Ильхам Алиев принял участие в открытии завода «SOCAR карбамид” в Сумгайыте

16 января 2019, 10:40

Введен в строй завод «SOCAR карбамид», построенный на территории Сумгайытского химического промышленного парка.

В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и директор завода Хаял Джафаров проинформировали главу государства о проделанной работе.

Отметим, что проект карбамидного завода реализован на основании «Государственной программы надежного обеспечения населения в Азербайджанской Республике продовольственными продуктами в 2008-2015 годах» и «Государственной программы по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», утвержденных распоряжениями Президента Ильхама Алиева, подписанными соответственно в августе 2008 года и в декабре 2014 года. Согласно результатам международного открытого тендера, объявленного в связи со строительством завода, фундамент которого был заложен главой государства в 2011 году, в 2012 году компания Samsung Engineering Республики Корея была избрана подрядчиком по инженерным работам, закупке и строительству. Технологическое оборудование проекта по производству аммиака и карбамида было обеспечено соответственно компаниями Дании и Нидерландов. Кроме того, в 2015 году в целях управления проектом и осуществления независимых инспекционных услуг подписан соответствующий договор с финской компанией. На пике строительства на сооружение завода было привлечено более 3600 работников. В ходе строительства максимально соблюдались требования безопасности, объем работы выполнен в безаварийных условиях.

Было сообщено, что начало производства на заводе «SOCAR карбамид» устранит потребность в импорте азотных удобрений, тем самым, расходы страны в иностранной валюте сократятся. Используя 435 миллионов кубометров природного газа в качестве сырья, завод способен производить 650-660 тысяч тонн карбамидной продукции. 70 процентов объема производства предусматривается для экспорта, что даст возможность поступлению в страну ежегодно дополнительного дохода в размере до 160 миллионов долларов. Введение в строй этого завода сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства в Азербайджане. Карбамидные удобрения имеют самое высокое содержание азота, поэтому считаются наиболее качественным азотным удобрением. Этот тип удобрений, обладающий способностью быстро растворяться в воде, получается в результате синтеза аммиака и диоксида углерода. Спрос на карбамид связан с его низкой стоимостью, экономичной транспортировкой, удобным применением, которое способствует высокой урожайности в сельском хозяйстве. Этот продукт широко используется также в производстве других химических веществ и фармацевтике.

Если до сих пор азотные удобрения импортировались в Азербайджан, то новый завод будет не только полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и экспортировать примерно 70 процентов производимой продукции. В результате до 90 миллионов долларов валютных средств в год, расходуемых ранее на импорт, останутся в стране, кроме того завод превратится в источних дополнительного дохода для нашей республики.

Завод «SOCAR карбамид» в настоящее время является самым крупным проектом в стране, реализованным в ненефтяном секторе, его общая стоимость составляет примерно 800 миллионов евро. Финансирование проекта на первоначальном этапе осуществлялось за счет средств, выделенных из государственного бюджета. Во время строительства завода из ряда международных банков на основе государственных гарантий были привлечены средства в размере 500 миллионов евро. На заводе постоянной работой будут обеспечены примерно 500 человек. Для этого посредством образовательных и стипендиальных программ SOCAR заранее подготовлены квалифицированные специалисты.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие завод.

Затем Президент Ильхам Алиев посмотрел фильм, повествующий о деятельности завода «SOCAR карбамид», являющегося одним из основных резидентов Сумгайытского химического промышленного парка.

После этого глава государства встретился с коллективом предприятия.

Президент Азербайджана выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Сегодня в истории нашей страны происходит очень знаменательное событие. Мы отмечаем открытие карбамидного завода в городе Сумгайыт. Сердечно поздравляю вас по этому случаю.

Создание этого завода является очень знаменательным, очень важным событием. Хочу выразить признательность всем, кто принимал участие в строительстве завода. Как мне сообщили, в самый пик здесь работало более трех тысяч человек, абсолютное большинство которых – граждане Азербайджана. Это свидетельствует о том, что в Азербайджане создан мощный кадровый потенциал, как рабочих, так и специалистов. Это является наглядным примером внимания, уделяемого в последние годы сфере образования.

В строительстве завода принимали участие зарубежные партнеры. Генеральным подрядчиком является корейская компания Samsung. Компании Дании и Голландии оснастили предприятие самым современным оборудованием. Финская компания дала необходимые консультации по функционированию завода. То есть, мы видим здесь очень позитивный пример международного сотрудничества. Это еще показывает, что Азербайджан является очень привлекательной страной для иностранных компаний. Это прекрасное промышленное предприятие создано в результате совместных усилий.

Должен также отметить, что иностранным банкам также принадлежит достаточно большая роль в создании завода. Приступая к строительству завода, мы на первоначальном этапе вложили свои средства. Затем иностранные банки предоставили кредиты. Хочу также выразить признательность всем банкам, оказавшим нам финансовую поддержку.

Таким образом, в нашей стране создано прекрасное крупное промышленное предприятие, отвечающее самым современным стандартам. Этот завод является крупнейшим проектом, осуществленным в Азербайджане в области ненефтяной промышленности. По предоставленной мне информации, на заводе ежегодно будет производиться 650 тысяч тонн карбамида. Большая его часть будет экспортироваться. Одновременно будет удовлетворяться внутренний спрос, потому что мы до сих пор покупаем удобрения за рубежом, на эти цели расходуется валюта в крупном размере. Если учесть, что Азербайджанское государство оплачивает 70 процентов стоимости предоставляемых фермерам удобрений, то не трудно представить, какой финансовой нагрузкой это является для нашего бюджета. А сейчас мы сами будем обеспечивать наших фермеров самыми качественными удобрениями.

Особенность завода заключается еще и в том, что продукция, используемая здесь в качестве сырья, - это природный газ, местная продукция. То есть, в составе карбамида нет иностранного компонента. Здесь ежегодно будет использоваться 450 миллионов кубометров природного газа. Если бы мы сейчас продавали природный газ на существующие внешние рынки по нынешним ценам, то смогли бы получить от этого примерно 80 миллионов долларов. Стоимость же продукции, которая будет производиться в виде карбамида, будет составлять 150-160 миллионов долларов. То есть, мы, можно сказать, вдвое повысили эффективность. Создали прекрасную экспортную продукцию для нашей страны. Создали местные удобрения для развития сельского хозяйства и внесли большой вклад в ненефтяную промышленность страны. То есть, начало функционирования завода преследует именно эти основные цели. Нам удалось добиться всех поставленных целей.

Очень рад, что в нашей стране стремительно растет ненефтяной сектор. В минувшем году рост составил 9,1 процента. Это свидетельствует о том, что процесс индустриализации идет успешно. Летом прошлого года в Сумгайыте начала функционировать первая очередь предприятия SOCAR Polymer. В нынешнем году начнет функционировать его вторая очередь. Здесь также будет производиться прекрасная продукция экспортной направленности. Одновременно внутри страны начнется реализация готовой продукции, произведенной из полипропилена и полиэтилена. Мы опять же устраним зависимость от импорта. На этих заводах создаются сотни новых рабочих мест. Как мне сообщили, на карбамидном заводе будет создано 500 рабочих мест, абсолютное большинство работающих здесь людей – местные граждане, причем большинство из них – молодежь. То есть, средний возраст работающих там людей составляет примерно 30-35 лет. Вот результат проделанной работы. Такие крупные предприятия имеют огромное значение для успешного развития нашей страны. Развитие ненефтяного сектора и впредь будет для нас приоритетом. Как я уже отметил, 9,1-процентный рост в ненефтяной промышленности – очень высокий показатель.

Конечно, при реализации Азербайджаном этих проектов вместе с зарубежными партнерами укрепляются и наши международные связи. Сегодня Азербайджан является страной, куда вкладываются иностранные инвестиции, кроме того, банки с большим удовольствием выделяют ей средства, потому что знают, что эти средства не пропадут. Знают, что Азербайджан обладает достаточно крупными финансовыми ресурсами. Наши финансовые ресурсы, резервы превышают внешний долг в 4,5 раза. Такая благоприятная ситуация позволяет нам привлекать партнеров, иностранные банки. Однако, в то же время, наша политика заключается в снижении внешнего государственного долга. В прошлом году внешний государственный долг сократился с 22,8 процента до 19 процентов, в нынешнем году он снизится еще больше.

Очень рад, что это прекрасное предприятие создано в Сумгайыте. Сумгайыт является вторым по величине промышленным городом не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. Для укрепления промышленного потенциала Сумгайыта проделана огромная работа. По моей инициативе созданы Сумгайытский парк технологий, Сумгайытский химический промышленный парк, а в 2017 году карбамидный завод стал резидентом парка. В настоящее время в Сумгайытском химическом промышленном парке 18 резидентов. Из них 10 функционируют, начал функционировать уже и 11-й резидент – карбамидный завод. Общие инвестиции, вложенные в Сумгайытский химический промышленный парк, и инвестиции, которые планируются сюда вложить, составляют около 3 миллиардов долларов. Это и усиливает промышленно-экономический потенциал Сумгайыта, и служит созданию рабочих мест. Для общего развития Сумгайыта, в том числе улучшения его экологического состояния, проводится огромная работа. Сегодня Сумгайыт является городом парков, скверов, аллей, проложен прекрасный бульвар, ремонтируются кровельные покрытия зданий. Вообще, сегодня современный облик Сумгайыта очень позитивный. Этот завод также является очень чистым в экологическом отношении. Как мне сообщили, никаких веществ, загрязняющих воздух, не будет.

Таким образом, создание этого завода является большим событием. Еще раз поздравляю всех граждан, принимавших здесь участие, всех, кто сыграл активную роль в этой работе, а также выражаю им признательность.

Должен также отметить, что открытие завода совпало с днем рождения Хошбахта Юсифзаде. Я хочу от имени всех граждан Азербайджана поздравить Хошбахт муаллима с этим прекрасным событием. Хошбахт муаллим является живой легендой нефтяной промышленности, ее символом, символом гражданина Азербайджана. Я особо попросил пригласить сегодня сюда Хошбахт муаллима, чтобы поздравить его, а также чтобы мы вместе отметили это замечательное событие.

Еще раз поздравляю вас, желаю вам новых успехов. Спасибо.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев посмотрел продукцию, которая будет производиться на заводе. На предприятии в день будет производиться 2000 тонн карбамида.

В заключение была сделана фотография на память.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 февраля 2019
14:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении С.Д.Новрузова орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Сиявуша Дуньямалы оглу Новрузова орд...

16 февраля 2019, 14:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 февраля 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах, связанных с продолжением строительства автомобильной дороги Говлар-Эйюблу-Алакол-Ибрагимгаджилы-Яныглы-Агаджгала-Гочдере-Чобансыгнаг-Йогунбулаг-Сарытала Товузского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения строительства автомобильной дороги Говлар-Эйюблу-Алакол-Ибрагимгаджилы-Яныглы-Агаджгал...

15 февраля 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
16:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о предоставлении стипендий докторантам, студентам, обучающимся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях повышения государственной заботы о докторантах, студентах, обучающихся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях про...

14 февраля 2019, 16:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по усовершенствованию стипендиальной системы в высших учебных заведениях

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях повышения государственной заботы о подготовке высококвалифицированных, профессиональных кадров в стране и создания дополнительных возможностей д...

14 февраля 2019, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
16:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении М.А.Мамед-Гулиева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в проведении внешней политики Азербайджанской Республики наградить ...

14 февраля 2019, 16:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
15:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о проведении 70-летнего юбилея города Сумгайыт

В ноябре 2019 года исполняется 70 лет получения Сумгайытом статуса города.

Со времени образования Сумгайыт, с каждым годом расширяя масштаб успехов, завоеванных в области превращения в современный и...

14 февраля 2019, 15:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
13:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по укреплению материально-технической базы Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телерадиовещание»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для укрепления материально-технической базы и оснащения современным оборудованием выделить Закрытому акци...

14 февраля 2019, 13:45
ДОКУМЕНТЫПисьма14 февраля 2019
13:15
Президенту Республики Сербия Его превосходительству господину Александру Вучичу

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Сербия.

Верю, что отношения стратегическог...

14 февраля 2019, 13:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
13:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении Э.М.Гусейнова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Эйваза Мовсум оглу...

14 февраля 2019, 13:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 февраля 2019
17:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в селе Дуньямалылар Бейляганского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для строительства нового здания общеобразовательной школы на 624 ученических места в селе Дуньямалылар Бейляганского района...

13 февраля 2019, 17:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 февраля 2019
17:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по продолжению работ по благоустройству и созиданию и улучшению жилищно-бытовых условий населения в городе Бейляган

В результате исполнения государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в Бейлягане были осуществлены важные меры, построены Олимпийский спортивный комплекс, Центр молодежи, Шахматна...

13 февраля 2019, 17:05