Заключительная речь Ильхама Алиева на совещание в формате видеоконференции, посвященное социально-экономическим итогам первого квартала года

14 апреля 2020, 16:30

Еще раз хочу сказать, что в последние годы в области сельского хозяйства происходят позитивные перемены. Исполняется Программа электронного сельского хозяйства. Усовершенствован механизм предоставления субсидий фермерам, и уже выданы карты. Это очень позитивный факт. То есть, сельское хозяйство должно отвечать современным стандартам. В таком случае, конечно же, возрастет урожайность, люди, работающие в селе, будут затрачивать труд, в то же время, мы обеспечим внутренний рынок и сможем поставлять на внешние рынки продукцию в более широком ассортименте. Основной вопрос, связанный с сельским хозяйством, - повысить урожайность. Министерство сельского хозяйства уже работает в данном направлении, можно сказать, что урожайность по всем видам выращиваемой продукции с каждым годом увеличивается. Однако нам следует знать, что население растет, будет расти и внутреннее потребление. Поэтому сельскохозяйственное производство должно развиваться высокими темпами, чтобы мы могли обеспечить внутренние потребности, а также поставлять нашу продукцию на экспортные рынки.

Считаю, что для решения отмеченных вами вопросов необходимо выделить дополнительные средства. Следует предусмотреть выделение средств из Pезервного фонда Президента для предоставления микрокредитов. Считаю, что на эти цели может быть выделено 30 миллионов манатов, необходимо подготовить и представить мне проект соответствующего Распоряжения.

То, что вы сказали о засухе, - это очень серьезный вопрос, вызывающий большое беспокойство, так как эта тенденция может продолжаться. Как вам известно, в мире есть большая озабоченность в связи с изменением климата. Некоторые прогнозы говорят о том, что, возможно, через десять, двадцать лет в Азербайджане не исключен процесс опустынивания. Поэтому нам уже сейчас надо быть готовыми к этому. Засуха в прошлом году создала нам очень большие проблемы, такой засухи не помнят даже пожилые люди. В этом году также ожидается засуха. Поэтому мобилизация наших водных ресурсов, их рациональное использование становятся приоритетным вопросом. Ни для кого не секрет, что там, где есть вода, растет и урожайность, повышается заработок людей. Именно с этой целью в нашей стране было реализовано несколько важных широкомасштабных проектов. Если бы не были своевременно построены водохранилища Шамкирчай и Тахтакерпю, не проложены каналы, то в районах, питающихся этой водой, могли возникнуть большие трудности. В течение последних нескольких лет мы обеспечиваем подачу воды на земельные участки площадью примерно в сто тысяч гектаров. Это земли, которые в свое время не орошались или орошались не на должном уровне. Поэтому чтобы и дальше обеспечивать потребности сельского хозяйства и фермеров в этой области нужно составить новую программу. Мы не можем работать старыми методами, так как их эффективность не оправдывает себя. Сегодня в мире технологии развиваются во всех областях, в том числе в области мелиорации. Мы не можем сегодня выполнять эту работу дедовскими методами. Должны внедряться новые технологии. Как мне сообщили, в некоторых местах потеря воды доходит до 40-50 процентов. Несмотря на то, что в последнее время в эту сферу вложены крупные инвестиции. Однако построенные в свое время установки, большая часть инфраструктуры сгнили и не позволяют поставлять воду, кроме того, эти утечки приводят к засолению почвы. Поэтому здесь нам наносится двойной ущерб. Следует также знать, что наши водные ресурсы не такие уж большие, основные источники воды у нас формируются за пределами наших границ. Поэтому для нас важна каждая капля воды. Необходимо серьезно заняться этим вопросом. Можно сказать, что все построенные в советское время водоканалы - земляные. В последнее время мы строим только бетонные каналы и бетонируем построенные в свое время земляные каналы. Таким образом, мы предотвращаем потерю воды. Однако считаю, что мы должны смотреть дальше. Развитые страны мира, в частности, страны с таким же климатом, как у нас, накопили опыт, там достаточно высокая урожайность, этот опыт необходимо применять в Азербайджане.

Поэтому считаю, что для достижения серьезного продвижения в этой области необходимо создать специальную комиссию. Для рационального использования водных ресурсов будет создана комиссия. Считаю, что комиссию должен возглавить заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, так как в период работы министром экономики он активно занимался этим вопросом и регулярно докладывал мне. В комиссии должны быть представлены руководители соответствующих структур – министр сельского хозяйства, министр экономики, министр экологии и природных ресурсов, руководители Акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство», Акционерного общества «Азерсу» и других соответствующих структур, чтобы был подготовлен план конкретных мероприятий. Можно сказать, что сейчас имеются материалы и информация, связанные с анализом. Главный вопрос в том, что мы должны сделать, какие шаги предпринять. Наверное, надо также привлечь иностранных специалистов, чтобы они дали нам хорошие советы. Мы должны ценить каждую каплю воды.

Таким образом, наше сегодняшнее совещание завершается. Должен отметить, что, конечно, наши экономические и социальные планы не меняются. Хотя коронавирус и оказал определенное влияние на наши планы, он не может заставить нас свернуть с основного пути. Конечно, сегодня все наши усилия направлены на борьбу с коронавирусом. И это естественно. Именно с этой целью моим Распоряжением создан Оперативный штаб под руководством премьер-министра. Штаб работает очень эффективно, круглосуточно. Я, можно сказать, круглосуточно нахожусь в контакте. В течение дня мы, наверное, раз 5-6 созваниваемся, разговариваем. Могу сказать, что если бы в свое время не были предприняты эти шаги, не была проведена очень серьезная координация, то сегодня мы могли бы столкнуться с еще большими проблемами. На сегодняшний день нам удалось предохранить себя, можно сказать, от очень больших проблем. Динамика последних двух дней, то есть, динамика между числом больных и выздоровевших вселяет определенный оптимизм. Но мне пока не хочется забегать вперед, пока еще проводится анализ. Как вам известно, карантинный режим находится в силе до 20 числа. В течение предстоящей недели как Оперативный штаб, так и все остальные соответствующие структуры должны представить свои предложения о том, какие шаги мы должны предпринять после 20-го числа, останется ли в силе карантинный режим, и если останется, то в какой форме, когда мы можем приступить к смягчению. Мы должны точно знать все это. Еще раз хочу сказать: основная задача – уберечь наш народ от этого заболевания. Экономику можно восстановить. Мы сейчас активно работаем и будем работать, чтобы преодолеть эту ситуацию с минимальными потерями.

Последовательно предпринимаются действия, связанные с коронавирусом. В настоящее время больные проходят лечение более чем в 20 больницах. В то же время граждане размещены на карантин в 4-5-звездочных отелях, в том числе в Деревне атлетов. Мы уже провели более 70 тысяч тестов, и по количеству проведенных тестов находимся на 30-м месте в мировом масштабе. Проявляется внимание к врачам, их заработная плата увеличена в 3, 4, 5 раз. Мы приступили к производству масок, одно предприятие уже стало функционировать. Как мне сообщили, начинает функционировать и другое предприятие. Это тоже очень позитивный факт. Уже началось строительство 10 больниц модульного типа. Шесть из них будут построены государственным, а четыре – частным сектором. В конце прошлого месяца была сдана наша самая современная больница – «Ени клиника». Это самая современная клиника на 575 коек была передана в распоряжение инфицированных коронавирусом. На открытии клиники я отметил, что из-за этой болезни мы сдали данную клинику несколько раньше срока, и она постепенно начинает функционировать. По последним данным, на лечении в этой клинике уже находятся 100 инфицированных коронавирусом. Значит, там продолжается процесс сдачи коек, и все возможности максимально мобилизованы.

Лучшую оценку проводимой нами в этой области работы дает азербайджанский народ. Еще раз хочу сказать, что я получаю тысячи электронных писем. В них выражается признательность за проделанную работу. Всемирная организация здравоохранения, высоко оценивая нашу работу, назвала Азербайджан образцовой страной в области борьбы с коронавирусом.

Все это дает основание сказать, что мы преодолеем и эту беду, победим в этой борьбе. Как народ, мы уже проявили единство, солидарность, сейчас мы должны продемонстрировать больше ответственности и дисциплины. В таком случае мы выйдем из этой тяжелой ситуации с честью и малыми потерями.

Желаю азербайджанскому народу здоровья и счастья. Спасибо.

НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы31 июля 2020
18:18
Ильхам Алиев позвонил Президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани

31 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани.

Глава государства поздравил Президента Исламской Республики Иран и братский иранский народ со священным Гурбан байрамы, пожелал благополучия.

...

31 июля 2020, 18:18
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы31 июля 2020
16:05
Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани позвонил Ильхаму Алиеву

31 июля Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Мохаммад Ашраф Гани поздравил Президента Ильхама Алиева и наш народ по случаю священного Гурбан байрамы, пожелал мира.

Глава наше...

31 июля 2020, 16:05
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы31 июля 2020
12:40
Ильхам Алиев позвонил первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву

31 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Президент Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева и братский народ Казахстана с Гурбан байрамы, пожелал крепкого здоровья Нурсултану ...

31 июля 2020, 12:40
ДОКУМЕНТЫПисьма31 июля 2020
12:33
Президенту Швейцарской Конфедерации Ее превосходительству госпоже Симонетте Соммаруге

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ с национальным праздником Швейцарской Конфедерации.

Верю, что отношения между на...

31 июля 2020, 12:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:43
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по реализации проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации города Балакен

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для проектирования и выполнения строительно-монтажных работ в целях реконструкции систем водоснабжения и канализации города ...

31 июля 2020, 11:43
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:41
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Балаканском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и бурения 10 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и...

31 июля 2020, 11:41
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:36
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству здания новой общеобразовательной школы в селе Ени Шариф Балакенского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для строительства здания новой общеобразовательной школы на 360 ученических мест в селе Ени Шариф Балакенского района из пре...

31 июля 2020, 11:36
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по расширению инфраструктурных возможностей центра «ASAN xidmət», сданного в эксплуатацию в Балакенском районе

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях расширения в рамках комплекса «ASAN Həyat» инфраструктурных возможностей центра «ASAN xidmət», сданного в эксплуатац...

31 июля 2020, 11:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы (17 км)-Басгал-Гычатан-Таглабиян- Кялфарадж- Зейва-Кюрдюван –Ханкенди-Мюджю – Сарсура-Кялязейва-Сулут Исмаиллинского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы (17 км)-Басгал-Гычатан-Таглабиян- Кялфарадж- Зейва-Кюрдюван- Хан...

31 июля 2020, 11:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:32
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству нового моста на пересечении автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы-Габала с рекой Агсу

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства нового моста на пересечении автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы-Габала с рекой Агсу из предусмотренн...

31 июля 2020, 11:32
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:31
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству на территории Исмаиллинского района Центра творчества, выставок и продаж DOST Evi Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики

В целях дальнейшего расширения работы, проводимой в области обеспечения занятости населения, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для проектирования на территори...

31 июля 2020, 11:31