Речь Ильхама Алиева на открытии полипропиленового завода, построенного в рамках проекта SOCAR Polymer

18 июля 2018, 15:00

Уважаемый Президент Италии господин Серджо Маттарелла.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы собрались сегодня на открытие нового крупного промышленного предприятия в Сумгайыте. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ по этому случаю.

В этой церемонии вместе с нами участвует Президент Италии господин Серджо Маттарелла. Благодарю Вас, господин Президент, за это. Участие Президента Италии в этой церемонии приумножает значение предприятия. В то же время создание данного предприятия служит проявлением итальяно-азербайджанской дружбы, потому что это крупное промышленное предприятие появилось в результате международного сотрудничества. Итальянская компания Maire Tecnimont на высоком уровне проделала все строительные работы и создала прекрасное произведение.

В результате ввода в эксплуатацию полипропиленового завода, а до конца года – полиэтиленового завода значительно повысится экспортный потенциал Азербайджана. На обоих заводах ежегодно будет производиться 300 тысяч тонн продукции, 70 процентов которой будут экспортироваться на внешние рынки. Таким образом, Азербайджан полностью устранит зависимость от импорта, у нашей страны появится большой объем ненефтяного экспорта.

Именно в этом и заключается наша цель в экономической сфере и в области промышленного производства. На примере данного завода мы видим проводимую в последние годы в Азербайджане успешную экономическую и промышленную политику. Сегодня функционирует завод, обладающий самыми высокими технологиями. На заводе создаются сотни рабочих мест, точнее, будет создано более 500 новых рабочих мест. Полностью устраняется зависимость от импорта, создаются прекрасные возможности для экспорта. На очень высоком уровне решен вопрос подготовки кадров. Завод окажет огромную поддержку развитию ненефтяного сектора. Уверен, что в результате деятельности завода будут созданы тысячи, а может, и десятки тысяч новых рабочих мест, так как из выпускаемого на этом заводе сырья будет производиться готовая продукция. И Азербайджан устранит также зависимость от импорта данной продукции. То есть, на примере этого крупного промышленного предприятия мы видим нашу политику, результаты проделанной работы.

В 2015 году – я хорошо помню тот день – был заложен фундамент завода, за короткое время создано гигантское промышленное предприятие. Могу сказать, что в современной истории Азербайджана промышленное предприятие таких размеров и такого уровня еще не строилось. Правда, в нашем нефтегазовом секторе была проделана большая строительная работа – крупные платформы, буровые установки, но в ненефтяном секторе это - крупнейшее промышленное предприятие, обладающее самыми последними технологиями.

Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить признательность итальянским партнерам. Уверен, что они и впредь будут успешно работать в Азербайджане, и создание таких крупных промышленных предприятий будет продолжаться, так как в этом есть большая потребность.

Азербайджан модернизирует, усиливает свой промышленный потенциал. В Азербайджане очень успешно проводится политика индустриализации. За шесть месяцев этого года наша ненефтяная промышленность выросла на 8,8 процента. Это – результат проделанной работы. После сдачи в эксплуатации этого завода, а в конце года – полиэтиленового завода наш промышленный потенциал еще больше возрастет.

В Азербайджане создан прекрасный инвестиционный климат. За последние 15 лет в Азербайджан вложены инвестиции в размере около 250 миллиардов долларов, и мы видим это на примере данного завода. Финансовую поддержку оказали иностранные банки. В работе данного завода будут применяться самые современные зарубежные технологии. Строительство завода обеспечила известная итальянская компания.

Сегодня начался официальный визит Президента Серджо Маттареллы в Азербайджан. Это – исторический визит, так как впервые Президент Италии совершает визит в Азербайджан. Проведенные в ходе визита переговоры и обмен мнениями наглядно подтверждают высокий уровень итальяно-азербайджанских связей. Мы – стратегические партнеры, в подлинном смысле этого слова. Мы – друзья. Нас объединяют многочисленные проекты, общие интересы. Сегодня были обсуждены все эти вопросы. Завтра мы вместе с господином Президентом Серджо Маттареллой встретимся с азербайджанскими и итальянскими бизнесменами и скажем им свое слово. Конечно, они тоже отслеживают все эти события и видят, что политические связи находятся на высоком уровне. Таким образом, открываются прекрасные возможности для бизнес-кругов. Уверен, что как итальянские, так и азербайджанские компании, воспользовавшись этими возможностями, предпримут важные шаги, направленные на диверсификацию нашего торгового оборота.

Сегодня в ходе официальных переговоров я уже отметил, что Италия является для нас торговым партнером номер один. Это, конечно, очень позитивный факт. Однако мы хотим, чтобы наши торговые связи были многогранными, охватывали различные сферы, и мы добьемся этого.

Уверен, что наши планы, связанные с дальнейшим промышленным развитием, осуществятся. Будут созданы многочисленные новые промышленные предприятия, отвечающие самым высоким технологиям. Поэтому в дальнейшем появятся широкое поле деятельности, широкие возможности для работы итальянских компаний в Азербайджане.

Еще раз приветствую Президента Италии господина Серджо Маттареллу. Должен отметить, что данное предприятие создается в Сумгайыте. Сумгайыт впервые посещает Президент ведущего европейского государства. Это очень важно и для истории Сумгайыта. Сейчас Сумгайыт современный промышленный город. Второй после Баку промышленный город на Южном Кавказе. Сумгайыт был создан в советское время как город химической промышленности. Он столкнулся с очень серьезными экологическими проблемами. Я проинформировал господина Президента об этом. Экологическая обстановка, загрязнение воздуха очень беспокоили людей. Всему этому был положен конец. Сегодня в современном независимом Азербайджане обеспечиваются самые высокие экологические стандарты, и в настоящее время Сумгайыт занимает одно из ведущих мест в нашей стране по экологическому развитию. Этот завод будет иметь большое значение и для сумгайытцев. В крупном промышленном кластере, который будет создан в Сумгайыте, станут работать десятки тысяч человек, таким образом, успешно будет идти и развитие города.

Мы рады участию Президента Италии в открытии данного завода. Это действительно прекрасное событие. Это символ настоящей дружбы. Приветствую Президента Италии и всех гостей, прибывших вместе с ним для участия в церемонии. Желаю заводу успехов. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения21 августа 2019
18:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении военнослужащих и гражданских работников Особой службы государственной охраны Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие при выполнении служебных обязанностей наградить следующих военнослужащих и гражданских работников Особой службы гос...

21 августа 2019, 18:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения21 августа 2019
18:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении Б.Л. Алиеву высшего воинского звания генерал-майора

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить Бахлулу Лятиф оглу Алиеву высшее воинское звание генерал-майора.

Ильхам Алиев

Президе...

21 августа 2019, 18:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения21 августа 2019
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении С. Н. Нагиеву высшего воинского звания генерал-лейтенанта

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить Сабиру Наги оглу Нагиеву высшее воинское звание генерал-лейтенанта.

Ильхам Алиев

През...

21 августа 2019, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма17 августа 2019
15:35
Президенту Исламской Республики Афганистан Его превосходительству господину Мохаммаду Ашрафу Гани

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и весь Ваш народ с национальным праздником Афганистана – Днем независимости.

Верю, что развитие отношений дру...

17 августа 2019, 15:35
ДОКУМЕНТЫПисьма16 августа 2019
19:10
Личному составу Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики по случаю 100-летнего юбилея Пограничной охраны Азербайджана

Уважаемые пограничники!

Поздравляю вас по случаю 100-летнего юбилея Пограничной охраны Азербайджана.

18 августа 1919 года законом, принятым парламентом Азербайджанской Демократической Республики, были созданы первые органы пограничной охраны и тем самым заложена...

16 августа 2019, 19:10
ДОКУМЕНТЫПисьма16 августа 2019
17:45
Президенту Республики Индонезия Его превосходительству господину Джоко Видодо

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Индонезия - Днем независимости.

Верю, что отношения дружбы и...

16 августа 2019, 17:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 августа 2019
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении почетных званий военнослужащим и гражданским работникам Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

По случаю 100-летия создания органов пограничной охраны Азербайджанской Республики и за многолетнюю плодотворную деятельность ...

16 августа 2019, 16:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 августа 2019
15:58
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении военнослужащих и гражданских работников Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

По случаю 100-летия создания органов пограничной охраны Азербайджанской Республики и за отличие в обеспечении охраны государственной границы, сохранении территориальной целостно...

16 августа 2019, 15:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 августа 2019
15:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении высших воинских званий военнослужащим Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшие воинские звания следующим военнослужащим Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики:

16 августа 2019, 15:55
ДОКУМЕНТЫПисьма09 августа 2019
17:00
Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас и всех наших соотечественников, проживающих в различных уголках мира, по случаю священного Гурбан байрамы, передаю вам наилучшие пожелания.

Гурбан байрамы как...

09 августа 2019, 17:00
ДОКУМЕНТЫПисьма08 августа 2019
17:45
Президенту Республики Сингапур Ее превосходительству госпоже Халиме Якоб

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Сингапура.

В этот знаменательный день передаю Вам наилучшие пожелания, ж...

08 августа 2019, 17:45