Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по дальнейшему ускорению социально-экономического развития города Гянджа

24 января 2012, 18:30

Гянджа, период становления которой в источниках относят к векам до нашей эры, является одним из древних городов нашей страны с богатым прошлым. Находясь на пересечении важных караванных путей, она исторически была известна на Ближнем и Среднем Востоке как крупный центр культуры, ремесел и торговли. Гянджа была столицей азербайджанских государств Шаддадидов, а также Атабеков, в то же время сыграла незаменимую роль в формировании уникальной Арранской архитектурной школы и приобретении ею многообразия. Построенные здесь в национальном стиле различные караван-сараи и крепости, оборонительные сооружения и усадьбы, мечети и храмы, являясь яркими образцами нашей архитектуры, и сегодня придают городу особый колорит.

Гянджинский край подарил нашему народу выдающегося представителя мировой литературы, гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, мастеров слова Мехсети Гянджеви и Мирзу Шафи Вазеха.

Сохраняя свою старину и историчность, Гянджа встала на путь динамичного развития и в последние годы стремительно модернизируется. В городе успешно осуществлен ряд важных инфраструктурных проектов, реконструирован Международный аэропорт, сданы в эксплуатацию Лечебно-диагностический центр, Олимпийский спортивный комплекс, объекты культуры и отдыха, открыты новые промышленные предприятия.

При поддержке Фонда Гейдара Алиева были отреставрированы мавзолей Джавад хана, мечети Шаха Аббаса и Хазрети Зейнаб, гробница Джомарда Гассаба и Гянджинские ворота. А в комплексе «Имамзаде», считающемся одним из ценных памятников средневековой азербайджанской архитектуры, продолжаются капитальный ремонт и реставрационные работы.

В целях охраны богатого историко-культурного наследия города Гянджа, обновления инфраструктуры градостроения, отдыха и туризма с сохранением традиций национальной архитектуры, продолжения благоустройства и созидательной работы, а также обеспечения осуществления мер, определенных в «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для дальнейшего ускорения социально-экономического развития города Гянджа из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2012 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Исполнительной власти города Гянджа 5,0 (пять) миллиона манатов.
2. Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной в части 1 настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 24 января 2012 года.

ДОКУМЕНТЫПисьма14 декабря 2019
16:23
Королю Бахрейна Его величеству Шейху Хамаду ибн Исе Аль Халифе

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Вашей страны.

Надеюсь, что отношения между...

14 декабря 2019, 16:23
ДОКУМЕНТЫПисьма14 декабря 2019
16:20
Президенту Республики Казахстан Его превосходительству господину Касыму-Жомарту Токаеву

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Казахстан – Днем независимости.

Пройдя путь динамичного ...

14 декабря 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 декабря 2019
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении С.Н.Джаббарова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Сирагеддина Наджаф оглу Джаббарова о...

14 декабря 2019, 16:10
ДОКУМЕНТЫПисьма13 декабря 2019
21:05
Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Его превосходительству господину Борису Джонсону

Уважаемый господин Премьер-министр,

Сердечно поздравляю Вас с повторным назначением на пост Премьер-министра Соединенного Королевства Великобр...

13 декабря 2019, 21:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 декабря 2019
16:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству автомобильной дороги Хачмаз-Ниязоба-Абильятаг-Гаргалыг Хачмазского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Хачмаз-Ниязоба-Абильятаг-Гаргалыг, соединяющей 12 населенных пунктов с населением двенадцать тысяч человек, из предусмотренных в рас...

13 декабря 2019, 16:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения11 декабря 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Нефтчала

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях начала реализации проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации в городе Нефтчала постановляю:

1. В целях рекон...

11 декабря 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫПисьма10 декабря 2019
16:25
Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Ухуру Кениате

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Кения – Днем независимости.

В этот радостный день передаю Вам наилучш...

10 декабря 2019, 16:25