимой Арменией захватнической политики и политики этнической чистки 20 процентов наших земель все еще находятся под оккупацией, более одного миллиона азербайджанцев являются беженцами и переселенцами на своей родной земле. Все авторитетные международные организации выразили свою позицию по данному вопросу. Совет Безопасности ООН принял по этому вопросу четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции не выполняются, оккупация продолжается и сегодня, война продолжается и сегодня, что, конечно, вызывает эскалацию напряженности в регионе.

Прежде всего, должна быть устранена причина конфликта, должен быть положен конец оккупации. После этого в регионе будет установлена стабильность, созданы новые, прекрасные условия для экономического сотрудничества.

Повторяю, мы заинтересованы в углублении сотрудничества. Выдвинутые Азербайджаном проекты в регионе сегодня вносят свой вклад в наше общее дело. Я надеюсь, что в предстоящие годы наша организация станет еще сильнее, обсуждаемые сегодня и превращающиеся в реальность проекты еще теснее сплотят наши страны.

Еще раз хочу выразить признательность моему уважаемому брату Абдуллаху Гюлю за оказанное гостеприимство. Уверен, что саммит пройдет успешно и даст прекрасные результаты. Спасибо.

Х Х Х

На саммите выступили также главы государств и правительств других стран-членов Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. 

ДОКУМЕНТЫПисьма18 мая 2019
16:40
Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

Уважаемый господин Президент,

Передаю Вам и Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника страны.

В этот знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, а дружес...

18 мая 2019, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 мая 2019
16:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 100-летнего юбилея Гусейна Ибрагимова

В мае 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения народного писателя Азербайджана Гусейна Мамедали оглу Ибрагимова.

Гусейн Ибрагимов является одной из обладающих своим, особым творческим стилем личностей, внесших с...

18 мая 2019, 16:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 мая 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Т.А.Гарашева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Талеха Азай оглу Гарашева орденом «З...

18 мая 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:06
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об увековечении памяти А.Дж.Меликова

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях увековечения памяти выдающегося представителя азербайджанского музыкального искусства, великого композитора, народного артиста СССР, лауреата Го...

17 мая 2019, 15:06
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении Н.М.Исмайлова главой Исполнительной власти Саатлинского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Назима Мехди оглу Исмайлова главой Исполнительной власти Саатлинского района.

Ильхам ...

17 мая 2019, 15:03
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении С.Н.Джаббарова главой Исполнительной власти Сабирабадского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Сирагеддина Наджаф оглу Джаббарова главой Исполнительной власти Сабирабадского района.

17 мая 2019, 15:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении Н.М.Исмайлова от должности главы Исполнительной власти Сабирабадского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Назима Мехди оглу Исмайлова от должности главы Исполнительной власти Сабирабадского района.

...

17 мая 2019, 15:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
14:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении С.Н.Джаббарова от должности главы Исполнительной власти Саатлинского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Сирагеддина Наджаф оглу Джаббарова от должности главы Исполнительной власти Саатлинского района.

17 мая 2019, 14:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 мая 2019
16:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении Р.И.Джалиловой орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии и пропаганде азербайджанского танцевального искусства наградить Розу Исмаил гызы Джали...

16 мая 2019, 16:35