Речь Ильхама Алиева на открытии XXVI Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия – 2019»

29 мая 2019, 11:15

Уважаемые дамы и господа.

Дорогие друзья.

Сегодня начинает работу выставка «Нефть и газ Каспия». Поздравляю вас по этому случаю. Это - очень знаменательное событие. Выставка является одним из важнейших международных мероприятий в мировом масштабе.

Выставка проводится в 26-й раз, и интерес к ней не ослабевает. В нынешнем году в выставке принимают участие около 300 компаний из более чем 30 стран, и это прекрасный показатель. На протяжении 26 лет выставка привлекает внимание нефтяных компаний мира. Это свидетельствует о том, что нефтегазовые ресурсы Азербайджана будут представлять большой интерес для иностранных компаний сегодня и в будущем.

Хочу особо отметить первую выставку. Проведенная в 1994 году первая выставка представила Азербайджан миру, сообщила миру о богатых нефтегазовых ресурсах Азербайджана. Потому что в то время информация об Азербайджане была очень ограниченной, наша страна была молодым независимым государством, переживала первые годы своей независимости. Конечно, в мире, в частности, нефтегазовом мире, информации о потенциале Азербайджана, можно сказать, не было. Проведение выставки, привлечение внимания к Азербайджану сыграли очень важную роль в дальнейшем развитии нефтегазового сектора Азербайджана. Учитывая это, хочу еще раз поблагодарить участников выставки, так как это их решение, проведение в Баку данной выставки и последующее многолетнее сотрудничество с нами, конечно, заслуживают одобрения.

В 1994 году, когда проводилась первая выставка, ситуация в нашей стране была совершенно иной. Азербайджан находился в очень тяжелом экономическом положении, только что была восстановлена политическая стабильность. Потому что первые годы независимости были очень тяжелыми для нашей страны и народа. Гражданская война, оккупация наших земель, экономический, политический кризис, можно сказать, нанесли большой удар по развитию страны, не было ясного представления о ее развитии. Конечно, единственный путь выхода для страны, обладающей богатыми нефтегазовыми ресурсами, заключался в восстановлении стабильности и рациональном использовании нефтяных ресурсов, с тем, чтобы начали поступать инвестиции и вырос экономический потенциал нашей страны. Дивиденды от выставки 1994 года, в том числе политические дивиденды, и сегодня позволяют нам развивать нефтегазовый сектор и страну в целом.

Наша современная нефтяная политика связана с именем Гейдара Алиева, потому что именно после его прихода к руководству Азербайджаном ситуация в стране стабилизировалась, Азербайджан вступил на путь развития, и иностранные инвесторы поверили нам. В то время доверие являлось основным условием. Без этого никто не стал бы вкладывать крупные инвестиции в Азербайджан, потому что Азербайджан тогда знали как очень рискованную страну. Для привлечения сюда инвесторов были приложены большие усилия. Подписанный в сентябре 1994 года контракт по нефтяным месторождениям «Азери-Чираг-Гюнешли», можно сказать, придал мощный импульс нашему развитию. Неслучайно за масштабы и значение данного контракта его назвали «Контрактом века». После подписания «Контракта века» началось вложение крупных инвестиций в Азербайджан, в то же время были подписаны и другие контракты. «Контракт века» имеет огромное значение. Это значение и сегодня достаточно велико. Два года назад срок контракта был продлен, он будет действовать до 2050 года. Это означает, что нефтегазовые ресурсы Азербайджана, а также нефть и газ, добываемые на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли», еще долгие годы будут служить азербайджанскому народу и государству.

Должен также отметить, что выставка оказала большую поддержку и Соглашению по газоконденсатному месторождению «Шахдениз», так как данное соглашение было подписано именно во время выставки, проведенной в 1996 году. В то время привлечь иностранных инвесторов к месторождению «Шахдениз» было не так легко. Основная часть иностранных компаний проявляла больше интереса к нефтяным месторождениям, потому что, конечно, они более привлекательны с точки зрения прибыли. А интерес к газовым месторождениям был не велик. В то время газовый фактор, в целом, не представлял особого значения с точки зрения энергетической безопасности. Поэтому подписание контракта по месторождению «Шахдениз» также было очень выгодным для нашей страны, и сегодня мы видим пользу этого, так как в настоящее время газ, добываемый на «Шахдениз», поставляется на внутренний рынок и одновременно повышает наш экспортный потенциал. «Шахдениз» сегодня является ресурсной базой Южного газового коридора. Именно благодаря существованию, разработке месторождения «Шахдениз» сегодня реализуется гигантский проект Южного газового коридора.

Подписание контрактов по месторождениям «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз» имеет историческое значение. Контракты были подписаны и после этого. Некоторые из них были расторгнуты, потому что в международной практике мы также достаточно часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда проводятся буровые работы, но достаточного источника не обнаруживается. Однако, еще раз говорю, «Шахдениз» и «Азери-Чираг-Гюнешли» составляют основную часть нашего нефтегазового сектора.

Конечно, на очередном этапе на повестке дня возник вопрос строительства нефте- и газопроводов, и он также был успешно решен. Считаю, что это тоже исторический проект. После сдачи в эксплуатацию в 2006-2007 годах гигантских нефте- и газопроводов у Азербайджана появились большие экспортные возможности, добываемые в Каспийском море нефть и газ стали поставляться на внутренний, и на внешние рынки.

Значение «Контракта века» одновременно заключалось в том, что впервые на Каспийское море были приглашены иностранные нефтяные компании, которые стали заниматься разработкой богатых нефтегазовых месторождений Каспия. После строительства экспортных нефте- и газопроводов Азербайджан, конечно, вступил в новый этап, начались переговоры по другим месторождениям. Некоторые из них уже действуют, считаю, что в ближайшие годы мы будем добывать энергетические ресурсы на новых месторождениях.

Реализация Южного газового коридора является историческим событием. Этот гигантский инфраструктурный проект имеет большое значение как для нашей страны, так и для других стран. Для реализации Южного газового коридора были предприняты многочисленные очень важные шаги, особое место здесь, разумеется, принадлежит международному сотрудничеству, так как не будь широкомасштабного международного сотрудничества, реализовать этот гигантский проект было бы невозможно. Подписанный в 2012 году между Азербайджаном и Турцией проект TANAP является важной частью Южного газового коридора. В прошлом году – ровно год назад, 29 мая, на Сангачальском терминале состоялось официальное открытие Южного газового коридора. Таким образом, были предприняты очень важные шаги, направленные на реализацию этого крупного проекта. Как вам известно, Южный газовый коридор состоит из четырех частей. Три из них уже реализованы, успешно реализуется и четвертый проект. После сдачи в эксплуатацию в прошлом году TANAP Азербайджан стал экспортировать на внешние рынки свои газовые ресурсы в более крупных объемах. Таким образом, были созданы очень важные условия и предприняты значимые шаги для реализации Южного газового коридора.

Азербайджан успешно сотрудничает со многими иностранными энергетическими компаниями, и это сотрудничество имеет большую историю. Для нас очень важно сотрудничество с любой компанией, но я хочу особо отметить компанию ВР, так как она - наш стратегический партнер, стратегический инвестор. Мы сотрудничаем уже 25 лет. Это сотрудничество очень успешно как для нашей страны, так и для компании. Считаю, что оно носит образцовый характер и имеет прекрасное будущее. Потому что, как я уже отметил, работы только по месторождению «Азери-Чираг-Гюнешли» будут проводиться, по меньшей мере, до 2050 года. В течение десятилетий после этого будет разрабатываться и газоконденсатное месторождение «Шахдениз». Таким образом, у нашего стратегического партнерства прекрасные перспективы.

Конечно, мы реализовали эти проекты в том числе за счет внешних финансовых ресурсов. Вложили свои средства, а также получили средства в виде кредитов у международных финансовых структур. В связи с этим хотел бы сказать о поддержке, оказанной данными структурами Азербайджану. Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк – эти ведущие финансовые структуры мира выделили финансовые средства на реализацию Южного газового коридора, оказав таким образом очень важную поддержку осуществлению проекта. В то же время выделение этих кредитов является проявлением веры в успешное будущее Азербайджана.

Для реализации данного проекта мы сотрудничаем с Европейским Союзом. В 2011 году между Европейским Союзом и Азербайджаном была принята Совместная декларация, связанная с Южным газовым коридором. По нашей инициативе в Баку ежегодно проводится Консультативный совет Южного газового коридора. В феврале нынешнего года состоялось 5-е заседание. На этих заседаниях подводятся итоги проделанной работы, а также, что самое главное, говорится о предстоящей работе. Конечно, мы уверены в том, что добьемся успешной реализации этого гигантского проекта, так как сегодня для осуществления данного проекта не остается никаких проблем ни с точки зрения международного сотрудничества, ни в плане финансовых ресурсов.

Чуть ранее я поделился мнением о международном сотрудничестве. Еще раз хочу сказать: такие гигантские проекты мы можем решить только в рамках международного сотрудничества. Без этого реализовать данные проекты невозможно. Нам удалось добиться этого благодаря нефте- и газопроводам, вложению инвестиций, участию международных финансовых структур и, конечно, совместным усилиям. Считаю, что Азербайджан смог полностью добиться поставленной цели в этом вопросе.

Не секрет, что сегодня вопросы энергетической безопасности имеют большое значение. Вопросы энергобезопасности являются вопросами национальной безопасности стран. С этой точки зрения проекты, реализуемые Азербайджаном и осуществляемые по нашей инициативе, обеспечивают энергетическую безопасность как нашей страны, так и многих стран. Сегодня нефть и газ Азербайджана экспортируются на мировые рынки по различным маршрутам. Вопросы энергетической безопасности и диверсификации энергетических ресурсов имеют сегодня огромное значение. Роль нашей страны в этой сфере ценится. Азербайджан проводит последовательную и успешную политику по этим вопросам.

Эти проекты имеют огромное значение для экономики страны, так как, представьте себе, если бы в 1994 году не был подписан «Контракт века», и Азербайджан не экспортировал бы свои богатые нефтегазовые ресурсы на мировые рынки, то наше экономическое положение могло быть совершенно другим. Поэтому эти проекты придали мощный импульс экономике страны. В Азербайджане созданы новые возможности для улучшения бизнес-среды, подготовки кадров. Сегодня абсолютное большинство работников функционирующих в Азербайджане иностранных компаний и участников нефтегазовых операций составляют граждане Азербайджана. Молодые азербайджанские специалисты, прошедшие обучение и получившие прекрасное образование, сегодня многое делают для нашей страны. Подготовка кадров, улучшение бизнес-среды, международное сотрудничество – все это стало возможно в результате данного проекта и принесло нашей стране большую пользу.

Создание Государственного нефтяного фонда и решение по линии данного фонда важнейших вопросов также стало возможным в результате нашей успешной нефтяной политики. По линии Государственного нефтяного фонда было построено более ста городков для переселенцев. Диверсификация экономики Азербайджана и вложение инвестиций в инфраструктурные проекты также связаны именно с этими проектами. В последние годы мы реализовали наши основные инфраструктурные проекты, и работа в этом направлении продолжается. В Азербайджане успешно решаются вопросы, связанные и с дорожным строительством, и с газификацией, и с электроэнергией. Газификация достигла 95 процентов. Это было бы невозможным, если бы у нас не было достаточных газовых ресурсов. То есть, реализация данных проектов и осуществление в целом нефтяной стратегии Азербайджана, основа которой была заложена Гейдаром Алиевым, создали совершенно новую ситуацию, наша страна начала стремительно развиваться. Мы стали вкладывать доходы от нефти в развитие ненефтяного сектора, в человеческий капитал. Строительство более трех тысяч школ, свыше 600 медицинских учреждений, обновляющаяся инфраструктура, решение социальных проектов, социальных проблем граждан – в основе всего этого лежит наша успешная нефтяная политика. Основная задача, стоящая сегодня перед страной, - снизить зависимость от нефтегазового фактора и развивать ненефтяной сектор. В этом направлении также предпринимаются важные шаги. В последнем отчете Всемирного банка Азербайджан по бизнес-среде занимает 25-е место в мировом масштабе. То есть, это свидетельствует о том, что сегодня мы предпринимаем очень важные шаги, направленные на диверсификацию экономики. В то же время мы должны знать, что нефтегазовый сектор и дальше будет играть очень важную роль в экономике страны.

Сегодня я хотел бы отметить труд азербайджанских нефтяников. Профессия нефтяника в Азербайджане всегда была очень почетной, так это и сегодня. Азербайджанские нефтяники проводят огромную работу, направленную на успешное развитие нашей страны, проявляют героизм, в тяжелых условиях, в море приумножают ее могущество.

Сегодняшние азербайджанские реалии свидетельствуют о том, что мы находимся на правильном пути. Начатая в 1994 году и успешно продолжаемая нефтегазовая политика является сегодня одним из основных факторов, обусловливающих азербайджанские реалии. Сегодня Баку – один из самых красивых городов мира. Мы успешно реализуем программу регионального развития. Конечно, мы и впредь должны стараться обеспечивать наш бюджет больше за счет ненефтяного сектора и приближаемся к этому. Однако нам необходимо также знать, что нефтегазовый сектор останется для нас приоритетом.

Хочу еще раз поздравить вас с проведением выставки. Благодарю организаторов выставки. Желаю выставке успехов. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫПисьма03 июля 2020
16:10
Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Дональду Трампу

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и весь дружественный американский народ с 4 июля – Днем независимости.

Между Азербайджанской Республикой и Со...

03 июля 2020, 16:10
ДОКУМЕНТЫПисьма02 июля 2020
16:10
Президенту Республики Беларусь Его Превосходительству господину Александру Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич,

От имени народа Азербайджана и от себя лично искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь братский народ Беларуси с национальным праздником – Днем независимости.

Осущест...

02 июля 2020, 16:10
ДОКУМЕНТЫПисьма02 июля 2020
15:00
Президенту Российской Федерации Его Превосходительству господину Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

Сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице дружественный народ России с успешным завершением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Ф...

02 июля 2020, 15:00
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы02 июля 2020
12:25
Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

2 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Президент Ильхам Алиев передал Владимиру Путину поздравления в связи с голосованием подавляющего большинства граждан России за изменения в Конституцию. ...

02 июля 2020, 12:25
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 июля 2020
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o присвоении высших специальных званий офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшие специальные звания следующим офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики:

01 июля 2020, 16:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 июля 2020
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении группы сотрудников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, укреплении законности и правопорядка, выполнении служебных ...

01 июля 2020, 16:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 июля 2020
11:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Исмаиллинском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и бурения 10 субартезианской скважины для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей ...

01 июля 2020, 11:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения30 июня 2020
15:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 145-летнего юбилея азербайджанской национальной печати

Газета «Экинчи», которую выдающийся представитель интеллигенции и публицист-просветитель Гасан бек Зардаби начал издавать на азербайджанском языке 145 лет назад – 22 июля 1875 года, вошла в историю как первый образец нашей национальной печати и важное событие общественно-по...

30 июня 2020, 15:20
ДОКУМЕНТЫПисьма30 июня 2020
14:45
Академику Российской Академии Наук госпоже Алевтине Бровкиной

Уважаемая Алевтина Федоровна,

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Примите мои самые добрые пожелания крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Будучи ученым с мировым именем и талантливым врачом, Вы создали целый ряд передовых методик лечения глазных болезней. В...

30 июня 2020, 14:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения30 июня 2020
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении А.Ф.Бровкиной «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в укреплении научных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией наградить Алевтину Федоровну Бровкину «Почетным дипломом Президента Азербайджанск...

30 июня 2020, 14:40