Ильхам Алиев принял участие в саммите по случаю 20-летнего юбилея Организации Черноморского Экономического Сотрудничества

26 июня 2012, 20:30

В Стамбуле состоялся саммит по случаю 20-летнего юбилея Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС).

В саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Турции Абдуллах Гюль встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Участники саммита сфотографировались для официального фото.

Открывая саммит, Президент Турции Абдуллах Гюль поприветствовал его участников. Он отметил, что проведение этого саммита – большая честь для Турции. Рассказав об истории создания ОЧЭС, Президент Турции подчеркнул, что за 20-летнюю деятельность эта организация открыла новые возможности для дальнейшего укрепления политических и экономических отношений стран-участниц. Абдуллах Гюль отметил важное значение ОЧЭС в международной экономике. Он подчеркнул, что организация придает импульс расширению экономических связей в регионе, взаимодействию между странами-участницами, развитию частного сектора, торговли, культуры, туризма. Все это стало возможным благодаря воле стран-членов ОЧЭС. Эта организация, объединяющая Черноморские страны, расположенные в центре Евразии, также играет важную роль в восстановлении исторического Шелкового пути и транспортировке энергоресурсов.

Президент Турции отметил, что основной задачей, стоящей сегодня перед организацией, является определение новых целей экономического сотрудничества на предстоящие 10 лет. Абдуллах Гюль пожелал успехов работе саммита.

Президент председательствующей в ОЧЭС Сербии Томислав Николич говорил о значении проведения юбилейного саммита в период, когда в мире господствует экономический кризис. Он отметил, что за время председательствования Сербии в организации были предприняты важные шаги, направленные на развитие экономических связей между странами-членами. Основной целью ОЧЭС является налаживание связей с международными организациями на высоком уровне.

Глава Сербского государства коснулся также значения тесных связей Организации Черноморского Экономического Сотрудничества с влиятельными международными структурами, в том числе с Европейским Союзом и Еврокомиссией. Он выразил удовлетворение тем, что председательство в ОЧЭС перешло к Турции.

С 1 июля председательствовать в ОЧЭС будет Турция.

На саммите выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева


-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу выразить признательность Президенту Турции, моему дорогому брату господину Абдуллаху Гюлю за высокий уровень организации этого саммита и оказанное нам искреннее гостеприимство. Я очень рад вновь находиться на земле братской Турции.

Азербайджан очень высоко ценит деятельность ОЧЭС. Считаю, что за 20 лет наша организация превратилась в важную международную организацию. История организации, можно сказать, совпадает с историей независимости нашей страны. В прошлом году мы отметили 20-летие восстановления нашей независимости. В течение 20 лет Азербайджан принимал активное участие в различных международных организациях, наша деятельность очень активна в том числе и в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

За эти годы наша страна прошла большой путь. Основным направлением нашей организации в экономической сфере является экономическое сотрудничество. Азербайджан провел коренные реформы в экономической сфере, за последние годы успешно реализованы стоявшие перед нашей страной основные экономические и инфраструктурные проекты.

За последние 8 лет внутренний валовой продукт, то есть наша экономика, вырос в три раза, бедность сократилась в пять раз, было открыто более одного миллиона новых рабочих мест. Государственный долг составляет семь процентов внутреннего валового продукта, и даже охвативший мир, Европу экономический кризис не оказал на Азербайджан такого уж большого влияния. В течение последних месяцев три ведущих рейтинговых агентства мира повысили суверенный рейтинг Азербайджана.

Выдвинутые Азербайджаном инициативы и конкретные проекты также оказывают большую поддержку вопросам регионального сотрудничества. У нас налажено очень плодотворное экономическое сотрудничество с большинством стран-членов организации. Растет торговый оборот, в то же время Азербайджан очень активно участвует в региональном сотрудничестве Каспийское море - Черное море - Средиземное море, и, повторяю, выдвинутые инициативы становятся реальностью.

В частности, реализованные и реализуемые проекты в энергетической и транспортной сферах, можно сказать, меняют энергетическую и транспортную карту региона. Ввод в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2006 году и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в 2007 году привели к открытию новых коридоров в регионе. Из трех наших нефтепроводов два транспортируют наши ресурсы в черноморские порты, а один – в средиземноморский порт. В то же время Азербайджан уже стал транзитной страной в транспортировке энергоресурсов. Таким образом, сотрудничество все более углубляется, и, повторяю, Азербайджан и впредь будет проявлять активность в сотрудничестве между странами, расположенными в бассейне Каспийского, Черного и Средиземного морей.

В конце этого года мы ожидаем завершения очередного крупного проекта. В результате ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс мы возрождаем древний Шелковый путь. Этот проект соединяет не только три страны, участвующие в нем, но и в широком смысле Азиатский и Европейский континенты. Я очень рад, что мы успешно завершаем этот проект. Помню, пять лет назад в своем выступлении на саммите ОЧЭС в Стамбуле я сказал, что в ближайшее время начнется строительство железной дороги. Я уже могу отметить, что к концу этого года вся работа будет завершена и со следующего года международный коридор Баку-Тбилиси-Карс заработает.

Это конкретный проект. Еще более тесное объединение стран-участниц организации, совместные инициативы в экономической сфере, считаю, и укрепят нашу организацию, и повысят нашу экономическую мощь.

Сегодня мне также хотелось бы затронуть вопросы региональной безопасности. Так как тенденции регионального сотрудничества усиливаются, и в таком случае следует уделять большое внимание и вопросам безопасности. К сожалению, положение в этой области не такое, как нам этого хотелось бы. В частности, что касается Азербайджана, признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны уже многие годы нарушена Арменией. В результате проводимой Арменией захватнической политики и политики этнической чистки 20 процентов наших земель все еще находятся под оккупацией, более одного миллиона азербайджанцев являются беженцами и переселенцами на своей родной земле. Все авторитетные международные организации выразили свою позицию по данному вопросу. Совет Безопасности ООН принял по этому вопросу четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции не выполняются, оккупация продолжается и сегодня, война продолжается и сегодня, что, конечно, вызывает эскалацию напряженности в регионе.

Прежде всего, должна быть устранена причина конфликта, должен быть положен конец оккупации. После этого в регионе будет установлена стабильность, созданы новые, прекрасные условия для экономического сотрудничества.

Повторяю, мы заинтересованы в углублении сотрудничества. Выдвинутые Азербайджаном проекты в регионе сегодня вносят свой вклад в наше общее дело. Я надеюсь, что в предстоящие годы наша организация станет еще сильнее, обсуждаемые сегодня и превращающиеся в реальность проекты еще теснее сплотят наши страны.

Еще раз хочу выразить признательность моему уважаемому брату Абдуллаху Гюлю за оказанное гостеприимство. Уверен, что саммит пройдет успешно и даст прекрасные результаты. Спасибо.

Х Х Х

На саммите выступили также главы государств и правительств других стран-членов Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. 

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 декабря 2018
21:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по развитию азербайджанской юстиции на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Утвердить «Государственную программу по развитию азербайджанской юстиции на 2019-2023 годы».

2. Министерству юстиции А...

18 декабря 2018, 21:50
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 декабря 2018
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Г.Б.Исламова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Гюльагу Байрам оглу Исламова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени.

18 декабря 2018, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 декабря 2018
18:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 120-летия Джафара Джаббарлы

В марте 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Гафар оглу Джаббарлы.

Джафар Джаббарлы является одной из уникальных личностей азербайджанской литературы ХХ века,...

17 декабря 2018, 18:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 декабря 2018
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об осуществлении мер, направленных на увеличение производства электроэнергии

В целях осуществления мер, направленных на увеличение реальных генерационных мощностей электростанций «Шимал», «Джануб», «Сумгайыт» и «Мингячевир», являющихся основными генерационными центрами электроэнергетической системы страны...

17 декабря 2018, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма17 декабря 2018
17:58
Эмиру Государства Катар Его величеству Шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника Государства Катар.

Убежден, что разв...

17 декабря 2018, 17:58
ДОКУМЕНТЫПисьма17 декабря 2018
17:55
Заместителю Эмира Государства Катар Его высочеству Шейху Абдулле бин Хамаду Аль Тани

Ваше высочество,

Сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Государства Катар.

В этот радостный день желаю Вам крепкого здоровья и счастья, а дружественному народу Катара – постоянного благоп...

17 декабря 2018, 17:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 декабря 2018
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении работников оборонной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии оборонной промышленности Азербайджанской Республики наградить следующих лиц:

15 декабря 2018, 16:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 декабря 2018
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении почетных званий работникам оборонной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в оборонной промышленности Азербайджанской Республики присвоить почетные зва...

15 декабря 2018, 16:05
ДОКУМЕНТЫПисьма15 декабря 2018
16:02
Президенту Республики Казахстан Его превосходительству господину Нурсултану Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника страны – Дня независимости.

Продвигаясь в ...

15 декабря 2018, 16:02