От поэтесс Узбекистана

29 октября 2020, 19:35

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент,

Мы, поэтессы Узбекистана, обращаемся к Вам в связи с происходящими в эти дни в Азербайджане военными операциями и выражаем соболезнование в связи с погибшими.

Мы знаем, что Азербайджан уже 30 лет как, надев военную форму, ведет Отечественную войну за свои земли для освобождения оккупированных Арменией территорий и выполнения требований 4 резолюций ООН относительно урегулирования конфликта. Из истории нам хорошо известно, что Карабахский край всегда был тюркской землей, все исторические источники, документы, памятники еще раз подтверждают данный факт.

Как это возможно, чтобы права около 80 тысяч армян в Карабахе, их дальнейшая судьба интересовала всех, при этом ни вчерашняя, ни сегодняшняя, ни дальнейшая жизнь более миллиона азербайджанцев, являющихся постоянными жителями этого края, изгнанными из родных очагов в результате этнической чистки, никого не интересовала, и никто об этом не говорил.

В последнее время мы еще раз убеждаемся в том, что в этом мире нет справедливости и международного права. Кто возместит людям, изгнанным с этих земель, мучения и страдания, пережитые ими на протяжении 27 лет.

Увидев видеокадры освобожденного от оккупации Джебраильского района, мы расстроились и пришли в ужас. Это место полностью превращено в развалины – территорию с разрушенной инфраструктурой. Этот район находился на Великом Шелковом пути, здешний исторический Худаферинский мост веками обеспечивал культурную и торговую связь между нашими народами. Сегодня весь мир должен знать о том, что армяне, не проявляя уважения ни к какому праву, оккупировали 7 районов, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону и более обширных по территории, 27 лет удерживают их под оккупацией. В то время, как 97 процентов населения данных районов – местные азербайджанцы. Какому закону, логике и международному праву это отвечает? Терпеливый, миролюбивый азербайджанский народ уже 27 лет ведет эти переговоры, и все мы убедились в их результате.

Война идет вчера и сегодня на азербайджанской земле со всеми своими ужасами. Разрушаются именно города Азербайджана, именно на его территории передвигается тяжелая техника, именно он просыпается под звуки пуль. На территории Армении не стреляют, не проливается кровь. Поэтому захватчики так спокойно и лицемерно продолжают сегодня наносить ракетные удары по мирному населению.

После подписания договора о прекращении огня в 2 часа ночи мирное население Гянджи, расположенной в 100 километрах от зоны боевых действий, являющейся родиной великого Низами Гянджеви и колыбелью большой культуры, подверглось ракетному обстрелу, что крайне возмутило и потрясло нас. Не насытившись кровью, пролитою в Ходжалы, стонами детей и матерей, преступники нанесли удар и по Гяндже. Это - неприемлемый в цивилизованном мире случай и общечеловеческое преступление.

Считаем, что оккупация должна быть прекращена, мирные азербайджанцы, изгнанные из родных очагов, подвергшиеся этнической чистке и геноциду, должны вернуться в свои края. Мы же говорим между собой «нет» таким идеям, расширению своих территорий за счет чужих земель, тем, что обрекает народы на мучения и страдания. Все мы уже хорошо видим, чем оканчивается такая несправедливость. Какой удар нанес региону, народам конфликт, продолжающийся уже 30 лет, он погубил жизнь, мечты сотен тысяч людей.

Мы, поэтессы, пользуясь этой возможностью, обращаемся ко всем матерям мира, людям с передовым мышлением. Мы, матери, всегда хотим и должны хотеть мира. Но постоянного и вечного мира. Мы хотим этого мира не за счет того, что наши очаги, дома, памятники, могилы находятся под пятой врага, а сами мы, как переселенцы, гибнем от тоски, а на условиях обеспечения свободного, справедливого и международного права, территориальной целостности.

Мы – интеллигенция, граждане, представители тюркского края, тюркского мира находимся рядом с правдой и справедливостью, а также с Вами, человеком, считающим это своей основной идеей, рядом с Азербайджаном.

С сегодняшнего дня мы - карабахцы! Наши сердца всегда бьются с Вами, с Азербайджаном. Родина - ценна, Родина - мать, а мать у нас – это святое.

Уважаемый господин Президент, да благословит Всевышний Вас и всех борцов за справедливость в борьбе за свободу своих земель до последнего сантиметра! Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак!

С глубоким уважением и почтением,

Дильбар Гейдарова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Гюльбахор Ашурова - профессор, поэтесса

Дильдора Гасанова - журналист, главный редактор и ведущий передачи Узбекского государственного телевидения «Когда говорят источники»

Уктамой Халдарова - поэтесса, переводчик

Гюльнора Шининова – поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Кутлибека Рахимбоева - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Шарифа Салимова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Зульфия Муминова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Назира Саломова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Сайора Туйчиева - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Хулкар Хамроева - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Зебо Мирзаева - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана.

Захра Гасанова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Фарогат Худойгулова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Гульжамол Аскерова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Зилола Ходжаниёзова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Махфуза Имомова - поэтесса, член Союза писателей Узбекистана

Шахло Гасымова - поэтесса, переводчик

Хамрогюль Асхурова - поэтесса

Мавжуда Ражабова - поэтесса

Республика Узбекистан, город Ташкент.

ДОКУМЕНТЫПисьма23 ноября 2020
19:25
От Русской общины Азербайджана

Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Азербайджана господину Ильхаму Гейдаровичу Алиеву

Глубокоуважаемый господин Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Гейда...

23 ноября 2020, 19:25
ДОКУМЕНТЫПисьма23 ноября 2020
18:40
От исполнительного директора компании ITE Group Великобритании Эдварда Строона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От всего сердца поздравляю Вас с грандиозной победой Азербайджана в борьбе за освобождение сво...

23 ноября 2020, 18:40
ДОКУМЕНТЫПисьма20 ноября 2020
19:20
От бывшего министра иностранных дел Румынии, бывшего члена Европейского парламента Рамоны Николь Манеску

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство господин Президент.

Для меня честь и радость поздравить Вас и народ Азербайджана в этот исторический...

20 ноября 2020, 19:20
ДОКУМЕНТЫПисьма20 ноября 2020
19:15
От бывшего премьер-министра Турецкой Республики, бывшего председателя Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырыма

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Верховный главнокомандующий.

Мы с большой гордостью и волнением следили за борьбой, начатой под руководством Вашего...

20 ноября 2020, 19:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы18 ноября 2020
17:15
Сообщение Пресс-службы Президента

18 ноября Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Шефик Джаферович приветствовал подписание заявления, связанного...

18 ноября 2020, 17:15
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2020
19:44
От генерального секретариата ГУАМ Алтая Эфендиева

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Секретариата Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ поздравляю Вас и на...

17 ноября 2020, 19:44
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 ноября 2020
19:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по проектированию и строительству автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша

В результате завершения начавшейся 27 сентября 2020 года Отечественной войны исторической победой азербайджанского народа все наши земли в Карабахском регионе, подвергшиеся армянской агрессии, в том числе, корона Карабаха - Шуша ...

17 ноября 2020, 19:35