Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 20-летия включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

27 февраля 2020, 15:25

В 2020 году исполняется 20 лет включения национального достояния азербайджанского народа - Ичеришехер вместе с Комплексом дворца Ширваншахов и Девичьей башней в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ичеришехер является одним из символов нашей многовековой культуры. Девичья башня, Комплекс дворца Ширваншахов, мечети, караван-сараи и другие исторические памятники, расположенные на этом уникальном пространстве, являющемся бесценным наследием стремительно развивавшегося в средние века градостроительного искусства нашей страны, - это блестящие образцы азербайджанской архитектуры.

Благодаря вниманию и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева в 1977 году Ичеришехер получил статус историко-архитектурного заповедника, а в 1985 году – Государственного историко-архитектурного заповедника.

Этот «город-музей», вызывающий чувство гордости в сердце каждого азербайджанца, - первый исторический памятник нашей страны, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение Ичеришехер вместе с Девичьей башней и Комплексом дворца Ширваншахов в Список Всемирного наследия на 24-й сессии Комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году стало свидетельством признания и достойной оценки его как общечеловеческой ценности, в то же время придало сильный импульс развитию сотрудничества Азербайджана и ЮНЕСКО в культурной сфере.

За минувший период в Ичеришехер была создана единая система управления, осуществлены проекты по консервации и реставрации, восстановлению и благоустройству расположенных здесь памятников всемирного, республиканского и местного значения с сохранением присущего им историко-архитектурного облика. С целью повышения потенциала культурного туризма заповедника были приняты многочисленные меры по превращению его в центр культуры и искусства, открыты новые музейные экспозиции, поддержано развитие традиционного искусства и ремесленничества.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая то, что Ичеришехер является первым историческим пространством нашей страны, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, постановляю:

1. Государственному историко-архитектурному заповеднику «Ичеришехер» вместе с Исполнительной властью города Баку, Министерством культуры Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий по проведению 20-летия включения Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 27 февраля 2020 года.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 марта 2020
11:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Хачмазском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

В целях проектирования и бурения 10 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных пло...

31 марта 2020, 11:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения29 марта 2020
14:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении Ш.Г.Мамедовой орденом «Эмек» 1-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в развитии азербайджанской культуры наградить Шафигу Гашим гызы Мамедову орденом «Эме...

29 марта 2020, 14:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения27 марта 2020
17:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении А.А.Гарибова орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии науки в Азербайджане наградить Адиля Абдулхалыг оглу Гарибова орденом «Шохрат».

Ильхам ...

27 марта 2020, 17:35
ДОКУМЕНТЫПисьма25 марта 2020
18:05
Президенту Народной Республики Бангладеш Его превосходительству господину Мд. Абдулу Хамиду

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Народной Республики Бангладеш – Днем независимости.

Верю, что отношения...

25 марта 2020, 18:05
ДОКУМЕНТЫПисьма24 марта 2020
18:15
Президенту Греческой Республики Ее превосходительству госпоже Катерине Сакелларопулу

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Греческой Республики – Дня независимости.

Пользуя...

24 марта 2020, 18:15
НОВОСТИ21 марта 2020
19:55
Ильхам Алиев пожертвовал в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом годовую заработную плату

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев пожертвовал в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом свою годовую заработную плату.

Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики "О мерах по охране зд...

21 марта 2020, 19:55
ДОКУМЕНТЫПисьма21 марта 2020
17:02
Президенту Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Арифу Алви

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны – Дня Пакистана.

Нынешний уровень отношен...

21 марта 2020, 17:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения19 марта 2020
20:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства

В последнее время наблюдается расширение сферы охвата и географии коронавирусной инфекции (COVID-19). Возрастает также негативное влияние новой инфекции на глобальную экономику, международные финансовые и товарные рынки, в том чи...

19 марта 2020, 20:30