Ильхам Алиев ознакомился со строительством и созидательной работой на территории Археолого- этнографического музейного комплекса

07 сентября 2011, 16:00

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились со строительством и созидательной работой на территории Археолого-этнографического музейного комплекса Гала в Хазарском районе, приняли участие в открытии Музея антиквариата.

Глава государства и его супруга Мехрибан Алиева были проинформированы о том, что создание в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева Археолого-этнографического музейного комплекса на территории Государственного историко-этнографического заповедника в поселке Гала, являющемся одним из древнейших стоянок человека на Абшероне, служит сохранению нашего исторического прошлого, превращению нашей страны в один из центров туризма. Строительство и созидательная работа, проводимые в последние годы на территории заповедника, играющего важную роль в увековечении истории и культуры Азербайджана, обычаев и традиций нашего народа, передаче их грядущим поколениям, еще больше повысили значение этой местности.

Отмечалось, что по инициативе Фонда Гейдара Алиева Открытым акционерным обществом «Темиз шехер» в поселке Гала, как пилотной территории, была начата реализация проекта «Темиз Гала». Цель проекта – организация в соответствии с современными стандартами комплексного управления накопленными на территории поселка отходами – процессов сбора, перевозки и вторичной переработки. На территории проложена линия водопровода, сданы в эксплуатацию 15 «родников».

Сначала Президент Ильхам Алиев и Мехрибан ханум Алиева ознакомились с информационным центром Гала. Было сообщено, что посредством центра туристы и гости могут получать подробную информацию о музеях на территории заповедника, арендовать электроавтобусы и велосипеды. Благоустроены окрестности заповедника, на территории посажены 170 тысяч деревьев и декоративных кустов.

Затем глава государства и первая леди Азербайджана совершили прогулку на электроавтобусе по территории парка Гала, ознакомились с проделанной работой, посмотрели стенд, отражающий первоначальный вид парка.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посадили дерево в парке Гала.

Отмечалось, что здешнее озеро и территория вокруг него площадью 24,2 гектара были очищены от отходов и благоустроены. На территории почва была вскопана на трехметровую глубину, очищена от мазута, заменена новым земляным покровом, в результате достигнуты существенные перемены в экологическом состоянии территории. В освещении территории широко использованы солнечные батареи. В парке была проведена озеленительная работа, посажено более 80 тысяч деревьев и декоративных растений, полоса озеленений оснащена оросительной системой. Для полноценного отдыха детей на территории парка сооружена игровая площадка.

Затем глава государства и президент Фонда Гейдара Алиева ознакомились с относящейся к XII-XIV векам баней Гум. Было сообщено, что в бане Гум в древние времена использовались уникальные газо- и водопроводы, канализационная система. Это является показателем древней и высокой культуры быта нашего народа.

В ходе знакомства с Этно-экологическим центром отмечалось, что в центре, предусмотренном в основном для детей и молодежи, созданы все условия. Было сообщено, что в фестивале Гала, проведенном в прошлом году при поддержке Фонда Гейдара Алиева, приняли участие 2500 детей из различных средних школ, школ-интернатов и детских домов Баку. На фестивале демонстрировались работы мастеров, продолжающих традиции ткачества, гончарного и кузнечного дела. В рамках фестиваля были организованы мастер-классы для детей, представителям юного поколения была создана возможность близко познакомиться с нашими старинными бытовыми и этнографическими традициями. Большой интерес к фестивалю, проявленное к проекту внимание придали импульс идее о создании в поселке Гала Этно-экологического центра.

Было сообщено, что в здании, использовавшемся в XIX веке в качестве мельницы, в советское время действовал клуб, а затем – детский сад. В Этно-экологическом центре, созданном по инициативе Фонда Гейдара Алиева, имеются все условия для отдыха детей, глубокого изучения ими древней истории и культуры нашего народа, приобщения их к разным видам старинных ремесел, проведения различных мероприятий.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева также ознакомились с относящимся к X-XIV векам мемориальным комплексом Гала на территории заповедника. Отмечалось, что в целях дальнейшего обогащения заповедника за счет охраны всех памятников истории и культуры, имеющих научное, историческое и художественное значение, а также других археологических находок, обнаруженных на Абшеронском полуострове, в последние годы в поселке Гала был осуществлен широкомасштабный проект. В 2010-2011 годах по инициативе Фонда Гейдара Алиева археологическая экспедиция «Абшерон» Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана провела здесь раскопки. В результате раскопок были обнаружены различные находки, относящиеся к III-II тысячелетиям до н.э., а также к XIV-XV векам. В мемориальном комплексе Гала демонстрируются относящиеся к бронзовому периоду древние стоянки человека на скалах и в пещерах, наскальные рисунки, старинные фундаменты, развалины древней стены, относящиеся к X-XIV и X-XV векам два подземных хода, идущих в направлении Каспийского моря и города Баку, тендир, относящийся к XVIII веку. На здешних скалах в основном изображены фигуры людей и животных, различные фрагменты.

Входящий в комплекс замок Гала, относящийся к X-XIV векам, состоит из башни и укрепления. Высота относящейся к X-XIV векам башни, использовавшейся в целях наблюдения и обороны, составляет 13,8 метра. В относящемся к XVI-XVII векам укреплении демонстрируются относящиеся к Х-XVI векам золотые монеты, остатки золотых браслетов, образцы керамики. Здесь также демонстрируются относящиеся к III-II тысячелетиям до н.э. наскальные рисунки, обнаруженные в древней стоянке человека в поселке Зиря. На этих рисунках изображены фигуры женщин, мужчин и животных, другие фрагменты.

Глава государства был проинформирован о том, что по инициативе Фонда Гейдара Алиева на территории заповедника создан Музей антиквариата Гала.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева разрезали ленту в знак открытия музея.

Отмечалось, что фундамент музея был заложен в июне этого года при участии президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой. Музей, построенный по инициативе и при поддержке Фонда, создан на основе частной коллекции Шахида Габибуллаева. Собранная в течение многих лет богатая коллекция в настоящее время насчитывает около трех тысяч образцов материальной культуры. Составляющие основу коллекции антикварные предметы, созданные азербайджанскими мастерами, неоднократно демонстрировались на различных выставках, в том числе в Париже, Лондоне, Вашингтоне, Берлине, Москве, Каире, Рабате, Бишкеке, Ташкенте и других городах, и всякий раз воспринимались с большим интересом.

Было сообщено, что в музее демонстрируются 800 экспонатов этой уникальной коллекции. На первом и втором этажах трехэтажного здания выставлены в основном различные шедевры декоративно-прикладного искусства, созданные азербайджанским народом на протяжении столетий, а на третьем этаже – предметы, собранные в разных регионах нашей республики, произведенные в США, Германии, Австрии, России, Франции, Англии, Бельгии, Иране, Узбекистане, Польше, Турции и других странах, с древних времен вошедшие в быт нашего народа.

Глава государства и президент Фонда Гейдара Алиева ознакомились с демонстрируемыми здесь медными предметами быта. Отмечалось, что экспозицию музея обогащают 156 самоваров вместимостью от пол-литра до 90 литров. Большинство самоваров, относящихся к XVIII-XIX векам, привезено из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, других городов и регионов России, а часть произведена в Польше, Иране, Австрии, Соединенных Штатах Америки и других странах.

Было сообщено, что здесь также демонстрируются азербайджанские самовары. В Шеки был обнаружен самый старинный азербайджанский самовар, возраст которого насчитывает 3 тысячи 700 лет. Он древнее древнеегипетского самовара, возраст которого насчитывает две тысячи лет. В экспозиции отведено место старинным мужским и женским поясам, нагрудным женским украшениям и браслетам, оружию, в том числе секирам и кинжалам. Один из привлекающих внимание экспонатов музея – фаэтон был собран на машиностроительном заводе Людвига Нобеля и хранился в городе Шеки. Здесь также демонстрируются монеты, относящиеся к временам Шекинского и Ширванского ханств.

В музее также имеются различные предметы быта – утюги, щипцы, настольные лампы и весы. Демонстрируемый здесь самый старинный поднос относится к XVI веку.

На первом этаже здания действуют конференц-зал, административные помещения, отдел сувениров и ремонтно-реставрационная мастерская. Именно в этой мастерской реставрируются обнаруженные старинные предметы.

Президент Ильхам Алиев оставил запись в Книге памяти музея, а Мехрибан ханум Алиева расписалась в ней.

Затем глава государства и первая леди Азербайджана ознакомились с построенным в оригинальном стиле караван-сараем-рестораном. Отмечалось, что в караван-сарае-ресторане, построенном по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, туристы получат возможность отведать вкусных блюд азербайджанской кухни. Принимая во внимание большой приток туристов, на первом этаже построенного ресторана будет действовать кафе, а на втором – сам ресторан. В караван-сарае на заднем дворе ресторана, в построенных в восточном архитектурном стиле 14 кабинетах – 7 открытых и 7 закрытых – созданы все условия для отдыха туристов. Кабинеты украшены предметами, отражающими древнюю азербайджанскую культуру. Территория вокруг ресторана благоустроена, посажены декоративные деревья и кусты.

Было сообщено, что на территории заповедника также приняты все меры для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. В заповеднике установлены камеры наблюдения. Восстановлены здешние колодцы и водоемы, на участке площадью 35 тысяч квадратных метров построены автостоянка и гараж для электромобилей. На основные внутрипоселковые дороги уложено 50 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, установлены опоры освещения, в целях улучшения газо- и водоснабжения проложены трубы, реконструирована площадь вокруг комплекса.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение проделанной работой, дал свои рекомендации и поручения. 

ДОКУМЕНТЫПисьма14 декабря 2019
16:23
Королю Бахрейна Его величеству Шейху Хамаду ибн Исе Аль Халифе

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Вашей страны.

Надеюсь, что отношения между...

14 декабря 2019, 16:23
ДОКУМЕНТЫПисьма14 декабря 2019
16:20
Президенту Республики Казахстан Его превосходительству господину Касыму-Жомарту Токаеву

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Казахстан – Днем независимости.

Пройдя путь динамичного ...

14 декабря 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 декабря 2019
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении С.Н.Джаббарова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Сирагеддина Наджаф оглу Джаббарова о...

14 декабря 2019, 16:10
ДОКУМЕНТЫПисьма13 декабря 2019
21:05
Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Его превосходительству господину Борису Джонсону

Уважаемый господин Премьер-министр,

Сердечно поздравляю Вас с повторным назначением на пост Премьер-министра Соединенного Королевства Великобр...

13 декабря 2019, 21:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 декабря 2019
16:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству автомобильной дороги Хачмаз-Ниязоба-Абильятаг-Гаргалыг Хачмазского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Хачмаз-Ниязоба-Абильятаг-Гаргалыг, соединяющей 12 населенных пунктов с населением двенадцать тысяч человек, из предусмотренных в рас...

13 декабря 2019, 16:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения11 декабря 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Нефтчала

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях начала реализации проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации в городе Нефтчала постановляю:

1. В целях рекон...

11 декабря 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫПисьма10 декабря 2019
16:25
Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Ухуру Кениате

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Кения – Днем независимости.

В этот радостный день передаю Вам наилучш...

10 декабря 2019, 16:25