Ильхам Алиев принял участие в открытии Гахского агропарка ООО «Улу Агро»

28 октября 2018, 19:10

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Гахского агропарка ООО «Улу Агро».

В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева об ускорении развития ненефтяного сектора, применении интенсивных технологий в аграрном секторе широкий размах получило создание агропарков. Наглядным тому примером является и создание Гахского агропарка ООО «Улу Агро». Агропарки стимулируют развитие предпринимательства в аграрном секторе, их создание имеет особое значение в ускорении социально-экономического развития не только регионов, где они размещаются, но и страны в целом, производстве конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, увеличении экспортного потенциала республики путем повышения объема продукции экспортной направленности. Создание агропарков играет существенную роль в расширении экспортной географии страны, создании национальных брендов, формировании единой скоординированной системы в области сельского хозяства, а также отношений производитель-переработчик-потребитель, подготовке квалифицированных кадров в аграрном секторе. Производство, переработка, логистика и продажа сельскохозяйственной продукции в агропарках представляют собой единую цепочку. Она включает все стадии производства сельскохозяйственной продукции - от выращивания ее на полях до поставок потребителю. Это позволяет сократить расходы на производство сельскохозяйственной продукции, уменьшить ее себестоимость и повысить качество, а в итоге - донести до потребителя высококачественную сельскохозяйственную продукцию по более низким ценам. Реализация таких проектов также способствует повышению занятости, созданию новых рабочих мест.

Председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде проинформировал главу государства о мелиоративных мерах, принятых в Гахском агропарке, а также плане магистральных каналов водохранилища Эйричай.

Было отмечено, что в создание агропарка, расположенного на территории зимнего пастбища «Агязы» Гахского района, были вложены государственные инвестиции в размере 13,7 миллиона манатов, в том числе на мелиоративные меры израсходовано 9 миллионов, а на энергоснабжение – 4,7 миллиона манатов. Общая территория агропарка составляет 2094 гектара. Орошаемая площадь охватывает 1268 гектаров. На 863 гектарах сооружено 28 пивотных установок, а на 405 гектарах создана капельная система орошения. Для постоянного и качественного обеспечения посевных площадей водой в агропарк за счет государственных инвестиций проложен водопровод протяженностью 4,6 километра, построен бетонный водный бассейн вместимостью 50 тысяч кубометров, приняты все необходимые мелиоративные меры. С расстояния 15 километров сюда проложена 10-киловольтная линия электропередач, установлены трансформаторы. На автомобильной дороге Гах-Гыпчаг-Агязы, проходящей через прилегающую к агропарку территорию, проведены капитальные ремонтные работы.

Отметим, что в настоящее время в нашей стране высокими темпами продолжается работа по созданию на территории 192 тысячи гектаров по 30 районам 45 агропарков и крупных фермерских хозяйств общей стоимостью 1,4 миллиарда манатов. В создание инфраструктуры для организации агропарков за счет государственных средств вложены инвестиции на сумму 219 миллионов манатов. На создание 17 агропарков, инвестиционная стоимость которых превышает 469 миллионов манатов, на сегодняшний день выделены льготные кредиты на сумму 111 миллионов манатов, а 25 проектам стоимостью 564 миллиона манатов по 15 агропаркам выдан документ поощрения инвестиций. До конца года планируется открыть еще 13 агропарков.

Министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства и первую леди о созданных в Шеки-Загатальском экономическом районе при финансовой поддержке Фонда развития предпринимательства Министерства экономики предприятиях, деятельность которых расширяется, а также о прошлогодних статистических показателях по производству табака, фундука, меда, сухофруктов в республике, в том числе в данном экономическом районе.

Было сообщено, что Фонд развития предпринимательства Министерства экономики предоставил для финансирования около 2400 инвестиционных проектов по Шеки-Загатальскому экономическому району льготные кредиты на сумму 109 миллионов манатов, реализация инвестиционных проектов с использованием данных кредитов позволила открыть более 10 тысяч новых рабочих мест. Наряду с этим, Министерство экономики выдало 20 субъектам предпринимательства по Шеки-Загатальскому экономическому району общей стоимостью 74 миллиона манатов 24 документа поощрения инвестиций, на основе данных документов были сэкономлены средства на сумму 6 миллионов манатов. С использованием льготных кредитов по этому экономическому району в Шекинском и Гахском районах путем применения современных технологий разбиваются новые фундуковые сады на территории 1400 гектаров. Также в Шекинском районе создаются 30 табакосушильных камер, в Гахском районе - предприятия по переработке и расфасовке меда промышленным способом, в Балакенском районе - по сушке фруктов, производству и розливу прохладительных напитков, позволяющие поставлять на внешний рынок продукцию под брендом «Made in Azerbaijan».

Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Создание агропарка в Гахском районе – прекрасное событие. Очень рад, что на этих землях разбиты прекрасные сады, проделана большая работа. Как мне сообщили, здесь, в первую очередь, государство оказало поддержку, а частный сектор вложил инвестиции.

Создание агропарков в нашей стране является уже государственной программой, этот процесс получил широкий размах. Предусматривается, что до конца нынешнего года начнут функционировать 13 агропарков. И один из них – Гахский агропарк. В целом, планируется создать 45 агропарков, в которых будут работать тысячи, десятки тысяч людей. Только в Гахском агропарке создаются 100 постоянных и 100 сезонных рабочих мест. Общая площадь 45 агропарков составляет 192 тысячи гектаров, из них 28 – растениеводческие, а 17 – животноводческие агропарки. Таким образом, в результате реализации этих государственных программ экономика страны получит большую пользу, повысится занятость, люди будут обеспечены работой, хорошо зарабатывать, и наша страна устранит зависимость от импорта.

В создание Гахского агропарка по линии государства были вложены инвестиции в размере 13 миллионов манатов. Вся инфраструктура создана по государственной линии. Кроме того, открытая мною только что сельская дорога также станет дополнительной поддержкой деятельности этого агропарка. Протяженность этой сельской дороги составляет 44 километра, это одна из самых протяженных сельских дорог, проложенных в регионах. Вообще, эта дорога имеет большое значение для развития Гахского района. В то же время государство выделило на создание агропарка в виде льготного кредита 2 миллиона манатов, остальную работу проделал частный сектор. Партнерство государственного и частного секторов наглядно проявляется на примере Гахского агропарка. Таким образом, наша политика находит здесь свое отражение.

В Азербайджане, в частности, на этой территории, замечательные природные условия, прекрасный климат, плодородная земля. Нам просто необходимо с большой эффективностью использовать эти возможности. Сооружение здесь современных оросительных систем, в первую очередь, пивотной, капельной систем, конечно же, послужит повышению урожайности. Значительная часть агропарка, территория которого составляет две тысячи гектаров, находится под современными оросительными системами, и разбитые здесь прекрасные фруктовые сады – миндальные сады – уже реальность. Еще год назад здесь был пустырь, ничего не росло, никакая работа не проводилась. А сейчас, когда смотришь, радует глаз. Снежные горы и прекрасная лесополоса, лесополоса, которая будет приносить плоды, и граждане Азербайджана будут пользоваться этим.

В связи с развитием сельского хозяйства предпринимаются очень серьезные шаги. Они проявляются и в показателях. За девять месяцев нынешнего года рост в сельском хозяйстве составил 4,3 процента. По всем направлениям сельского хозяйства проводится плановая работа, и таким образом восстанавливаются традиционные отрасли сельского хозяйства - хлопководство, виноградарство, табаководство, фундуководство, коконоводство, овощеводство и другие сферы. Мы должны сделать так, чтобы Азербайджан сам обеспечивал свои потребности во всех видах продовольственной продукцией. Мы приближаемся к этой цели.

Уверен, что стремительное развитие сельского хозяйства, выдача субсидий, обеспечение фермеров техникой, предоставление на льготных условиях топлива и удобрений, комплексные меры плюс серьезные реформы в ближайшем будущем дадут прекрасные результаты. Мы уже их видим. В настоящее время продолжается сезон сбора хлопка, мы ожидаем большого урожая, увеличится и урожайность. Есть хорошие результаты в зерноводстве. Мы проделали огромную работу, связанную с производством и экспортом овощей. Государство всегда находится рядом с фермерами. Считаю, что внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе и заслуживают одобрения. Неслучайно, мы видим эти прекрасные результаты. Растет занятость людей, улучшается их благосостояние, во всей стране реализуются крупные инфраструктурные проекты. Открытая мною сегодня сельская дорога протяженностью 44 километра будет служить жителям 13 населенных пунктов. Во время моей предыдущей поездки мы открыли автодорогу Шеки-Гах. Она, как вам известно, значительно сократила расстояние между Шеки и Гахом, была проложена новая дорога. Построенная по моему указанию автодорога Шеки-Балакен-граница с Грузией сегодня также полностью готова. Этот инфраструктурный проект приносит людям удобство, а также служит развитию сельского хозяйства.

Реализуется программа самозанятости, связанная с повышением занятости, и ежегодно по меньшей мере 6-7 тысяч человек при государственной поддержке сами будут строить свое дело и повышать свое благосостояние.

Инфраструктурные проекты реализуются и в Гахском районе, они реализовывались и в прежние годы, будут реализовываться и в последующие. Как я уже отметил, прокладываются сельские дороги. Уровень газификации в Гахском районе составляет около 70 процентов. 5 лет назад мы сдали проект питьевой воды, канализации. Сегодня город Гах и несколько сел круглосуточно обеспечиваются чистой питьевой водой. Реконструирована крупная больница, созданы Олимпийский спортивный комплекс, туристическая инфраструктура, число приезжающих в Гах туристов постепенно растет.

Что касается производства традиционной сельскохозяйственной продукции, то в прошлом году в Гахском районе было проведено республиканское совещание по табаководству, коконоводству, фундуководству, и поддержка, оказываемая данным отраслям, приносит свои плоды. Как мне сообщили, площадь фундуковых садов расширена примерно на 30 процентов и достигла 9 тысяч гектаров.

В связи с табаководством - если три года назад табак был посажен только на 300 гектарах, то в настоящее время он выращивается на 600 гектарах, завозятся и устанавливаются сушильные камеры. Что же касается коконоводства, то Гах будет оказывать в этой области услуги уже всей стране. Потому что деятельность открытой мною сегодня Гахской станции племенного шелководства охватит всю страну. Если три года назад было заготовлено всего 200 килограммов коконов, то в нынешнем году заготовлено 500 тонн коконов и этот показатель будет расти.

Развитие Гахского района и впредь будет находиться в центре внимания. Создание этого агропарка является наглядным доказательством моих слов. Желаю работающим здесь гражданам успехов. Желаю, чтобы Гахский агропарк стал одним из самых передовых агропарков нашей страны.

Еще раз поздравляю вас и желаю вам успехов.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев ввел в действие оросительную систему агропарка и ознакомился с посевными площадями.

Было отмечено, что в агропарке на площади 1200 гектаров посеяна пшеница, на 169 гектарах – кукуруза и на 65 гектарах – соя. Кроме того, создано 217 гектаров миндальных, 50 гектаров ореховых, 32 гектара персиковых, 30 гектаров яблоневых, 23 гектара сливовых, 12 гектаров абрикосовых и 11 гектаров черешневых садов. На создание данного агропарка государство выделило льготный кредит на сумму 2 миллиона манатов. Благодаря выданному ему документу поощрения инвестиций сэкономлены средства на сумму 183 тысячи манатов. Ежегодная производственная мощность Гахского агропарка ООО «Улу Агро» составляет 3 тысячи тонн фруктов, в том числе яблок, груш, черешни, абрикосов, персиков и слив. Кроме того, здесь планируется производить ежегодно 0,5 тысячи тонн миндаля, 0,4 тысячи тонн орехов, 5,2 тысячи тонн зерна, 2,4 тысячи тонн кукурузы. В целом, здесь ожидается производство продукции на 15,2 миллиона манатов в год. Создание агропарка не только придаст импульс развитию сельского хозяйства, но и представляет важное значение с точки зрения увеличения производства сельскохозяйственной продукции, расширения ассортимента и повышения количества конкурентоспособной продукции в нашей стране, усиления экспортного потенциала. Агропарк также вносит вклад в создание новых рабочих мест. Так, здесь планируется обеспечить работой 90 человек.

В агропарке имеется также современный логистический центр. В созданном здесь центре управления есть залы для заседаний и брифингов, спальные комнаты на 10 человек для отдыха специалистов сельского хозяйства. В ходе реализации проекта в логистическом центре агропарка были применены последние новшества информационно-коммуникационных технологий. Построены зернохранилище вместимостью 4,5 тысячи тонн, 4 склада площадью 5,4 тысячи квадратных метров, офис и подсобные помещения. В логистическом центре также построены 7 общежитий, пункт для мойки машин, установлены электронные весы, трансформаторная подстанция, генератор. Для эксплуатации в агропарке закуплены 54 единицы техники и агрегатов более 13 наименований. В будущем планируется расширить деятельность агропарка.

Из логистического центра контролируется деятельность на всей территории агропарка. Здесь также установлены специальные метеорологические станции, откуда в логистический центр передаются данные о погоде, температуре почвы, влажности

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения22 июля 2019
21:07
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркоманией на 2019-2024 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Утвердить «Государственную программу по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекур...

22 июля 2019, 21:07
ДОКУМЕНТЫПисьма22 июля 2019
18:20
Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу самые искренние поздравления по случаю национального праздника Вашей страны – Дня революции.

Верю, что аз...

22 июля 2019, 18:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения22 июля 2019
12:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о выделении дополнительной финансовой помощи издаваемым в Азербайджанской Республике газетам

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления материально-технической базы издаваемых в Азербайджанской Республике газет постановляю:

1. Для оказания издаваемым в Азерб...

22 июля 2019, 12:40
ДОКУМЕНТЫПисьма20 июля 2019
14:15
Королю бельгийцев Его величеству Филиппу

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и всех бельгийцев с национальным праздником Бельгии.

В столь знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья и счастья, др...

20 июля 2019, 14:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июля 2019
13:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении спортсменов Азербайджанской Республики и их тренеров за самые высокие результаты на XXX Всемирной летней универсиаде студентов, состоявшейся в городе Неаполь Итальянской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Наградить спортсменов Азербайджанской Республики и их тренеров за самые высокие результаты на XXX Всемирной летней универси...

20 июля 2019, 13:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы19 июля 2019
19:45
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву

19 июля Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного разговора главы государств обсудили двусторонние отношения и вопросы, представляющие взаимный интерес.

19 июля 2019, 19:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения19 июля 2019
17:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об изменении должности председателя Агстафинского районного суда И.Я.Алиева

Руководствуясь пунктами 9 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьей 94 и частью второй статьи 97 Закона Азербайджанской Республики «О судах и судьях», постановляю:

1. Ильгара Ядулла оглу...

19 июля 2019, 17:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения19 июля 2019
16:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о проведении 110-летия академика Мамедаги Ширалиева

В сентябре 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения видного ученого-лингвиста, действительного члена Академии Наук Азербайджана, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки, доктора филологических наук, профе...

19 июля 2019, 16:45