Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Ильхаму Алиеву

29 сентября 2020, 13:20

29 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Ангела Меркель выразила обеспокоенность своей страны вооруженным противостоянием на армяно-азербайджанской линии соприкосновения и поинтересовалась ходом событий.

Глава государства отметил, что утром 27 сентября Армения совершила военную провокацию против Азербайджана и в результате обстрела из тяжелых артиллерийских установок наших воинских соединений, городов и сел вдоль линии соприкосновения в течение двух дней погибли наши военнослужащие, 10 мирных жителей, в том числе двое детей, были ранены 29 гражданских лиц, разрушено 150 домов. Азербайджанская сторона начала контрнаступательную операцию.

Глава государства сообщил, что и ранее – в июле-августе Армения совершила против нашей страны военные провокации, в результате которых погибли военнослужащие и мирные жители. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что эти провокации являются продолжением агрессивной политики Армении против Азербайджана.

Президент Азербайджана подчеркнул, что заявление премьер-министра Армении «Карабах – это Армения, и точка» делает переговорный процесс бессмысленным, а требование руководства Армении от Азербайджана вести переговоры с самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республикой» следует расценивать как попытку изменить формат переговоров. Глава государства также сказал, что министр обороны Армении пригрозил Азербайджану новой войной за новые земли, и этот план реализуется на практике.

Глава государства подчеркнул, что ответственность за дальнейшее развитие событий, связанных с военной провокацией Армении, ложится на политическое и военное руководство Армении, азербайджанская армия сражается на своей земле, и армянская армия не должна находиться на азербайджанской земле.

Президент Ильхам Алиев добавил, что Армения проводит незаконное заселение иностранных граждан на оккупированных территориях Азербайджана, что, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права, и это – военное преступление.

В ходе беседы были обсуждены возможности восстановления режима прекращения огня и переговорного процесса.

ДОКУМЕНТЫЗаконы29 октября 2020
18:05
Закон Азербайджанской Республики о переименовании села Венг Ходжавендского района Азербайджанской Республики в село Чинарлы

Руководствуясь пунктом 3 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

Село Венг в составе административно-территориального округа ...

29 октября 2020, 18:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения29 октября 2020
17:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о предоставлении Президентской стипендии студентам, поступившим в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики в 2020\2021 учебном году

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении Президентской стипендии для студентов высших учебных зав...

29 октября 2020, 17:50
ДОКУМЕНТЫУказы29 октября 2020
17:45
Указ Президента Азербайджанской Республики oб организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики

В ответ на очередную военную провокацию, совершенную вооруженными силами Республики Армения 27 сентября 2020 года, Вооруженные силы Азербайджанской Республики перешли к контрнаступательным операциям и освободили...

29 октября 2020, 17:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения29 октября 2020
17:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об обеспечении деятельности посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана)

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения деятельности посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана) постановляю:

1.К...

29 октября 2020, 17:35
ДОКУМЕНТЫЗаконы29 октября 2020
17:30
Закон Азербайджанской Республики об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана)

Милли Меджлис Азербайджанской Республики, руководствуясь пунктом 2 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, постановляет:

Учредить посольство Азербайджанской Республики в Республике...

29 октября 2020, 17:30
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы29 октября 2020
13:35
Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

29 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава государства передал Реджепу Тайипу Эрдогану и турецкому народу поздравление по случаю Дня Республики, выразил пожелания прогресса и счас...

29 октября 2020, 13:35
ДОКУМЕНТЫПисьма28 октября 2020
13:00
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Мой дорогой Брат,

От себя лично и от имени азербайджанского народа сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице братский турецкий народ с 29 октября – Днем Республики и...

28 октября 2020, 13:00
ДОКУМЕНТЫПисьма26 октября 2020
22:20
От членов общественного объединения «Международный Иссык-Кульский форум имени Ч.Айтматова»

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Мы – Айтматов Аскар Чингизович, Османалиев Кайрат Медербекович – являемся членами общественного...

26 октября 2020, 22:20