Речь Ильхама Алиева на азербайджано-украинском бизнес-форумe

17 декабря 2019, 11:57

Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Сегодня на азербайджано-украинском бизнес-форуме представлены более 90 компаний из Украины, свыше 100 компаний из Азербайджана. Эти цифры сами по себе показательны. Они свидетельствуют о большом интересе к проведению такого бизнес-форума. По правде говоря, украино-азербайджанские бизнес-форумы уже давно не проводились. Должен также отметить, что межправительственная комиссия давно не функционировала. Сегодня во время визита Президента Зеленского эти вопросы были обстоятельно обсуждены. Среди обсуждаемых вопросов особое место занимали торгово-экономические вопросы.

Считаю, что визит Президента в целом очень успешный. Сегодня мы провели очень широкий обмен мнениями, подписали несколько важных документов. А главное в том, что возникшее между нами взаимное доверие, уверен, сыграет важную роль в развитии украино-азербайджанских связей.

Что касается экономических связей, то здесь есть очень большой неиспользованный потенциал. Сегодня мы провели обмен мнениями об этом и увидели, что несмотря на увеличение в этом году торгового оборота, абсолютные цифры не могут нас удовлетворить. В частности, экспорт Азербайджана в Украину односторонний, то есть, он формируется на основе энергоносителей. Мы бы очень хотели диверсифицировать наш экспорт в Украину, и с этой целью было предпринято несколько шагов, в том числе в прошлом году в Киеве был открыт Торговый дом Азербайджана. Считаю, что таких торговых домов должно быть много, и сегодня в Баку открылся Торговый центр Украины. Это - прекрасное событие.

Таким образом, будут предприняты очень важные шаги для поощрения взаимной торговли. В то же время, считаю, что мы можем вступить в новый этап в вопросах инвестирования. За последние 15 лет в Азербайджан были вложены инвестиции в размере 270 миллиардов долларов. Половина из них – иностранные инвестиции. Это говорит о том, что в нашей стране прекрасный инвестиционный климат, интересы иностранных инвесторов и вкладываемые сюда средства защищаются государством.

В Украине также улучшается инвестиционный климат. Мы видим это, и есть большие планы, связанные с крупными инвестициями, приватизацией. Мы говорили об этом с Президентом. Считаю, что азербайджанские компании должны активно участвовать в различных инвестиционных проектах. Мы договорились о том, что в начале следующего года в Украине будет проведено заседание совместной межправительственной комиссии. Мы должны серьезно подготовиться к заседанию этой комиссии. В заседании должны принять участие представители как государственных структур, так и частного сектора. Должны быть конкретные результаты работы этой комиссии, после чего нам должны доложить об этом.

Бизнес-круги очень чувствительны. Обычно они очень щепетильно, осторожно относятся к вопросам вложения инвестиций, ждут соответствующих сигналов от государственных структур. Считаю, что наше совместное участие с Президентом Зеленским в этом бизнес-форуме – прекрасный сигнал бизнес-кругам. Полагаю, что они должны правильно понять это и сделать выводы. А результатом должно быть то, что наши экономические связи станут более тесными. Имеются очень широкие возможности для сотрудничества. Я отметил инвестирование. В то же время и в Азербайджане, и в Украине есть большие возможности в сфере туризма. У наших стран очень богатая, живописная природа, развитая инфраструктура, поэтому необходимо уделять внимание и этой сфере.

Сотрудничество в сельском хозяйстве может быть успешно продолжено. Конечно, уровень сегодняшнего сотрудничества не может нас удовлетворять. Мы открыты для сотрудничества во всех сферах, и считаю, что визит сыграет очень важную роль в решении этих вопросов.

Что же касается развития экономического положения в Азербайджане, то должен сообщить украинским гостям - я уже отмечал это, - что инвестиционный климат в нашей стране очень позитивный, и объем вложенных инвестиций наглядно демонстрирует это. За последние 15 лет в Азербайджане происходил стремительный экономический рост, могу сказать, что экономика увеличилась более чем в три раза. То есть, валовой внутренний продукт увеличился на более чем 300 процентов, и, конечно, это позволило нам и нарастить нашу экономическую мощь, и реализовать инфраструктурные проекты. Если 15 лет назад бедность была на уровне примерно 50 процентов, то сегодня она на уровне 5 процентов. То есть, это свидетельствует о том, что доходы от природных ресурсов распределяются в обществе равномерно, и все слои общества получают от этого выгоду.

В этом году мы представили очень серьезный социальный пакет. Широким социальным пакетом была охвачена примерно половина нашего населения – 4 миллиона 200 тысяч человек, минимальная заработная плата повышена в 2 раза, минимальная пенсия – на 70 процентов, некоторые пособия – на 50 процентов, а некоторые – на 100 процентов, и Азербайджанское государство еще раз продемонстрировало суть своей политики. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, и мы направляем полученные дополнительные доходы, в первую очередь, на социальные проекты. В то же время, естественно, важное место занимают и инфраструктурные проекты.

Для того, чтобы охарактеризовать бизнес-среду, должен отметить, что 85 процентов экономики Азербайджана формируется в частном секторе. Это означает, что широкий процесс приватизации уже завершается. В монополии государства остались лишь стратегические активы. К примеру, Государственная нефтяная компания – наша энергетическая компания, водная компания, компания по строительства дорог, железная дорога, Каспийское пароходство, АЗАЛ – наши воздушные пути, и несколько других компаний. Кроме них все наши другие структуры действуют в частном секторе, и, конечно, это создает прекрасный климат и для иностранных инвесторов.

Реформы, проводимые в последнее время в налоговых и таможенных органах, дают результаты в этих сферах. Эти сферы в нашей стране были очень проблемными. Но за последние несколько лет были проведены очень серьезные реформы, и эти сферы стали уже прозрачными, на что сразу же позитивно отреагировал бизнес. За 11 месяцев этого года налоговые и таможенные органы внесли в казну сверх плана средства в размере примерно 600 миллионов долларов. Наш внешний долг находится на очень низком уровне, он составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта. По этому показателю Азербайджан занимает девятое место в мире. Наши валютные резервы в пять раз превышают наш внешний долг. То есть, мы в любое время можем обнулить внешний долг. Недавно согласно отчету Международной ассоциации развития Азербайджан полностью стал страной-донором. То есть, теперь мы являемся страной, не берущей, а дающей в долг. Мы и сами вкладываем инвестиции в зарубежные страны. Эти инвестиции превышают 20 миллиардов долларов. По нашей инициативе в регионе были реализованы очень важные энергетические и транспортные проекты. В осуществлении этих проектов финансовую поддержку нам оказали иностранные банки - европейские банки, азиатские банки. За счет этой поддержки и наших внутренних ресурсов мы соединили нефтепроводами Каспийское море с Черным и Средиземным морями. В то же время уже завершается строительство газовой линии протяженностью 3 тысячи 500 километров из Азербайджана в Европу. В следующем году мы отметим ее открытие, и, таким образом, Азербайджан будет говорить свое слово в мире не только как экспортер нефти, но и как экспортер газа.

Параллельно с этим, мы уже экспортируем и электроэнергию, в том числе в Европу. Растущие энергетические генерационные мощности позволяют, - естественно, мы удовлетворили свои внутренние потребности, - вносить вклад в энергетическую безопасность других стран.

Один из обсуждаемых сегодня вопросов связан с транспортом, и здесь также очень широкие возможности для сотрудничества. Если мы сможем соединить транспортную инфраструктуру Украины с транспортной инфраструктурой Азербайджана и проводить единую тарифную политику, то, считаю, объем грузоперевозок через территорию наших стран резко возрастет. Мы видим рост по сравнению с прошлым годом, однако считаем, что он может быть еще более внушительным.

Азербайджан – страна, не имеющая выхода к открытым морям. Однако, несмотря на это, мы очень крупными инвестиционными проектами превратили Азербайджан в один из международных транспортно-логистических центров, и проходящие через территорию нашей страны транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг повышают эту нашу роль. Эти проекты придали импульс последующим другим проектам, в том числе проектам транспортных коридоров Север-Запад и Юг-Запад. То есть, все эти пути проходят через территорию Азербайджана. Эти проекты не являются чисто экономическими и транспортными проектами, они в широком смысле вносят вклад и в международное сотрудничество. Потому что страны, расположенные вдоль этих коридоров, поднимаются до статуса естественных союзников. Таким образом, эти проекты служат в том числе безопасности, благополучию, взаимопониманию. Считаю, что с учетом всех этих позитивных основ мы за короткий срок сможем и увеличить наш торговый оборот, и реализовать крупные проекты инвестирования. Таким образом, у этого бизнес-форума будут конкретные результаты. Мы хотим этого, верим в это. Желаю успехов бизнесменам Азербайджана и Украины. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения19 сентября 2020
18:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении работников нефтяной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии нефтяной промышленности Азербайджана наградить следующих лиц:

орден...

19 сентября 2020, 18:10
ДОКУМЕНТЫПисьма18 сентября 2020
14:50
Президенту Федеративной Демократической Республики Непал Ее превосходительству госпоже Бидхье Деви Бхандари

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Федеративной Демократической Республики Непал – Дня Конституции.

Существуют хорошие возможности д...

18 сентября 2020, 14:50
ДОКУМЕНТЫПисьма17 сентября 2020
15:14
Президенту Республики Чили Его превосходительству господину Себастьяну Пиньере Эченике

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю 210-й годовщины независимости Республики Чили.

В столь знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах,...

17 сентября 2020, 15:14
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 сентября 2020
12:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Гусарском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и бурения 9 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и используемых для посева приусадебных земельных участ...

17 сентября 2020, 12:10
ДОКУМЕНТЫПисьма17 сентября 2020
10:50
Премьер-министру Японии Его превосходительству господину Ёсихидэ Суге

Уважаемый господин Премьер-министр,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Премьер-министра Японии.

Мы придаем особое значение всестороннему развитию отношений дружбы и сотрудничества с Японией. Верю, что мы будем прилагать совместные усилия для дальнейшег...

17 сентября 2020, 10:50
ДОКУМЕНТЫОбращения16 сентября 2020
13:40
Еврейской общине Азербайджана

Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас по случаю новогоднего праздника еврейского народа – Рош-Ха-Шана, передаю каждому из вас свои самые искренние пожелания.

На протяжении всей истории в Азербайджане, обладающем богатым историко-культурным наследие...

16 сентября 2020, 13:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 сентября 2020
12:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении В.А.Ахундова орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в органах особой охраны Азербайджанской Республики наградить Вагифа Алибала оглу Ахундова орденом «Шохрат».

Ильхам Алиев

16 сентября 2020, 12:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 сентября 2020
12:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Пираллахинского района города Баку

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Пираллахинского района города Баку из суммы, указанной в «Распределении средств, предусмотренных в...

16 сентября 2020, 12:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 сентября 2020
11:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении Ф.Т.Ахмедова орденом «Достлуг»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии взаимных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией наградить Фархада Теймур оглу Ахмедова орденом «Достлуг».

Ильхам Али...

16 сентября 2020, 11:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 сентября 2020
15:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении В.С.Майорова орденом "Шохрат"

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в общественной жизни Азербайджанской Республики наградить Вениамина Степановича Майор...

15 сентября 2020, 15:15