Ильхам Алиев принял участие в шествии по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида

26 февраля 2012, 11:28

В Баку состоялось общенародное шествие по случаю 20-й годовщины одной из самых чудовищных и кровавых трагедий ХХ века – Ходжалинского геноцида.

В шествии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В общенародном шествии, начавшемся со столичной площади Азадлыг, участвовало более 85 тысяч человек. Они собрались, чтобы отдать дань памяти жертв Ходжалинской трагедии и вновь привлечь внимание мировой общественности к этому зверскому преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами.
От площади Азадлыг участники шествия, в первом ряду которого находился Президент Ильхам Алиев, направились к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида, установленному в Хатаинском районе Баку. В руках участников общенародного шествия и тысяч молодых людей, выстроившихся вдоль проспектов и улиц, по которым проходила акция, были портреты невинных жертв кровавой бойни – убитых с особой жестокостью детей, женщин и стариков, фото, запечатлевшие жуткие сцены событий 20-летней давности, транспаранты с требованиями призвать к ответу и наказать виновников трагедии, на международном уровне дать объективную политико-правовую оценку произошедшему, именами и фамилиями жертв геноцида. Тысячи плакатов и транспарантов над многотысячной колонной гласили: «Мир должен признать Ходжалинский геноцид!», «Справедливость к Ходжалы!», «Не забудьте Ходжалы», «Нет армянскому фашизму!», «Ходжалы – геноцид ХХ века», «Преступники не останутся безнаказанными!» и др.

На лицах людей читалась скорбь, свидетельствующая о том, что прошедшие 20 лет не стерли из памяти ужасы кровавой расправы над мирным населением Ходжалы. Название этого азербайджанского города, разрушенного до основания в течение одной ночи, теперь звучит в ряду с Хатынью, Лидице и Сонгми.

В целом, это общенародное шествие можно считать кульминационной точкой проводимой Азербайджаном широкомасштабной работы, направленной на то, чтобы мир лучше узнал правду о Ходжалы и в полной мере осознал, что безучастность к варварству, совершенному в конце ХХ века на глазах у всего цивилизованного человечества, безнаказанность виновных в гибели сотен мирных людей могут привести к повторению подобных трагедий в любой точке планеты. Шествие также стало демонстрацией тесного единства азербайджанского народа, его уважения к памяти своих шехидов, решимости сделать все для освобождения оккупированных земель Азербайджана и восстановления территориальной целостности страны.

У памятника жертвам Ходжалинского геноцида был выстроен почетный караул, разложены цветы.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида, почтил память жертв трагедии.

Цветы к памятнику возложили премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Цветы к памятнику легли и от официальных лиц государства и правительства, депутатов Милли Меджлиса, министров, руководителей комитетов и компаний, представителей дипломатического корпуса, глав религиозных конфессий, а также жителей Ходжалы, которым удалось спастись от бойни.

Люди, участвовавшие в общенародном шествии, со скорбью почтили у мемориала память жертв геноцида. Они скандировали лозунги «Справедливость к Ходжалы», «Не забывайте Ходжалы», «Ходжалы — геноцид века».

Х Х Х

Кошмарные события, учиненные армянами в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорного Карабаха, навсегда будут вписаны в историю Азербайджана кровавыми буквами. В ту ночь вооруженные армянские формирования при содействии тяжелой техники и личного состава расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на этот древний азербайджанский город и совершили беспощадную расправу над мирным населением. Ходжалы был ослаблен многомесячной блокадой, да и силы немногочисленных защитников города и вооруженных до зубов армянских боевиков были неравными. Кровавая статистика Ходжалинского геноцида такова: из трех тысяч человек, которые на момент наступления находились в городе, с особой жестокостью были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, тяжело ранены 487 человек, включая 76 детей, 1275 человек взяты в заложники и подвергнуты унижениям и нечеловеческим пыткам, судьба 150 из них все еще остается неизвестной. Полностью уничтожены 8 семей. Даже беспристрастные цифры повергают человека в ужас. Эти люди были безжалостно убиты, подвергнуты истязаниям, покалечены только из-за их этнической принадлежности - за то, что они были азербайджанцами.

Карательная акция армян была тщательно спланирована и совершалась с единственной целью – частично или полностью уничтожить мирных людей по национальному признаку. Согласно международному праву эти действия подпадают под определение «геноцид», и должны быть признаны как таковой мировой общественностью.

Как подчеркнуто в обращении Президента Азербайджана Ильхама Алиев к азербайджанскому народу по случаю 20-й годовщины трагедии, произошедший в конце ХХ века на глазах у всего мира Ходжалинский геноцид, отличавшийся жестокостью и беспощадностью, стал самой кровавой страницей агрессивной политики армянских националистов. «Политико-правовая ответственность за это тяжкое преступление напрямую ложится на тогдашнее и нынешнее руководство Армении, сепаратистский режим Нагорного Карабаха», - говорится в обращении главы государства.

Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы в мире узнали правду о Ходжалинской трагедии, признали ее как акт геноцида против нашего народа. Целенаправленная деятельность в этой области была начата после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. По инициативе великого лидера Ходжалинской трагедии была дана политико-правовая оценка, 26 февраля был объявлен Днем геноцида ходжалинцев. Инициированная в 2009 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, главным координатором по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции Лейлой ханум Алиевой международная кампания «Справедливость к Ходжалы» еще более активизировала пропагандистскую деятельность в этом направлении. Благодаря работе, проводимой в рамках этой кампании, страшные факты, связанные с произошедшей 20 лет назад трагедией, стали достоянием широкой мировой общественности, миллионы людей во всех уголках планеты открыли для себя истинное лицо армянских националистов, которые во имя претворения в жизнь своих бредовых идей не гнушаются ничем, в том числе и убийством детей. Парламентский союз Организации Исламского сотрудничества признал злодеяния армян в Ходжалы как «массовое преступление против человечности» и призвал государства-члены дать этой трагедии соответствующую политико-правовую оценку. В парламентах Пакистана и Мексики были приняты резолюции о признании этой бойни как акта геноцида.

В этом году при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 100 городах мира проводятся акции в память о жертвах Ходжалинского геноцида. Их участникам раздаются подготовленные Фондом материалы, буклеты, фотоальбомы и книги, рассказывающие об истории Карабаха и армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В рамках акций демонстрируются документальные фильмы, повествующие о зверствах армян, организуются выставки детских рисунков. Огромный общественный резонанс имели памятные мероприятия, проведенные в братской Турции, Великобритании и ряде других европейских государств, во многих мусульманских странах.

«Совершая Ходжалинский геноцид, враг ставил целью запугать азербайджанский народ, заставить его отказаться от борьбы за суверенитет и территориальную целостность, захватить наши земли, однако эта тяжелая трагедия сделала наш народ еще более стойким, мобилизовала наших героических сынов и дочерей на решительную и организованную борьбу во имя священной Родины и национальной государственности», - говорится в обращении Президента Ильхама Алиева к азербайджанскому народу.

Глава государства выразил уверенность в том, что рано или поздно те, кто учинил Ходжалинский геноцид, предстанут перед правосудием и понесут достойное наказание, кровь наших шехидов будет отмщена.

Х Х Х

26 февраля весь день не прекращался поток людей к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида. Десятки тысяч людей посетили памятник, возложили к нему цветы, прочитали молитвы за упокой души шехидов. Все они высказывали надежду на то, что правый голос Азербайджана будет услышан, злодеяния армян станут объектом порицания на международном уровне, виновники Ходжалинской бойни понесут справедливое наказание. Они также выражали уверенность в том, что азербайджанский народ в скором времени освободит все оккупированные земли и восстановит территориальную целостность страны. 

ДОКУМЕНТЫПисьма23 февраля 2020
18:25
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат,

Глубоко опечален известием о человеческих жертвах и разрушениях в результате землетрясения, произошедшего сегодня в Ване.

В связи с этой трагедией от своего име...

23 февраля 2020, 18:25
ДОКУМЕНТЫПисьма22 февраля 2020
16:45
Султану Брунея-Даруссалама Его величеству Хаджи Хассаналу Болкиаху

Ваше величество,

От имени народа Азербайджана и от себя лично сердечно поздравляю Вас и дружественный брунейский народ с национальным праздником Вашей страны.

Верю, что азербайджано-брунейские связи дружбы и со...

22 февраля 2020, 16:45
ДОКУМЕНТЫПисьма22 февраля 2020
16:40
Императору Японии Его величеству Нарухито

Ваше величество,

От себя лично и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и дружественный народ Японии с национальным праздником страны – Днем Вашего рождения.

Убежден, что отношения дружбы и сотруд...

22 февраля 2020, 16:40
ДОКУМЕНТЫПисьма22 февраля 2020
16:36
Президенту Эстонской Республики Ее превосходительству госпоже Керсти Кальюлайд

Уважаемая госпожа Президент,

Передаю Вам и всему народу Эстонии самые искренние поздравления по случаю национального праздника – Дня независимости.

В столь знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, успех...

22 февраля 2020, 16:36
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения22 февраля 2020
16:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o присвоении работникам Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана присвоить почетное звание «Заслуженн...

22 февраля 2020, 16:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения22 февраля 2020
16:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении группы лиц, отличившихся в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог в Азербайджанской Республике

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог Азербайджанской Республики наградить следующих лиц:

22 февраля 2020, 16:35