Ильхам Алиев принял государственного министра Великобритании по делам европейского соседства и Америки

09 февраля 2021, 11:10

9 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял государственного министра Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Приветствуя государственного министра Великобритании, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Очень рад видеть вас в Азербайджане. Уверен, что ваш визит будет успешным и даст хорошие результаты. Это еще отражает прочные партнерские отношения между нашими странами и, конечно же, наши дальнейшие планы по продолжению сотрудничества. У нас очень хорошие политические контакты, очень активный политический диалог. Ваш визит в Азербайджан еще раз демонстрирует это.

Конечно, важной частью нашего партнёрства является сотрудничество в энергетической сфере. Мы очень рады завершению крупного проекта – Южного газового коридора. Как вам известно, ВР – наш стратегический партнер. Эта компания с самого начала участвовала в качестве инвестора в основных проектах, реализуемых в Азербайджане. После продления «Контракта века» наше сотрудничество будет продолжаться на протяжении многих десятилетий. С учетом новых событий, связанных с добычей газа в Азербайджане, и инфраструктуры, завершенной в декабре минувшего года, перед нами сейчас открываются новые возможности. Надеемся на открытие новых источников на эксплуатируемых ВР месторождениях. Для этого у нас есть хорошие перспективы. Это – важная часть наших двусторонних связей, а также сотрудничества с другими странами. Мы создали уникальный формат сотрудничества между странами региона, Европейским Союзом, что получает мощную поддержку со стороны правительств Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки. Кстати, через два дня состоится седьмое заседание Консультативного совета Южного газового коридора. На этом заседании мы рассмотрим успехи и будем надеться на дальнейшее сотрудничество. Конечно, инвестиции, вложенные Соединённым Королевством в Азербайджан, очень помогли нам модернизировать страну. Эти инвестиции были вложены в основном в энергетический сектор, они составляют, можно сказать, 30 миллиардов долларов. Это позволило нам соответствующим образом использовать доходы от продажи нефти и газа для диверсификации экономики. Поэтому уверен, что в предстоящие годы основной сферой, привлекающей наше внимание, станет развитие неэнергетического сектора Азербайджана.

Перед нашей встречей я просмотрел некоторые данные и увидел, что в Азербайджане прошли регистрацию почти 600 британских компаний. Это действительно хороший показатель диверсификации нашего экономического партнерства. У нас большой потенциал для реконструкции на освобожденных от оккупации территориях. Мы уже приступили к контактам с британскими компаниями. Одна из них привлечена к градостроительству, развитию инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях, и я надеюсь, что таких компаний станет больше, потому что там многое предстоит сделать. Все разрушено. Есть большой потенциал в области возобновляемой энергии. Мне известно, что британские компании проявляют интерес к работе в данной сфере. Есть хороший солнечный, ветряной, водный потенциал. Таким образом, мы уже планируем наше будущее на освобожденных от оккупации территориях. Я уже объявил эти территории «зеленой зоной». Для обеспечения потребностей людей мы будем использовать энергию ветра, солнца и воды. Мы уже стали экспортёрами электроэнергии. Так что потенциал для этого действительно очень высокий. Безусловно, множество других сфер представляют большое значение для сотрудничества между нашими странами. Еще раз добро пожаловать в нашу страну.

Государственный министр Великобритании Венди Мортон сказала:

-Что касается наших двусторонних отношений, то мы сотрудничаем во многих сферах. Уверена, что в дальнейшем это сотрудничество расширится. Вчера благодаря программе, составленной нашим послом, я ознакомилась с азербайджанской культурой.

Х Х Х

На встрече состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации, применении на освобожденных от оккупации территориях концепции «зеленой энергии», развитии гражданского общества, гендерном равенстве, энергетике, а также по вопросам сотрудничества в области возобновляемой энергии.

В заключение была сделана фотография на память.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения02 марта 2021
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o призыве с 1 по 30 апреля 2021 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Руководствуясь пунктом 26 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, на основании статей 12.3 и 40.1 Закона Азербайджанской Республики «О военной обязанности и военной службе» и в целях комплектования Вооруженных...

02 марта 2021, 18:00
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы26 февраля 2021
16:35
Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

26 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава нашего государства поздравил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана с днем рождения, пожелал ему успехов в деятельности во имя развития и пр...

26 февраля 2021, 16:35
ДОКУМЕНТЫПисьма25 февраля 2021
09:00
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат,

Рад передать Вам самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего дня рождения.

Пройдя путь значительного социально-экономического и...

25 февраля 2021, 09:00
ДОКУМЕНТЫПисьма23 февраля 2021
19:40
Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Гарибашвили

Уважаемый господин Премьер-министр,

Передаю Вам самые искренние поздравления по случаю начала деятельности на посту Премьер-министра Грузии.

Азербайджан и Грузию соединяют традиционные отношения дружбы и доброс...

23 февраля 2021, 19:40