Речь Ильхама Алиева на открытии Габалинского международного аэропорта

18 ноября 2011, 12:10

- Дорогие друзья, я сердечно приветствую всех вас. В этот прекрасный день от всей души поздравляю вас с открытием Габалинского международного аэропорта.

Сегодня прекрасный и знаменательный день. 17 ноября 1990 года по инициативе великого лидера Гейдара Алиева впервые флаг Азербайджанской Демократической Республики был принят и поднят в Нахчыване как национальный государственный флаг. Это событие приблизило нашу независимость. Тогда до распада Советского Союза оставалось еще больше года. Этот мудрый и смелый шаг вновь продемонстрировал, как крепко великий лидер был привязан к родному народу. Приняв этот флаг в качестве государственного, в то время Верховный Меджлис Нахчывана поднял также перед Верховным Советом Азербайджана ходатайство о том, чтобы этот национальный флаг был принят как государственный флаг Азербайджана.

Мы встречаемся с вами в этот прекрасный исторический день. Открытие Габалинского международного аэропорта также является логическим результатом работы, проводимой в Азербайджане в последние годы. В этом году мы отмечаем 20-летие восстановления нашей независимости. За эти 20 лет наша страна прошла большой успешный и славный путь. За 20 лет Азербайджан совершил большое развитие, намного усилился. Реформы, проводимые в стране начиная с 1993 года, в значительной степени продвинули Азербайджан вперед. В стране успешно решаются как экономические, так и социальные вопросы. Повышается авторитет Азербайджана на международной арене, расширяются возможности его влияния. Мы – страна, пользующаяся большим уважением в мировом сообществе и достойная этого уважения. В нашей стране, где развивается каждая сфера, большое внимание уделяется и транспортному сектору. Развитие в этом секторе очевидно. За последние годы в нашей стране построено несколько международных аэропортов – в Нахчыване, Гяндже, Лянкяране, Загатале. Наконец, приступает к деятельности международный аэропорт в Габале. Этот аэропорт способен принимать любые воздушные суда. Сюда могут прибывать самые тяжелые грузовые самолеты. Взлетно-посадочная полоса достаточно большая и может выдержать вес любого самолета. Аэропорт отвечает всем международным стандартам. Таким образом, я уверен, что будущее этого аэропорта будет очень успешным. Надеюсь, что в будущем из этого аэропорта будут организовываться и международные рейсы.

Мы вкладываем очень крупные инвестиции в развитие воздушного транспорта в целом. Нашу политику наглядно демонстрируют строительство аэропортов, в том числе реконструкция Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку, сооружение новых аэровокзальных комплексов, новых полос. Азербайджан рационально использует свое географическое положение, и проводимые в транспортном секторе реформы обеспечивают эти реалии. Мы не только строим аэропорты, но и доставляем в страну новые современные самолеты. За последние годы были доставлены самые современные, лучшие авивлайнеры – «Боинги», «Аэробусы», «ATR». Можно сказать, что самолетный парк полностью обновлен и сейчас соответствует самому высокому уровню.

Международные аэропорты нашей страны - и Гянджинский, и Нахчыванский, и Лянкяранский организовывают и международные рейсы. Это обеспечивает людям удобство, создает условия для их комфортных поездок в другие страны. Такая инфраструктура в Азербайджане уже создана. Считаю, что создание Габалинского международного аэропорта является одним из завершающих шагов этой программы. Обмен мнениями о строительстве новых аэропортов в Азербайджане будет проводиться и в дальнейшем. Если возникнет такая необходимость, то мы продолжим этот процесс. Но у Габалинского аэропорта свои функции. Цель строительства этого аэропорта – обеспечить и усилить приток туристов в регион, в Габалу и окрестные районы. Если учесть, что в Габале создана современная, прекрасная туристическая инфраструктура и этот процесс продолжается, то я надеюсь, что желающих приехать сюда будет много, в Габалу будут организовываться прямые воздушные рейсы из других городов.

Наш транспортный сектор развивается. Развивается как воздушный, так и морской транспорт, закупаются новые танкеры, паромы, грузовые суда. В Баку сооружается новый судостроительный завод, который будет отвечать международным стандартам. Близ Баку – в поселке Алят строится крупнейший на Каспийском море новый Международный морской торговый порт. Грузоперевалочные мощности этого порта будут увеличены с 10 миллионов до 25 миллионов тонн. То есть Бакинский порт станет крупнейшим на Каспии. Строятся железные дороги. Строится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая преподнесет Азербайджан миру в качестве надежной транзитной страны, соединит нас с нашими соседями. Этот проект Азербайджан также успешно реализует вместе со своими партнерами. Азербайджан как инициатор сыграл свою роль в осуществлении данного проекта.

Капитально ремонтируются наши автомобильные дороги, строятся новые дороги. В том числе капитально отстраивается дорога, ведущая в Габалинский международный аэропорт. На всех магистральных дорогах идет строительство. Сейчас наши граждане, следуя из Баку в Габалу, используют очень удобную, красивую дорогу. Эта дорога продлится до границы - до Балакена. Строятся дороги во всех других направлениях. То есть в Азербайджане все вопросы, связанные с транспортом, решаются успешно, профессионально и на высоком уровне.

Имеются конкретные программы и предложения по дальнейшему развитию этого региона. Я уделяю одинаковое внимание всем регионам. У каждого региона есть свои особенности. Особенность нашего северо-западного региона заключается в том, что здесь очень сильный туристический потенциал. Но этот потенциал может быть реализован в том случае, если будет создана туристическая инфраструктура, и мы создаем ее. Во всех районах от Баку до границы – в Гобустанском, Исмаиллинском, Габалинском, Огузском, Шекинском, Гахском, Загатальском и Балакенском районах – строятся современные туристические объекты, гостиницы, кемпинги, зоны отдыха, обновляется инфраструктура.

Что касается Габалы, то за последние годы она стала международным центром. Традиционно проводимый здесь музыкальный фестиваль уже обрел известность во всем мире, с каждым годом растет число его участников, в этом фестивале участвуют выдающиеся мастера искусств мира. Сегодня я участвовал в открытии в Габале нового Олимпийского спортивного комплекса. Здесь строится новый Дворец культуры, который будет открыт в следующем году. Ранее был построен Диагностический центр, в котором имеются все возможности для оказания медицинских услуг. Функционируют новые перерабатывающие предприятия. Это самые передовые и крупнейшие предприятия не только в Азербайджане, но и во всем регионе. Открываются новые рабочие места, новые промышленные участки, строятся дома, гостиницы. Построенные здесь гостиницы – это гостиницы мирового масштаба, отвечающие мировым стандартам. Все это реалии последних лет. Всего этого, всех этих успехов добились мы, и Габалинский район, город Габала уже восстановили свое историческое место на карте. Габала – это старинный населенный пункт, древний город. На старинных картах можно увидеть название Габалы. Сегодня историческая слава Габалы возвращена ей. В предстоящий период будут приняты дополнительные меры, выделены дополнительные средства на развитие района, в течение ближайших двух лет будут полностью реализованы все инфраструктурные проекты, что максимально задействует потенциал района.

Строительство этого аэропорта, открытие его в такой прекрасный исторический день носят символический характер. Это один из успехов, достигнутых за 20-летний период независимости. Этих успехов столько, что их невозможно перечислить, подсчитать. Но этот аэропорт, это красивое здание, это замечательное архитектурное произведение будут вечно служить азербайджанскому народу и Азербайджанскому государству. Это стратегический объект. Он имеет стратегическую цель и смысл. Уверен, что после начала функционирования этого аэропорта приток туристов в Габалу усилится.

Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю всем габалинцам здоровья и новых успехов. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 апреля 2019
17:09
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении М.М.Халилова орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Мирзаджана Мирзамед оглу Халилова ор...

18 апреля 2019, 17:09
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 апреля 2019
16:58
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Сабаильского района города Баку

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Сабаильского района города Баку из предусмотрен...

18 апреля 2019, 16:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 апреля 2019
16:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении В.А.Алиева орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в военной сфере в Азербайджанской Республике наградить Вахида Али оглу Алиева орденом «За службу ...

18 апреля 2019, 16:57
ПРЕЗИДЕНТРабочий график17 апреля 2019
18:55
Ильхам Алиев дал интервью китайскому агентству Синьхуа

17 апреля китайское агентство Синьхуа опубликовало интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Предлагаем вниманию данное интервью

- В прошлом году была отмечена 26-я годовщина установления...

17 апреля 2019, 18:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о досрочном прекращении полномочий судьи Сумгайытского городского суда И.М.Махмудова

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьями 113 и 114 Закона Азербайджанской Республики «О судах и судьях», постановляю:

За неоднократное грубое нарушение требований ...

17 апреля 2019, 16:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении В.И.Исаева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Видади Иса оглу Ис...

17 апреля 2019, 16:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
14:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Ширван

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения работ по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Ширван из суммы, указ...

17 апреля 2019, 14:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству автомобильной дороги Джибир-Хазра-Муджуг-Судур Гусарского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Джибир-Хазра-Муджуг-Судур, соединяющей 14 населенных пунктов с ...

17 апреля 2019, 14:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
13:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о продолжении мер по развитию азербайджанских театров

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для продолжения мер по сохранению театральных традиций Азербайджана и развитию их в соответствии с требова...

17 апреля 2019, 13:15