В Москве состоялась встреча Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с Президентом России Владимиром Путиным

22 ноября 2019, 23:55

22 ноября состоялась встреча находящейся с официальным визитом в Российской Федерации Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Президент России вручил Первому вице-президенту Азербайджана орден Дружбы, которым наградил ее своим Указом, подписанным 13 августа.

Приветствуя Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву на встрече, которая проходила на резиденции главы Российского государства в Ново-Огареве, Президент Владимир ПУТИН сказал:

-Уважаемая, Мехрибан Арифовна.

Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать в Москве уже в том качестве, в котором Вы у нас еще пока не были - в качестве Первого вице-президента. Я знаю, что у Вас очень большая, насыщенная программа. Мне Председатель Правительства Российский Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев докладывал уже о вашей встрече. Знаю, что там было о чем поговорить, имея в виду растущий объем наших торгово-экономических связей прежде всего. За первые 9 месяцев текущего года товарооборот вырос на 26 процентов. Это серьезный показатель. И мы поддерживаем отношения практически по всем направлениям - на уровне парламентов, общественных организаций. У меня очень добрые, доверительные отношения сложились с Президентом Азербайджана. Я знаю, что завтра Вы с Валентиной Ивановной открываете еще Х межрегиональный форум. Это, считаю, чрезвычайно важное направление нашего сотрудничества. Потому что значительный объем нашего взаимодействия идет как раз на уровне регионов.

Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли наше предложение и приехали с визитом в Москву.

Х Х Х

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан АЛИЕВА сказала:

-Уважаемый Владимир Владимирович. Прежде всего, хочу выразить Вам глубокую признательность за приглашение посетить Россию с официальным визитом. Очень рада вновь быть в Москве. Москва для меня - близкий, дорогой город. Здесь прошли мои студенческие годы. И каждый раз Москва радует глаз.

Также хочу выразить Вам благодарность за награждение меня государственной наградой Российской Федерации - орденом Дружбы. Это - высокая оценка моей деятельности, направленной на укрепление российско-азербайджанских дружественных связей.

Пользуясь случаем и возможностью, хочу передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента Азербайджанской Республики, который очень ценит отношения с Вами и придает особое значение российско-азербайджанским отношениям. Регулярные встречи между Вами и Ильхамом Гейдаровичем определяют многовекторность и динамизм наших двусторонних связей. А также хочу передать предложение Президента Азербайджанской Республики посетить нашу страну в удобное для Вас время.

Отношения между нашими странами имеют добрые, прочные традиции добрососедства и дружбы. Отношения с Российской Федерацией занимают важнейшее место во внешней политике Азербайджана. Как Вы отметили, по всем направлениям мы видим положительную динамику. Существует регулярный политический диалог на уровне глав государств. Азербайджан и Россия поддерживают друг друга на международной арене. Экономическое сотрудничество, как Вы отметили, уже приносит свои плоды, и это очень радует.

Хочу отметить, что неуклонно растет число туристов из России, посещающих нашу страну. В прошлом году Азербайджан посетили 900 тысяч россиян. В этом году мы ожидаем рост этого показателя. И конечно, хочу особо отметить наши отношения в гуманитарной сфере. Считаю, что они являются образцовыми. Вы знаете, что в Азербайджане с очень большим уважением относятся к русской культуре, к русскому языку. В нашей столице очень успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойных магистерских дипломов Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В 338 школах в Азербайджане обучение ведется на русском языке. В 14 государственных вузах функционируют русскоязычные отделения. В России обучаются 11 тысяч азербайджанских студентов. И, конечно же, многотысячная русская община Азербайджана вносит свой достойный вклад в общее развитие нашей страны.

Еще раз благодарю Вас за приглашение, за теплый прием, за Ваше гостеприимство. Уверена, что и впредь азербайджано-российские отношения будут успешно развиваться во благо народов Азербайджана и России.

Х Х Х

Президент России Владимир ПУТИН сказал:

-Уважаемая Мехрибан Арифовна. Вы знаете, планировал сразу перейти к торжественной части. Но все-таки не могу не отреагировать на то, что Вы сейчас сказали. В особенности это касается наших гуманитарных связей и отношения в Азербайджане к русскому языку. Действительно, это одна из стран бывшего Советского Союза, бывших республик Советского Союза, где отношение к русской культуре, к русскому языку, мы чувствуем, поддерживается на самом высоком уровне. И Вы, я знаю, что лично принимаете в этом постоянно активное участие. И Президент поддерживает. Мы это очень высоко ценим, потому что это та база, которая позволяет нам развивать отношения по всем другим направлениям, включая и экономику, и гуманитарные связи в широком смысле этого слова. Мы Вам за это очень благодарны, и со своей стороны будем делать все для того, чтобы поддержать этот тренд на, я считаю, наше общее достояние. Потому что это то, что позволяет людям общаться между собой без всяких барьеров и преград, позволяет развивать отношения - и межличностные, и на государственном уровне.

Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА: Безусловно, Владимир Владимирович. Это в Азербайджане государственная политика. Я думаю, что мы в будущем должны еще больше внимания уделять этой сфере. Потому что растет молодое поколение. Наше поколение имеет общие корни, общую историю. Растет молодое поколение, и нужно, чтобы те связи, особенно связи между людьми, между молодым поколением, в гуманитарной сфере, которые сегодня существуют, чтобы мы их сохранили и наоборот еще больше укрепили.

Президент Владимир Путин: Передайте самые лучшие пожелания Президенту Азербайджана. Надеюсь, буду иметь удовольствие встретиться с ним 20 декабря в Петербурге.

Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА: Спасибо за приглашение.

Президент Владимир ПУТИН: Позвольте мне перейти к той приятной торжественной части, о которой я уже упомянул, и Вы сами об этом сказали. Я хотел бы сказать только в начале вот что. Конечно, это государственная награда, это - орден Дружбы, это такая, с одной стороны, вроде бы формальная часть, формальная вещь, но с другой стороны, я хочу обратить Ваше внимание на то, что это сознательное решение. Не просто потому, что Вы к нам приехали, Вы являетесь одним из высших должностных лиц в Азербайджане. Нет. Это связано с Вашей работой, с Вашей деятельностью, с поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся. И мы это очень высоко ценим. Само название ордена отражает то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией. Это так и звучит - орден Дружбы. Спасибо Вам большое за Вашу работу и за эту дружбу.

Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА: Благодарю Вас.

Затем был зачитан Указ Президента Российской Федерации о награждении Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой орденом Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Президент России Владимир Путин вручил орден Дружбы Мехрибан Алиевой.

Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА: Уважаемый Владимир Владимирович, я еще раз хочу выразить Вам глубокую благодарность за этот орден. В своем поздравительном письме Вы назвали меня настоящим другом России. Я должна сказать, что для меня большая честь услышать такую оценку от Президента Российской Федерации. Я очень рада, что в деле укрепления нашего стратегического партнерства есть и мой скромный вклад. Спасибо Вам огромное.

Президент Владимир ПУТИН: Благодарю.

Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА: Спасибо.

НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы31 июля 2020
18:18
Ильхам Алиев позвонил Президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани

31 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани.

Глава государства поздравил Президента Исламской Республики Иран и братский иранский народ со священным Гурбан байрамы, пожелал благополучия.

...

31 июля 2020, 18:18
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы31 июля 2020
16:05
Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани позвонил Ильхаму Алиеву

31 июля Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Мохаммад Ашраф Гани поздравил Президента Ильхама Алиева и наш народ по случаю священного Гурбан байрамы, пожелал мира.

Глава наше...

31 июля 2020, 16:05
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы31 июля 2020
12:40
Ильхам Алиев позвонил первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву

31 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Президент Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева и братский народ Казахстана с Гурбан байрамы, пожелал крепкого здоровья Нурсултану ...

31 июля 2020, 12:40
ДОКУМЕНТЫПисьма31 июля 2020
12:33
Президенту Швейцарской Конфедерации Ее превосходительству госпоже Симонетте Соммаруге

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ с национальным праздником Швейцарской Конфедерации.

Верю, что отношения между на...

31 июля 2020, 12:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:43
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по реализации проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации города Балакен

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для проектирования и выполнения строительно-монтажных работ в целях реконструкции систем водоснабжения и канализации города ...

31 июля 2020, 11:43
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:41
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Балаканском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и бурения 10 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и...

31 июля 2020, 11:41
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:36
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству здания новой общеобразовательной школы в селе Ени Шариф Балакенского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для строительства здания новой общеобразовательной школы на 360 ученических мест в селе Ени Шариф Балакенского района из пре...

31 июля 2020, 11:36
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по расширению инфраструктурных возможностей центра «ASAN xidmət», сданного в эксплуатацию в Балакенском районе

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях расширения в рамках комплекса «ASAN Həyat» инфраструктурных возможностей центра «ASAN xidmət», сданного в эксплуатац...

31 июля 2020, 11:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы (17 км)-Басгал-Гычатан-Таглабиян- Кялфарадж- Зейва-Кюрдюван –Ханкенди-Мюджю – Сарсура-Кялязейва-Сулут Исмаиллинского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы (17 км)-Басгал-Гычатан-Таглабиян- Кялфарадж- Зейва-Кюрдюван- Хан...

31 июля 2020, 11:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:32
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству нового моста на пересечении автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы-Габала с рекой Агсу

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства нового моста на пересечении автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы-Габала с рекой Агсу из предусмотренн...

31 июля 2020, 11:32
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения31 июля 2020
11:31
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству на территории Исмаиллинского района Центра творчества, выставок и продаж DOST Evi Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики

В целях дальнейшего расширения работы, проводимой в области обеспечения занятости населения, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для проектирования на территори...

31 июля 2020, 11:31