Речь Ильхама Алиева на открытии завода «SOCAR карбамид” в Сумгайыте

16 января 2019, 10:35

Сегодня в истории нашей страны происходит очень знаменательное событие. Мы отмечаем открытие карбамидного завода в городе Сумгайыт. Сердечно поздравляю вас по этому случаю.

Создание этого завода является очень знаменательным, очень важным событием. Хочу выразить признательность всем, кто принимал участие в строительстве завода. Как мне сообщили, в самый пик здесь работало более трех тысяч человек, абсолютное большинство которых – граждане Азербайджана. Это свидетельствует о том, что в Азербайджане создан мощный кадровый потенциал, как рабочих, так и специалистов. Это является наглядным примером внимания, уделяемого в последние годы сфере образования.

В строительстве завода принимали участие зарубежные партнеры. Генеральным подрядчиком является корейская компания Samsung. Компании Дании и Голландии оснастили предприятие самым современным оборудованием. Финская компания дала необходимые консультации по функционированию завода. То есть, мы видим здесь очень позитивный пример международного сотрудничества. Это еще показывает, что Азербайджан является очень привлекательной страной для иностранных компаний. Это прекрасное промышленное предприятие создано в результате совместных усилий.

Должен также отметить, что иностранным банкам также принадлежит достаточно большая роль в создании завода. Приступая к строительству завода, мы на первоначальном этапе вложили свои средства. Затем иностранные банки предоставили кредиты. Хочу также выразить признательность всем банкам, оказавшим нам финансовую поддержку.

Таким образом, в нашей стране создано прекрасное крупное промышленное предприятие, отвечающее самым современным стандартам. Этот завод является крупнейшим проектом, осуществленным в Азербайджане в области ненефтяной промышленности. По предоставленной мне информации, на заводе ежегодно будет производиться 650 тысяч тонн карбамида. Большая его часть будет экспортироваться. Одновременно будет удовлетворяться внутренний спрос, потому что мы до сих пор покупаем удобрения за рубежом, на эти цели расходуется валюта в крупном размере. Если учесть, что Азербайджанское государство оплачивает 70 процентов стоимости предоставляемых фермерам удобрений, то не трудно представить, какой финансовой нагрузкой это является для нашего бюджета. А сейчас мы сами будем обеспечивать наших фермеров самыми качественными удобрениями.

Особенность завода заключается еще и в том, что продукция, используемая здесь в качестве сырья, - это природный газ, местная продукция. То есть, в составе карбамида нет иностранного компонента. Здесь ежегодно будет использоваться 450 миллионов кубометров природного газа. Если бы мы сейчас продавали природный газ на существующие внешние рынки по нынешним ценам, то смогли бы получить от этого примерно 80 миллионов долларов. Стоимость же продукции, которая будет производиться в виде карбамида, будет составлять 150-160 миллионов долларов. То есть, мы, можно сказать, вдвое повысили эффективность. Создали прекрасную экспортную продукцию для нашей страны. Создали местные удобрения для развития сельского хозяйства и внесли большой вклад в ненефтяную промышленность страны. То есть, начало функционирования завода преследует именно эти основные цели. Нам удалось добиться всех поставленных целей.

Очень рад, что в нашей стране стремительно растет ненефтяной сектор. В минувшем году рост составил 9,1 процента. Это свидетельствует о том, что процесс индустриализации идет успешно. Летом прошлого года в Сумгайыте начала функционировать первая очередь предприятия SOCAR Polymer. В нынешнем году начнет функционировать его вторая очередь. Здесь также будет производиться прекрасная продукция экспортной направленности. Одновременно внутри страны начнется реализация готовой продукции, произведенной из полипропилена и полиэтилена. Мы опять же устраним зависимость от импорта. На этих заводах создаются сотни новых рабочих мест. Как мне сообщили, на карбамидном заводе будет создано 500 рабочих мест, абсолютное большинство работающих здесь людей – местные граждане, причем большинство из них – молодежь. То есть, средний возраст работающих там людей составляет примерно 30-35 лет. Вот результат проделанной работы. Такие крупные предприятия имеют огромное значение для успешного развития нашей страны. Развитие ненефтяного сектора и впредь будет для нас приоритетом. Как я уже отметил, 9,1-процентный рост в ненефтяной промышленности – очень высокий показатель.

Конечно, при реализации Азербайджаном этих проектов вместе с зарубежными партнерами укрепляются и наши международные связи. Сегодня Азербайджан является страной, куда вкладываются иностранные инвестиции, кроме того, банки с большим удовольствием выделяют ей средства, потому что знают, что эти средства не пропадут. Знают, что Азербайджан обладает достаточно крупными финансовыми ресурсами. Наши финансовые ресурсы, резервы превышают внешний долг в 4,5 раза. Такая благоприятная ситуация позволяет нам привлекать партнеров, иностранные банки. Однако, в то же время, наша политика заключается в снижении внешнего государственного долга. В прошлом году внешний государственный долг сократился с 22,8 процента до 19 процентов, в нынешнем году он снизится еще больше.

Очень рад, что это прекрасное предприятие создано в Сумгайыте. Сумгайыт является вторым по величине промышленным городом не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. Для укрепления промышленного потенциала Сумгайыта проделана огромная работа. По моей инициативе созданы Сумгайытский парк технологий, Сумгайытский химический промышленный парк, а в 2017 году карбамидный завод стал резидентом парка. В настоящее время в Сумгайытском химическом промышленном парке 18 резидентов. Из них 10 функционируют, начал функционировать уже и 11-й резидент – карбамидный завод. Общие инвестиции, вложенные в Сумгайытский химический промышленный парк, и инвестиции, которые планируются сюда вложить, составляют около 3 миллиардов долларов. Это и усиливает промышленно-экономический потенциал Сумгайыта, и служит созданию рабочих мест. Для общего развития Сумгайыта, в том числе улучшения его экологического состояния, проводится огромная работа. Сегодня Сумгайыт является городом парков, скверов, аллей, проложен прекрасный бульвар, ремонтируются кровельные покрытия зданий. Вообще, сегодня современный облик Сумгайыта очень позитивный. Этот завод также является очень чистым в экологическом отношении. Как мне сообщили, никаких веществ, загрязняющих воздух, не будет.

Таким образом, создание этого завода является большим событием. Еще раз поздравляю всех граждан, принимавших здесь участие, всех, кто сыграл активную роль в этой работе, а также выражаю им признательность.

Должен также отметить, что открытие завода совпало с днем рождения Хошбахта Юсифзаде. Я хочу от имени всех граждан Азербайджана поздравить Хошбахт муаллима с этим прекрасным событием. Хошбахт муаллим является живой легендой нефтяной промышленности, ее символом, символом гражданина Азербайджана. Я особо попросил пригласить сегодня сюда Хошбахт муаллима, чтобы поздравить его, а также чтобы мы вместе отметили это замечательное событие.

Еще раз поздравляю вас, желаю вам новых успехов. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:25
От Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

От имени народа Кыргызстана и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь азербайджанский наро...

22 мая 2019, 18:25
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:20
От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Вас и весь народ дружественного Азербайджана по...

22 мая 2019, 18:20
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
17:40
От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Дорогой Брат.

Передаю Вашему превосходительству и в Вашем лице всему азербайджанскому на...

22 мая 2019, 17:40
ДОКУМЕНТЫПисьма21 мая 2019
16:00
От председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

Рад передать Вам самые искренние поздравления по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Респу...

21 мая 2019, 16:00
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
18:25
От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, заместителя премьер-министра, министра обороны Mухаммеда бин Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Передаю Вашему превосходительству самые искренние поздравления по случаю национального праздника Ва...

20 мая 2019, 18:25
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
18:11
От Премьер-министра Республики Ирак Адиля Абд Аль-Махди

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени правительства и народа Республики Ирак и лично от себя поздравляю Вас по случаю национальн...

20 мая 2019, 18:11
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
18:00
От Генерал-губернатора Австралийского Союза Питера Косгроува

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Лично от себя и от имени Правительства и народа Австралии передаю Вам, Правительству и народу ...

20 мая 2019, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
17:53
От Президента Республики Индия Рама Натха Ковинда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Правительства и народа Индии и от себя лично передаю Вам, государству и ...

20 мая 2019, 17:53
ДОКУМЕНТЫПисьма20 мая 2019
17:42
От Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Для меня большая честь от имени народа Афганистана передать Вам и в Вашем лице бр...

20 мая 2019, 17:42