Участникам XXVI Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия»

29 мая 2019, 12:40

Уважаемые участники выставки и конференции!

Приветствую вас по случаю открытия в городе Баку XXVI Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия», желаю всем вам здоровья и успехов в дальнейшей деятельности во имя прогресса ваших стран.

Ваше традиционное мероприятие, уже завоевавшее большой авторитет, превратилось за минувший период в ведущую платформу в доведении до международного сообщества важнейших направлений и стратегических принципов нефтегазовой промышленности нашей страны. Совпадение с 25-й годовщиной «Контракта века», являющегося краеугольным камнем нефтяной стратегии, разработанной и реализованной общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, приумножает значение нынешней выставки и конференции.

Этот год знаменателен еще одним событием в истории нефтяной промышленности нашей страны. С началом впервые семьдесят лет назад, в 1949 году именно на легендарных Нефтяных Камнях в Баку добычи нефти в открытом море мировая нефтедобывающая промышленность вступила в новый этап.

Сегодня Азербайджан занимает достойное место среди стран, экспортирующих большие объемы нефти и газа. Успехи, достигнутые нами в результате динамичного развития республики, переживающей период стремительного социально-экономического прогресса, диверсифицировав национальную экономику, способствовали значительному продвижению во всех сферах, в том числе в ненефтяном секторе.

Сегодня наша страна известна на международной арене как надежный партнер. Наряду с достойным выполнением взятых на себя обязательств, мы создали благоприятные условия для иностранных инвесторов. Азербайджан, отличающийся особой позицией в развитии мировой нефтяной промышленности, также реализует широкомасштабные инвестиционные проекты в различных странах.

В прошлом году состоялась церемония официального открытия первой части проекта Южного газового коридора, затем была проведена торжественная церемония в связи со сдачей в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода – TANAP. Реализация проекта является одним из самых запоминающихся успехов нашей энергетической стратегии в годы независимости. TANAP также открыто продемонстрировал экономическое могущество нашей страны и ее важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Уверен, что с завершением в ближайшее время проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) будет реализован и крупный инфраструктурный проект «Южный газовый коридор». А это позволит нам транспортировать богатые газовые ресурсы Азербайджана на рынки Турции и Европы по короткому и безопасному диверсифицированному пути.

Уверен, что ваша выставка и конференция благодаря многолетнему опыту своими обстоятельными докладами на актуальные темы, обсуждениями и обменом мнениями в атмосфере взаимопонимания откроют новые горизонты для наших широких экономических связей и внесут вклад в плодотворное сотрудничество.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 29 мая 2019 года.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения27 февраля 2020
15:25
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 20-летия включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В 2020 году исполняется 20 лет включения национального достояния азербайджанского народа - Ичеришехер вместе с Комплексом дворца Ширваншахов и Девичьей башней в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ичеришехер является ...

27 февраля 2020, 15:25
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения27 февраля 2020
14:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении ряда военнослужащих Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики орденом «Рашадат» 3-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За особые заслуги в обеспечении охраны территориальной целостности, безопасности и государственной границы Азербайджанской Рес...

27 февраля 2020, 14:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения27 февраля 2020
14:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб увольнении в отставку с действительной военной службы ряда высших офицеров Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, согласно статьям 40.1 и 42.0.1 Закона Азербайджанской Республики «О военной обязанности и военной службе», второй части статьи 164 Положения «О прохожде...

27 февраля 2020, 14:50
ДОКУМЕНТЫПисьма27 февраля 2020
14:15
От Президента Иракской Республики Бархама Салеха

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От своего имени и от имени народа Ирака поздравляю Ваше превосходительство и дружеств...

27 февраля 2020, 14:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы26 февраля 2020
12:50
Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

26 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава нашего государства поздравил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана с днем рождения, пожелал ему успехов в деятельности на благо братской Ту...

26 февраля 2020, 12:50