Речь Ильхама Алиева на встрече с семьями шехидов

29 января 2019, 08:09

Уважаемые представители семей шехидов.

Сегодня я пригласил вас на встречу. Прежде всего, хочу выразить вам свое глубокое уважение. Ваши близкие погибли за землю, за Родину, вознеслись на высоту шехидства. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов.

В начале 1990-х годов в результате захватнической политики Армении наши земли оказались под оккупацией, более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Тысячи людей стали шехидами, десятки тысяч человек получили ранения, стали инвалидами. В то время в Азербайджане был период безвластия. Основная причина нашего поражения заключалась в том, что в то время в Азербайджане не было сильного лидера. Различные группировки вели борьбу за власть, совершали провокации друг против друга, и Армения, воспользовавшись этим, захватила часть наших земель. Могу с полной уверенностью сказать, - я неоднократно говорил это, - если бы в то время Гейдар Алиев был руководителем Азербайджана, то наши земли никогда не оказались под оккупацией.

В начале 1990-х годов в результате предательской деятельности тандема НФА-Мусават наш народ столкнулся с большой трагедией. Вы знаете, что сегодня мы стараемся решить этот вопрос. Строительству армии уделяется огромное внимание. Наша армия продемонстрировала свою мощь и на поле боя. Апрельские бои – наша славная историческая победа. Мы освободили от захватчиков несколько стратегических позиций и подняли в этих регионах, на этих высотах азербайджанский флаг. Сегодня в находящихся в свое время под оккупацией Лелетепе, горах Агдере, Нахчывана развевается государственный флаг Азербайджана.

В то же время, как вам известно, мы стараемся решить этот вопрос путем переговоров. Считаю, что растущий потенциал, военно-экономическая мощь нашей страны, ее позиция в мире работают сегодня на нас, и сегодня позиции нашей страны в переговорном процессе достаточно сильны.

Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является для нас самой главной задачей. Восстановление территориальной целостности нашей страны – самый важный вопрос. Мы смогли добиться максимального результата в дипломатической плоскости. Сегодня весь мир заявляет, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Многочисленные резолюции, постановления, подписанные в двустороннем формате договоры, декларации выражают поддержку территориальной целостности нашей страны. Ведущие международные организации мира – ООН, ее Совет Безопасности, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества и другие требуют урегулирования этого конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. То есть, мы используем все средства для решения вопроса, освобождения наших земель от оккупантов.

Следует также знать, что сегодня силовой фактор в мире вышел на передний план. До сегодняшнего дня мы проделали большую работу в области армейского строительства. Как я уже отметил, мы продемонстрировали свою мощь и на поле боя. Мы показали всему миру, что азербайджанский народ и Азербайджанское государство никогда не смирятся с этой оккупацией.

Гражданам, пострадавшим от войны, уделяется постоянное внимание, о них проявляется забота. В последние годы для вынужденных переселенцев было построено более ста городков и поселков. Только в минувшем году были предоставлены квартиры, индивидуальные дома 5900 вынужденным переселенцам. Этот процесс будет продолжен и в нынешнем году. Государство оказывает поддержку семьям шехидов. На сегодняшний день 6650 семьям шехидов государство предоставило квартиры, дома, а более чем 6 тысячам семей шехидов – легковые автомобили. То есть, это - проявление отношения нашего государства к семьям шехидов. Я не знаю, в какой другой стране проявляют столько внимания и заботы о своих гражданах, гражданах, находящихся в тяжелом положении, потерявших близких.

Этот вопрос постоянно является приоритетом в моей деятельности. Мои многочисленные встречи с семьями шехидов в последние годы еще раз подтверждают это. Мы вместе с вами участвовали в открытии многих домов. Я лично вручал семьям шехидов ключи от квартир, автомобилей и считаю это своим долгом. Это – мой долг, служение народу – моя самая главная обязанность. Для меня высокая честь служить вам в этом деле.

Внимание к семьям шехидов еще раз проявило себя в прошлом году. В апреле прошлого года азербайджанский народ еще раз оказал мне доверие, поверил в меня, избрал на пост президента. Мой первый указ был связан с усилением социальной защиты семей шехидов. Разумеется, это было не случайно. Я мог бы подписать указ по любой сфере – в области экономики, внешней политики, в связи с социальными вопросами. Но я посчитал, что первый указ должен быть связан с семьями шехидов. На основании данного указа государством предусматривается предоставить около 10 тысячам семей шехидов единовременную выплату в размере 11 тысяч манатов. Еще раз говорю, я не хочу сравнивать Азербайджан с какой-либо другой страной, но и это правда, что Азербайджан многим странам показывает пример в этой области.

Процесс выплаты уже начался. Как мне сообщили, более трех тысяч семей шехидов получили по 11 тысяч манатов. Но в ходе данного процесса выяснилось, что сумма, полученная гражданами в свое время в виде пособия, не совпадает с предоставляемой сегодня суммой. То есть, в те годы – в начале 1990-х годов – цифра хотя и была высокой, - тогда предусматривалось 50 тысяч манатов, однако тогдашние 50 тысяч манатов вовсе не могут сравниться с нынешними 11 тысячами манатов. Я изложил общественности свое мнение по этому поводу. Я сказал, что данный вопрос необходимо серьезно изучить, и преимущество здесь должны составлять два основных фактора: закон и справедливость. С одной стороны, граждане, в свое время получившие это пособие, не должны быть включены в данный список. Этого требуют закон и правила. С другой стороны, мы должны справедливо решать все вопросы, подходить ко всем вопросам сквозь призму социальной справедливости. Учитывая это, я подписал сегодня новый Указ. Согласно данному Указу, число граждан, которые получат 11 тысяч манатов, было увеличено на 2725 человек. В их число, естественно, входят граждане, получившие в свое время пособие в меньшем размере, и представители семей шехидов органов внутренних дел, вообще не попавшие в список, их число превышает 460 человек.

Естественно, это требует крупных средств. Для реализации данной программы из государственного бюджета планируется выделить в целом 135 миллионов манатов. Это достаточно крупная сумма. Мы стараемся очень экономно подходить ко всем средствам. Стараемся оказать большую поддержку направлениям, обусловливающим сегодня экономическое, социальное развитие нашей страны. Но я всегда говорил, что благосостояние, достаток граждан Азербайджана - для нас важнейшая задача. Поэтому принятие данного решения является, в первую очередь, справедливым, а с другой стороны, после Указа Президента оно уже вступает в силу как официальный документ. Мы обеспечили эти два фактора.

Я еще раз хочу сказать: социальные проблемы граждан и впредь всегда будут находиться в центре внимания. Мы и дальше будем строить и сдавать дома для семей шехидов. Только в минувшем году 626 семьям шехидов были предоставлены новые квартиры и дома. В этом году еще 800 семей шехидов получат новые квартиры, дома. В предстоящие несколько лет все семьи шехидов будут обеспечены домами и квартирами. Не останется ни одной семьи шехида, не обеспеченной государством домом или квартирой.

Это – наша политика, наш путь, мы идем по этому пути. Пригласив сегодня вас сюда, в Президентский дворец, я хотел сам донести до вас эти слова, мысли. Хотел еще раз встретиться с вами, выразить вам свою признательность, глубокое уважение и почтение. Желаю Вам здоровья. Желаю, чтобы вы отныне никогда не сталкивались в жизни с такими страшными трагедиями. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:39
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных окладов членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики» от 22 января 2007 года номер 1893

В целях улучшения материального обеспечения членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики постановляю:

1. Часть 1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных...

18 июня 2019, 19:39
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:38
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства...

18 июня 2019, 19:38
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:37
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работни...

18 июня 2019, 19:37
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:36
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы А...

18 июня 2019, 19:36
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безо...

18 июня 2019, 19:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанс...

18 июня 2019, 19:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:32
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государствен...

18 июня 2019, 19:32
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанск...

18 июня 2019, 19:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:28
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Пенитенциарной службы и Главного медицинского управления Министерства юстиции Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими граждански...

18 июня 2019, 19:28
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:27
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск...

18 июня 2019, 19:27
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:26
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государствен...

18 июня 2019, 19:26
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:23
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства обороны Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников финансируемых из государственного бю...

18 июня 2019, 19:23