Речь Ильхама Алиева на азербайджано-польском бизнес-форуме

31 мая 2019, 14:00

Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, участники бизнес-форума.

Господин Президент, еще раз приветствую Вас. С самого утра мы вместе с Вами. Сегодня в рамках Вашего официального визита в Азербайджан был проведен широкий обмен мнениями, обсуждались различные темы, и уже можно сказать, что визит очень успешный. Уверен, что этот визит придаст мощный импульс дальнейшему развитию польско-азербайджанских связей.

Наши встречи проводятся регулярно. С глубоким удовлетворением вспоминаю свой визит в Польшу. Мы также встречаемся, беседуем в рамках международных мероприятий, и эти встречи приносят большую пользу нашим двусторонним связям. А сегодня в рамках бизнес-форума встречаются представители деловых кругов Польши и Азербайджана. И это естественно, так как наши находящиеся на высоком уровне политические связи позволяют и деловым кругам быть в тесном контакте.

Мне известно, что в рамках форума будет подписано несколько соглашений. Это говорит о том, что форум будет иметь реальные результаты. Но в дальнейшем, конечно, этих соглашений может быть гораздо больше, так как взаимный интерес достаточно велик. Просто деловые круги должны ближе узнать друг друга, необходимо изучить бизнес-возможности. Считаю, что визит Президента Дуды очень важен в этом отношении, потому что порой нехватка информации не позволяет деловым кругам наладить тесные связи друг с другом.

Мы очень заинтересованы в увеличении торгового оборота. Сегодня был проведен достаточно широкий обмен мнениями об этом. Предпринимаются конкретные шаги для расширения экспортно-импортных операций. В прошлом году в Польше был открыт торговый дом Азербайджана. Считаю это важным шагом, и производимая в Азербайджане продукция будет представляться посредством этого торгового дома. Мы провели обмен мнениями об инвестировании. Считаю, что здесь тоже есть возможности, просто нам необходимо направить наши усилия в правильное русло, чтобы добиться эффективности в области инвестирования.

Думаю, что сотрудничество может быть очень полезным для деловых кругов. Вообще, бизнес-среда в Азербайджане позитивна, и в последние годы в этом направлении есть большое продвижение. Это отмечает и Всемирный банк. В отчете Doing Business 2019 Всемирного банка Азербайджан по уровню бизнес-среды занимает 25-е место и входит в десятку самых реформаторских стран. Поэтому по вопросам инвестирования проводится огромная работа. Как в нефтегазовый, так и в ненефтяной сектор вложены инвестиции, исчисляющиеся десятками миллиардов долларов. Иностранные инвестиции защищаются на должном уровне, что является важным для любой страны. Потому что в результате улучшения бизнес-среды и бизнесмены чувствуют себя спокойно, и государства получают больше пользы.

Проводимые в последние годы в Азербайджане экономические реформы позволяют нам расширить свои финансовые возможности. Внешний государственный долг находится на низком уровне, мы стараемся еще более понизить его. В настоящее время он составляет 19 процентов валового внутреннего продукта. Мы активно сотрудничаем с международными финансовыми структурами, и они позитивно оценивают осуществляемые в Азербайджане реформы.

Реализуемые в нашей стране инфраструктурные проекты еще больше улучшают бизнес-условия, так как там, где есть дороги, коммуникации, и деловые круги, конечно же, чувствуют себя комфортно. В последние годы очень большое внимание в Азербайджане уделялось реализации инфраструктурных проектов. Считаю, что достигнутые в этой области результаты позволяют говорить о том, что эти проекты дают свои плоды, приносят людям комфорт, а также облегчают работу бизнесменов. Вся эта работа, связанная с дорожным строительством, газификацией, электроэнергией, создает прекрасные условия в том числе и для бизнеса.

В последние годы развитие транспортного сектора в Азербайджане остается приоритетным вопросом, и сегодня мы провели обмен мнениями об этом. Созданная в Азербайджане современная транспортная инфраструктура значима как внутри страны, так и в региональных рамках. Уже приносят свои плоды шаги, предпринятые в последние годы в области создания транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Мы создали современную транспортную и логистическую инфраструктуру. Конечно, это имеет огромное значение, очень большую пользу для деловых кругов, так как без транспортной структуры о развитии бизнеса не может быть и речи.

Азербайджан традиционно уделяет большое внимание развитию энергетического сектора. Однако наша основная цель – развитие неэнергетического сектора. Словом, диверсификация экономики является для нас приоритетом, и в последние годы были предприняты шаги в этом направлении. Считаю, что в результате совместной деятельности бизнес-кругов Польши и Азербайджана этой сфере также будет уделяться внимание.

Сегодня мы уже добились результата в области сельского хозяйства, подписано соглашение. Опыт Польши в этой сфере очень важен для нас. Сельское хозяйство имеет огромное значение для развития нашей страны, в том числе для создания рабочих мест. Считаю, что у нас есть хорошие возможности для интенсивного сотрудничества в этой области.

В последние годы широкий размах в Азербайджане получило развитие туризма. Граждане Польши могут приезжать в нашу страну на основе упрощенного визового режима. Считаю, что необходимо провести взаимные презентации. То есть, наши граждане должны лучше узнать друг друга, чтобы туризм развивался еще более высокими темпами и осуществлялись взаимные визиты.

Таким образом, политические связи высокого уровня позволяют добиться хороших результатов и в сфере бизнеса. В настоящее время торговый оборот между нами не отражает нашего потенциала. Для увеличения торгового оборота необходимо, чтобы больше активности проявляли, в первую очередь, деловые круги, а мы, в свою очередь, всегда поддерживаем их. Наше участие с господином Президентом Анджеем Дудой в сегодняшнем бизнес-форуме является очередным свидетельством этой поддержки.

Желаю польским и азербайджанским бизнесменам новых успехов. Желаю, чтобы сотрудничество между вами привело к хорошим результатам. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 ноября 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по реализации проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации города Евлах

В результате успешной реализации проектов, связанных с реконструкцией систем водоснабжения и канализации населенных пунктов, расположенных в регионах, в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов в...

13 ноября 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2019
13:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении Р.Ч.Гулиева главой Исполнительной власти Хатаинского района города Баку

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Рафига Чапархан оглу Гулиева главой Исполнительной власти Хатаинского района города Баку.

Ильхам Алиев...

12 ноября 2019, 13:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2019
12:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении Э.Э.Гасанова главой Исполнительной власти Ясамальского района города Баку

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Эльшада Эльдар оглу Гасанова главой Исполнительной власти Ясамальского района города Баку.

Ильхам Алие...

12 ноября 2019, 12:57
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2019
12:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении А.И.Азизова главой Исполнительной власти Сураханского района города Баку

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Азиза Имран оглу Азизова главой Исполнительной власти Сураханского района города Баку.

Ильхам Алиев

12 ноября 2019, 12:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения12 ноября 2019
12:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении А.И.Азизова от должности главы Исполнительной власти Ясамальского района города Баку

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Азиза Имран оглу Азизова от должности главы Исполнительной власти Ясамальского района города Баку.

Ил...

12 ноября 2019, 12:50