Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше

12 мая 2021, 14:55

12 мая в Шуше был заложен фундамент новой мечети.

В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Мечеть, фундамент которой был заложен в древней Шуше, будет украшать город как религиозный храм и образец современной архитектуры. Проектирование мечети с двумя минаретами и куполом, украшенным мозаикой, осуществлено совместно азербайджанскими и итальянскими архитекторами. Фасад мечети будет украшен геометрическими узорами, использованными в минаретах старинной шушинской мечети. Этот архитектурный элемент станет олицетворением уверенности в благополучном и успешном будущем Шуши, связи между прошлым и настоящим.

После закладки фундамента мечети Президент Ильхам Алиев сказал:

-Сегодня мы заложили фундамент новой мечети в городе Шуша. В Шуше будет построена новая мечеть. Я давно принял решение о ее строительстве. После освобождения города Шуша от оккупантов я стал думать об архитектуре этой мечети. В Шуша в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все. Три мечети находились в полуразрушенном состоянии – мечети Юхары и Ашагы Говхар-ага и Саатлы. Дано указание и об их ремонте.

Мечеть Юхары Говхар-ага уже отремонтирована. Шушинская архитектура имеет свои особенности, и построенные в свое время в Шуше мечети возведены в едином стиле, поэтому я подумал о том, какой должна быть архитектура новой мечети. Я думал об этом, можно сказать, несколько месяцев. Наконец пришел к выводу, что эта мечеть, ее архитектура должны носить символический характер. Поэтому предложил, чтобы форма мечети отражала цифру 8. Потому что 8 ноября мы освободили Шушу от оккупантов, и 8 ноября уже официально является в Азербайджане Днем Победы. Два минарета мечети должны отражать цифру 11. В одиннадцатом месяце Шуша и Карабах полностью были освобождены от оккупации. На основе этих идей архитекторы приступили к работе, и здесь представлен внешний вид мечети. Это первоначальная версия, над которой еще предстоит работать, могут быть определенные изменения.

Конечно, предложения, связанные с внутренним дизайном мечети, пока еще готовы не полностью. Но концептуально архитектура мечети будет отражать 8 ноября. Цифру 8 можно будет увидеть как сверху, так и снизу. Место мечети тоже выбрано не случайно. Это – верхняя часть города Шуша, и возведенная здесь мечеть будет доминировать над городом. Так и должно быть, потому что Шуша – наш древний город, азербайджанский город, основан азербайджанцами. Азербайджанцы жили здесь всегда. Просто в период оккупации азербайджанское население было насильно изгнано отсюда.

Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда! Здание мечети должно быть доминирующим в городе и размещаться в его верхней части. Не случайно выбран и день закладки фундамента. Завтра весь мусульманский мир будет отмечать священный праздник Рамазан. Пользуясь случаем, хочу поздравить весь азербайджанский народ с благословенным праздником Рамазан. Церемония закладки фундамента в древнем городе Шуша именно накануне праздника носит большой исторический и символический характер. После этого архитекторы уже серьезно займутся всем проектом мечети, и начнутся строительные работы.

ДОКУМЕНТЫПисьма02 декабря 2021
12:18
Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Его высочеству Шейху Халифу бин Зайеду Аль Нахайяну

Ваше высочество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю 50-летней годовщины независимости Объединенных Арабских Эмиратов.

Верю, что межгосударственные отношения и сотрудничество между Азерб...

02 декабря 2021, 12:18
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 декабря 2021
16:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении специального представителя Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Эмина Замин оглу Гусейнова специальным представителем Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономичес...

01 декабря 2021, 16:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 декабря 2021
16:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об отмене Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О назначении специального представителя Президента Азербайджанской Республики в освобожденной от оккупации части Агдамского района» от 24 мая 2021 года номер 2656

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109-й Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Отменить Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О назначении специального представителя Президента Азербайджанской Республики в освобожденной от оккупации части А...

01 декабря 2021, 16:30
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы01 декабря 2021
10:50
Ильхам Алиев позвонил Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву

1 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

Глава государства поздравил Нурсултана Назарбаева, избранного 30 лет назад первым Президентом Казахстана, с Днем Первого Президента Респу...

01 декабря 2021, 10:50
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы30 ноября 2021
19:40
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву.

30 ноября Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент Турции выразил главе нашего государства соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета, пожелал терпе...

30 ноября 2021, 19:40
ДОКУМЕНТЫПисьма30 ноября 2021
16:00
Семьям погибших в результате крушения военного вертолета Государственной пограничной службы

Крайне опечалены известием о гибели членов экипажа в результате крушения 30 ноября 2021 года военного вертолета Государственной пограничной службы на авиационном полигоне «Гараэйбат» на территории Хызинского района.

Переживаем с Вами боль этой тяжелой утраты, разделяе...

30 ноября 2021, 16:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения30 ноября 2021
13:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об установлении памятника Ашугу Алескеру

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях увековечения памяти выдающегося представителя азербайджанского ашугского искусства, великого мастера устного народного творчества Ашуга Алескера, постановляю:

1.Установить в городе Ба...

30 ноября 2021, 13:40