Состоялась встреча Ильхама Алиева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

24 апреля 2019, 16:10

24 апреля в Пекине состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Главы государств сделали совместное фото.

Председатель Китайской Народной Республики Си ЦЗИНЬПИН сказал:

-Господин Президент Алиев, еще раз Вас приветствую в Пекине и на предстоящем втором форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Азербайджанская сторона и Вы лично уделяете большое внимание развитию китайско-азербайджанских отношений и совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь», что мы высоко ценим.

Азербайджан - один из главных партнеров по сотрудничеству Китая на пространстве Евразии. Вы также находитесь в ряду тех, кто первым откликнулся и активно участвовал в реализации проекта «Один пояс, один путь». Вы также находитесь на Великом Шелковом пути, являетесь естественным партнером по восстановлению этого пути. У нас уже есть целый ряд результатов сотрудничества, что приносит реальную пользу нашим народам. Готов вместе с Вами общими усилиями продолжать реализацию проекта «Один пояс, один путь», постоянно углублять взаимовыгодное сотрудничество во всех областях во имя совместного развития и процветания.

Господин Президент, Вы - давний друг китайского народа, постоянно лично прилагаете усилия для развития китайско-азербайджанских отношений и сотрудничества во всех областях. Я это высоко ценю и готов с Вами поддерживать плотные контакты, вместе вести двусторонние отношения в русле здорового развития. Коммунистическая партия Китая также готова активизировать контакты с Партией «Ени Азербайджан», обмениваться опытом госуправления, укреплять взаимное доверие между двумя странами.

Х Х Х

Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Благодарю Вас, господин Председатель, за добрые слова в мой адрес, слова, сказанные о нашей стране. Я, в первую очередь, хотел бы Вас поблагодарить за приглашение. Мы рассматриваем приглашение принять участие в форуме «Один пояс, один путь» как знак особого уважения к нашей стране, как знак дружбы по отношению ко мне. Вы отметили, что я являюсь другом Вашей страны, так же в Азербайджане Вас знают как доброго друга Азербайджана. И мы совместными усилиями продвигаем вперед наше сотрудничество, определяем пути дальнейшего взаимодействия.

Проведение форума имеет огромное значение. Как Вы отметили, Азербайджан с самого начала поддержал Вашу инициативу и активно продвигает этот проект в рамках тех инициатив, которые мы выдвинули. Хотел бы вспомнить мой государственный визит в Вашу страну и оказанное мне гостеприимство в 2015 году. Тогда мы с Вами подписали меморандум о взаимопонимании «Экономический пояс Шелкового пути». Сегодня наши политические отношения находятся на высоком уровне. Мы активно взаимодействуем в международных организациях.

Х Х Х

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил осуществление успешной внутренней и внешней политики Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева, рост авторитета нашей страны на международной арене, обеспечение стабильности в Азербайджане, повышение благосостояния нашего народа, достижение развития в экономической сфере. Он подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Азербайджана. Си Цзиньпин констатировал значение Транскаспийского транспортного коридора в рамках проекта «Один пояс, один путь».

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан также, в свою очередь, последовательно поддерживает политику «Единого Китая». Глава государства передал поздравления в связи с большими успехами, достигнутыми Китаем во всех сферах.

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества в области инфраструктуры, логистики, энергетики, туризма, сельского хозяйства, инвестиций, информационно-коммуникационных технологий, образования и в гуманитарной сфере, а также между правоохранительными органами, перспективы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев пригласил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить нашу страну с визитом. Приглашение было с удовлетворением принято.

ДОКУМЕНТЫПисьма30 сентября 2020
19:10
Эмиру Государства Кувейт Его величеству Шейху Навафу аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху

Ваше величество,

Глубоко опечален известием о кончине Вашего старшего брата – Эмира Государства Кувейт Шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

В связи с этой тяжелой утратой от своего имени и от имени аз...

30 сентября 2020, 19:10
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы30 сентября 2020
19:05
Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил Ильхаму Алиеву

30 сентября Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель выразил обеспокоенность началом военных операций на линии соприкосновения войск и отметил важно...

30 сентября 2020, 19:05
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы29 сентября 2020
22:15
Эмир Государства Катар Тамим бен Хамад Аль Тани позвонил Ильхаму Алиеву

29 сентября Эмир Государства Катар Тамим бен Хамад Аль Тани позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе беседы были обсуждены вопросы двусторонних отношений между двумя странами. Эмир Государства Катар и Президент Азербайджанской Республики о...

29 сентября 2020, 22:15
ДОКУМЕНТЫПисьма29 сентября 2020
20:15
От председателя Президиума Боснии и Герцеговины Шефика Джаферович

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство,

Хочу сообщить, что решительно осуждаю армянские артиллерийские атаки, приведшие к...

29 сентября 2020, 20:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы29 сентября 2020
13:20
Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Ильхаму Алиеву

29 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Ангела Меркель выразила обеспокоенность своей страны вооруженным противостоянием на армяно-азербайджанской линии соприкосновения и поинтересовалась ходом событ...

29 сентября 2020, 13:20
ДОКУМЕНТЫПисьма28 сентября 2020
15:35
Президенту Федеративной Республики Германии Его превосходительству господину Франку-Вальтеру Штайнмайеру

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны – 30-й годовщины Дня германского единства.

Азербайджанская Республика придает особо...

28 сентября 2020, 15:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения28 сентября 2020
11:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении коменданта территорий, где в период военного положения действует комендантский час

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения исполнения части 3 Указа Президента Азербайджанской Республики «Об объявлении военного положения» номер 1166 от 27 сентября 2020 года, постановляю:

Назначить министра внут...

28 сентября 2020, 11:35