Речь Ильхама Алиева на встрече с военнослужащими в Шуше

15 января 2021, 11:40

Дорогие военнослужащие, 8 ноября навечно останется в истории нашего народа. 8 ноября Азербайджан, освободив наш город Шуша от врага, одержал блестящую победу. Освобождение Шуши от оккупации требовало большого героизма, профессионализма, национального духа. Азербайджанские военнослужащие продемонстрировали все эти высокие качества.

Я приехал в Шушу по пути Победы. Эта дорога открыта сейчас, ее не было. Пройдя через горы, леса, ущелья, преодолев расстояние в десятки километров, героические азербайджанские военнослужащие по пути освободили от врага села, поселки, приблизились к Шуше, освободили от оккупантов вначале село Дашалты, а затем Шушу.

Уверен, что шушинская операция будет включена в учебники ведущих международных военных школ. У меня уже есть данные о том, что специалисты многих развитых стран анализируют каждый день 44-дневной Отечественной войны. Потому что каждый день этой войны – это день победы. Освобождение Шуши от оккупации явилось самым большим ударом по врагу. Потому что враг считал, что освободить Шушу невозможно и, наверное, в определенном смысле был прав. Ведь Панахали хан основал город так, что окружающие Шушу отвесные скалы и природный ландшафт защищают ее. В мае 1992 года в результате предательства тогдашнего руководства Азербайджана и тандема НФА-Мусават, который вел борьбу за власть, Шуша оказалась под оккупацией. В то время армяне назвали свою так называемую «операцию» «свадьбой в горах». Хотя никакой операции не проводилось. Шуша была покинута. Тогдашний министр обороны, который сказал, что если Шуша будет сдана, то он пустит себе пулю в лоб, трусливо бежал из Шуши. А после этого армяне придумали мифы об этой якобы операции – "свадьба в горах". Сейчас мы устроили им такую свадьбу, что они навеки запомнят этот урок. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, продемонстрировав смелость, доблесть, героизм, силу, национальный дух, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва 8 ноября в Шуше был поднят флаг Азербайджана.

Выступая на открытии величественный Площади Государственного флага в Баку, я сказал, что настанет день, когда флаг Азербайджана будет поднят на оккупированных землях, в том числе в Шуше. Этот день настал. Помню, некоторые «представители» армянского сепаратистского режима в то время говорили, что флаг Азербайджана может быть поднят в Шуше только в том случае, если Азербайджан признает «Нагорно-Карабахскую республику» и откроет в Нагорном Карабахе свое посольство. Посмотрите, какие гадкие, заносчивые выражения использовались. Теперь сидят тихо, как мыши. Замолкли, не могут сказать ни слова. Мы пришли сюда как победители, подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Никакие переговоры не имели никакого значения. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это. Мы всему миру доказали, продемонстрировали свою силу, смяли врага. Мы вынудили врага встать на колени перед нами, подписать акт о капитуляции. Так и случилось, и унизительный акт о капитуляции навсегда останется в истории. Весь мир говорит о нашей Победе. Ведущие органы печати всего мира пишут, готовят репортажи о блестящей победе Азербайджана. Сегодня публикуются аналитические статьи, будут написаны и книги.

44-дневная война нашей доблестной Армии – это война XXI века. Мы готовились к этой войне и не скрывали этого. Я неоднократно говорил, в том числе на многочисленных встречах с военнослужащими, что если враг не покинет наши земли по-хорошему, то мы вынудим его, прогоним с наших земель, что фактор силы сыграет свою роль. Так и случилось. Каждый день 44-дневной войны был днем победы. Каждый день мы наступали. Мы ни одного дня не отступали. Такое в войнах наблюдается очень редко. В войнах бывают наступления, отступления, маневры, мы же каждый день шли вперед. Еженедельно освобождали от захватчиков десятки населенных пунктов. В итоге, нанеся врагу сокрушительные удары, освободили более 300 населенных пунктов и Шушу. Мы вынудили их, всего за 20 дней они вывели свои войска из Агдамского, Лачинского и Кяльбаджарского районов, убрались с наших земель, и мы вернулись. С первого дня войны я говорил: убирайтесь с наших земель, немедленно возьмите обязательство. Причем говорил, что это обязательство должно взять руководство Армении, оно должно назвать дату - в такой-то день освободит земли, и я останавливаю войну. Иначе мы пойдем до конца. Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца и прогоним врага с наших земель. И мы сделали это, пошли до конца, изгнали, и враг вынужден был 10 ноября подписать акт о капитуляции. Таким образом, войне был положен конец.

Эта война навечно останется в нашей истории. Мы одержали победу ценой крови, жизни наших шехидов, благодаря отваге наших военнослужащих. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов! Да ниспошлет Аллах терпения их близким! Все семьи шехидов окружены заботой государства. Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома, начиная с этого года, уже дано указание. Пособие для семей шехидов было увеличено с 300 до 500 манатов, и эти семьи всегда будут находиться в центре внимания. Семьям 9 тысяч шехидов, погибших в первой Карабахской войне, государство уже предоставило квартиры и дома. Наши раненые военнослужащие окружены заботой государства. Будет решен вопрос реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами, обеспечения их современными протезами. Тысячи военнослужащих, проявивших героизм на войне, награждены мною высокими орденами и медалями. «Орден Отечественной войны» является высшим военным орденом Азербайджана. Орден «Победа», орден «Карабах». Названия всех этих орденов предложил я сам. Военнослужащим, отличившимся в освобождении наших поселков и городов, вручены медали, носящие названия данных районов. Успешно продвигаясь по пути победы до Шуши, наша армия освободила Джебраильский, Физулинский, Ходжавендский районы, поселки Суговушан, Гадрут, горную гряду Муровдаг, южную часть Лачинского района, Губадлинский, Зангиланский районы и 8 ноября - город Шуша. 9 ноября враг сдался, поднял белый флаг, капитулировал и признал свое поражение.

Мы – народ-победитель. В последний раз я приезжал в Шушу 39 лет назад. 39 лет назад приезжал дважды и в первый раз - 14 января. Сегодня, 14 января, мы вновь находимся здесь. На сей раз я приехал как Верховный главнокомандующий победоносной азербайджанской армии, армии-победительницы. Я приехал как Верховный главнокомандующий Армии, сломившей хребет врагу, и здесь, под священным флагом, перед отважными военнослужащими говорю, что мы будем вечно жить на этих землях! Мы восстановим Шушу и все остальные наши разрушенные города и села. Мы восстановим все наши исторические памятники. Армения, прибегая к фальсификациям, распространяла во всем мире небылицы о том, что Шуша якобы является их древним городом. Как город, основанный Панахали ханом, может быть армянским?! Ведь это – события, дела недавней истории. Если они считали этот город своим, то почему привели его в такое плачевное состояние, почему разрушили все здания? Посмотрите в каком состоянии находится город! Камня на камне не осталось за 30 лет, они только построили виллы для себя, создали для себя условия.

Мы восстановим этот город. По моему указанию была командирована большая группа, все проанализировано. Вчера мне впервые было доложено, соответствующие указания уже даны. В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши. Конечно, после этого мы должны беречь Шушу как зеницу ока. Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением. Никто не сможет устоять перед нами. Отныне так будет всегда. Азербайджанская армия, спецназовцы, наши отважные сыны, бойцы воинских формирований должны беречь Шушу и все освобожденные земли как зеницу ока, чтобы враг больше не предпринимал таких попыток. А если попытается, то это закончится для него еще хуже.

Сообщая 8 ноября в Шехидляр хиябаны азербайджанскому народу об освобождении Шуши, я закончил выступление словами: «Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя!". Сегодня я повторяю эти слова. Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!

ДОКУМЕНТЫПисьма22 октября 2021
15:40
Президенту Венгрии Его превосходительству господину Яношу Адеру

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу сердечные поздравления и добрые пожелания по случаю национального праздника Венгрии.

Мы придаем важное значение всестороннему развитию азербайджано-венге...

22 октября 2021, 15:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 октября 2021
18:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по организации деятельности Беситчайского государственного природного заповедника Азербайджанской Республики

Военная агрессия Армении против Азербайджанской Республики, наряду с нарушением прав человека и многочисленных норм международного права, социально-экономическими последствиями и ущербом, нанесенным куль...

20 октября 2021, 18:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 октября 2021
17:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по подготовке Генерального плана города Зангилан, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для подготовки Генерального плана города Зангилан, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербай...

20 октября 2021, 17:45