Речь Ильхама Алиева на торжественном военном параде по случаю 100-летия Вооруженных сил Азербайджана

26 июня 2018, 09:51

Дорогие солдаты, офицеры, генералы.

Дорогие военнослужащие.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ со 100-летием Азербайджанской армии.

Желаю всему личному составу Вооруженных сил Азербайджана новых успехов, новых достижений.

В прошлом месяце мы отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Одним из важнейших решений, принятых Азербайджанской Демократической Республикой, стало решение о создании Азербайджанской армии. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго. Спустя два года республика пала, и Азербайджан утратил государственную независимость. Это еще раз свидетельствует о том, что сохранить независимость сложнее, чем ее обрести.

Государственная независимость Азербайджана была восстановлена в 1991 году. Но, как вам известно, первые два года независимости были очень тяжелыми, трагическими для нашей страны. В конце ХХ столетия история словно повторялась. В 1991-1993 годах Азербайджан столкнулся с большим бедствием. Страна находилась в неуправляемом состоянии. Наша независимость носила формальный, условный характер. Азербайджан не мог проводить независимую политику. Дрязги внутри страны, борьба за власть еще более осложняли положение. Господствовали экономический спад, кризис. Государственный переворот, совершенный в 1992 году Народным фронтом и Мусаватом, еще более осложнил ситуацию. Обстановка в Азербайджане достигла критического предела. Пользовавшаяся этим Армения проводила оккупационную политику против нашего народа, нашего молодого государства. В результате этой политики часть наших земель оказалась под оккупацией. Первые два года независимости, можно сказать, поставили под вопрос существование Азербайджана в будущем как независимой страны. В такой тяжелой ситуации азербайджанский народ, как всегда, проявил мудрость, обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву, пригласил его к власти. Только после этого, после прихода великого лидера к власти обстановка стабилизировалась, и Азербайджан смог выйти из этого тяжелого положения.

В первые годы независимости не была создана регулярная армия. Отдельные вооруженные формирования не смогли защитить территориальную целостность Азербайджана. Поэтому среди принятых великим лидером очень многих важных решений особое место занимает решение о создании регулярной армии. Для создания регулярной армии были необходимы экономические возможности. Именно поэтому в те годы в Азербайджане были проведены очень серьезные экономические реформы, обеспечено привлечение иностранных инвестиций, Азербайджан смог преодолеть международную изоляцию. Проведенные в стране политические, экономические реформы стабилизировали ситуацию, и с 1993 года Азербайджан идет по пути развития и прогресса. Эта политика продолжается и сегодня. В 1993-2003 годы вошли в нашу историю как годы стабильности и развития.

С 2003 года работа по всем направлениям идет высокими темпами, в том числе в области армейского строительства. Армейское строительство является важнейшим, самым приоритетным для нас вопросом. И это естественно, потому что мы живем в условиях войны. Война еще не окончена. Завершился ее первый этап. Наша основная задача заключается в восстановлении территориальной целостности.

Как я уже отметил, в первые годы независимости Армения, воспользовавшись происходившими в стране негативными процессами, в том числе начатой Народным фронтом и Мусаватом гражданской войной, захватила наши земли. Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля, историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Согласно международному праву Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Все международные организации признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. В последние годы ведущие международные организации мира приняли многочисленные постановления и резолюции, связанные с конфликтом. В том числе Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых указано, что армянские вооруженные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Эти резолюции все еще остаются в силе, они не утратили своей силы.

Против нашего народа была проведена политика этнической чистки, совершен Ходжалинский геноцид. Более 600 невинных людей, в том числе дети, женщины и старики, были убиты армянскими палачами. Более тысячи человек пропали без вести. Сегодня свыше 10 стран мира официально признали Ходжалинский геноцид как геноцид.

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией. Азербайджан должен восстановить и восстановит свою территориальную целостность. Для этого мы должны были создать сильную армию. Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что нам удалось добиться этого. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира. Строительство армии – наша основная задача. Для создания мощной армии нужна сильная экономика. Мы очень активно работали в этом направлении. За последние 15 лет не было второй такой страны, которая развивалась бы в экономической сфере так стремительно, как Азербайджан. Наша экономика выросла в 3,2 раза. Благодаря своему экономическому потенциалу Азербайджан сегодня чувствует себя очень спокойно. В рейтингах всех ведущих международных организаций Азербайджан находится на самых передовых местах. По своему развитию Азербайджан занимает третье место в мире среди развивающихся стран. Мы живем за свой счет, ни откуда не получаем помощи. Да и необходимости в этом нет. Мы направляем средства, заработанные собственным трудом, на решение стоящих перед страной основных задач. На первом месте среди них находится армейское строительство.

С 2003 года по сегодняшний день наши военные расходы увеличились в 15 раз. Улучшаются условия службы военных. За последние годы были созданы десятки военных городков. Условия службы военных очень хорошие. За последние несколько лет 80 процентов воинских частей, военных городков были отстроены заново или капитально отремонтированы. В предстоящие 2-3 года все наши городки будут полностью отремонтированы. Таким образом, будет решен и этот вопрос. Решаются жилищно-бытовые вопросы военнослужащих. На основе принятого решения военным, 20 лет безупречно прослужившим в армии, государство бесплатно предоставляет квартиры. Сегодня в наших воинских частях работает более 20 тысяч гражданских лиц. Раньше на этих работах были заняты солдаты. Мы освободили их от бытовых работ. В то же время для гражданских лиц было открыто более 20 тысяч рабочих мест.

Наша армия оснащена самым современным оружием и техникой. В том числе производимая в Азербайджане многочисленная продукция военного назначения укрепляет потенциал нашей армии. В последние годы по нашей инициативе было создано более 20 военных заводов. На этих заводах производится различная продукция военного назначения 1200 наименований, которой оснащается наша армия. Одновременно мы уже приступили к экспорту военной продукции. Вместе с тем, Азербайджан приобретает во многих странах самое современное оружие и технику. Сегодня небольшая часть этого оружия будет представлена на параде.

В последние годы приобретены самая современная техника и оружие. Среди них - сотни единиц бронетехники, многочисленные сторожевые, военные корабли, системы противовоздушной обороны, системы, отвечающие самым современным стандартам, десятки боевых самолетов, более сотни боевых, военно-транспортных и транспортных вертолетов, самые современные разведывательные и боевые беспилотные летательные аппараты, самые современные артиллерийские установки, ракеты большой дальности, ракетные системы залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы – все это приумножает нашу военную мощь. Могу сказать, что Азербайджан является одной из редких стран в мире с точки зрения материально-технического оснащения армии.

Мы делаем все это для того, чтобы Азербайджанская армия стала еще сильнее, чтобы усилился наш военный потенциал. Мы делаем это потому, что видим, - и происходящие в мире процессы подтверждают это, - что международное право не работает. Если бы работало, то азербайджанские земли давно были бы освобождены от оккупантов. Принятые международными организациями постановления и резолюции не исполняются, механизма их исполнения нет. Силовой фактор выступает как основной в различных регионах мира. Поэтому проводимая нами политика, конечно, правильная. Мы уже много лет проводим эту политику. Мы накопили этот военный потенциал не за год. В течение нескольких лет в результате последовательной политики, в том числе благодаря плодотворным связям с дружественными странами, мы приобрели самое современное в мире оружие, и этот процесс будет продолжаться. Азербайджан и впредь будет приобретать самое современное оружие и технику. Для достижения этого мы наладили эффективные связи с дружественными странами. Мы обладаем крупными финансовыми ресурсами и сильной волей.

Растет боеспособность нашей армии. Знакомясь с положением дел в воинских частях, я неоднократно отмечал, что в Азербайджане очень высок дух патриотизма. Боеспособность Азербайджанской армии находится на высочайшем уровне, и это показывает недавняя история. Два года назад Армения совершила очередную военную провокацию против нашего народа, подвергла обстрелу наши позиции, совершила агрессию против гражданского населения. Как военнослужащие, так и гражданские лица стали шехидами. Азербайджанская армия не оставила оккупанта безнаказанным, дала ему достойный отпор, посадила его на место, проведя успешную контрнаступательную операцию, освободила от захватчиков часть наших земель. От оккупантов была освобождена часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов, очищена территория в две тысячи гектаров. В результате успешной контрнаступательной операции сегодня Азербайджанская армия контролирует тысячи гектаров земли. В окопах, прорытых армянами на наших землях, оккупированных землях, сегодня служат наши солдаты. В Лелетепе развевается наш флаг. В горах Агдере развевается наш флаг. Мы отбили стратегические высоты, что предоставляет нам огромное преимущество. Апрельские бои – наша славная победа. Азербайджанские солдаты, офицеры, генералы – Азербайджанская армия продемонстрировала истинный героизм, профессионализм, отвагу. Она еще раз показала, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой оккупацией. Еще раз показала, что сказки, которые армянская сторона рассказывала о своей армии, - это миф. Мы развеяли этот миф в пух и прах. В течение нескольких дней мы прорвали и уничтожили годами создаваемую ими прочную, в кавычках, линию обороны. Апрельские бои – славная страница нашей истории.

Накануне нынешнего праздника – в прошлом месяце в результате успешной операции, проведенной Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией, были освобождены 11 тысяч гектаров нахчыванской земли, захваченной армянами в начале 1990-х годов. Была проделана огромная инженерная и разведывательная работа. Нахчыванская операция была осуществлена с высоким мастерством и профессионализмом. Азербайджанские военнослужащие еще раз продемонстрировали героизм и отвагу. Мы захватили стратегические высоты. В настоящее время мы контролируем стратегические коммуникационные маршруты. Нахчыванская операция еще раз показала, что Азербайджанская армия сильна. Она еще раз продемонстрировала, что мы можем выполнить и выполняем любую задачу - с высоким мастерством и профессионализмом. После этого Азербайджанская армия в любой момент должна быть готова к восстановлению территориальной целостности. Мы хотим мирного урегулирования конфликта, и проводимая Азербайджаном политика является наглядным тому доказательством. Но, еще раз хочу сказать, мы никогда не смиримся с этой ситуацией. Мы создали очень сильную армию. Враг должен знать, что у него нет ни одного военного или стратегического объекта, который Азербайджанская армия не могла бы уничтожить. Все военные объекты, все пункты стратегического значения врага могут быть уничтожены Азербайджанской армией. Оружие, которое мы сегодня продемонстрируем, покажет это и азербайджанскому народу, и врагу, и всему миру. Поэтому считаю, что скорейшее справедливое решение вопроса путем переговоров, скорейшее восстановление территориальной целостности Азербайджана должно быть в интересах и противоположной стороны.

Азербайджан будет постепенно укрепляться. Мы находимся на пути развития. Перед нами открыты все пути, ясны горизонты. Азербайджан и впредь будет идти только по пути развития. Армения никак не может и не сможет соперничать с нами. На нашей стороне - историческая справедливость, международное право, у нас экономическая сила, военное могущество, дух патриотизма. Апрельские победы, нахчыванские победы еще раз укрепляют патриотический дух нашей армии, народа, еще раз убеждают азербайджанский народ в том, что он может быть вполне спокоен, Азербайджанская армия способна и готова выполнить любую задачу.

На землях, освобожденных от захватчиков в апрельских боях 2016 года, нахчыванской операции 2018 года, был поднят азербайджанский флаг. Это имеет огромное моральное значение. Эти флаги будут продемонстрированы сегодня на этом параде, на площади Азадлыг. Эти флаги вели наших военных вперед. Эти флаги были в бою. Сегодня они развеваются на освобожденных от оккупации азербайджанских землях и доставлены сюда для сегодняшнего парада. Наступит день, когда азербайджанский флаг, поднятый после освобождения на остающихся сегодня под оккупацией землях, будет доставлен на площадь Азадлыг и продемонстрирован на военном параде. Мы должны приближать и приближаем этот священный день.

Слава Азербайджанской армии!

Да здравствует Азербайджан!

ДОКУМЕНТЫПисьма25 сентября 2018
14:50
Участникам третьей Азербайджанской международной оборонной выставки

Уважаемые участники выставки и гости!

Приветствую вас по случаю открытия третьей Азербайджанской международной оборонной выставки «ADEX 2018».

Выставка «ADEX 2018», принявшая уже традиционный характер, стала важным мероприятием для развития международ...

25 сентября 2018, 14:50
ДОКУМЕНТЫПисьма22 сентября 2018
17:05
Служителю Двух Благородных Святынь, Королю Саудовской Аравии Его величеству Салману ибн Абдул-Азизу Аль Сауду

Ваше величество,

Мой дорогой Брат,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Саудовской Аравии – Дня провозглашения К...

22 сентября 2018, 17:05
ДОКУМЕНТЫПисьма22 сентября 2018
17:02
Наследному принцу Королевства Саудовская Аравия, заместителю премьер-министра, министру обороны Его высочеству Mухаммеду бин Салману бин Абдул-Азизу Аль Сауду

Ваше высочество,

Сердечно поздравляю Вас по случаю национального праздника Вашей страны – Дня провозглашения Королевства, желаю Вам крепкого здоровья и счастья, Вашему братскому народу – постоянного мира и благососто...

22 сентября 2018, 17:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения22 сентября 2018
17:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении T.С.Сулейманова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Aзербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в общественно-политической жизни Aзербайджанской Республики наградить Таира Сулейман ...

22 сентября 2018, 17:00
ДОКУМЕНТЫПисьма22 сентября 2018
16:55
Президенту Исламской Республики Иран Его превосходительству господину Хасану Роухани

Уважаемый господин Президент,

Глубоко опечалены известием о гибели и ранении людей в результате террористического акта, совершенного в Вашей стране.

Мы крайне возмущены этим страшным событием, осуждаем...

22 сентября 2018, 16:55
ДОКУМЕНТЫПисьма22 сентября 2018
12:30
Генеральному секретарю Коммунистической партии Вьетнама Его превосходительству господину Нгуену Фу Чонгу

Уважаемый господин генеральный секретарь,

Крайне огорчен известием о кончине Президента Социалистической Республики Вьетнам, видного государственного деятеля Чан Дай Куанга.

Чан Дай Куанг внес важный вклад в ра...

22 сентября 2018, 12:30