Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции, проводимыми в Шамахинской астрофизической обсерватории

13 сентября 2011, 20:00

Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции, проводимыми в Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насиреддина Туси Национальной Академии Наук Азербайджана.

Было сообщено, что Шамахинская астрофизическая обсерватория, играющая важную роль в развитии азербайджанской астрономической науки, была создана в 1959 году, приступила к деятельности с 1960 года. Созданная по инициативе известных азербайджанских ученых Гасана Алиева и Юсифа Мамедалиева, обсерватория расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря и опережает ряд обсерваторий мира. Обсерватория имеет преимущества для изучения трудно наблюдаемого Южного неба. Так, число ясных ночей здесь в течение года достигает 190-200.

Отмечалось, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, уделяющий большое внимание развитию науки в Азербайджане, издал распоряжения и дал поручения в связи с реконструкцией обсерватории, проведением здесь ремонтно-восстановительных работ. В соответствии с подписанными главой государства распоряжениями в сентябре 2008 и в июле 2009 годов, из Резервного фонда в государственном бюджете для усиления материально-технической базы обсерватории и проведения ремонтно-строительных работ были выделены средства в размере 8 миллионов манатов.

Во время ознакомления с условиями, созданными в административном здании обсерватории, отмечалось, что в результате капитальной реконструкции на территорию от источника Гырхбулаг были проложены новая водная линия протяженностью 6,5 километра, основной газопровод Чухурюрд-обсерватория, полностью обновлена наземная линия электропередачи. В административном здании созданы все усилия для деятельности сотрудников.

Отмечалось, что великий лидер Гейдар Алиев, который постоянно держал в центре внимания деятельность Шамахинской обсерватории, в 1974 году посетил этот очаг науки, встретился с учеными. Продолживший эту инициативу Президент Ильхам Алиев, оказывает высокое внимание и заботу о развитии обсерватории.

Было доведено до внимания, что обсерватория осуществляет деятельность на основе научной программы, утвержденной НАНА. Эта программа согласована с самыми передовыми направлениями мировой науки. В рамках деятельности обсерватории ведется наблюдение за галактиками, звездами, планетарными туманностями, солнцем, планетами и кометами.

Глава государства ознакомился с музеем обсерватории. В музее отражены результаты научных исследований, проведенных в различные периоды. Самый ценный экспонат музея – это 127-килограммовый метеорит, упавший на территорию Ярдымлинского района 27 ноября 1959 года, состав которого состоит из 92-процентного железа. В актовом зале обсерватории также созданы все условия для проведения научных мероприятий. На очередном этапе в центре внимания будут находиться вопросы укрепления материально-технической базы обсерватории и обеспечения ее новым оборудованием.

До внимания главы государства было доведено, что здесь были проведены исследования в области солнечной физики, достигнуты высокие научные результаты. Наряду с исследованиями, связанными с развитием, магнитным полем солнечных вспышек, тонкой структурой солнечной атмосферы, в области звездной физики были также изучены нестационарные, меняющиеся звезды и системы двойных звезд, звезды с широким покрытием, суперплотные звезды.

Президент Ильхам Алиев ознакомился также со строительством и реконструкцией, проводимыми в жилом поселке имени Юсифа Мамедалиева комплекса обсерватории.

Сначала глава государства возложил цветы к бюсту академика Юсифа Мамедалиева.

Отмечалось, что здесь для проживания научного состава обсерватории и их семей созданы все условия с высокой инфраструктурой. Для сотрудников построены два пятиэтажных жилых здания из 72 квартир. В комплекс также входят такие объекты социального назначения, как почта, медицинский пункт, детский сад. В квартирах созданы все условия для удобства жителей. Отличающиеся просторностью и удобствами, эти квартиры будут еще больше стимулировать деятельность ученых, работающих в обсерватории.

Поприветствовав коллектив обсерватории, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Я сердечно приветствую вас. Сегодня очень хороший день. Реконструкция Шамахинской астрофизической обсерватории, можно сказать, близится к концу. У Шамахинской астрофизической обсерватории очень большая история. Она пользуется огромным авторитетом в мировом масштабе, в научном мире. Реконструкция этой обсерватории и создание здесь прекрасных условий очень радуют меня. Еще три года назад я подписал Распоряжение о реконструкции обсерватории, ремонтно-строительных работах, которые будут проведены здесь. Распоряжение исполняется, и сегодня прекрасно строятся, можно сказать, заново строятся административные здания. Также строятся жилые дома, сегодня сдаются в эксплуатацию два пятиэтажных здания для ученых. Построенные в предыдущий период здания, можно сказать, пришли в негодность, и строительство новых зданий, детского сада, медицинского пункта, красивых общественных мест, вся проводимая работа говорит также о том, что Азербайджан – это сильное государство. Азербайджанское государство всегда относилось к науке и научным работникам с большим вниманием.

Уверен, что на протяжении следующих многих лет, десятилетий эта обсерватория будет служить азербайджанскому народу, азербайджанской науке. Мне очень хотелось бы, чтобы эта обсерватория, наряду с научно-исследовательскими работами, также стала в некотором роде объектом туризма. Потому что здесь созданы такие красивые условия. Как граждане страны, так и зарубежные гости будут с большим интересом приезжать сюда, знакомиться и отдыхать.

В целом, туристические возможности этой зоны очень широки. Мы сумели добиться большого развития туристических возможностей северо-западной зоны Азербайджана. И в Шамахе, и в соседних районах строятся красивые гостиницы, закладываются парки, создаются зоны отдыха. Сегодня, вновь находясь в Шамахе, я поинтересовался строительством ряда объектов и вижу, что дела здесь идут хорошо.

Территория построенного в свое время Олимпийского спортивного комплекса расширяется более чем вдвое, строятся новые спортивные сооружения, стадионы, плавательный бассейн, тренировочные залы. В самой старинной мечети Азербайджана – шамахинской Джума-мечети с большой любовью и вкусом ведутся ремонтно-реставрационные работы и реконструкция. Уверен, что после реставрации этой мечети мы в очередной раз продемонстрируем, насколько азербайджанский народ и государство привязаны к своим национальным и религиозным традициям. После реставрации этот красивый исторический и религиозный памятник вновь станет уникальным в мировом масштабе памятником архитектуры. Мы дадим Джума-мечети новую жизнь.

Сегодня по пути сюда я также принял участие в открытии Учебного центра Министерства налогов, отвечающего самым современным стандартам. Этот центр будет содействовать тому, чтобы люди приезжали и работали здесь, сюда будут приезжать туристы.

Словом, проводимая в Шамахе работа говорит о том, что районы, все регионы Азербайджана переживают период стремительного развития. Некоторое время назад был построен современный Лечебно-диагностический центр, который соответствует наилучшим стандартам. Уверен, что жители Шамахи пользуются услугами этого центра, так как они там должны быть бесплатны, имеется прекрасное оборудование. По предоставленной мне информации, здесь реализуются и другие инфраструктурные проекты – прокладка линий газификации, питьевой воды, канализации. Сегодня я дал указание выделить дополнительные средства, чтобы в скором времени и эти вопросы нашли свое решение. Вся инфраструктура - орошение, канализация, водо- и газоснабжение – должна быть налажена на высоком уровне. Мы должны решить все эти вопросы, самое позднее, в течение следующих двух лет. Также есть проекты строительства сельских дорог, и мы занимаемся ими.

Словом, Шамахинский район – это древняя азербайджанская земля, а Шамаха – это город с очень большой и древней историей. На старинных исторических картах есть город Шамаха, он сохранил свое название. Вышедшие из Шамахи выдающиеся деятели науки, культуры и искусства прославили нашу страну во всем мире. Знакомясь в прошлый раз здесь с экспозицией Историко-краеведческого музея, я в очередной раз убедился в том, скольких выдающихся личностей подарила миру шамахинская земля. Это наше огромное достояние. К Шамахе следует оказывать и оказывается особое внимание. Реконструкция этой обсерватории, ремонт социальных объектов, Диагностического центра, Спортивного комплекса, Джума-мечети, других зданий, реализация инфраструктурных проектов будут способствовать тому, что Шамаха станет самым комфортным и благоустроенным в мировом масштабе городом с красивой природой. Во всяком случае, в этом заключается мое желание. Уверен, что вы также разделяете эти мысли.

Налицо проводимая в последние годы в Шамахе работа. Нынешнее развитие нашей страны дает основание говорить, что в будущем мы осуществим еще большие дела. Что же касается развития азербайджанской науки, то я полностью уверен в том, что эта обсерватория в настоящее время является самой красивой, как минимум, на пространстве СНГ. Говорю это с полной уверенностью, вы также можете подтвердить это.

В целом, азербайджанской науке уделяется очень большое внимание. Некоторое время назад были повышены должностные оклады работников академии. Ведется работа по укреплению материально-технической базы академии, ремонтируются научно-исследовательские институты, закупается новое оборудование. Мы и этой сфере должны уделять очень большое внимание, так как первыми среди факторов, обуславливающих будущее любой страны, возможно, являются научный потенциал, образование, знания. Эта красивая обсерватория – прекрасный памятник архитектуры, научный центр и туристический центр, конечно же, придает Шамахе дополнительную красоту. Я сердечно приветствую всех вас. Как вы знаете, я неоднократно бывал в Шамахе. Неоднократно бывал и в период президентства, и в предыдущий период. Буду здесь и в дальнейшем. Так как здесь будет еще много открытий. Желаю вам здоровья и успехов.

Х Х Х

Заместитель директора обсерватории по научной работе Хыдыр МИКАИЛОВ, выражая от имени коллектива признательность Президенту Ильхаму Алиеву, сказал:

-Позвольте приветствовать Вас, господин Президент, от имени наших ученых и общественности района в целом, как Вы сами сказали, на древней шамахинской земле и сказать Вам «Добро пожаловать!».

Мы очень благодарны Вам за то, что сегодня Вы пришли на встречу с нами. К тому же, это такая встреча, когда Вы приехали на открытие ряда объектов по программе реконструкции такого научного центра в Шамахе. Мы сердечно благодарим Вас.

Благодаря Вашему вниманию и заботе Шамахинской астрофизической обсерватории было выделено достаточно средств, и здесь в кратчайшие сроки была начата созидательная работа. Как Вы сами сказали, было полностью реконструировано административное здание, обновлены коммуникационные линии, проведено благоустройство, заменен водопровод, проложена газовая линия. Для улучшения жилищных условий наших ученых были построены два действительно очень красивых здания - Вы и сами видели их. Вы подарили эти красивые здания нам. Большое спасибо. Здесь полностью обновлена вся инфраструктура.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Условия здесь на уровне пятизвездочного отеля.

Хыдыр МИКАИЛОВ: Что же остается нам?! Нам остается хорошо работать. Вы создали нам такие условия. Мы же сейчас обещаем Вам, что ответим на эту заботу научными достижениями. Поистине, наша радость не имеет границ. Мы очень благодарны Вам. Нам и в голову не могло прийти, что обсерватория может быть приведена в такое прекрасное состояние. Это результат Вашего внимания и заботы. Проведенная здесь работа вышла за пределы республики. Мы бывали и в Турции, и в других частях региона. Эту созидательную работу приводят там в качестве достойного примера.

Великий лидер неоднократно бывал в нашей обсерватории. Большинство наших ученых, работающих сегодня в обсерватории, - это выпускники кафедры астрофизики, созданной в Бакинском государственном университете по его указанию. Тогда для улучшения жилищных условий наших ученых было построено пятиэтажное здание. Мы очень рады, что Вы, как достойный преемник великого лидера, даете науке столь высокую оценку. Все это налицо. То есть проводимая работа налицо. Мы уже привыкли часто видеть такие перемены в нашей республике.

Мы еще раз благодарим Вас от имени наших ученых и общественности района в целом. Нам очень хотелось бы, чтобы Вы также участвовали в наших наблюдениях посредством телескопов.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Я сделаю это. Большое спасибо.

Хыдыр МИКАИЛОВ: Мы будем рады еще раз увидеть Вас в Шамахинской астрофизической обсерватории.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо, конечно же, приеду еще раз. Существуют некоторые мысли, касающиеся дальнейшего развития обсерватории. Мы обсудим потом, сюда должны быть и будут доставлены самые передовые технологии, оборудование.

Хыдыр МИКАИЛОВ: Да ниспошлет Вам Аллах здоровья, да хранит Вас Всевышний.

СОТРУДНИК обсерватории: Здравствуйте, господин Президент. Да поможет Вам Всевышний в Вашей трудной, славной, благородной и очень ответственной работе.

Президент Ильхам Алиев еще раз поздравил коллектив Шамахинской астрофизической обсерватории, пожелал им успехов в деятельности.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память. 

ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
19:40
От Президента Исламской Республики Пакистан Арифа Алви

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство,

Очень рад передать Вам мои самые искренние поздравления по случаю национального праздника Азербайдж...

29 мая 2020, 19:40
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
19:35
От председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент,

Наряду с моими искренними поздравлениями по случаю Дня Республики хотел бы передать народу Азербайджана ...

29 мая 2020, 19:35
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
19:17
От председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам, председателя правления Российского фонда мира Леонида Слуцкого

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Глубокоуважаемый Ильхам Гейдар оглу!

Примите мои самые искренние поздравления со знаменательной датой – Днем Республики.

...

29 мая 2020, 19:17
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
19:15
От губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Прежде всего позвольте засвидетельствовать Вам свое почтение и искренне поздравить с национальн...

29 мая 2020, 19:15
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
19:10
От ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академика Виктора Садовничего

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Глубокоуважаемый Ильхам Гейдар оглу!

Позвольте мне от себя лично и от многотысячного коллектива Московского государственного...

29 мая 2020, 19:10
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
19:00
От главы азербайджанской диаспоры России, академика Фазиля Курбанова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент!

От имени азербайджанцев России и от себя лично выражаю Вам свое глубокое почтение и поздравляю...

29 мая 2020, 19:00
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
18:35
От главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Сердечно поздравляю Вас и жителей Азербайджана с государственным праздником – Днем Республики.

29 мая 2020, 18:35
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
18:30
От главы Республики Дагестан Владимира Васильева

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Поздравляю Вас и весь азербайджанский народ с национальным праздником – Днем Республики.

...

29 мая 2020, 18:30
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
17:05
От ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, академика Российской академии наук Петра Глыбочко

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдар оглу!

Сердечно поздравляю Вас с одним из самых главных для Азербайджана праздников...

29 мая 2020, 17:05
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
15:30
От Председателя Государственного совета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

По случаю национального праздника – Дня Республики Азербайджана от имени Правительства и народа Корейской Народн...

29 мая 2020, 15:30
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
15:25
От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джоунса

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

С чувством большого удовлетворения передаю Вам и Вашему народу мои самые иск...

29 мая 2020, 15:25
ДОКУМЕНТЫПисьма29 мая 2020
14:25
От президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдар оглу!

Примите мои сердечные поздравления по случаю Дня Азербайджанской Республики!...

29 мая 2020, 14:25