Речь Ильхама Алиева на открытии жилого комплекса «Гобу Парк»

24 мая 2018, 13:15

Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с открытием жилого комплекса «Гобу Парк». Это замечательное событие еще раз показывает, что граждане Азербайджана, наши соотечественники, живущие в тяжелом положении, вынужденные переселенцы постоянно находятся в центре внимания.

Создание данного комплекса демонстрирует политику Азербайджанского государства, является свидетельством заботы о переселенцах. Этот прекрасный жилой комплекс создан всего за год. Ровно год назад был заложен его фундамент. В то время Мехрибан Алиева приняла участие в закладке фундамента. Всего за год создан прекрасный жилой комплекс.

Создана вся инфраструктура комплекса, на открытие которого мы сегодня собрались. Решены все инфрарструктурные вопросы - электричество, водные и газовые линии, проложены дороги, построены как внутрипоселковые дороги, так и выезд на магистраль. Возведены одиннадцать девятиэтажных жилых зданий, созданы прекрасные условия. Я сейчас ознакомился с квартирами. Их общая площадь составляет 73 тысячи квадратных метров. Прекрасная школа – на 624 ученических места, детский сад – на 220 мест, медпункт, почта, полицейский участок, то есть созданы, причем на высоком уровне, все условия для жизни. Созданы прекрасные общественные зоны, посажены деревья, разбиты парки. Считаю, что это – один из центров, отличающихся красотой и условиями среди городков для беженцев.

Особенность данного городка заключается в том, что активное участие в его строительстве принял частный сектор, который, по существу, стал его инициатором, исполнителем. В последнее время предприниматели реализуют многочисленные социальные проекты. Я неоднократно высказывал свои мысли по этому вопросу, говорил, что социальная ответственность предпринимателей должна возрастать. В Азербайджане созданы прекрасные условия для предпринимателей. Азербайджан – прекрасная страна для предпринимательства. Создается прекрасная инвестиционная атмосфера. Господствуют стабильность и спокойствие. Развитие бизнеса – наша государственная политика. 80 процентов нашего валового внутреннего продукта формируется в частном секторе. В таком случае, постоянно обращаясь к предпринимателям, я рекомендовал им уделять больше внимания социальным проектам. Это – самый широкомасштабный проект среди осуществленных в данной сфере. До сих пор предприниматели активно занимались строительством школ и детских садов. Однако создание жилого центра для вынужденных переселенцев такого размера, такого масштаба происходит впервые.

Предприниматели также участвовали в финансировании данного жилого комплекса. Государство не выделяло средств на создание этого комплекса. Поэтому хочу выразить благодарность компании «Паша Холдинг», проделавшей эту работу. «Паша Холдинг» занимается большой созидательной работой в Азербайджане, вкладывает крупные инвестиции в различные сферы экономики страны, стремилась и добилась создания тысяч рабочих мест. Сегодня социальная ответственность этой компании налицо.

Считаю, что эта прекрасная инициатива должна послужить примером и для других крупных компаний. Уверен, что частный сектор также будет активно участвовать в строительстве в предстоящие годы новых жилых городков, центров для вынужденных переселенцев. Но, естественно, основной вопрос, основную работу государство взяло на себя. В последние годы по государственной линии было возведено, сдано в эксплуатацию около ста городков для переселенцев. Я лично принимал участие в открытии многих из них.

Мы ежегодно обеспечиваем жильем тысячи переселенцев. В этом году новыми квартирами, домами будут обеспечены 20 тысяч переселенцев. В этом жилом комплексе 1026 квартир. То есть здесь будут жить 1026 семей, и жить в хороших условиях.

Успешно исполняется Государственная программа по решению проблем и улучшению условий жизни вынужденных переселенцев, повышению их занятости. Как я уже отметил, возведено около ста городков для переселенцев. Государство выделило на эти цели миллиарды манатов. Ежегодно жильем обеспечиваются тысячи семей. До конца этого года в результате проделанной в последние годы работы жильем будут обеспечены в целом 285 тысяч переселенцев. В этом году примерно 20 тысяч из них переедут в новые дома.

Государство продолжает свою политику в данном направлении. Как я уже отметил, к этой работе присоединился и частный сектор. И это естественно. Компании, располагающие возможностями, должны создавать условия для тех, кто живет в нужде. Уверен, что эта прекрасная инициатива приобретет в Азербайджане широкий размах. А государство и впредь будет стремиться к решению проблем вынужденных переселенцев. И в этом, и в следующем году будут реализованы социальные проекты. Как я уже отметил, нам удалось добиться больших успехов в этих делах. В числе возведенных городков хотел бы особо отметить восстановление поселка Джоджуг Марджанлы. В прошлом году я принял участие в открытии данного поселка после реконструкции. В настоящее время там построены 150 домов, школа, детский сад, мечеть. Мы построили в Джоджуг Марджанлы аналог разрушенной армянами шушинской мечети.

Восстановление села Джоджуг Марджанлы является показателем несгибаемого духа азербайджанского народа. Это еще раз говорит о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией. Это еще раз показывает, что все вынужденные переселенцы живут одной мечтой – вернуться на родные земли. Уверен, что мы добьемся этого. Реконструкция села Джоджуг Марджанлы стала возможной после апрельских боев, в результате нашей блестящей победы. Восстановление этого поселка стало возможным после того, как часть территорий Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов были очищены от оккупантов. Азербайджанская армия еще раз продемонстрировала свою силу. Азербайджанский народ еще раз показал, что никогда не смирится с оккупацией и любой ценой вернется к родным очагам, восстановит территориальную целостность нашей страны. Еще раз хочу сказать, что на примере этого поселка мы видим мечты, намерения переселенцев. Наши граждане из Джоджуг Марджанлы, люди, которые на протяжении многих лет жили в различных местах, как только появляется возможность, предпочитают вернуться в родное село. Сегодня жизнь там возрождается, создаются условия, создана вся инфраструктура для того, чтобы жить и работать.

Это еще раз показывает, что после освобождения от оккупации всех наших городов, находящихся сегодня в разрушенном состоянии, мы очень быстро восстановим их. Наши исторические памятники, мечети, музеи на всех оккупированных территориях разрушены и разграблены коварными соседями. Все наши города разрушены. Это – невиданное зверство. Виды этих разрушенных зданий, домов, мечетей показывают хищнический характер армянских злодеяний. Но мы вернемся на наши земли, так же как вернулись в Джоджуг Марджанлы, поселок Шихарх. Никто в этом не сомневается. Возведение на освобожденных от оккупации землях крупного поселка Шихарх еще раз показывает, что после освобождения наших земель от оккупантов на эти земли сразу же приходит новая жизнь. Уверен, что благодаря силе Азербайджанского государства, воле азербайджанского народа после освобождения от оккупации мы восстановим все наши города, и люди в этих городах будут жить, созидать, обеспечивать развитие нашей страны.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является самой большой несправедливостью. В результате этой оккупации наши граждане находятся в положении вынужденных переселенцев. Армения, нарушившая все нормы международного права, совершила зверства. Хищническое лицо армянского фашизма проявилось в последствиях этого конфликта. Однако азербайджанский народ абсолютно уверен в том, что мы восстановим, должны восстановить нашу территориальную целостность. И международное право, и справедливость на нашей стороне. На нашей стороне историческая правда и сила. Сегодня силовой фактор выходит на передний план в мировом масштабе, и сильные страны могут добиться желаемого. Азербайджан тоже является сильной страной. У нас мощная армия, сильная экономика и продуманная политика.

Этот жилой комплекс является временным местом жительства для вас. Но мы хотим, чтобы условия, пусть и временные, были хорошими. Однако после освобождения от оккупации мы обязательно будем создавать такие замечательные городки на землях, которые сегодня находятся под оккупацией.

Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием. Желаю вам здоровья, успехов.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:39
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных окладов членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики» от 22 января 2007 года номер 1893

В целях улучшения материального обеспечения членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики постановляю:

1. Часть 1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных...

18 июня 2019, 19:39
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:38
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства...

18 июня 2019, 19:38
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:37
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работни...

18 июня 2019, 19:37
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:36
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы А...

18 июня 2019, 19:36
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безо...

18 июня 2019, 19:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанс...

18 июня 2019, 19:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:32
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государствен...

18 июня 2019, 19:32
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанск...

18 июня 2019, 19:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:28
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Пенитенциарной службы и Главного медицинского управления Министерства юстиции Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими граждански...

18 июня 2019, 19:28
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:27
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск...

18 июня 2019, 19:27
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:26
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государствен...

18 июня 2019, 19:26
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:23
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства обороны Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников финансируемых из государственного бю...

18 июня 2019, 19:23