Ильхам Алиев ознакомился с пассажирским поездом, который будет курсировать по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

03 апреля 2019, 10:20

3 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с пассажирским поездом, который будет курсировать по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Глава государства на Бакинском железнодорожном вокзале вначале посмотрел эскизный проект здания Габалинской железнодорожной станции.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с пассажирским поездом, который будет курсировать по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов отметил, что пассажирский поезд, состоящий из 10 вагонов, изготовленных по заказу ЗАО «Азербайджанские железные дороги» швейцарской компанией Stadler Rail Group, проехав через Турцию и Грузию, прибыл в Баку 29 марта. Однако до этого поезд был протестирован на установленном в Ахалкалаки специальном сооружении. Для передвижения поездов в Турции в погранично-пропускном пункте Грузия-Турция-Грузия сооружена новая установка, предусматривающая автоматическую смену базы ширины колесной пары вагона с 1520 мм до 1435 мм и наоборот. В поезде имеются девять пассажирских вагонов и один ресторан. Вагоны произведены в четырех категориях – «стандарт», «комфорт», «бизнес» и «ресторан». В зависимости от категории вагоны рассчитаны на 10, 20 и 32 человека. В целом, в поезде в одном направлении предусмотрено 246 мест. Тележки поезда, способного двигаться со скоростью 160 километров в час, оснащены пневматической подвеской, которая регулирует баланс вагона на поворотах. Кроме того, каждый вагон оснащен оборудованием с дизельным генератором. В случае отсутствия тока в локомотиве это позволит в течение 24 часов обеспечивать вагон и находящихся в нем пользователей электроэнергии бесперебойным электричеством.

Отметим, что организация пассажироперевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс запланирована уже на этот год. Согласно договору, подписанному между Закрытым акционерным обществом «Азербайджанские железные дороги» и швейцарской компанией Stadler Rail Group, на втором этапе предусматривается доставка еще 10 вагонов.

Напомним, что железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся одним из грандиозных проектов в истории нашей независимости, была введена в строй в октябре 2017 года торжественной церемонией, состоявшейся в Международном морском торговом порту. Соединяющая Азию и Европу железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, являясь новым прогрессивным проектом для евразийского пространства, стала реальностью благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева. Проект Баку-Тбилиси-Карс, являющийся результатом тесного сотрудничества с соседними Турцией и Грузией, также демонстрирует стратегический уровень связей между нашими странами. По этому маршруту уже успешно осуществляются грузоперевозки. С реализацией этого стратегического проекта Азербайджан, обладающий очень важными транснациональными нефте- и газопроводами, повысил свое значение не только в регионе, но и в целом на евразийском континенте. Запуск железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс стал новым важным стратегическим фактором в укреплении государственной независимости, наращивании экономической мощи Азербайджана и является большим вкладом в стабильность в регионе, дальнейшее сближение наших народов и экономическое развитие.

ДОКУМЕНТЫПисьма23 ноября 2020
19:25
От Русской общины Азербайджана

Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Азербайджана господину Ильхаму Гейдаровичу Алиеву

Глубокоуважаемый господин Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Гейда...

23 ноября 2020, 19:25
ДОКУМЕНТЫПисьма23 ноября 2020
18:40
От исполнительного директора компании ITE Group Великобритании Эдварда Строона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От всего сердца поздравляю Вас с грандиозной победой Азербайджана в борьбе за освобождение сво...

23 ноября 2020, 18:40
ДОКУМЕНТЫПисьма20 ноября 2020
19:20
От бывшего министра иностранных дел Румынии, бывшего члена Европейского парламента Рамоны Николь Манеску

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство господин Президент.

Для меня честь и радость поздравить Вас и народ Азербайджана в этот исторический...

20 ноября 2020, 19:20
ДОКУМЕНТЫПисьма20 ноября 2020
19:15
От бывшего премьер-министра Турецкой Республики, бывшего председателя Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырыма

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Верховный главнокомандующий.

Мы с большой гордостью и волнением следили за борьбой, начатой под руководством Вашего...

20 ноября 2020, 19:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы18 ноября 2020
17:15
Сообщение Пресс-службы Президента

18 ноября Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Шефик Джаферович приветствовал подписание заявления, связанного...

18 ноября 2020, 17:15
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2020
19:44
От генерального секретариата ГУАМ Алтая Эфендиева

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Секретариата Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ поздравляю Вас и на...

17 ноября 2020, 19:44
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 ноября 2020
19:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по проектированию и строительству автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша

В результате завершения начавшейся 27 сентября 2020 года Отечественной войны исторической победой азербайджанского народа все наши земли в Карабахском регионе, подвергшиеся армянской агрессии, в том числе, корона Карабаха - Шуша ...

17 ноября 2020, 19:35