Состоялась встреча Ильхама Алиева и генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша в формате видеоконференции

28 сентября 2020, 21:50

28 сентября по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша состоялась его встреча в формате видеоконференции с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Президент Ильхам Алиев проинформировал о ходе событий в связи с совершенной вчера военной провокацией Армении против Азербайджана. Он отметил, что 27 сентября Армения подвергла обстрелу из тяжелой артиллерии позиции Вооруженных сил Азербайджана и населенные пункты вдоль линии соприкосновения, в результате чего погибли наши гражданские лица и военнослужащие. Азербайджанская сторона в целях самообороны проводит успешные контрнаступательные операции.

Глава государства подчеркнул, что армянская сторона не в первый раз совершает такие провокации. Так, страна-агрессор в июле этого года совершила подобную провокацию на азербайджано-армянской государственной границе, а в августе армянская диверсионная группа предприняла попытку перейти линию соприкосновения. Одновременно Армения осуществляет незаконное расселение иностранных граждан из других стран на оккупированных территориях Азербайджана, что, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права.

Глава государства также отметил, что премьер-министр Армении создал из десятков тысяч гражданских лиц вооруженные добровольческие отряды, которые будут принуждаться к участию в военных операциях против Азербайджана.

В ходе беседы Президент Ильхам Алиев сказал, что он отметил подготовку Армении к новой войне в своем выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства сказал, что руководство Армении сознательно срывает переговорный процесс. Заявление руководства Армении «Нагорный Карабах – это Армения» наносит серьезный удар по переговорам. А заявление «Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом» является попыткой изменить формат переговоров, и это неприемлемо, как отмечается и руководством Минской группы.

Президент Ильхам Алиев сказал, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

В ходе беседы была обсуждена инициированная Азербайджаном Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с COVID-19, и глава нашего государства выразил признательность генеральному секретарю ООН за поддержку этой инициативы. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан и впредь будет прилагать все усилия в борьбе с COVID-19 в международной плоскости.

На встрече в формате видеоконференции были обсуждены вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между Азербайджаном и ООН.

ДОКУМЕНТЫЗаконы29 октября 2020
18:05
Закон Азербайджанской Республики о переименовании села Венг Ходжавендского района Азербайджанской Республики в село Чинарлы

Руководствуясь пунктом 3 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

Село Венг в составе административно-территориального округа ...

29 октября 2020, 18:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения29 октября 2020
17:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о предоставлении Президентской стипендии студентам, поступившим в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики в 2020\2021 учебном году

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении Президентской стипендии для студентов высших учебных зав...

29 октября 2020, 17:50
ДОКУМЕНТЫУказы29 октября 2020
17:45
Указ Президента Азербайджанской Республики oб организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики

В ответ на очередную военную провокацию, совершенную вооруженными силами Республики Армения 27 сентября 2020 года, Вооруженные силы Азербайджанской Республики перешли к контрнаступательным операциям и освободили...

29 октября 2020, 17:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения29 октября 2020
17:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об обеспечении деятельности посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана)

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения деятельности посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана) постановляю:

1.К...

29 октября 2020, 17:35
ДОКУМЕНТЫЗаконы29 октября 2020
17:30
Закон Азербайджанской Республики об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана)

Милли Меджлис Азербайджанской Республики, руководствуясь пунктом 2 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, постановляет:

Учредить посольство Азербайджанской Республики в Республике...

29 октября 2020, 17:30
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы29 октября 2020
13:35
Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

29 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава государства передал Реджепу Тайипу Эрдогану и турецкому народу поздравление по случаю Дня Республики, выразил пожелания прогресса и счас...

29 октября 2020, 13:35
ДОКУМЕНТЫПисьма28 октября 2020
13:00
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Мой дорогой Брат,

От себя лично и от имени азербайджанского народа сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице братский турецкий народ с 29 октября – Днем Республики и...

28 октября 2020, 13:00
ДОКУМЕНТЫПисьма26 октября 2020
22:20
От членов общественного объединения «Международный Иссык-Кульский форум имени Ч.Айтматова»

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Мы – Айтматов Аскар Чингизович, Османалиев Кайрат Медербекович – являемся членами общественного...

26 октября 2020, 22:20