Ильхам Алиев принял в видеоформате сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви

23 февраля 2021, 13:45

23 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в видеоформате сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви Исмаила Серагельдина.

Приветствуя Исмаила Серагельдина, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Здравствуйте, господин Серагельдин. Очень рад вас видеть.

Исмаил Серагельдин: Господин Президент, это большая честь для меня. Благодарю Вас за организацию этой встречи.

Президент Ильхам Алиев: Очень рад, что вы приехали в Азербайджан. Глобальный форум, проведение которого планировалось в прошлом году, был отложен из-за пандемии. Это понятно. Но в то же время мне известно, что Международный центр Низами Гянджеви продолжал свою деятельность, безусловно, с учетом всех ограничений. Хотел бы выразить вам, госпоже сопредседателю Вайре Вике-Фрейберге и другим членам Правления Центра признательность за теплые письма, адресованные мне в связи с успешно проведенной Азербайджаном освободительной войной. Письма поддержки, направленные вами во время войны и после нее, ваша поддержка территориальной целостности Азербайджана высоко ценятся в нашей стране. Я весьма признателен за столь открытый, искренний, справедливый подход к вопросу освобождения наших земель.

Как вы помните, во время регулярных форумов Международного центра Низами Гянджеви я, обращаясь к аудитории, всякий раз привлекал внимание к конфликту, несправедливости, нарушению международного права. Сейчас ситуация изменилась. Азербайджан восстановил международное право, фактически создал в регионе и мире новые реалии. Считаю, что для использования возможности установления долгосрочного мира и стабильности в регионе сейчас многое будет зависеть от правильной оценки данных реалий странами региона, крупными государствами. Думаю, что в настоящее время Азербайджан действительно демонстрирует готовность закрыть страницу вражды, ненависти, противостояния и строить будущее для региона. По существу мы уже приступили к этому. Мы приступили к работам по реконструкции, реализации проектов, которые будут полезными для всех стран региона и в результате – для стабильности и прогнозирования. Поэтому считаю, что есть необходимость в том, чтобы все мы - правительства и международные организации - оценили новые реалии и спланировали свои шаги с тем, чтобы сосредоточить внимание на позитивных возможностях сотрудничества и сосуществовании в условиях мира.

Азербайджан верен своим обязательствам. Во время войны мы вели себя очень достойно и правильно, соблюдая международные нормы и правила. Считаю, что после войны мы демонстрируем очень конструктивный подход. Думаю, что эти реалии будут долгосрочными.

Мир, которого годами ждал наш регион, установился, и он должен быть долгосрочным. Уверен, что в деятельности Центра вы также будете уделять внимание этим возможностям, возможностям послевоенного развития, постконфликтной ситуации.

Нагорно-карабахский конфликт завершился. Он уже стал частью истории. Сейчас мы должны сосредоточиться на стоящих перед нами вопросах, в первую очередь, конечно, реконструкции, восстановлении территорий. Все уничтожено. Мы и представить себе не могли масштабы разрушений. В Агдаме, Физули, на других освобожденных территориях, в селах, городах не осталось ни одного здания. Все, в том числе исторические памятники, разрушены. Для проведения работ по реконструкции необходимо принять многочисленные меры. Разумеется, мы привержены этому делу, для этого у нас есть твердая воля и возможности.

Конечно, сейчас мы, как никогда, хотим, чтобы международное сообщество знало правду, потому что, считаю, что зарубежные дипломаты, представители международных медиа, посещая освобожденные от оккупации территории, действительно видят, в какое состояние приведены наши исторические, культурные памятники в результате оккупации. Те, кто оккупировал наши территории, все уничтожили. Надеюсь, что на очередном мероприятии Центра после пандемии у его членов также будет возможность посетить ряд освобождённых от оккупации территорий и, может быть, организовать там определенное мероприятие. Но это, конечно, часть нашего дальнейшего сотрудничества и обсуждений. Хочу еще раз выразить вам признательность за поддержку во время войны и после нее. Очень рад вновь видеть вас.

Исмаил Серагельдин: Большое спасибо, господин Президент, за эти прекрасные слова. Действительно, важнейшим вопросом повестки дня для меня было лично поздравить Вас с этим большим достижением, связанным с освобождением территорий Азербайджана от оккупации. Я обсуждал с моими коллегами в Правлении вопрос проведения без необходимости посещения, в видеоформате специального мероприятия, связанного с Вашим грандиозным заявлением об охране всех исторических памятников, независимо от того, к какой религии они относятся. Считаю, что это - очень важный вопрос, и, пригласив такие организации, как ЮНЕСКО, Всемирный фонд памятников, организации, занимающиеся охраной культурного наследия, мы можем заострить внимание на этом вопросе и привлечь их к обсуждениям, связанным с Вашим заявлением. Потому что это может стать для людей примером не только величия победителя, но и, как Вы сказали, его желания открыть новую страницу с целью поощрения мира в регионе. Один из путей решения данного вопроса может быть связан с вопросами культурного наследия. Это – вопросы, которые могут быть использованы некоторыми людьми для пробуждения интереса у всех сторон. Таким образом, выступив с таким важным заявлением, Вы предотвратили это, и считаю, что мы можем провести мероприятие, связанное с этим. В первую очередь, я действительно хочу поздравить Вас с этим историческим достижением. Это историческое достижение не было возможным даже для Вашего гениального отца Гейдара Алиева. Но его гениальный сын смог сделать это. Это действительно большое достижение.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о будущих планах Международного центра Низами Гянджеви и проведении Бакинского глобального форума.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения02 марта 2021
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o призыве с 1 по 30 апреля 2021 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Руководствуясь пунктом 26 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, на основании статей 12.3 и 40.1 Закона Азербайджанской Республики «О военной обязанности и военной службе» и в целях комплектования Вооруженных...

02 марта 2021, 18:00
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы26 февраля 2021
16:35
Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

26 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава нашего государства поздравил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана с днем рождения, пожелал ему успехов в деятельности во имя развития и пр...

26 февраля 2021, 16:35
ДОКУМЕНТЫПисьма25 февраля 2021
09:00
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат,

Рад передать Вам самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего дня рождения.

Пройдя путь значительного социально-экономического и...

25 февраля 2021, 09:00
ДОКУМЕНТЫПисьма23 февраля 2021
19:40
Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Гарибашвили

Уважаемый господин Премьер-министр,

Передаю Вам самые искренние поздравления по случаю начала деятельности на посту Премьер-министра Грузии.

Азербайджан и Грузию соединяют традиционные отношения дружбы и доброс...

23 февраля 2021, 19:40