Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

15 сентября 2020, 09:01

Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат.

Сегодня мы отмечаем 102-ю годовщину освобождения Баку от оккупации. Несмотря на сложности того периода, братская Турция оказала Азербайджану помощь. Прибыв в Азербайджан, Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паша включилась в борьбу. Пройдя славный боевой путь от Гянджи до Баку, Кавказская исламская армия вместе с только что созданной Национальной армией Азербайджана и добровольцами освободила Баку от армянской и большевистской оккупации. С глубоким уважением чту память шехидов, пожертвовавших жизнью на этом пути. Их светлая память вечно живет в нашем сердце.

Для азербайджанского народа 15 сентября - чрезвычайно знаменательный день. Именно в этот день Баку был освобожден от оккупации и впервые объявлен столицей независимого Азербайджанского государства. После этой исторической победы триумфальное шествие Кавказской исламской армии и Национальной армии Азербайджана было с большим воодушевлением и радостью встречено жителями Баку.

Два года назад на улицах Баку вновь царили те же воодушевление и радость. Мы вместе с Вами наблюдали участие азербайджанских и турецких солдат в военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку от оккупации. Безусловно, это историческое событие навсегда останется в памяти.

Сегодня азербайджано-турецкое братство и дружба являются примером для всего мира. Братская Турецкая Республика продемонстрировала решительную позицию в отношении военной провокации Армении против Азербайджана 12 июля. Азербайджанский народ высоко ценит Ваши однозначные заявления в связи с товузскими событиями. Азербайджан также всегда находится рядом с братской Турцией и во всех вопросах без колебаний демонстрирует свою поддержку. Азербайджано-турецкое стратегическое союзничество и партнерство являются важным фактором, обеспечивающим мир и безопасность в регионе, вносящим вклад в развитие сотрудничества.

Взаимоотношения наших братских и дружественных стран и народов действительно успешно развиваются и расширяются во всех сферах в соответствии с лозунгом великого лидера Гейдара Алиева "Одна нация, два государства".

Уважаемый господин Президент, желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, братскому народу Турции - постоянного благополучия и процветания.

С уважением,

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

Баку, 15 сентября 2020 года.

ДОКУМЕНТЫПисьма30 сентября 2020
19:10
Эмиру Государства Кувейт Его величеству Шейху Навафу аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху

Ваше величество,

Глубоко опечален известием о кончине Вашего старшего брата – Эмира Государства Кувейт Шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

В связи с этой тяжелой утратой от своего имени и от имени аз...

30 сентября 2020, 19:10
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы30 сентября 2020
19:05
Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил Ильхаму Алиеву

30 сентября Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель выразил обеспокоенность началом военных операций на линии соприкосновения войск и отметил важно...

30 сентября 2020, 19:05
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы29 сентября 2020
22:15
Эмир Государства Катар Тамим бен Хамад Аль Тани позвонил Ильхаму Алиеву

29 сентября Эмир Государства Катар Тамим бен Хамад Аль Тани позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе беседы были обсуждены вопросы двусторонних отношений между двумя странами. Эмир Государства Катар и Президент Азербайджанской Республики о...

29 сентября 2020, 22:15
ДОКУМЕНТЫПисьма29 сентября 2020
20:15
От председателя Президиума Боснии и Герцеговины Шефика Джаферович

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство,

Хочу сообщить, что решительно осуждаю армянские артиллерийские атаки, приведшие к...

29 сентября 2020, 20:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы29 сентября 2020
13:20
Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Ильхаму Алиеву

29 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Ангела Меркель выразила обеспокоенность своей страны вооруженным противостоянием на армяно-азербайджанской линии соприкосновения и поинтересовалась ходом событ...

29 сентября 2020, 13:20
ДОКУМЕНТЫПисьма28 сентября 2020
15:35
Президенту Федеративной Республики Германии Его превосходительству господину Франку-Вальтеру Штайнмайеру

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны – 30-й годовщины Дня германского единства.

Азербайджанская Республика придает особо...

28 сентября 2020, 15:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения28 сентября 2020
11:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении коменданта территорий, где в период военного положения действует комендантский час

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения исполнения части 3 Указа Президента Азербайджанской Республики «Об объявлении военного положения» номер 1166 от 27 сентября 2020 года, постановляю:

Назначить министра внут...

28 сентября 2020, 11:35