Ильхам Алиев побывал на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

14 июня 2021, 15:15

14 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе.

Глава государства был проинформирован о технических показателях водохранилища.

Было отмечено, что этот источник воды вместимостью 9,5 миллиона кубометров позволял орошать земельные угодья площадью 62 тысячи гектаров. После оккупации в 1993 году Физулинского района армянскими захватчиками эксплуатировать водохранилище с азербайджанской стороны стало невозможно. Армяне, учинившие во время оккупации экологический террор на наших землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывали ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавали серьезные проблемы.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Это водохранилище Конделенчай. На протяжении многих лет оно находилось в руках врага. Долгое время мы были лишены этой воды. После Второй Карабахской войны оно находится уже в наших руках и отныне будет служить интересам азербайджанского народа. Это водохранилище было построено в начале 1980-х годов по указанию и инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Основная цель заключалась в развитии сельского хозяйства в Физулинском районе, из этого водохранилища орошались тысячи гектаров земель. После Отечественной войны мы взяли под контроль водохранилище Суговушан, водохранилище Конделенчай тоже находится в наших руках. Уже даны соответствующие указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих водохранилищ.

Готовится карта водных источников всех освобожденных земель. Все эти водные ресурсы, реки, озера, водохранилища – это достояние сегодня находится в наших руках. В целях прокладки новых каналов и восстановления старых для рационального использования воды уже выделены средства, даны соответствующие указания и началась реализация широкомасштабной программы.

Недавно я направил группу представителей на водохранилище Конделенчай. Было изучено состояние водохранилища, и после возвращения жизни в данный регион, конечно, мы будем пользоваться этой водой. В период оккупации презренный враг лишил нас воды. Водохранилища Серсенг, Суговушан находились в руках врага, поэтому 100 тысяч гектаров земель оставались без воды, в нескольких районах для улучшения обеспечения водой были пробурены сотни субартезианских скважин. Агдамский, Тертерский, Бардинский, Евлахский, Геранбойский и другие районы были лишены воды Тертерчая. Как мне сообщили недавно, после Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров. Кроме того, под нашим контролем находится также водохранилище Хачынчай в Агдамском районе, оно освобождено от оккупации, причем его вместимость больше этого водохранилища. Хочу еще раз сказать, что все наши водные ресурсы изучаются, анализируются и в дальнейшем дадут нам большое преимущество.

Мы вернулись на родные земли, вернулись в Физули, водохранилище Конделенчай находится в наших руках и всегда будет нашим.

ДОКУМЕНТЫПисьма02 декабря 2021
12:18
Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Его высочеству Шейху Халифу бин Зайеду Аль Нахайяну

Ваше высочество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю 50-летней годовщины независимости Объединенных Арабских Эмиратов.

Верю, что межгосударственные отношения и сотрудничество между Азерб...

02 декабря 2021, 12:18
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 декабря 2021
16:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении специального представителя Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Эмина Замин оглу Гусейнова специальным представителем Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономичес...

01 декабря 2021, 16:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 декабря 2021
16:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об отмене Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О назначении специального представителя Президента Азербайджанской Республики в освобожденной от оккупации части Агдамского района» от 24 мая 2021 года номер 2656

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109-й Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Отменить Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О назначении специального представителя Президента Азербайджанской Республики в освобожденной от оккупации части А...

01 декабря 2021, 16:30
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы01 декабря 2021
10:50
Ильхам Алиев позвонил Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву

1 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

Глава государства поздравил Нурсултана Назарбаева, избранного 30 лет назад первым Президентом Казахстана, с Днем Первого Президента Респу...

01 декабря 2021, 10:50
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы30 ноября 2021
19:40
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву.

30 ноября Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент Турции выразил главе нашего государства соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета, пожелал терпе...

30 ноября 2021, 19:40
ДОКУМЕНТЫПисьма30 ноября 2021
16:00
Семьям погибших в результате крушения военного вертолета Государственной пограничной службы

Крайне опечалены известием о гибели членов экипажа в результате крушения 30 ноября 2021 года военного вертолета Государственной пограничной службы на авиационном полигоне «Гараэйбат» на территории Хызинского района.

Переживаем с Вами боль этой тяжелой утраты, разделяе...

30 ноября 2021, 16:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения30 ноября 2021
13:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об установлении памятника Ашугу Алескеру

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях увековечения памяти выдающегося представителя азербайджанского ашугского искусства, великого мастера устного народного творчества Ашуга Алескера, постановляю:

1.Установить в городе Ба...

30 ноября 2021, 13:40