Речь Ильхама Алиева на открытии известкового завода в Газахе

03 марта 2020, 23:55

Прежде всего, поздравляю вас с открытием завода. Очень рад, что ваша компания проявила активность в создании нового завода, сделав, таким образом, очень важное дело для нашей страны и народа.

Уже функционирует несколько заводов. Я рекомендовал вкладывать все инвестиции в Азербайджане, у вас были иные планы. Я регулярно знакомлюсь с вашей деятельностью, потому что каждое новое промышленное предприятие очень важно, особенно те предприятия, которые обеспечивают внутренние потребности, а также выпускают продукцию экспортной направленности. Поэтому когда я услышал, что у вас есть планы вкладывать инвестиции в зарубежные страны, не стал возражать, так как сегодня как частные, так и государственные компании Азербайджана вкладывают инвестиции и за рубежом. Однако целесообразно, в первую очередь, создавать предприятия в Азербайджане, чтобы открывались рабочие места, развивалось местное производство, сокращалась зависимость от импорта, появлялась продукция экспортной направленности, которая приносила бы валюту нашей стране. На представленных мне сегодня здесь стендах я вижу, что деятельность компании действительно широкомасштабная, она привела к созданию сотен рабочих мест, особенно в регионах. Только на этом новом известковом заводе планируется трудоустроить 150, а на последующем этапе – 250 человек, таким образом, имеются хорошие возможности для обеспечения граждан работой.

Что касается ваших планов на будущее, то уверен, что при поддержке государства они осуществятся. Потому что государство оказало вам финансовую поддержку для эффективной деятельности этих заводов и вашей эффективной деятельности, выделило льготные кредиты. Однако основную нагрузку, конечно, вы взяли на себя, и это естественно. Государство всегда будет рядом с предпринимателями, и дальше будет придавать мощный импульс развитию предпринимательства.

Инвестиционный климат в нашей стране сегодня очень позитивный. Неслучайно в прошлом году в экономику страны были вложены инвестиции на сумму 13,5 миллиарда долларов. Данный процесс продолжается и в нынешнем году, причем значительная часть инвестиций – это местные инвестиции. Это говорит о том, что местные компании уже могут твердо стоять на ногах, и при поддержке государства эта работа будет продолжаться. Только по линии Фонда развития предпринимательства предпринимателям предоставлены льготные кредиты на сумму 2 миллиарда манатов, за счет которых созданы десятки тысяч новых рабочих мест.

Позитивность нашего инвестиционного климата отмечает и Всемирный банк, в этих рейтингах мы входим в число 20 самых реформаторских стран. Конечно, для достижения этого необходимо проводить очень продуманную политику. Уверен, что не только Всемирный банк, но и местные предприниматели видят и одобряют проводимые реформы, так как главное для них - это применение выверенных правил. Государственная политика в этом направлении однозначна, во всех сферах, в том числе в финансовой и экономической областях, необходимо обеспечить полную прозрачность. За счет этой прозрачности только в прошлом году налоговые и таможенные органы перечислили в бюджет сверх прогноза 1 миллиард манатов.

Несмотря на то, что бюджет на нынешний год достиг рекордной отметки, в истории Азербайджана такого большого объема бюджетных расходов еще не было. При подготовке бюджета была проделана большая аналитическая работа для определения прогнозов. По сравнению с прошлым годом прогнозы увеличены. Несмотря на это, в январе-феврале налоговые органы перечислили в бюджет сверх прогноза 180, а таможенные органы – 70 миллионов манатов. В общей сложности 250 миллионов манатов всего за два месяца. За счет чего? За счет прозрачности, точности, добросовестности и расширения налоговой базы. Поэтому предприниматели, полностью поддерживая эту работу, расширят свои финансовые возможности, у них появятся дополнительные средства, которые, в первую очередь, необходимо вкладывать в Азербайджан. В то же время эти позитивные тенденции наносят сильный удар по теневой экономике. Объем теневой экономики резко сужается, должен сузиться еще больше, наглядным примером этого являются средства, собранные сверх прогноза.

Неофициальной занятости не должно быть. Уверен, что на вашем предприятии этого нет. Со всеми работниками должны быть заключены трудовые договоры. Я вновь обращаюсь ко всем работникам: если какой-либо предприниматель пытается незаконно привлечь вас к работе, не соглашайтесь, потому что вы не будете получать пенсию и не будете обеспечены обязательным медицинским страхованием. С этого года обязательное медицинское страхование поэтапно полностью охватит нашу страну. А граждане, работающие неофициально, будут лишены этого, им придется платить за медицинские услуги. Обязательное медицинское страхование также полностью положит конец практике платы за услуги. К сожалению, сегодня у нас все еще есть серьезные проблемы, нарушения в этой области. Обязательное медицинское страхование предотвратит это. В то же время это будет серьезным методом борьбы с неформальной занятостью.

Открытие этого завода сегодня свидетельствует о том, что в нашей стране проводится правильная экономическая политика. Мы видим реальные результаты мер, принимаемых в области предпринимательства, так как наша экономика должна развиваться за счет частого сектора. Государство просто должно создавать условия, реализовывать инфраструктурные проекты, чтобы предприниматели охотно занимались этим делом.

В Газахском районе нет проблем, связанных с электроэнергией, обеспечение составляет 100 процентов. Нет проблем и с газификацией. Газахский район на 100 процентов обеспечен газом. Сегодня в Газахе отремонтированы 85 процентов дорог. Если бы в этих сферах были проблемы, то ни один предприниматель не стал бы вкладывать сюда деньги, в том числе и вы. Нашли бы другое место, уехали бы в другие страны, туда, где есть инфраструктура. Поэтому мы создали это, чтобы люди жили хорошо и комфортно, чтобы предприниматели вкладывали средства. Глава исполнительной власти сообщил мне, что в селе Даш Салахлы функционируют три крупных предприятия, на которых работают 1300 человек. В селе живет 10 тысяч жителей, из которых 1300 работают здесь. Вот работа, которую проводим мы и предприниматели. Поэтому центральные государственные органы, местные исполнительные органы постоянно должны оказывать поддержку предпринимателям. Их проблемы должны решаться. Мне сейчас сообщили, что мы проложили новую дорогу, но грузовые автомобили могут разрушить ее. Для грузовых автомобилей необходимо проложить альтернативную дорогу. Я сейчас дам поручение Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана, они слышат меня. Необходимо обеспечить прокладку новой дороги протяженностью 2 километра, чтобы сельская дорога оставалась в нормальном состоянии и не деформировалась.

Еще раз поздравляю вас, желаю вам новых успехов. Создавайте такие предприятия, чтобы мы вместе с вами участвовали в их открытии.

НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы13 августа 2020
11:00
Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

12 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Президент Ильхам Алиев проинформировал Президента Владимира Путина о совершенной Армени...

13 августа 2020, 11:00
ДОКУМЕНТЫПисьма10 августа 2020
15:15
Президенту Республики Беларусь Его превосходительству господину Александру Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич,

Поздравляю Вас с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь.

Итоги выборов еще раз подтвердили высокое доверие граждан Беларуси к Вам, широкую поддержку народом провод...

10 августа 2020, 15:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы10 августа 2020
13:25
Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко

10 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Глава государства поздравил А.Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах, пожелал ему новых успехов в деятельности во имя процвет...

10 августа 2020, 13:25
ДОКУМЕНТЫПисьма08 августа 2020
15:15
Президенту Республики Сингапур Ее превосходительству госпоже Халиме Якуб

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и дружественному народу Сингапура самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю национального праздника Вашей стр...

08 августа 2020, 15:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 августа 2020
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Ш.М.Мурадова «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в области развития науки в Азербайджанской Республике наградить Шахбаза Муса оглу Мур...

08 августа 2020, 14:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 августа 2020
13:09
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по развитию инфраструктуры образования в Азербайджанской Республике

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях продолжения реконструкции инфраструктуры образования в Азербайджанской Республике, постановляю:

1.В целях строительства на территор...

08 августа 2020, 13:09
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы07 августа 2020
13:45
Президент Республики Сербия Александр Вучич позвонил Ильхаму Алиеву

7 августа Президент Республики Сербия Александр Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Александр Вучич выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих во время событий, произошедших в июле в результате провокации Армении на армяно...

07 августа 2020, 13:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 августа 2020
15:06
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по устранению ущерба, нанесенного гражданскому населению, государственной имуществу, в том числе инфраструктурным объектам в результате интенсивного обстрела Товузского района Азербайджанской Республики Вооруженными силами Республики Армения

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях устранения ущерба, нанесенного гражданскому населению в селах Агдам, Дондар Гушчу, Вахидли, Алибейли, Юхары Ойсюзлю ...

06 августа 2020, 15:06
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 августа 2020
15:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по вводу в эксплуатацию Дашкесанского железорудного месторождения

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях подготовки документа по предварительной оценке в связи с вводом в эксплуатацию Дашкесанского железорудного месторожд...

06 августа 2020, 15:05